Стоик долго думал над словами Иккинга. Действительно, когда в последний раз викинги подчинялись законам? Если очень, очень давно... Так что же получается? Олух покажет себя трусом?! Тут уже стоит важный выбор... Погибнуть в бою или быть позорно убитым!
Наконец, Стоик решился:
-Опустить белый флаг! Мы вступим в битву!
Ответом ему послужил одобрительный гул среди соплеменников.
* * *
-На горизонте корабли! Флотилия надвигается!-кричал часовой.
-Держать строй! Оружие к бою!-надрывался Стоик. Естественно, попробуй собрать один все племя и не надорвать себе горло.
Тем временем, корабли подходили к пристани.
-ВПЕРЕД!!!!!!!!!-кричал Стоик и вместе с соплеменниками ,с боевым кличем, бросился на неприятелей.
Он перескакивал от одного врага к другому, помогал соплеменникам, но войско неприятелей было слишком велико.
-Не сдаваться!-поддерживал боевой дух Олуха и себя самого Стоик.
Вот уже солнце опускалось за горизонт, еле-еле освещая землю. Кровавый закат закрывал голубизну и чистоту небесного свода. День уступал свое место ночи в смертельной небесной битве, а на земле Олух уступал флотилии. То и дело на песок проливалась кровь, слышались крики пострадавших.
Капля крови,
Все из-за нее...
Стоик остановился и прислушался. Отовсюду лились звуки битвы, но было еще что-то среди этих звуков...
Стоны боли
Сколько в них всего...
Вдруг он услышал отчетливый писк жутких жутей. Или это были слезы от потерь?
Новый поворот,
Страх и ужас...
Огонь и лед,
Слезы душат...
Опять вокруг опасность. Сколько раз она уже грозила Олуху? Когда здесь было в последний раз спокойно?
Снова опасность,
Паника, бег...
Где здесь контрастность?
Спокойствие? Нет!
Олух проигрывал. Кровавое солнце уже опустилось за горизонт и уступило место ночи. Поле боя слабо освещала полная луна с россыпью звезд. А в полнолуние, как известно, случаются чудеса.
И воздух рассек резкий удар крыльями. Над полем боя послышался свист
ночной фурии.