ID работы: 2450163

Чувство момента

Фемслэш
PG-13
Завершён
27
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Только когда последний сотрудник покидает лабораторию, впуская на миг в болезненно-белые коридоры, насквозь пропахшие чем-то горьким, струю прохладного вечернего воздуха, и как можно тише закрывает старую скрипящую дверь, вынося свои проблемы из душных комнат на бескрайнее открытое пространство черного неба, только тогда начинаешь понимать все прелести ночного дежурства. Когда никто резким и занудным голосом не отчитает вновь в течение получаса за несоблюдение субординации, которое ты воспринимаешь, как простое устройство удобства и уюта на рабочем месте. Или кто-то не попросит очередной раз молча, одними глазами с запавшими под ними черными кругами, кофе, потому что подать голос не может из-за жуткого похмелья. Или кто-то, совершенно не заботясь о мнении или вероятной занятости других, опять ворвется посреди рабочего дня, накрывая всех волной такого ненужного в подобных количествах в нашем деле энтузиазма. Работать в одиночку, под аккомпанемент лишь собственных периодических усталых вздохов и тихого монотонного царапанья карандаша по стопке отчетов, кажется столь естественным, будто так было всегда, сколько ты вообще себя помнишь. Самообман это ведь так чудесно, не правда ли? Чуть дрогнув, ты отмахиваешься от этой вечно заедающей мысли, и, как тебе кажется, успешно. В попытке переключиться на нечто более приятное, ты словно натыкаешься среди бескрайней черной пустоты на одно единственное воспоминание. Один из единственных раз в твоей жизни, когда ты согласилась сменить любимое синее платье на походную одежду и тяжелые ботинки, предназначенные для долгих, грязных и, как тебе до того момента казалось, совершенно бесполезных поездок, стал потом тем самым вечером, который переживают снова и снова, когда никого нет рядом, улыбаясь собственным воспоминаниям. Вдыхаешь. Тихо, чтобы не спугнуть момент. И, кажется, уже чувствуешь не спертый воздух коридоров, а тонкие иголочки мороза, щекочущие нос. Под подошвами громоздких ботинок хрустнула беловатая корочка льда, с ночи застывшая на луже грязи. Отлично, еще одно пятно на и без того грязных брюках. Ты еще долго будешь задаваться вопросом, как она умудрилась уговорить тебя на эту чертову экспедицию. Поднимаешь глаза от грязной промозглой земли и смотришь на нее, идущую чуть дальше впереди. Так легко ступает по камням, выискивая нужный путь, а тонкие длинные косы трепещут на ветру. Почему-то суровый северный поток никогда не продирал ее до костей, в отличие от тебя. Ветер доносит до тебя такие желанные слова о скором привале, и ты невольно идешь быстрее, только бы наконец присесть. Хоть привал и не оказался таким скорым, как тебе хотелось бы. - Да ладно тебе, Серкет! Все ведь было не так плохо! Быстро киваешь, бормоча себе под нос нечто вроде "Да, конечно" и возвращаешься к пустым попыткам резкими движениями трясущихся от холода рук очистить куртку от засохшей грязи. Она замечает твое раздражение и придвигается ближе к тебе. Не поддавайся на провокации. Но ты проваливаешь эту попытку. Понимаешь глаза и встречаешься с ней взглядом. Скрестив ноги и оперев голову на ладонь она сидит прямо напротив тебя со своей неизменной ухмылкой и выжидающе смотрит из-за поблескивающих от костра стекол очков с розовой оправой. Стараясь не подать вида сильной заинтересованности в ее идее, а ты уверена, что какая-то идея у нее сейчас точно есть, ты вскидываешь бровь. - Ну? - как можно более отстраненно произносишь ты. - Так, Серкет, заканчивай тут со своим пессимизмом! Идея есть. Как ты