Глава 13.
17 августа 2012 г. в 13:58
Глава 13.
Утром, уже в который раз за последнее время, я проснулся разбитым. Такое ощущение, что не спал, а разгружал вагоны всю ночь. Кое-как прозевавшись, я вышел из своей берлоги на кухню. Меня уже поджидало мое наказание в лице Влада. Мой мучитель успел приготовить завтрак и, как я понял, пытался сварить кофе, однако ужасный запах намекал – одолеть напиток он не смог. Демонстративно хмыкнув, я оттеснил мужчину от плиты и так же молча начал вершить свое таинство.
- Доброе утро, - о, кажись, к Владу вернулся голос.
- Угу, - только и буркнул я.
- У меня тут неприятность вышла, - немного скованно продолжил разговор мужчина. Хм, это что, повод поговорить? Пытается найти тему для разговора? А вот фигушки, облегчать ему жизнь я не собираюсь. А что? Я должен страдать, а он спокойно жить-поживать? Нет уж, я так не играю, и если мне плохо, то и он пусть мучается!
- Я заметил, - сухо бросил, уже помешивая кофе в турке.
По всей видимости, больше обсуждать нам было нечего, и кухня вновь погрузилась в тишину. Минут через десять я уже разлил кофе по кружкам, и наконец смог приняться за свой завтрак.
- Какие у тебя планы на сегодня? - нарушил тишину Влад. За все время разговора я не поднимал глаза от тарелки и в упор не замечал его настойчивого взгляда.
- После учебы собираюсь сходить к бабушке, потом встречусь с Наташкой и, наверное, с Темой, - все так же сухо бросил я.
- Хм, Наташа у нас кто? - что-то в голосе Влада меня заставило посмотреть на него. Было видно невооруженном взглядом как он напряжен: пристальный взгляд, прямая спина, небольшая морщинка над переносицей.
- А, Наташа - моя девушка, - смерив его пристальным взглядом, спокойно ответил я и принялся с любопытством наблюдать за его реакцией на мои слова. По идее, еще в первую неделю нашего тесного общения я говорил, что у меня имеется дама сердца, но так как в течение этих месяцев он ее ни разу не видел, а я о ней не упоминал, то, походу, мой мучитель забыл об столь немаловажном факте.
- Девушка? – охрипшим, срывающимся голосом переспросил мужчина, не скрывая удивления.
- А что вас так удивляет, Владислав Михайлович, я, кажется, говорил вам о том, что у меня имеется девушка?
- Да… но за все прошедшие месяцы я ни разу не видел ее, да и от тебя о ней ничего не слышал, вот и удивился… - Влад резко встал, отвернулся к мойке и со злостью крутанув кран, принялся яростно натирать тарелку. Ух ты, вот его ж проняло! И да, мне ни капельки его не жаль. Потому что на фиг!
- А что о ней говорить, она есть и никуда деваться не собирается, - блин, не понимаю, кто меня за язык дергает?! Черт, я же не хотел хамить! Но что-то толкает изнутри и не дает закрыть рот.
- Ясно… собирайся, нам уже пора выходить, - Влад, так и не взглянув на меня, быстро скрывается в комнате бабушки, а я, в который раз, не могу понять себя и свое поведение. Чего я добился своей грубостью? Зачем так уколол его? Понятно же, что ему больно такое слышать. Сам наговорил гадостей и самому же теперь тошно.
Я - идиот!
* * *
Тишина давила, и пока мы собирались, и пока шли в школу. Влад идет чуть впереди. А я смотрю ему вслед и никак не могу успокоиться. Вот что я за человек такой? Ведь знаю о симпатии Влада ко мне. Решил для себя не обращать на его чувства внимания, просто жить спокойно, как раньше, никак не провоцируя на что-либо… А сам? Начинаю ему хамить и бить по больному. Вот зачем? Что мне неймется-то? Скучно живется, Максимка?
Качаю головой своим невеселым мыслям, пытаясь хоть немного привести голову в порядок, чему, надо сказать, способствует морозец на улице. Делаю выдох и вижу перед собой белое облачко. Уууу, холодно!
