Глава 1
18 октября 2014 г. в 11:54
За окном медленно падали золотистые огоньки.
- Нет, - Стайлз зажмурился так, что перед глазами замелькали цветные точки, - нет, блять, нет! – он подбежал к окну и, резко дернув за нитку от «римских штор», опустил одну из них, закрывая обзор.
- Стайлз, - Дерек кинул бесполезный уже планшет куда-то в сторону дивана, и тот с глухим стуком упал на обивку, - выдохни. – Он поймал мальчишку за плечи и силком усадил на первый попавшийся стул, пытаясь заодно успокоиться и сам.
Что-то явно хреновое происходило вокруг. Почему снова? Почему опять они и, главное, как быть?
Дерек считал про себя от одного до десяти и обратно, пытаясь прийти хотя бы в подобие нормы.
Стайлз, дернувшись, выпутался из его рук и в пару шагов преодолел расстояние до все еще валявшейся на полу одежды. Нашарил в кармане джинсов мобильник и принялся тыкать пальцем в экран, явно в надежде дозвониться хотя бы до кого-то.
Дерек, видя экран лэптопа перед собой и то, как значки скайпа, вай-фая и других программок мигают, переходя в оф-лайн режим понимал, что телефон и планшет можно спустить в унитаз. Пользы будет столько же, сколько от попыток дозвониться куда-либо. Но останавливать Стайлза он не стал – пусть пытается привести себя в порядок сам. Все же, Стилински был далеко не истеричной девчонкой, хоть ему и требовалось время для осмысления ситуации. Сам Дерек почему-то был относительно спокоен. То есть, конечно, его все это пугало – было бы странно, если бы нет. Но откуда-то Хейл словно знал, что чертова игра просто так не отпустит. Особенно тогда, когда прочел письмо от создателей первой части и понял, что второй не было и в помине.
Так что мир Шизариума был чем угодно, только не компьютерной игрой, о которой они думали вначале.
- Фак! – Стилински бросил мобильник к планшету Дерека и опустился на диван, ставя локти на колени и роняя голову на подставленные ладони, - Хейл, ну какого же хрена, - глухо простонал он, и дернулся, будто стало резко холодно.
Нога Стайлза что-то задела, и он зашипел болезненно, наклоняясь ниже и начиная шарить рукой под диваном. Дерек, все еще сидя на стуле за стойкой, приподнял в удивлении брови – он сроду ничего не складывал под диван.
Стилински вдруг как-то истерично засмеялся, вытаскивая из-под дивана биту.
- Она еще даже в пепле и крови, так мило, - улыбка парня была болезненной, впрочем, как и взгляд, которым он смотрел на свое оружие.
Другая реальность накрыла их, будто одеяло. Не сразу, не резко, как это бывает в фильмах, когда герои просто проваливаются в другой мир через какой-нибудь портал. Медленно, будто издеваясь, незаметно отключив от внешнего мира и оставив в квартире, подкинула им биту, золотистые огонечки и… да, дерековы когти, которые он с легкостью снова отрастил на концах пальцев и теперь рассматривал свою изменившуюся руку, будто давно ее не видел.
- Мы можем отсюда выйти? – вдруг резко спросил Стайлз и, наспех натянув на себя одежду, подошел к входной двери.
- Стой! - Дерек притормозил руку парнишки, которой он уже потянулся к ручке, - я, как минимум, первый.
Стилински нахмурился, но согласно кивнул. Подождал, пока Хейл быстро оденется и снова вернется к двери, наклоняясь к глазку.
- Странно, - нахмурился Дерек, тут же поясняя притихшему Стайлзу свою реакцию, - там вроде бы обычная лестничная площадка.
- Что странного? Давай проваливать отсюда! – Стайлз даже пихнул Дерека в плечо от нетерпения.
- Как минимум, дорогой мой, то, что в окне у меня кусок другого мира, а за дверью все еще мой. Тебе не кажется это, ну… хотя бы, необычным? – издевательски протянул Дерек, но все же попытался открыть входную дверь.
Та не поддалась. Сколько бы Хейл не дергал ручку, не старался открыть ключом изнутри, даже потом выбить – усилия были напрасны. Будто монолит пытались сдвинуть с места. И даже то, что Дерек уже мог переходить в более сильную свою форму, не спасало.
