ID работы: 2446967

Приятного аппетита!

Джен
G
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мир наполнен словами. Правдивые, лживые; слова, что мы выкрикиваем, освобождаясь от осадков боли; слова, что мы шепчем, намериваясь донести лишь одному человеку что–то очень важное... Мириады разных слов, которые окружают нас, оттесняя тишину, что есть вестник одиночества. Они – неотъемлемая наша часть. Порой мы говорим глупые, поверхностные слова, а иногда те, что могут изменить свою собственную или чью-то чужую жизнь — судьбоносные слова. «Я люблю тебя», «Ненавижу», «Прощай» и много других подобных им. Зачастую они и становятся для нас решающими. А иногда перевернуть всю жизнь, разделить ее на «до» и «после», могут два простых и, на первый взгляд, абсолютно не судьбоносных слова. Годы протекали плавным, но бурным потоком. Что-то было неизменным, что-то менялось на корню или бесследно исчезало. Единственное, что оставило неизгладимый след на его душе, призраком прошлого врываясь во сны, а порой и в реальность – были воспоминания о девочке с яблоком. Почти двадцать лет минуло с того момента, как он впервые увидел её, бегущую через высокие заросли травы к побережью. И, несмотря на то, что мальчик девяти лет может оценить по достоинству только что-то вроде подаренного на рождество самолетика с пультом управления или моделей раритетных автомобилей, с которыми папа не разрешает играть, или, например, еще самых настоящих танков с военной выставки; он, будучи самым обыкновенным девятилетним мальчиком-задирой, вовсе и не помышлявшим до этого о девочках, был глубоко и бесповоротно поражен. Она казалась ирреальной. Так он и назвал бы ее, если был бы взрослее и начитанней. Лучи полуденного солнца переливались яркими бликами в её золотистых локонах, которыми играл лёгкий теплый бриз. Платье ярко-голубое казалось сотканным из кусочка неба. Мальчик девяти лет невольно залюбовался, приближающейся к нему девочкой. Она остановилась и присела там, где заканчивалась высокая трава, и начинался песчаный пляж, устремляя взгляд своих болотно-зеленых глаз на бушующее море. Мальчик резво слез с дерева и приземлился практически рядом с незнакомкой. Вопреки его ожиданиям, девочка даже не шевельнулась, хотя точно знала, что уже не одна. Паренек громко вздохнул и поднял с земли маленький камушек, швырнув его так далеко, как только мог. Девочка и тогда не повернулась. Она стала подбрасывать в воздух красное яблоко, которое достала из маленького рюкзачка, и вдоволь наигравшись, задумчиво откусила кусочек от спелого плода. ─ Приятного аппетита! ─ дрогнувшим голосом сказал парнишка, сам от себя этого не ожидая. Тогда-то она впервые удостоила его своим вниманием, изменив жизнь девятилетнего мальчика навсегда, сама того не подозревая. ─ Спасибо, ─ вежливо ответила девочка, хотя ее хмурый и неприветливый взгляд не выражал никакой благодарности. Ее голос был хрипловатым и тихим, совсем не похожим на перезвон колокольчиков или что-то вроде, но тогда ему показалось, что ничего прекрасней он в жизни не слышал. Он хотел, чтоб она сказала еще что-то, но девочка молчала и все с той же задумчивостью жевала свое яблоко. После было еще сотни, если не тысячи таких встреч, абсолютно идентичных той первой, тысячи раз сказано «Приятного аппетита», которому тысячи раз вторило «Спасибо». Разве что взгляд девочки становился мягче, и время от времени она даже дарила ему неловкие улыбки. Они могли часами сидеть на побережье, молча наблюдая как волны, одна за другой разбиваются о берег. Они стали друзьями, лучшими друзьями, несмотря на то, что не знали даже имён друг друга. Но вскоре, как это обычно бывает, девочка и мальчик повзрослели, и жизнь ясно дала понять, что она не останавливается там, где кончается высокая трава и начинается песчаный пляж. Время неумолимо пыталась выгнать воспоминания о прекрасной девочке с яблоком, забивая голову более насущными, повседневными и куда менее волшебными вещами. Иногда он возвращался туда, на границу высокой травы. Мутно-зеленое море встречало его холодно и неприветливо, но от этого, уже давно не мальчику, становилось легко и радостно, как тогда, когда он впервые повстречал своего удивительного друга. В этот раз бескрайний морской простор встретил его спокойной синью и яркими бликами солнца. Ветер был теплым и ласковым. Воздух звенел, словно на деревьях весели миллионы колокольчиков. Все это нагоняло больше грусть, чем радость. Вытащив из широкого кармана куртки яблоко, он подкинул его и ловко поймал на лету. Единственное, что нравилось ему в яблоках – это был их сладкий и тонкий, ни с чем несравнимый аромат, который напоминал ему о детстве… Внезапно кто-то резко опустился рядом на песок, и его окружил шлейф легких женских духов. Она осталась такой же прекрасной и неземной, как и в последнюю их встречу, и у мужчины невольно перехватило дыхание. Она улыбнулась и бесцеремонно выхватила из его рук алый плод и тут же его надкусила. ─ Приятного аппетита! ─ тысяча первый раз сказал мужчина, ощущая, что наконец-то нашел то, что давно потерял.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.