- Макс! - о, за своими мыслями даже не заметил, как мы дошли до школы, всматриваюсь вперед, а Влада уже и нет. Даже не попрощался, ну и ладно! Больно надо!
Оглядываюсь, ищу глазами Маришку, ведь голос-то ее был.
- Вы чего, пришли вместе? - подруга выпрыгивает откуда-то из-за плеча, блин, как чертик.
- И тебе доброе утро, - сарказма я даже не скрываю, нет у меня настроения. - И что такого?
- Ну, вы хоть неделю и живете у тебя, но впервые вместе приходите. Наладили отношения? - честно, поверил бы, если бы не знал так хорошо свою совесть. Показная небрежность в вопросах, типа «просто так поинтересовалась», меня точно не проведет.
- Что ты хочешь услышать? - все же спрашиваю.
- Фу… скучный ты, Максик! - девчонка смешно надувает губки и старательно хлопает глазками. Нет уж, такие «игры» со мной не прокатят. Пусть своего Кира тренирует.
- Пойдем, опоздаем, - тяну я ее к крыльцу школы.
* * *
День проходит как обычно, если не брать во внимание, что каждую перемену около меня крутится Наташка. Поначалу я бесился, а потом пришел к выводу, что девчонка, хоть и зло, но знакомое и понятное, и что с ней делать - я точно знаю, а вот некоторые личности… Тоже зло, но совершенно непредсказуемое. И совершенно для меня непонятное. Пусть уж будет Наташка, с ней все же спокойнее.
Сегодня у нас не было информатики, поэтому с Владом в школе я не пересекался. Если честно, даже был рад. Я никак не мог определиться, как вести себя с ним.
После уроков, кое-как отцепив от себя Наташку и условившись с ней встретится через пару часов, я поехал в больницу.
Моя старушка уже начала вставать и выглядела намного бодрее со времени последней встречи.
- Ну, как ты тут? - сажусь рядом с кроватью и беру ее за руку. Невольно обращаю внимание, что, кажется, кожа уже не выглядит такой прозрачной и тонкой.
- Я-то хорошо, ты как? Двойки есть? Домашнее задание делаешь? На гулянки ходишь? С Владиком общий язык нашли? Не ссоритесь? - тут же забросал меня вопросами цербер, маскирующийся под бабушку-одуван.
- Так, двоек нет, домашку делаю, на гулянки не хожу, с Владом дружу, - тут же выдал я, кое-как заставив себя не дрогнуть, когда говорил чертово «дружу». А перед глазами тут же всплывает картинка: узкий коридор квартиры, сильные объятья и жаркий шепот мне на ухо, от которого по телу пробегают подозрительные мурашки.
- Как у тебя все споро выходит, Максимка, темнишь, ох, темнишь, - бабушка резко становится серьезной и пристально заглядывает мне в глаза. - У вас точно все хорошо? Ты ничего от меня не скрываешь? - черт, чувствую себя хуже, чем на допросе. Там-то я мог бы спокойно соврать, а тут даже рот не открывается. Смотрю в упор на нее и молчу. Не могу я ее обманывать…
- Все нормально, я справлюсь, - отвечаю, твердо глядя ей в глаза, и для усиления эффекта киваю головой.
- Конечно же, справишься, только ты не забывай, что у тебя есть я. И всегда, запомни, всегда, пойму тебя и помогу, чем смогу.
Честно, после ее слов запершило в носу и стало трудно дышать. Так и не найдя слов, я лишь крепко обнял ее и поцеловал в щеку.
* * *
Я долго курил на больничном крыльце, совершенно не обращая внимания ни на косые взгляды проходящих мимо людей, ни на то, как они кривились, смотря на меня. Как говориться, «мне с ними детей не крестить», так что… шли бы вы все лесом, товарищи!