Стало ясно, что через дверь им отсюда не выйти.
Стайлз хмыкнул и прильнул к глазку, щуря один глаз и всматриваясь в коридор.
- Жарко, - вдруг выдал он и посмотрел на Дерека, - тебе не жарко, когда ты стоишь у двери?
- Нет, - нахмурился Хейл.
- Странно, - Стайлз почесал кончик носа и снова посмотрел на Дерека, - что делать будем?
- Попробуем в окно. Надеюсь, там высота поменьше, чем под окнами моей квартиры в реальности. А то быть нам двумя блинами, - Хейл направился вглубь квартиры.
- Слушай, - Стайлз нагнал его и схватил за ткань футболки, заставляя обернуться, - может, нам не стоит выходить? Я пока не ощущаю в себе того же, что в Лориэне и не уверен, что могу лечить и так далее, - он закусил губу, растерянно смотря на Дерека.
- Я думаю, тут сидеть вообще не вариант. Насколько я понял по Лориэну и миру Шизариума, любое промедление равносильно смерти. А наши способности быстрее проявляются в стрессовых ситуациях. Да и толку в квартире сидеть? Ждать, пока продукты в моем холодильнике подойдут к концу?
- Дерек! – Стайлз упорно не хотел подпускать Хейла к окну, - а что если я не успею среагировать в стрессовой ситуации? Сейчас мы не через компьютер попадаем в игру! Сейчас мы – это мы, а значит, умирать тоже будем именно мы!
- Эй, - вдруг мягко сказал Дерек, кладя ладонь Стайлзу на щеку, - мы не будем умирать, окей?
- Утешай таким какую-нибудь глупую девочку, - все еще хмурился Стилински, балдея, впрочем, от того, как когти Дерека, которые снова были длинными, касались его затылка. Все-таки у него какая-то нездоровая фиксация на звериную форму Хейла.
- У меня есть только умный мальчик, - Дерек мягко коснулся губ Стайлза своими, - который, наверняка, понимает, что я прав.
- Понимает, - вынужден был признать Стайлз, и отстранился от Хейла - ладно. Он до омерзения привычным жестом закинул биту за спину и подошел к окну, где уже стоял Дерек. Он поднял «римскую штору», открывая им вид на начавшее переливаться фиолетовым небо. Оба синхронно выдохнули и немного помолчали, собираясь с мыслями.
Стайлз хмыкнул и дернул головой, словно давая сигнал Дереку.
Хейл повернул ручку и она, конечно же, поддалась.
Окно открылось, и им в лицо подул горячий, неестественно горячий ветер. В комнату влетело несколько пепельных песчинок, маленькими грязными точками оседая на светлом ковровом покрытии в квартире Хейла.
- Прекрасно, - хмыкнул Дерек и залез на подоконник, свешивая ноги с той стороны, - не видно ни хренища, - подытожил он, щурясь и вглядываясь то вниз, то вперед.
Стайлз сел рядом, повторяя позу Дерека.
Везде, куда ни посмотри, было небо. Они словно сидели в каком-то небесном пространстве, только до странности жутко было понимать, что позади них квартира-студия Хейла. Казалось, и она висит тяжелым кубом в этом переливающемся небе.
- Есть какие-то мысли? – Дерек повернулся к Стайлзу.
Стилински прикрыл глаза и сосредоточился. Он начал чувствовать что-то, только пока никак не мог четко сформулировать, что именно. Неясные переливы, какие-то обрывки нитей, немножечко себя и совсем еле заметно Дерека. Даже скорее то тепло, которое шло от неестественно горячего в звериной форме Хейла.
Единственным моментом, который можно было принять за подсказку, было то, что под ними, под их ногами, Стайлз видел темное пятно. Словно они сидели над какой-то трубой, резко, прямо из-под окна уходящей вниз.
Вокруг было небо, а вот под ними – тьма.
- Внизу ничего нет, - высказался Стайлз и открыл глаза, - я вижу просто темноту.
- Прыгаем? – Хейл, как всегда, долго не парился.
