ID работы: 2444859

Другая история

Гет
PG-13
Завершён
354
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
150 страниц, 47 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
354 Нравится 380 Отзывы 124 В сборник Скачать

Глава 34 или Спасение и прощение

Настройки текста
Примечания:
Письмо, которое держала Эсмахан Султан, было прямым доказательством заговора Махидевран Хатун. В нем Махидевран просила помощи у правителя Персии и обещала взамен трон Блистательной Порты. Оказалось, муж Эсмахан перехватил посла, который ехал через его владение. Передав письмо женщинам, сама Султанша ушла в свои старые покои, чтобы отдохнуть после долгой дороги. Теперь у них было доказательство, а в вместе с ним и надежда на счастливый конец. Но почему-то вместо счастья, которое должно было отразится на лице Хюррем Султан, Кадер заметила тревогу. - Госпожа, что-то случилось? Почему вы печалитесь? - Теперь в сердце Мехмеда будет обида на отца. И это меня тревожит, вдруг это не конец вражды, а только начало? А теперь оставь меня, я хочу побыть одна. Присев в поклоне, Кадер ушла, взволнованная предположением Хасеки. А что, ели так и будет? Что, если вражда между отцом и сыном никогда не закончится? В сердце Кадер не было ненависти к Повелителю. Ведь всем людям свойственно ошибаться, а Падишах всего лишь человек, и ложь ввела его в заблуждение. Размышляя над этим вопросом, Кадер не заметила, как столкнулась в коридоре с Михримах Султан. Султанша выглядела взволновано, и, увидев Кадер, остановилась. - Здравствуй, Кадер. Я слышала, во дворец прибыла Эсмахан, что её нужно на этот раз? - Госпожа, Султанша прибыла, чтобы помочь нам. - Как помочь? - Хюррем Султан оказалась права, все это дело рук Махидевран. У Эсмахан Султан есть письмо с личной печатью Махидевран Султан, в котором она договаривается о заговоре с правителем Персии. - Я бы на твоем месте не стала верить Эсмахан. Ведь когда-то она мечтала о власти, а ты встала ей на пути. - Михримах, ради того, чтобы спасти Мехмеда и своих детей, я пойду на сделку даже с дьяволом. Султанше незачем обманывать нас. - Хорошо, Кадер, тебе решать. Произнеся последнюю фразу, Михримах пошла в покои своей матушки.

***

Солнце медленно садилось за горизонт, когда Кадер сказала, что Эсмахан Султан желает видеть её в саду. Кадер не удивилась такой просьбе. Быстро одевшись, Султанша направилась на место встречи. Кадер заметила Эсмахан в самом дальнем углу сада. Девушка встала и любовалась красочными тюльпанами. Приказав своим служанкам ждать её здесь, она пошла к Эсмахан. Заметив приближение Кадер, Эсмахан обернулась. Присев в поклоне перед представителем Династии Османов, Кадер застыла в ожидании. Казалось, Эсмахан не спешила начинать разговор. Она с интересом осматривала Кадер. Но не так, как прежде, не оценивающим взглядом, а скорее с любопытством. Через пару минут тишину развеял тихий и нежный голос Эсмахан: - Тебе, наверное, интересно, почему я помогаю вам? - Конечно. А ты расскажешь? - Я хочу искупить свою вину перед тобой и Мехмедом, что бы начать новую жизнь. - Новую жизнь? - У меня есть семья. Любимый муж и прекрасный сын. И скоро будет второй малыш. Я хочу уехать и никогда больше не участвовать в интригах и не иметь врагов. И еще: надеюсь, мы сможем стать друзьями. Теплая улыбка, которую Кадер подарила Эсмахан, был ответом на её вопрос.