Курю и решаю проверить мысль, которая пришла мне в голову вчера перед сном, а быть может, даже приснилась. Пока я не выясню до конца подоплеку нашей дружбы с Темой, я не смогу с ним общаться. Провернуть свою авантюру я решил с помощью Наташки. Черт, за последние два дня я нахожу все больше и больше плюсов в нашем общении.
Невесело хмыкнув, я набираю номер Темы.
- Привет! Ты куда пропал? У тебя все хорошо? - тут же раздается голос друга, и на душе теплеет. Все же я успел к нему привязаться, у меня не так много близких друзей и терять одного из них абсолютно не хочется.
- Привет, да вот, как-то замотался… Может, встретимся сегодня? Давно хотел познакомить тебя с одним человеком, - стараюсь говорить непринужденно и весело.
- Да? И с кем? - тут же подозрительно переспрашивает Тема.
- А вот увидишь, будет сюрприз, - блин, я сейчас сам себе противен.
- Да? Ну, давай тогда в нашем кафе через час? - все так же подозрительно предлагает Тема, и я быстро с ним соглашаюсь. Как раз хватит времени, чтобы зайти за Наташкой.
* * *
Дорога до Натальиного дома занимает минут двадцать. По пути я ей позвонил и в приказном порядке потребовал, чтобы через тридцать минут она полностью собралась. Без этих девичьих штучек, типа «Дорогой, подожди еще чуть-чуть, буквально через пару часиков буду готова».
Девчонка, на удивление, меня послушалась, и когда я ей позвонил, тут же выбежала, оставляя за собой шлейф духов. Блин! Нет, я не против парфюма, мне нравится, когда от людей приятно пахнет, но не так, как будто ты искупался в целом бассейне! Черт! Незаметно кривлюсь и стараюсь не дышать, пока целую Наташку. Хотел лишь чмокнуть ее в губы, но у девчонки были другие планы. Она крепко обнимает меня и страстно целует, даже чуть слышно стонет мне в рот. Блин, что ж ты делаешь?! Ведь знает, вредина, как на меня действуют ее стоны. Невольно начинаю возбуждаться, и только мысль о том, что нас ждет Тема, приводит меня в сознание. Да и вообще, целоваться на улице в такой мороз - совсем не айс.
Взяв себя в руки, я отцепился от Наташки.
- Наташ, нас ждут, пойдем.
- Кто? - кокетливо переспрашивает тут же.
- Я договорился встретиться с другом.
- Ну, воооот, я думала, мы проведем вечер только вдвоем, - тут же куксится она.
- Не ной. Мы идем в кафе, я познакомлю тебя со своим лучшим другом, посидим, перекусим, выпьем чего-нибудь, а потом пойдем ко мне, можешь даже у меня остаться, - о том, что дома меня ждет персональное наказание, которое жаждет грызть со мной гранит науки, я стараюсь не вспоминать.
- А, ну тогда другой разговор! - тут же радостно извещает меня Наташка и хватает под руку. - Веди! - повелевает девчонка шутливо, и я невольно улыбаюсь. Все же, она бывает забавной и милой, не зря же я ее выбрал в свое время.
До кафе мы доходим минут за сорок и, в результате, опаздываем. Тема нас уже ждет. Так получается, что первым он видит меня и тут же приподнимается из-за стола. Наверное, чтобы поздороваться, но уже через секунду радостная улыбка пропадает с его лица, и он на миг замирает. Я отчетливо понимаю, что это реакция на Наташу, которую я держу за руку. К тому моменту, когда мы подходим к столику, друг берет себя в руки и снова улыбается. Вот только улыбка мне кажется ненастоящей, искусственной. Или я ошибаюсь? Придумал то, чего нет?
- Привет! - я первый тяну руку к Теме и здороваюсь с ним, продолжая пристально наблюдать за другом. - Познакомься, Артем, это - моя девушка Наташа. Наташа, мой лучший друг Артем! - если бы я не наблюдал за ним так внимательно, вряд ли бы уловил мимолетную гримасу недовольства, когда я представил Наташку. Не укрылось и то, как чуть скривились губы, когда я назвал его «лучшим другом». Тааааак… неужели я был прав? Черт, ну за что мне все?!
