автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 11 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Щелкает кнопка электрического чайника, ты завариваешь себе обычный чай из пакетика, негромко стукает дно кружки о покрытие стола. Обычный твой вечер. Ты сидишь спиной к проходу, смотришь на тусклые фонари на тихой улочке за окном, а я наблюдаю за тобой. Кешью негромко тявкает, замечая меня, но не подходит. Уверен, что и ты тоже знаешь о моем присутствии, знаешь, что я порой наблюдаю за тобой на улице, в коридорах университета, и даже иногда в твоем собственном доме. Ты знаешь, но игнорируешь мое присутствие, как будто бы меня и нет в твоем мире. И я знаю, что ты знаешь. Но я всегда был немного трусом. Да, это, наверное, звучит смешно. Я убивал, и убивал много, мне больше ста лет и я пережил достаточно много, чтобы чего-то бояться. Но в отношении тебя мне всегда было немного страшно. Сначала было страшно, что однажды я тебя потеряю. Как там говорят, насмехаясь, эти придурки? «Сентиментальный идиот»? Они в чем-то правы. Жил чужими жизнями, дружил, если можно так сказать, со многими людьми, но именно тебя потерять было бы страшнее всего. Я не знаю, почему именно ты. Видимо, насмешка судьбы. И тут ты снова будешь смеяться, ведь после всего, что ты увидел, у тебя свое представление о судьбе. Наверное, это моя вина. Ведь это я сломал твою жизнь, хотя тогда мне казалось, что я подарил тебе весь мир. Многие миры. Люди, они очень недолговечные существа. Я думал, что если сделаю тебя функционалом, у нас будет больше времени. Я сам подобрал тебе функцию. Самую интересную, как мне казалось. Ну что плохого в том, чтобы быть таможенником? У тебя было целых пять миров. Живи спокойно и радуйся. Дался тебе этот «поводок». Некоторые открывали никудышные двери и «поводок» у них был всего пара метров, но они находили себе любимое дело и занимались им, выполняя свои функции. А у тебя и миры были интересные и «поводок» целых пятнадцать километров. Да почти любой функционал-таможенник тебе бы позавидовал! Но нет, ты чувствовал себя собакой на привязи. Вот интересно, пока не скажешь человеку, не ткнешь его лицом в его ограниченность, он будет считать себя свободным. Это иллюзия свободы. Ты знаешь, но все равно не признаешь этого. Когда у тебя стали появляться способности функционала при разрушенной функции, мне снова стало страшно. Но этот страх был гадкий и недостойный. Я испугался, что ты займешь мое место. Я сам вырыл себе эту яму. Я долго размышлял, и в итоге сделал выбор в твою пользу. Ты видишь? Я пожертвовал всем, я готов был умереть и дать тебе занять свое место! Забавно, но я сам помогал тебе себя уничтожать. Знал о каждом твоем шаге, о каждом перемещении. Я следил и, когда это было нужно, помогал тебе. Я готов был даже направить твою руку, перерезающую мне горло. Но ты меня удивил. Я дал тебе все. Дал силу, которой нет у обычных людей, показал другие миры, о которых обычные люди даже мечтать не могли, был готов отдать свою жизнь и свой пост. Ты бы стал хорошим куратором. Но ты отказался от всего. Прошел такой долгий и мучительный путь ради того, чтобы остаться просто человеком. Мне смешно, но это смех отчаянья. Я хотел привязать тебя к себе, а в итоге только добился того, что ты стер меня из своей жизни. Говоришь, что ты больше не функционал? Что сам отказался от силы? Не верю. Ты не мог от нее отказаться, эта сила часть тебя. Ты не такой, как остальные. Даже оставшись без своей функции, ты смог пользоваться силой, равной куратору. Ты можешь дурить кого угодно, но только не меня. Иногда, проходя по немноголюдной улице, ты чуть оглядываешься в сторону. Как будто человек, привыкший к определенной обстановке, замечает, что что-то резко изменилось. Обычные прохожие не обратят внимание или не придадут значения. Но я точно знаю, что ты заметил пристанище местного Таможенника. Обычный человек не заметит, если ему целенаправленно не ткнуть пальцем и не объяснить, что он должен увидеть. Но ты видишь, ты замечаешь. Замечаешь и, резко отвернувшись, продолжаешь свой путь. В этот момент внутри меня рождается тихое ликование. Ты ничего не забыл и ты знаешь. Но ты намеренно отрекаешься от всего этого. Я благодарен за то, что ты не прогоняешь меня. Хотя это обидно, когда намеренно не замечаешь. Но я не могу подойти к тебе и заговорить. Ты просто не станешь меня слушать или это выльется в еще одну ссору. Ведь это я разрушил твою привычную жизнь. Наверное, ты – моя самая большая ошибка за все время моей работы Куратором. Ведь до тебя не было ни одного просчета. А тут я оступился. Но я все-таки рад, что смог показать тебе другие стороны жизни. В твоих глазах я больше не тот Котя, пишущий пошлые рассказики для желтой газетёнки. Я - куратор целого мира. И я все еще твой друг, хоть ты и отказываешься это принимать. Жизнь недолговечна. Особенно жизнь человека. Я все же надеюсь, что не ошибся, и ты все еще функционал. Вопреки всем законам и логике. Функционал. И ты проживешь чуть дольше обычного человека. Это такое эгоистичное желание. Но мне не стыдно. Я столько всего совершил, что понятие стыда немного стирается. Я просто хочу знать, что ты рядом, ты все еще в этом мире. Но я на самом деле все еще надеюсь, что тебе надоест это отречение и игра в человека. Ну кто в здравом уме откажется от возможности посетить разные миры, если однажды уже побывал там? Ты, Кирилл, особенный. Но и ты не сможешь вечно отрицать существование всего этого. Помнишь анекдот «Видишь суслика? А он есть»? Ты не сможешь вечно отрицать его существование, если этот суслик крутится у тебя перед носом как бельмо на глазу. Ты придешь. Я хочу верить, что ты придешь. Спросишь, что тогда? Снова вернемся к борьбе за место куратора? Ты знаешь, что я готов отдать тебе этот пост. Или я могу попробовать пристроить тебя к другой работе. Хочешь снова стать таможенником, а? Или, хочешь, попробую устроить тебя в Аркан? Да будь ты хоть акушером, но только приходи! Мы могли бы вместе путешествовать по мирам. Завтрак в Тибете, обед в Польше, ужин в Кимгиме. Удивительные миры и в каждый можно добраться за пару минут. Я продолжаю наблюдать за тобой, надеясь, что однажды ты обернешься, встретишься со мной взглядом или подойдешь. И все будет как раньше, а может еще лучше. Только позволь мне быть рядом не как тени, не как стороннему наблюдателю. Не отрицай мое существование. Знаешь, я же тоже не вечен.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.