Часть 7. Спанер как диагноз: роботокулинария.
12 мая 2011 г. в 22:11
— Не волнуйся…. Всё будет нормально, — очень аккуратно поправляя контакты под микроскопом.
Второй Моска издал тихий тревожный звук.
— Чувствую себя хирургом, — выдохнул в сторону Спанер, вновь возвращаясь к починке, — Всё… будет.. хоро… шо, — пробормотал он, высунув кончик языка, аккуратно проверяя контакт на прочность, — Всё! – убирая инструменты, заявил он, — Куда-куда, стой! – он ухватил исходящую от Моски деталь рукой в перчатке, — Не нервничай ты так, — он закрыл панель, под которой копался, отпуская, — Ну всё, забирай, пользуйся, — он выключил свет над микроскопом и снял очки, откладывая их на стол, и снимая с рук тонкие перчатки, – Ну как? Нормально действует?
Моска протянул длинный стержень поближе к Спанеру и продемонстрировал подвижную часть, раскрывая тонкие пластинки одну за другой, как фокусник свои карты.
— Не суй мне свой.. извините, в лицо! – улыбаясь чуть отвернулся Спанер, вытирая чуть влажные руки полотенцем.
Звук недовольства.
— Что? – обернулся Спанер.
— Тебе он не нравится?
— Ну почему, нравится, конечно, — с улыбкой проговорил Спанер.
— Что-то я не слышу уверенности в твоём голосе, — написал ему в ответ Моска.
— Что за глупости! – усмехнулся Спанер, — Конечно он прекрасен.
— Настолько, что тебе хватит и его одного?
— Второй, — вздохнул Спанер, — То ты обижаешься, что мне не нравится твоё хозяйство, то обвиняешь меня в том, что мне оно нравится, но больше, чем ты сам. Определись, чего ты хочешь.
— Что это за слово «хозяйство». Я понимаю, ты назвал так стержень?
— Да. Люди, мужчины так называют… свои… — Спанер, кашлянул, скрывая улыбку.
— Стержни.
Спанер рассмеялся.
— Что я сказал не так?
— Ты всё правильно сказал и совершенно верно понял, — кивнул Спанер, поднимаясь со стула, — Хэй, — он оглянулся, замечая, что Моска поймал его мизинцем за карман, — Что такое с тобой?
В ответ Моска только обвил его за талию тем, что он только что узнал, как называют мужчины.
— Дождись вечера, — пытаясь высвободиться, произнёс Спанер.
— Почему вечера?
— Так следует делать, — не желая объяснять, сказал Спанер.
— Почему не сейчас?
— Так принято – делать это вечером или ночью.
— Но однажды мы делали это утром.
— Да. Иногда ещё утром, — высунул язык Спанер, оттягивая от себя всякие упругие распускаемые Моской части его конструкции, — Сейчас не утро, сейчас день. Дождись вечера.
— Понял, — Моска отпустил его, — Тогда вечером.
— Ох, спасибо, — выдохнул Спанер, потирая поясницу, — Я немного проголодался. Пойдём на кухню, — Второй привычно последовал за Спанером.
— Приготовить что-нибудь? – проецируя вопрос на дверь перед носом механика.
Спанер потянул дверь за ручку, придерживая её для Второго.
— Наверное, я сам, — задумчиво произнёс он, выходя в коридор и направляясь в кухню, — Давно уже ничего не готовил. А ты просто побудешь со мной.
— А как это поможет?
— Расскажешь мне что-нибудь, мне будет не скучно одному на кухне.
— Что ты хочешь, чтобы я рассказал?
— Какую-нибудь интересную историю из курса общей литературы, на парах которой я зачитывался книгами по информационным технологиям.
Моска произвёл оценку сказанного.
— Нет, будет лучше, если я приготовлю еду – это будет быстрее и лучше, а ты – расскажешь мне что-нибудь о людях.