- Приятно познакомиться с такой прелестной девушкой, мне Макс все уши прожужжал. И, наконец-то, я вижу Вас прямо перед собой! - Тема - сама галантность, если бы не видел предшествующие эмоции, ни за что бы не поверил, что он врет.
Наташка тут же улыбается и заходится в милом румянце. Баааа, а она, оказывается, еще помнит, как это, краснеть. Удивлен.
Садимся за стол, тут же к нам подходит официантка. Пока делаем заказ, я чувствую на себе пристальный взгляд друга, но включаю полного «дурачка». Хотя сам факт, что я не упоминал Наташку ни разу, уже о многом говорит, он же - «лучший друг».
Поначалу разговор не клеится, но Наталья снова спасает вечер. Она выспрашивает подробности у нового знакомого, дико радуется (хотя не понимаю почему), что Тема является братом Стаса (она его тоже хорошо знает) и приходит в полный восторг, когда выясняется, что Тема учится в Архитектурном универе. Как оказалось, она собирается после одиннадцатого поступать туда же, а я даже не подозревал. Нет, что рисует она хорошо, я знал, не единожды видел ее работы, но что она уже определилась с будущим, для меня стало открытием. Ну не выглядит Наташка серьезной девушкой, которая думает про свое будущее, да и ведет себя соответственно. Что же, получается, я один не решил, куда пойти после школы? Хотя собираюсь уходить уже в этом году. Черт, даже неприятно стало.
За неспешными разговорами проходит пара часов. Все время я почти молчал, лишь иногда отвечая на вопросы, обращенные непосредственно ко мне, или поддакивая в нужных местах. Из состояния задумчивости меня вывел удивленный окрик Наташки:
- О, смотри, Макс, там Владислав Михайлович! - Наташка, как и многие в школе девчонки, просто фанатела от Влада. После ее крика мы, как по команде, вместе с Темой вздрогнули и, быстро переглянувшись, кинули взгляд на вход. Где и стояла невыносимая парочка, Влад и Михей. Черт, место встречи, ее за ногу, изменить нельзя!
Я просто уверен, что услышал слабый стон друга и прекрасно его понимал: дружеских посиделок с ними в моих планах не было точно. В голове мелькнула надежда, что они нас могут (а вдруг?!) не заметить, но… не повезло. Как в замедленной съемке вижу: Михей оборачивается, уууу, змей глазастый, видит нас и тут же пихает Влада, кивая головой в нашу строну. От нашего столика не было слышно, о чем они говорят, но по движениям стало понятно, что Влад захотел подойти к нам, он даже успел сделать шаг, но его резко остановил Михей, что-то втолковывающий своему спутнику с очень серьезным видом. Удивительно для такого распиздяя. Вижу, как в ответ на слова Михея, Влад резко отвечает и опять начинает движение к нам, но тот хватает его за руку и снова что-то втирает. Плечи учителя опускаются, и он спокойно идет к нашему столику. Все действо занимает меньше минуты, и мне кажется, что ребята даже не заметили эти метания.
- Ой, он идет к нам! - с придыханием в голосе восклицает Наташка, заставив меня отвернуться от мужчин. Девчонка сияет как начищенная кастрюля, а вот Тема мрачен. Он наклоняется ко мне и, почти не разжимая губ, быстро спрашивает:
- Все нормально? Или снова будет концерт?
- А хрен его знает, - честно отвечаю я. Тоже шепотом.
- Вечер добрый, молодые люди, - Влад здоровается со всеми, но смотрит только на меня. Артем лишь слегка кивает, с опаской косясь на Михея, а тот (нет, вы гляньте, какой наглец!) ему подмигивает. Зато Наташка заливается соловьем:
- Ой, Владислав Михайлович, добрый вечер! А что вы тут делаете? Отдыхаете? А вы где-то рядом живете? Как здорово! Присаживайтесь к нам, - однако Влад не торопится сесть, продолжая «играть в гляделки»:
- Максим, мы, кажется, договаривались сегодня позаниматься? - ой, не нравится мне его тон.