уже говорила, у нее конечно же была идея. Никто не знает ее лучше, чем ты. Миина никогда не любила церемониться, поэтому сейчас она просто берет тебя за руку и ведет за собой. Похоже, ей наплевать на то, что ты не хочешь никуда идти. Или она просто видит твою плохую игру. Ведь она тоже далеко не плохо тебя знает. - Пошли, тут недалеко! Надеясь лишь на то, что ветер утихнет, а место, которое она хочет тебе показать, действительно окажется "недалеко", ты позволяешь ей крепче сжать твою руку и вести тебя дальше. Буквально за следующей заросшей темно-зеленым мхом скалой оказывается обрыв. Миина клонит голову чуть вбок, приглашая идти с ней дальше. И ты идешь. К самому краю. Почему тебе не страшно, когда она рядом? Закрываешь глаза на миг чтобы глубже вдохнуть влажный хвойный воздух и открываешь, устремляя взгляд вперед. Долина покрылась молочным налетом вечернего тумана. Тут и там виднеются огоньки деревень, выстраивающиеся в одну мерцающую гирлянду, раскинутую небрежной рукой по молчаливым холмам. Ты чувствуешь на своей шее теплый шепот: - Прислушайся. Тебе и не нужно концентрироваться или прислушиваться, чтобы услышать гул водопада вдалеке. Ты слышала его с самого начала. Но ты же не будешь портить момент и продолжишь плохую игру, легонько кивнув головой. Чтобы вновь почувствовать, что тебя куда-то тянут. Легко забравшись на ближайший выступ скалы, Миина не протягивает тебе руку, приглашая за собой, а просто дергает за рукав, давая понять, что пора бы тебе продолжить следовать за ней. Карабкаться пришлось чуть дольше, чем ты ожидала, но вид, открывшийся с новой точки того стоил. С высоты около двухста метров в темное горное ущелье срывается бурный поток белой воды. Гулким эхом он раздается по всему ущелью и окрестностям, создавая свою неповторимую природную мелодию. Ветер доносит брызги, которые оседают на лице. В любой обычной ситуации ты бы быстрым движением стерла их, но сейчас тебе даже нравится, как тяжелеют ресницы под капельками воды и как приятно холодеют губы от влаги. Ты могла бы смотреть на обрушивающуюся вниз, словно брошенные мечты, воду хоть до самого восхода солнца. - Только вот не надо сейчас мысленно сравнивать это со струнами арфы или чем-то подобным, - с усмешкой бормочет Миина за твоей спиной. Ты на долю секунды оборачиваешься, одаряя ее одной из твоих "как смешно" улыбок. Никакой поэтичности у этой девушки никогда не было. Или чувства такта. Или чувства момента... Твои мысли прерываются рукой обнимающей тебя за плечи. Миина притягивает тебя к себе. Указывая куда-то вперед, она говорит тебе: - Давай отправимся куда-нибудь. Никакой работы, никаких отчетов и исследований. Просто представь. Не хочешь говорить, не хочешь рушить хрупкую идиллию голосом. Просто киваешь, опуская голову ей на плечо. А она все понимает. С минуту стоите, глядя на чернеющее небо. Миина водит рукой по твоему предплечью, выстукивая подушечками пальцев какой-то ритм. И выстукивает все чуть быстрее. Несколько громче, настойчивее. Ты просыпаешься от того, что старый дежурный уборщик тычет тебя в плечо. - Мисс Серкет, - причитает он своим скрипучим голосом - Вы опять уснули на рабочем месте? Сколько раз я Вам советовал уйти с ночной смены, ох, сколько раз... С этими словами он покидает комнату, оставляя тебя наедине с собой. Ты понимаешь, что уснуть ты больше не сможешь, даже если захочешь. Воспоминания выветрились вместе с горным воздухом, который вновь заменила духота лаборатории. Ты была бы рада попробовать вернуться туда снова. Только вот эта экспедиция никогда больше не повторится.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.