— Быстрее и лучше? – переспросил Спанер, даже слегка надул губы, — Ну, по крайней мере, честно. Мало кто может говорить так, как оно есть на самом деле…
— Нельзя не признать, что вещи, имеющие строгий алгоритм выполнения всегда лучше сделает робот, чем человек. Например, приготовление еды.
— Хм. А если на этот процесс воздействуют внешние факторы?
— Это не важно.
— Как же не важно?
— Робот всегда проследит за тем, чтобы внешние факторы не возымели эффекта над конечным результатом. В отличие, кстати, от человека. Если в пирог упадёт немного скорлупы яйца или будет по ошибке добавлен лишний грамм соли, робот всегда с предельно возможной точностью восстановит баланс в конечном блюде. Однако процент того, что скорлупа и лишняя соль вообще окажется в продукте на 76% ниже, чем вероятность подобных оплошностей у человека. Робот учится готовить, уже имея в памяти возможный диапазон сочетания основных вкусов для большинства блюд…
— Ну, это я уже знаю. Это было на курсах повышения квалификации. И в процессе продолжения занятия кулинарией, роботы получают сведения о новых блюдах, устанавливая диапазон для них исходя из общих человеческих пищевых стереотипов, добавляя в этому нехватающие знания о новом продукте, его вкусе, свойствах и методах приготовления, при помощи общения с людьми и методом пробы. Я даже знаю, что есть книга кулинарии, составленная из комбинаций, заданных робототехникой. Но она особой популярностью не пользуется, и я понимаю почему.
— Ты считаешь пищу, приготовленную по рецепту робота, невкусной?
— Не говори про меня, – прищурился Спанер, — Непопулярность этой книги основывается на сложившемся мнении о том, что человек не может доверить роботу такую истинно человеческую обязанность, как готовку блюд. Не смотря на знание о том, что изучение ценности продуктов, диеты и подсчёт всяких калорий – можно доверить машинам и расчеты будут куда точнее. Но вообще всё из этой книги съедобно. Это же не закладка динамита. Чуть вкуснее, менее вкусно – кому как нравится.
— Тебе нравится то, что я готовлю?
— Лазанья, — Спанера захлестнули воспоминания и, начавшееся благодаря им, слюноотделение, от чего он облизнул губы, — Твоя лазанья – прекрасна. Ничего вкуснее в жизни не ел. Мне нравится то, что ты готовишь.
— Я был уверен в этом.
— Зачем тогда спрашивал, — покачал Спанер головой.
— Чтобы увеличить процент уверенности в этом.
— И значит, я готовлю хуже?
— Да.
— А ты – намного лучше?
— Да.
— Я тебе припомню это вечером…
— Не понимаю связи.
— От такой твоей уверенности у меня появляется ощущение, что я уж совсем ничего не умею.
— Почему? Не во всех областях, а только в этой. И это правдивое замечание. У тебя в сравнении со мной редко получаются съедобные блюда.
Спанер ненадолго задумался.
— Блин. Ты ведь всё-таки прав, — он скривил губы в полуулыбке, — Что уж тут скажешь.
В это время они как раз добрались до кухни. Спанер открыл дверь, вошёл и удивлённо замедлил шаг, оглядывая все в кухне горизонтальные поверхности, заставленные едой.
— Я один чего-то не понимаю? – он повернулся к плите и заметил там Четвёртого, который что-то продолжал делать, — Эй-эй-эй! Что тут происходит?..
Одной рукой передвигая сковородку, Четвёртый написал в ответ:
— Я готовлю для господина Шоичи.
— Но почему такую тонну еды?..
— Господин Шоичи сказал приготовить что-нибудь, но не сказал что именно. Поэтому пришлось приготовить всё, что можно.
Спанер вздохнул, вытащил из кармана мобильный и набрал номер Ирие.
— Шоичи, приди, пожалуйста, на кухню, — сказал он.
— У меня сейчас тут важная миссия! Я не могу прямо сейчас… — послышалось бормотание из трубки.