- А если нет? Вдруг там совсем все плохо? – Стилински было и страшно, и иррационально интересно, и жутко, и все сразу. Он вообще не знал, куда себя деть с проклятого подоконника, чтобы хоть немного прийти в норму.
- Ну да, сейчас-то у нас совсем все хорошо, - скривился Хейл и резко притянул к себе Стайлза за талию, - дернешься, станешь моим мяском на шашлык, - предупредил он, чуть сжав тонкий мальчишеский бок когтями.
- Ты романтичен до безобразия, - обняв Дерека за шею, Стилински сам притиснулся ближе, понимая, что у них особого выбора нет, - прыгай, - страдальчески выдохнул он и закрыл глаза.
Он еще услышал, как хмыкнул Хейл, а затем почувствовал резкий прыжок, после которого ему перехватило дыхание, а воздух сильным потоком обдал лицо, заставляя задержать дыхание и уткнуться носом в напряженную шею Дерека. Они падали аж пару минут, в течение которых Стилински успел придумать несколько вариаций падения и даже представил, как они с Дереком, упав с подобной высоты, разбиваются сразу насмерть. Вспомнились слова Хейла о лепешках, и почему-то перед плотно закрытыми веками нарисовалось два оладушка с глазами. Причем один оладушек был со щетиной.
Хмыкнул, Стайлз выдохнул и тут же почувствовал, что они упали. Это произошло так резко, и было так больно, что руки невольно расцепились, а сам Стилински отлетел куда-то в сторону, больно стукаясь обо что-то явно каменное, да еще и вдобавок падая на спину, прямо на прицепленную к олимпийке биту.
Боль обожгла затылок, затем перетекла во все тело, и сознание помахало Стайлзу ручкой, покидая его и оставляя после себя темноту.
***
Тук-тук.
Стайлз поморщился и дернул рукой, понимая, что боль отступает, а он сам постепенно приходит в себя.
Тук-тук.
Сквозь странно-громкое биение сердца он слышит, как кто-то стонет рядом. И потом, словно вспышкой, приходит осознание – Дерек. Накатывает волна облегчения, потому что, даже не видя ничего, с закрытыми глазами, Стайлз понимает, что Хейл жив. И он сам жив. Значит, они еще поборются с чертовой реальностью, которая не захотела их отпустить.
Тук-тук.
Надо открывать глаза и Стилински понимает, что веки почему-то такие тяжелые, что это кажется практически невыполнимой задачей. Он кое-как поднимает ресницы и рассеянно обводит то, что предстает его взору. Чтобы тут же в ужасе закрыть глаза снова.
Губы начинают мелко и противно трястись, так, будто он сейчас заплачет.
Тук-тук.
Это не сердце бьется так громко. И, черт побери, лучше бы Стайлз не видел, что это стучит. Хотя… пожалуй, и у этого тоже есть сердце.
- Супер-Стилински, открывай глаза, - хрипит где-то справа Дерек, - к этому можно привыкнуть, - и теплая рука касается его плеча, помогая сесть.
У Стайлза все еще закрыты глаза и он дрожит, как осиновый лист на ветру. Какого хрена их снова проверяют на вшивость? Кажется, того уродливого Нечто и ужасов Лориэна было достаточно. Даже сверх того, что может выдержать обычный подросток.
Тук-тук.
«Ты не обычный подросток».
Стайлз вздрагивает и открывает глаза.
Прямо перед его лицом Дерек. Он пытается улыбнуться и Стилински видит, что у его Большого Плохого Волка рассечена щека. Стайлз тянет вверх ладонь и как-то на автомате накрывает пораненный участок кожи. Хейл шипит, но не отстраняется. Ему и самому интересно, сможет ли Стайлз?
Он смог. И рана, которая неприглядной кривой чертой пересекала щеку Хейла, зарастает на глазах, повинуясь золотистому свечению ладони Стилински.
Тук-тук.
Стайлз судорожно выдыхает, а Дерек сильнее сжимает его плечи.
- Давай, становись непобедимой красной шапочкой. Не раскисай, парень. Ты нужен мне, - отрывисто говорит Хейл и встает, протягивая руку Стайлзу. И Стилински «собирается», хватаясь за пальцы с длинными когтями на концах и встает, поправляя биту за спиной.
Тук-тук.
