Ты не боишься зеркал?
10 октября 2014 г., 19:50
- Где мы, Доктор? - шепотом спрашивает Клара. Собственный голос в темноте кажется ей странным, возникает ощущение, что она не услышит ответа.
- Там, куда я был обязан привезти тебя, но всегда откладывал, - голос печальный и напряженный, низкий голос, эхом растекающийся по непривычно тихой Тардис, - Теперь откладывать стало некуда. Клара, хватит ли у тебя смелости увидеть саму себя?
В его словах опять нет насмешки. Грусть, забота и усталость на грани безразличности.
- Что ты имеешь ввиду? - спрашивает она, не придумав ответа сама. В этой темноте, в этой тишине ей становится страшно и хочется дотронуться до него. В темноте не видно лица, нет этой холодной маски отчуждения, но его голос отражается эхом отовсюду и она не может понять, где он, куда тянуть руку. И протянуть руку и не дотронуться до него, схватить пустоту вместо тонких сильных пальцев - еще страшнее, чем стоять и дрожать одной.
- Ты никогда не задумывалась - это ты такая, или обстоятельства, общество, жизненный путь сделали тебя такой?
- Невозможно учить детей и не задумываться над тем, как одни люди влияют на других детей, - фыркает Клара, но Доктор остается безучастным к ее сарказму.
- Я слышал твои крики, когда ты умирала, Клара, - шепчет Доктор ей прямо на ухо. Его голос дрогнул и у Клары возникает стойкое ощущение, что у него мокрые глаза. Он грел дыханием ее кожу у виска, так просто было схватиться за него сейчас, но то, что он говорил, парализовывало.
- Ты разбросала себя по моему временному потоку, невозможная девочка. Сделала это для того меня, прежнего. Прожила много жизней, успела умереть во многих местах. Помнишь?
- Это как сон, - шепнула она пересохшими губами, - сон из детства. Я помню... обрывки.
Теплое дыхание исчезло, она услышала его удаляющиеся шаги, он открыл дверь Тардис и снаружи теперь сочился тусклый свет.
- Твоя жизнь, твоя простая жизнь - родители, работа, бойфренд... все не так. Хочешь узнать, кто ты - иди за мной.
Клара напрягает память, пытаясь сосредоточиться на том, что было во временном потоке Доктора. Огонь она хорошо помнит. Его лица. Поцелуй... это воспоминание всплыло непрошенным и заставило ее покраснеть. Хочешь, говорит Доктор, узнать, кто ты... Она попыталась вспомнить свои жизни, но картинки расплывались перед глазами. Это было похоже на жестокое похмелье, когда вспомнить что-то ты можешь только по рассказам друзей. А когда у тебя в друзьях Доктор, лучше посмотреть самой.
Ее шаги отдаются эхом в консольной. То, что казалось ей освещенной комнатой, когда она смотрела из Тардис, на самом деле было тускло освещенным коридором. Старые лампочки мигали. Доктор закрыл Тардис и из глубин помещения донесся тихий, безумный старческий хохот.
- Доктор, - проскрипел мужской голос с истерическими нотками, - ты все-таки вернулся.