— Шо, — твёрдо, — Это важно.
— Окей, понял, — сдался Шоичи, — Сейчас буду на кухне.
Когда он пришёл и увидел всё, что там творилось, он тоже не сразу понял, в чём дело.
— Господи! Ты что творишь, — хлопая глазами, пробормотал Шоичи, подходя к плите, — Ты зачем?..
— В следующий раз точнее формулируй приказы, — Спанер прошёл мимо стола, рассматривая блюда, — Выглядит очень аппетитно. Я, пожалуй, возьму кое-что себе? Ты ведь всё равно всё не съешь.
— Какие приказы, Спанер? – Шоичи подошёл к нему, отбирая с силой у Эмиля лопатку и выключая печь.
— Что ты сказал Четвёртому, когда отправил его на кухню?
— Я что, помню, что я сказал?.. Я вообще не заметил, что он ушёл.
— Вот как. Я возьму вот этот салат, отбивную и запеченный картофель. Можно?
— Да. Что я не так сказал?
— Ты велел ему приготовить что-нибудь. И не уточнил что именно.
— Эээ… Ну я не имел в виду много. Зачем мне много-то.
Эмиль махнул осторожно рукой.
— Что? – повернулся недовольно Шо-кун.
— Я думал, господин Шоичи выберет из этого то, что он захочет.
— Ты не мог уточнить у меня, что я хочу?
— Я сделал это.
— Да?.. – Шоичи замялся слегка, — И что я ответил.
— «Не знаю, что угодно».
Шоичи совсем поник духом.
— Расслабься, — забирая выбранные блюда, подбодрил Спанер, — Главное, мы разрешили ситуацию. Просто впредь будь внимательнее. Не оставляй Четвёртого надолго одного.
Шоичи поправил очки, начиная слегка дуться.
— Я-то в чём виноват, — проворчал он, делая такое лицо, что его непременно хотелось ущипнуть за надутую щёчку и потрепать за неё в высшей степени умиления.
— Хорошо, ты не виноват, — чуть улыбнулся Спанер, — Но всё равно, будь немного аккуратней с тем, что говоришь. Ладно?
— Ладно, — слегка обидевшись, но уже улыбаясь, согласился Шоичи.
— Спасибо, — кивнул Спанер, довольный своим влиянием на друга и шагнул к нему, расчувствовавшись, собираясь аккуратно вместе с подносом в руках, чмокнуть его в щёку или на худой конец приобнять, но его остановили весьма негуманным способом.
Спанер не успел сориентироваться, как металлический жгут обвил его шею, сжимаясь и оттаскивая его от Шоичи. Едва не задохнувшись и чуть не повредив шею, Спанер поставил поднос на стол, потирая затронутое таким наглым образом место, и обернулся на Второго с каменным выражением лица.
— Я разберу по деталям эту обожаемую тобой часть твоего тела, если ты будешь так себя вести.
— Ради бога, — внезапно ответил на это Второй, — Я помогу нести тебе поднос, он тяжелый. А часть моего тела обожаема не мной в первую очередь.
— Да что ты говоришь, — приподнял брови Спанер.
— Да. Это утверждение истинно. Как и насчёт кулинарии…
— Почему ты так привязался к этой кулинарии?
— А что значит «ради бога»? – щёлкнув чем-то внутри себя от интереса, спросил Эмиль, прерывая Второго и Спанера.
— Прекратите, — схватив Эмиля за руку, повысил голос Шоичи, — Не ругайтесь, — Спанеру и Второму, -И ты не встревай! – Эмилю.
Молчание длилось четверть минуты. Пока Второй не протянул Спанеру руку с фразой «Извини, это и правда было слишком».
— Это ты прости меня, наверное, ты неверно истолковал мои действия, — доставая леденец, очищая его от обёртки и сунув в рот, произнёс Спанер, виновато улыбнувшись, — Но только не хватай меня так больше.