- А мне, кажется, нет. Я говорил тебе утром о своих планах, - нет-нет, мой голос совсем не дрожит, мне ничуточки не страшно.
- У тебя было достаточно времени на воплощение всего запланированного! - зло шипит мужчина.
- Ой, а вы что, занимаетесь вместе? Максимка, он - твой репетитор? Я тоже хочу! Владислав Михайлович, а сколько вы берете в час? - бог ты мой, я ее обожаю!
На миг над нашим столиком повисла гнетущая тишина, но я не выдержал и заржал как конь, честно. Через несколько секунд мой смех подхватили Тема и Михей, один Влад стоял мрачнее тучи, и, казалось, что еще секунда, и он взорвется.
- Наташ, он - мой опекун, а не репетитор, мы живем вместе, - кое-как просмеявшись, все же объяснил я.
- Да? А что случилось с Тамарой Ивановной? - ой, а тут косяк вышел, я же не успел ей всего рассказать. Блин, подстава!
- Тамара Ивановна в больнице, и я пока его опекун. А вы, что же, Глобусова, не в курсе жизни своего молодого человека? - тут же цепляется Влад. Так и знал, что такую оговорку не пропустит. Захотелось побиться головой, желательно обо что-нибудь твердое.
- Ой, бедненький мой Максимка! Как же так?! Бедная Тамара Ивановна, надеюсь, с ней ничего серьезного? - тут же запричитала девчонка, оборачиваясь ко мне и наглаживая мою многострадальную голову. Блин, я ей что, кот? На хрен она вечно меня гладит? Пытаюсь увернуться и недовольно зыркаю на нее, но Наташка стойко выдерживает испепеляющий взгляд, вот уж… знает же, как я не люблю подобного! - Почему ты мне ничего не сказал?! - тут же обиженно надувает губки. Уф, только ее истерики мне не хватает для полного счастья. «Спасибо» тебе, Влад!
- Ладно, молодые люди, хватит разговоров, думаю, вам пора, а Максиму нужно заниматься - снова подает голос Влад, и меня просто начинает трясти от злости, я ему, что, дите неразумное?!
- А как же я? - не дает мне возмутиться Наташка и зло смотрит на Влада. О, как! Быстро ее «любовь» к информатику прошла, все же, не совсем дура, понимает, что сейчас ей грозит обломаться по все пунктам.
- А что вы, Глобусова? - я прям гордиться начинаю за свою девушку, при таком шипении Влада даже меня пронимает, а ей хоть бы хны. Она лукаво улыбнулась и томно, прикрыв глаза, выдохнула:
- А у нас, Владислав Михайлович, с Максимкой на сегодняшний вечер, да и ночь, были свои планы…
Все, кранты! Только не понятно, кому. Слышу сдавленный стон со стороны Темы, быстро кидаю на него взгляд. Друг отвечает шальными глазами и словно прощается с моей бедной тушкой. Перевожу взгляд на Михея - тот еле сдерживается, чтобы не заржать… странный он все же парень. И вот, наконец, осмеливаюсь посмотреть на Влада. Да… у того не лицо, а маска… Блин, а мне-то от чего так больно?
- Раз у вас с «Максимкой» планы, - передразнивает он Наташку, - то не смею вам мешать, но ты, Русин, учти, что оставшуюся неделю будешь сидеть дома и заниматься. И не дай боже тебе снова вытворить подобное! - облив нас ядом, Влад быстро развернулся, схватил своего друга за руку и выбежал из кафе. А Михей, который за все время так и не сказал ни слова, успел лишь помахать нам на прощание и подмигнуть. И я был просто уверен, что последний жест предназначался Темке.
- И что это было? Владислав Михайлович - такой душка в школе, а сейчас сам на себя не был похож… бедный Максимка, как ты с ним живешь? - после минутной тишины не выдержала Наташка, и мы с Темой снова заржали, но на сей раз наш смех был совсем не весел.