Часть 1
10 октября 2014 г. в 20:43
Годовщина
Ты впервые видишь его, стоя рядом с кроваткой его новорождённого ребёнка в родильной палате. Ты знаешь, что это он, потому что узнаёшь его по глазам — что-то в них остаётся неизменным, всё-таки, — и тому, с каким теплом он смотрит на свою чудесную жену и чудесного ребёнка.
Ты не задерживаешься, чтобы проверить, узнает ли он тебя.
Двухлетие
Он бледен, прекрасен и неподвижен, как всё, о чём ты всегда будешь помнить в самой глубине своей непостижимой души. Его солдатская форма залита кровью, кровь, кровь, столько крови. Падая ему на грудь, ты только успеешь подумать, что вы хотя бы воевали на одной стороне в этот раз.
Трёхлетие
— Я тебя никогда не забуду, — говорит она (он), и её (его) пальцы выскальзывают из твоей руки.
Тебя забудут.
Ты простишь.
Четырёхлетие
Её руки такие же могущественные и красивые, идеально ложатся в твои, как всегда. Когда они от волнения вздрагивают, ты, как всегда, улыбаешься.
Даже когда твой лучший друг надевает на её палец кольцо.
Пятилетие
— Привет, — говоришь ты, и от ответной улыбки весь мир растворяется. Всё как впервые и как никогда больше, и ты не перестанешь быть благодарен за то, что у тебя это есть.
Он улыбается тебе и берёт за руку в первый-последний раз.
Шестилетие
Ты открываешь газету и не замечаешь его до самого конца.
Просто имя и даты.
В некрологе.
Семилетие
— Всегда, вечно, я люблю тебя, — говоришь ты, надевая кольцо на (его, её, разве есть теперь разница?) палец, и тебя целуют так, будто каждый раз это чудо.
Три этих истины ты будешь до конца беречь в своём сердце.
Ты всегда будешь очень упрямым.
Восьмилетие
— Спасибо за то, что любишь меня, за всё это. Но ты можешь перестать теперь — можешь перестать любить меня. У меня больше нет сил ждать тебя, прости.
Девятилетие
— Всё не так просто, и ты об этом знаешь. Я люблю тебя сейчас, и в прошлом, и в будущем тоже буду. Даже когда тебе это не будет нужно больше.
Десятилетие
— Не знаю даже, какой была бы моя жизнь без тебя.
— И хорошо, что тебе не нужно узнавать. Я у тебя уже есть.
Одиннадцатилетие
Ей семнадцать, а тебе восемьдесят девять, и она смеётся, забираясь на мотоцикл позади своего бойфренда.
Она выглядит счастливой.
И впервые за восемьдесят девять лет всё в порядке.
Двенадцатилетие
Его бёдра на ощупь гладкие и поджарые, и он вдыхает жизнь тебе в рот и исследует кожу поцелуями. Будто пытается запомнить вкус, прикосновения, запах, тебя.
Ему не нужно этого делать — в конце концов, для него ты всегда будешь тем, кто ему нужен.
Тринадцатилетие
Тебе кажется, будто ты торчишь в этом кабинете химии уже долгие годы, когда он входит, тревожно улыбаясь, с волосами, растрёпанными невидимой рукой, и рюкзаком на плече.
— К нам перевёлся новый студент.
Твоя жизнь только начинается.
Четырнадцатилетие
Он замечает тебя первым, узнаёт в море людей, когда ты не видишь его совсем.
Но он находит тебя, как-то отыскивает и является перед тобой, как по мановению волшебной палочки, как чудо, и он берёт твоё лицо в ладони, и целует, будто ему это снится.
— Я устал ждать, поэтому нашёл тебя сам в этот раз.
Пятнадцатилетие
Давным-давно, в какой-то жизни, она плакала у тебя в объятиях.
— Я бы хотела остаться так навсегда, чтобы мы очнулись наконец. Чтобы никогда не сомневались в том, что у нас есть.
Ты не говоришь ей, что думаешь так же, потому что пока она есть хоть где-то на свете, этого тебе достаточно для счастья.
Шестнадцатилетие
Вы оба не помните, было ли это в первый раз, в третий или в последний, но у него были голубые глаза. Почему-то в тот раз вам это особенно запомнилось.
Когда глаза у него были голубые, как небо, которое вы вдвоём трогали руками, как моря, которые вы пересекали вместе, — вы жили, как в подростковой мечте.
Семнадцатилетие
Ты был буквально — частично — не от мира сего, а он родился из стали и крови, и всё равно вы сумели найти друг друга. Из стольких-то миллиардов людей к одному.
Шансы никогда не становятся лучше, но оно всегда того стоит.
Восемнадцатилетие
Он целует тебя, будто пытается пробрать до самой души.
Вы оба умираете, может, по разным причинам и с разной скоростью, но конец всё равно один.
В ответ ты можешь разве что пить его поцелуи и надеяться затопить ими ощущение безысходности.
Девятнадцатилетие
— Я скучал, — смеётся он, закидывая руку тебе на плечи, и добирается до твоих губ цепочкой поцелуев. Ты смеёшься и вдыхаешь запах волшебства и жизни, настоящей жизни.
А потом спихиваешь его в бассейн и смеёшься, когда он утаскивает тебя следом.
Двадцатилетие
В другой жизни, в другое время, вы были Королём и Королевой, или наоборот, или и то, и другое понемногу.
Времена монархов давным-давно миновали, но ты всегда будешь слушать, что он тебе говорит.
Особенно если он будет говорить тебе: «Что бы ты ни делал, не смей, чёрт тебя возьми, останавливаться».
Двадцатиоднолетие
В этот раз вам выпал всего час вместе.
Он отдал тебе свою почку.
В следующий раз, сказал тебе он, сможешь меня отблагодарить.
Двадцатидвухлетие
Он рядом с тобой с детского сада, и это его ты приглашаешь на все школьные танцы, вы приезжаете на выпускные друг друга, стареете и седеете вместе.
Ты не променяешь это ни на что на свете.
Даже если твоя очередь прощаться подоспеет первой.
Двадцатитрехлетие
Он ждёт тебя в домике на дереве с пачкой крекеров и двумя бутылками содовой. У тебя с собой полный рюкзак комиксов, одолженных у старшего брата, и печенье, которые вы готовили с дедушкой.
— Начнём с «Людей Икс» или «Мстителей»?
Двадцатичетырехлетие
— Ты с брекетами выглядишь как идиот.
— Это значит, что ты меня не поцелуешь?
— Этого я не говорил.
Двадцатипятилетие
— Меня зовут Тим.
— Привет, Тим. Всегда рад встрече с тобой.