— Конечно, не буду. Я немного погорячился.
— Горячий ты, — выдохнул Спанер в сторону, – Ну да ладно. Пойдём ужинать.
— Жалею, что сегодня я не смог порадовать тебя своими блюдами.
— Надеюсь, я ещё очень долгое время буду пробовать их каждый день, — сделал предположение Спанер, ковыряя изнутри карманы и направляясь к выходу из кухни.
В ответ Второй шлёпнул его свободной лапищей по заднице.
— Эй!.. Давай не здесь, – смутился Спанер, после чего был обнят Вторым за талию, — Ты вообще меня слушаешь? – они вышли с кухни и за ними захлопнулась дверь.
Шоичи, который додумался схватить Эмиля за руку, сделав это, сразу же бросил его обратно, и вообще отошёл слегка, чтобы, когда уйдёт Спанер, оказаться на безопасном расстоянии.
— Так, — проговорил Ирие, когда дверь за Вторым и Спанером закрылась, и они с Эмилем остались тет-а-тет, — Теперь придётся всё это куда-то убрать, — Шоичи побарабанил пальцами по кухонной тумбе, — Ты займись этим, а я пойду… ну нет, — остановился он, — Ты опять сделаешь всё не так, как надо, если я не буду следить за тобой. Так что я останусь пока ты не уберёшь всё, как следует, — Шоичи прошёл к столу и уселся за него, — Заодно пока поем что-нибудь.
Эмиль пошуршал, слегка приблизившись.
— А что Вы будете есть?
— Не знаю пока что.
— Тогда что мне можно убрать и как?
Шоичи облокотился на руку и глубоко вздохнул.
— Ну, значит так. Убирай всё, что может храниться до завтра – в контейнеры, а потом их – в холодильник, если есть пустое место. То, что храниться не может, то я съем. А что не смогу съесть – то придётся выкинуть. Понятно?
— Понятно, — и Эмиль, предложив Шоичи на выбор несколько блюд, остальные засунул в контейнерах в холодильник.
Закончив с этой работой, Эмиль протёр рабочие поверхности, отправил посуду в посудомоечную машину и убрался в кухне. Закончив и с этим, он вернулся к своему Шоичи. В этот момент тот доедал грибной суп, и ему было вовсе не до Моски. Он пытался умять в себя всю вкуснятину, до которой дорвался. Разумеется, он не был искушённым гурманом и то, что можно было с наслаждением кушать, не всегда было у него на завтрак, обед и ужин. Часто у него случались блюда пере/недосолёные, пере/недожареные, пере/недоперчёные. А то, что приготовил Четвёртый было в меру солёным, в меру прожаренным, в меру острым и всё остальное тоже было в них в меру.
Когда же Шо, наконец, смог оторваться от ужина и посмотрел на Эмиля, тот мгновенно написал:
— Вам понравилось?
Ирие не очень-то хотел признаваться честно, но, на этот раз доброе начало победило и он, смотря влажными сияющими глазами на своего робота, проговорил «Это было просто великолепно. Очень вкусно». Эмиль поблагодарил его за такой отзыв.
— Но если я буду питаться так каждый день, то я стану слишком большим и необъятным, — вздохнул Шоичи печально.
— Это низкокалорийная еда.
— Но всё равно. Я же столько съел… — Шоичи сам испугался количеству проглоченной еды, — Нужно срочно в комнату. И, может быть, поспать полчаса. А потом вернусь к миссии.. То есть к работе… — Шо потёр рукой глаза и обратился к Эмилю, — Убери грязную посуду, пожалуйста, куда-нибудь с видного места и пойдём в комнату.
Засыпая под ночь с твёрдой надеждой встать опять через полчасика, Шоичи бормотал себе под нос «Это был пир…». А Эмиль слышал это, и ему казалось, что для робота он уже слишком счастлив, если именно это состояние сравнимо с тем, что люди называют счастьем.