ID работы: 2447904

Ты приходи ко мне на чай...

Джен
PG-13
Завершён
822
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
822 Нравится 29 Отзывы 198 В сборник Скачать

Настройки текста
– Здравствуй, дорогая. – И тебе не хворать! – Чаю? – Как всегда.Она приходила к нему. На чай. Почему? Кто знает. Может не было другой компании… – У тебя всегда такой вкусный чай… – Для тебя держу. …Иногда она была маленькой девочкой с очень взрослым взглядом и очень старыми руками. Рыжие волосы, заплетённые в две кривые косички, рваное и грязное платьице, синяк на скуле, ссадина на коленке. Плюшевый мишка, когда-то белый, а сейчас весь пропитанный пылью и, кое-где, кровью. Тонкие ручки-веточки, худое лицо с острыми скулами, огромные синие глаза. Такая – она видится остающимся… – У меня ещё осталось то печенье, «Майская ночь». Хочешь? – Хочу-хочу-хочу!!! …Иногда она была девушкой, лет восемнадцати-двадцати. Рвано обкромсанные рыжие прядки, мужская одежда, покрытая кровью и грязью, обломанные ногти и земля под ними. Всё такие же старые руки. И синие глаза смотрят всё так же. Такая – она видится ушедшим… – Ты просто так забежала или по делу? – Просто так. Мне нравится твоя компания. – Польщён. – Ты странный. – Я знаю.Она приходила не раз и не два. И однажды он просто перестал заморачиваться, раз и навсегда для себя решив, что раз приходит – значит так надо. И, кажется, ей такой подход изрядно импонировал… *** – Вы что, Поттер, последних мозгов лишились? Хотя о чём это я?! У Вас же их и не было! – Мы просто пьём чай. Было бы из-за чего заводиться. – Да Вы хоть понимаете – с кем Вы тут чаи гоняете?! – Конечно. – Это же… это же… – …Война. Я знаю. *** – Чай, кофе, печеньки? – … – Понятно. ...Он появлялся редко. И всегда неожиданно – как июльский снег. Внезапность была частью его сущности – а потому сердиться на него за это было глупо. И он всегда был очень тих, отделываясь – если промолчать не удавалось – односложными ответами. Почему – он сказать затруднялся. Да и не интересовало это его, если уж по честному. Хочется гостю молчать – пусть молчит… – Вот так она мне и говорит. Представляешь? – … – Вот и я удивился. ...Он очень внимательный слушатель. Потому что умеет слышать и понимать не только сказанное, но и НЕ сказанное. Он всегда верит на слово и не задаёт дурацких вопросов… – … – … …А ещё с ним очень комфортно молчать – ведь он, как и положено, глух и слеп… *** – Поттер, кто это был? – Вы опять будете ругаться, профессор, если я отвечу. – Я буду ругаться если Вы НЕ ответите, Поттер. – Это был всего лишь Случай. *** – Доброе утро! – Утро добрым не бывает. – О, как! ...Она была частой гостьей. Всегда приходила как к себе домой, легко и непринуждённо. И ей здесь всегда были рады. И она это чувствовала… – Чай, кофе, печеньки? – Да сиди уж! Я же не безрукая. Она была… всем. Заботливая бабушка, любящая мать, понимающая сестра, возлюбленная невеста и верная подруга. Квинтэссенция лучших женских качеств и самых важных женских ролей. Ей можно было доверять безоговорочно. И ей доверяли… – Иди-ка сюда. – Чего? – Наклонись. Да… да… вот! Не вертись! Чего у тебя весь нос в саже? – Да у меня… камин… видишь ли… – Вижу, не продолжай. ...Её не хотелось отпускать, но она не могла остаться на долго. Ибо, к сожалению, нужна была слишком многим… *** – Это… это же… – Да, профессор. Именно так. Это только Смерть. *** – А чего чай такой холодный? – Хм. – Нет, теперь он слишком горячий! – Эх… – И вообще – я кофе хочу! ...Он всегда приходил строго по расписанию, будто в противовес сестре. Менее нахальный, менее непринуждённый и гораздо менее лёгкий. Он обладал ужасным, неуживчивым характером. Но, тем не менее, здесь его ждали… – И тут она такая: «Раз – и всё!» Представляешь? – Хм… – Вот-вот! Я тоже был в шоке. ...Его было не переслушать и не заткнуть. Да, собственно, слушать-то было и не обязательно. Достаточно было создавать видимость. Его всегда было слишком много. На него нельзя было не отвлекаться, о нём нельзя было не думать. Он был везде… – Ну-ка стой! Наклонись! Дай сотру… Чего в саже-то весь? – Да у меня… камин… – Это же не повод ходить грязным, как трубочист! …Но на самом деле, несмотря на все внешние различия, – внутренне он не слишком-то отличался от сестры…. *** – Мне ведь не показалось? – Что Вы так всполошились профессор? Это просто Жизнь. *** В маленьком домике, стоящем посреди туманов, был ещё один частый гость. Именно гость. И, хотя временами он почти жил в доме, – всё же чувствовалось, что он… не чужой, нет. Но и не свой. *** – Я не понимаю, Поттер! – Чего? – Зачем они приходят к Вам? Почему? – Как это – зачем? Чаю попить. – Поттер… – Что? Вы же ко мне за этим же приходите. Чаю попить и поорать всласть, чтобы пар спустить. – Поттер! Они – не люди. Они не могут просто приходить, чтобы попить чаю. Они – не живые! – Хм. – Что ты улыбаешься, скудоумный мальчишка! Что ты нашёл такого смешного в этой ситуации? – Да ничего, просто… Вы ведь так и не поняли, да? – О чём ты? – Всё, на самом-то деле, просто. – Что – «просто»? – Просто один из нас двоих – мертвец. Чёрные глаза поражённо распахиваются, он чувствует, будто его ударили в грудь и летит, летит, летит, летит… …и падает. *** В клинике им. Св. Мунго на столе дежурной медиведьмы благим матом заорали сигнальные чары. Герой войны, кавалер Ордена Мерлина Первой степени, Мастер Зелий Северус Снэйп очнулся от продолжительной комы.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.