***

Сразу после разговора, две султанши направились к Хасеки, чтобы вызволить Мехмеда из темницы. Хюррем Султан взяла письмо и отправилась к своему супругу, оставив остальных томиться в ожидании. Разговор Султанши и Султана продлился несколько часов. Сразу же после него по личному приказу Султана Сулеймана, все обвинения с Наследника были сняты. После долгих обьятий, слез матери и сестры, Мехмед и Кадер наконец остались одни. Царившая в покоях тишина никому не мешала. Важны были не слова, а тепло, исходящее от любимого, родные губы и нежные объятия. Но что-то все равно было не так. Напряжение сковало тело. Кадер ощущала печаль любимого, как свою. Наконец она решилась заговорить. - Мехмед что тебя тревожит? - Ничего, любовь моя. Все хорошо - ты рядом, дети здоровы. Что еще могло случиться? - Ты сердишься на Повелителя за то, что он с тобой сделал? - Как Шехзаде я не сержусь на своего Повелителя, но как сын я чувствую предательство отца. Как он мог так поступить? Я же его сын. - Этот поступок он совершил не как отец, а как повелитель. Он управляет огромной и мощной империей. Для него каждый житель империи как сын или дочь. Представь, что ты действительно предал его, и готов начать войну. Сколько бы людей погибло, сколько бы матерей лишилась сыновей, сколько бы детей осталось сиротами ,а женщин вдовами. Он не имел права поставить свои отцовские чувства выше жизней людей. Ты должен простить его, ведь когда-нибудь ты станешь Султаном, и обязанность защищать народ ляжет на твои плечи. Страшный грех держать обиду на своих родителей, Мехмед, не совершай этот грех. Ты обязан простить своего отца и своего Повелителя. На мгновение комната погрузилась в тишину. Кадер ждала ответа от Мехмеда, а Мехмед обдумывал слова Кадер. Взяв руку своей любимой султанши, Шехзаде сказал: - В который раз я поражаюсь твоей мудрости и доброте сердца. С позволением Аллаха, ты станешь моей опорой на всю жизнь. Завтра же утром я поговорю с отцом, а потом сразу же уедем в Манису. После этих слов мужчина впился в уста женщины, и унес их обоих в водоворот страсти.

***

На следующий день ,когда Мехмед ушел в покои своего отца, Кадер пошла гулять в сад. Погода была чудесной. Теплый ветер играл с черными локонами госпожи, принеся с собой цветочный аромат. Впервые после стольких дней на лице султанши сияла искриняя, счастливая улыбка. Прогулку госпожи прервала пришедшая служанка. Присев в поклоне перед любимицей Шехзаде, девушка сказала: - Госпожа, с вами хочет встретится какая то женщина. - А кто она? - Я не знаю, госпожа, она сказала, что вы с ней знакомы. Женщина ждет вас в дальней части сада. Кивнув девушке, Кадер направилась на встречу неизвестности. Пройдя несколько метров, Кадер застыла. На нее смотрели прекрасные когда-то карие глаза, сейчас они были пустыми, мертвыми. Раньше она считалась самой красивой женщиной империи, но годы и пережитое взяли свое. Передней стояла Махидевран Султан. Бывшая султанша была одета в бедные черные одеяния. Седые волосы были покрыты черным платком. Её мертвый, скрипучий голос отвлек Кадер. - Здравствуйте, госпожа, не ожидали меня здесь увидеть? - Не ожидала. Как у вас хватило наглости сюда прийти?! После всего, что вы сделали, как вы посмели смотреть мне в глаза? - Когда-то это был и мой дом. Но не беспокойся, я не надолго. Просто хочу сказать тебе пару слов. Зря ты сдружилась с этой змей и её дочуркой. Рядам с ними, ты испачкаешься кровью. - Не смейте так говорить о Хюррем Султан и Михримах Султан. Да, они не святые, никто не святой. Но в отличие от вас они не хотели убить невинного. - Она уже убила! Это змея убила моего льва, моего Мустафу. Она виновна. - И в чем же она виновна? В том, что Аллах решил наслать на нас такую напасть, как оспа? Почему вы решили оклеветать Мехмеда? В чем его вина? - Он её сын! - Да вы сумасшедшая! За несуществующие грехи вы оклеветали невиновного. Вы сами стали грешницей. Надеюсь, Аллах покарает вас за это! Мне противно слушать вас и дышать с вами одним воздухом. Прощайте! - И что, даже не попытаешься убить меня? - Я не хочу марать руки. - А зря, я вернусь и отомщу за всё это. Но сердце подсказывало Кадер, что последние слова женщины никогда не сбудутся. И сердце не обмануло её. Весть о смерти Махидевран Хатун застала Кадер и Мехмеда во дворце Манисы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.