Часть 1
9 октября 2014 г. в 18:46
- А ты все еще не рыжий – грустно замечает Десятый.
Одиннадцатый улыбается.
- А у меня отвертка круче. Джерооонимооо!
Десятый смеется.
- Так удивительно встречать свои новые воплощения – говорит он. – Я всегда мечтал стать идеальным, а стал…
- Мной.
- Я не это имел в виду!! Ты прекрасен.
- Я знаю, малыш – Одиннадцатый самодовольно улыбается.
- Но разве тебе никогда не хотелось стать лучше, чем ты есть? Стремиться к идеалу, вечно искать чего-то…
- Это так, парень. – соглашается Одиннадцатый и вдруг ни с того ни с сего говорит:
- Я думаю, вы с Розой похожи. Два идеалиста.
- Не говори о Розе! – лицо Десятого, и так обычно грустное, становится еще грустнее.
- Кто скажет тебе правду лучше, чем ты сам? Ведь она любила тебя. Любила больше всех на свете. А ты ее упустил.
- Без меня ей гораздо лучше.
- Только не надо врать, себя ты все равно не обманешь.
- Быть Доктором – это так странно… Хочу делать только добро, а вместо этого невольно разбиваю человеческие сердца.
- С моим обаянием это неизбежно.
- Черт возьми, Одиннадцатый, какой же ты самовлюбленный! Я рад, что ты встретил Донну. Она не идеализирует тебя так, как все остальные.
- Я тоже убежден, что мне с ней повезло. Но она немного меня побаивается. Все-таки Повелитель времени…
- А иногда так хочется быть обычным человеком!
- Это точно – Одиннадцатый вздыхает.
- Я так рад, что стал тобой – говорит Десятый. – В тебе столько энергии, столько жизнелюбия… Никто, кроме тебя, не справился бы со снеговиками-убийцами или черными кубиками.
- Да, ты бы такое точно не потянул.
- А я иногда думаю, что хорошо было бы завести семью, сидеть по вечерам у камина в кресле-качалке, пить кофе… Раньше не замечал за собой такого. Какой-то я стал одомашненный.
- А у меня никогда не будет ни камина, ни кофе, ни кресла-качалки. Столько дел, которые нужно успеть сделать! И чем больше делаешь, тем больше нужно успеть. И твой ТОРЧВУД совсем не помогает. Такое чувство, будто я один на всю вселенную и обязан одновременно всех спасать. Хотя меня это не тяготит, просто иногда поныть хочется.
- Понимаю, дружище… - говорит Десятый, видимо думая о чем-то своем. – Все-таки у тебя классные спутницы.
- Офигительные спутницы для офигительного Доктора!
- А мне нравится Эми Понд. Она такая классная…
- Рыжая…
- Будь я на ее месте, я бы не впустил в дом такого свихнутого, как ты.
- Не забывай, что я тогда еще не окончательно трансформировался!
- Ведь ты ее любишь?
- Люблю. Безумно люблю мою маленькую Эми Понд…
- И ты охранял ее, когда она спала… - мечтательно говорит Десятый. – Все-таки ты романтик, Одиннадцатый.
- Романтичнее некуда. Да, Эми классная. Даже ее парень классный. Микки по сравнению с ним – тряпка. Рори убивают и убивают, а он все живет и живет!
- Он напоминает мне Джека.
- А, этого из ТОРЧВУДА? Вспоминаю, вспоминаю…
- Как жаль, Одиннадцатый, что мы с тобой один и тот же человек. Ты мне нравишься.
- Я всем нравлюсь, малыш. Такой уж я клевый.
- Давно хотел спросить… Ты разгадал загадку Клары Освальд?
- В каждой женщине должна быть загадка – туманно ответил Одиннадцатый. – Еще вопрос?
- Что тебе нравится в том, что ты Доктор?
- Все. Классные спутницы, классные путешествия, власть над пространством и временем… Но путешествия – больше всего. Я подсказал Шекспиру пару сонетов – улыбается Одиннадцатый.
- А еще разнес к чертям театр, в котором он выступал. – хмыкает Десятый.
- Не обошлось без побочных эффектов. А что тебе по душе, мое прелестное воплощение с ангельским личиком?
- Мне нравится… - серьезно начал Десятый.
- …помогать людям – с пафосом договорил Одиннадцатый.
- Молчи, а то выскажусь по адресу твоей бабочки.
- Бабочки – это круто! – обиделся Одиннадцатый.
- Да, мне нравится помогать людям. Я никогда не строил из себя героя, но наивысшее счастье я испытываю только тогда, когда помогаю кому-то. В тебе это тоже есть, я знаю, но ты скрываешь это глубоко внутри. Мы очень похожи, Одиннадцатый. Ты такой же ранимый, мечтательный и добрый, как я, но ты не показываешь этого, потому что не хочешь показаться кому-то слишком серьезным, не всем открываешь свою душу. Ты, как и я, хочешь, чтобы все существа во всех возможных мирах были счастливы и свободны. Высшая награда для тебя – улыбка спасенного.
Тут Доктора подумали каждый о своем. Десятый – об удах. Одиннадцатый – о ките. Том ките, который спас миллионы людей, спас бескорыстно, ничего не требуя взамен, спас тех, кто затем обратил его в рабство.
Тут оба Доктора почувствовали, что вокруг зазвучала музыка, прекрасная и волшебная. Она была великолепна, восхитительна, удивительна.
- Ты тоже это слышишь?
- Да. Это песня удов.
- Но их здесь нет, как же может звучать эта песня?
- Я сам хотел бы знать, Одиннадцатый. Может, нам это снится?
- Ах, черт возьми, черт возьми, черт возьми! – Одиннадцатый яростно выругался, и Десятый с изумлением увидел, что в его глазах заблестели слезы. – Какая же она грустная! Это все ты, Десятый, со своими философскими рассуждениями!
- И какая прекрасная… - тихо сказал Десятый. – Слушай, и тебе не захочется плакать… Тебе захочется жить, любить и быть свободным.
Песня постепенно затихала, а голос Десятого становился громче.
- Знаешь, почему мы так похожи, Одиннадцатый? – голос Десятого странно тянулся, как тянутся голоса во сне, и Одиннадцатый уже не понимал, то ли он видит сон, то ли нет. – Ты тоже не можешь спокойно смотреть, как плачут дети…