Это стены.
Они с Дереком стоят в длинном коридоре, в конце которого виднеется поворот куда-то направо, а все стены похожи на один огромный обожженный кусок мяса. По ним стекает полупрозрачная сукровица и темная кровь, оставляя за собой влажные дорожки на рыхлой бледной «коже» стен. Стайлз не думал, что где-нибудь и вообще когда-нибудь он увидит подобное. Его тошнило, и парень буквально как молитву повторял про себя только одно: «не блевать прямо тут».
Тук-тук.
У этих стен явно было сердце, которое билось. И с каждым ударом они сокращались, выдаваясь сначала немного вперед, а потом резко сжимаясь, становясь вогнутыми внутрь. Из-за этого было ощущение, что Стайлз и Дерек попросту стоят в огромном сердце.
«Или внутри чьих-то кишок» - услужливо подсказал живенький стайлзов мозг, и Стилински сглотнул вязкую слюну.
Вид сокращающихся под громкое биение сердца стен и длинного коридора, по которому явно придется идти, наводил страх на и без того перепуганных Дерека и Стайлза. Хейл был напуган не меньше парня, хоть и старался держаться. Он выносил это все более-менее спокойно только благодаря тому, что переключал все свое волнение в целом на паренька. Начинал переживать за него и это покрывало его страхи. А вот Стилински так не мог. А еще он чувствовал, как этот новый, или уже старый, но новый для них мир начинает ввинчиваться к нему в голову, и это было слишком быстро.
Лориэн накрыл его в самом конце пути, а сейчас, только оказавшись в этом коридоре, Стайлз чувствовал, как начинается чесаться где-то на затылке. Он подавил желание поскрести пальцами шею сзади и дернул низ красной олимпийки.
Интересно, почему он вообще ее надел, когда шел к Дереку? Точнее, в универ. Он не носил эту кофту со школы, а тут… Хотел, чтобы Хейл его узнал? Да он бы и так вряд ли ошибся, а сейчас…
Сейчас преследовало уродское чувство дежа вю вкупе с опасениями на тему того, что игра и не уходила из его головы, подсознательно заставив одеться в красное. Может, у этого разума какой-то свой фетиш на парней в олимпийках.
- Стайлз? – Дерек дернул парня за рукав.
- Стайлз на связи, - вяло пошутил Стилински, - мы правда туда пойдем?
- А херли делать? – философски изрек Хейл и первым шагнул в коридор, идя между сокращающихся стен, по которым сильнее заструилась кровь.
Стилински передернуло, и он подавил в себе желание запрыгнуть Хейлу на спину, как большой ленивец обхватить его всеми конечностями и спрятаться нахрен от этого жуткого пейзажа. Только вот Дерек не оценит такой прилив нежности и потому Стайлз вздохнул, но пошел следом за Хейлом.
При более детальном рассмотрении оказалось, что стены… действительно обожжены. Точнее то, что Стилински видел на этих кусках мяса, заменяющих обычный бетон в нормальных помещениях, очень сильно походило на ожоги какой-нибудь тяжелой степени. На подобные натыкался как-то Стайлз в интернете да видел в одном из дел отца, когда в их городке прогремел взрыв на торговом складе, спровоцировав завал и заперев в помещении несколько десятков людей. Жуткое было зрелище, конечно. Но Стайлз сам тогда был виноват – не стоило без спроса лезть в ящики отца, закрытые на ключ.
- Ты где витаешь? – Дерек, оказывается, поравнялся со Стайлзом и шел теперь рядом, поглядывая на парня встревоженно, явно переживая за него.
Стилински дернул плечом и вдруг, сам не понимая почему, сказал:
- Убери когти.
- Что, прости? – Хейл аж повернулся к нему почти всем телом, продолжая, впрочем, шагать вперед. У него явно в полузверином облике была улучшена координация – Стилински точно навернулся бы уже. Хотя, Дерек был в целом половчее Стайлза, нельзя было не признать.
- Не знаю, - растерянно сказал Стилински, - просто… убери когти, ладно? – получилось почти просяще.
Дерек посмотрел на Стайлза, прищурившись, но спустя пару секунд выдохнул и дернул руками. Стайлз опустил глаза вниз и увидел, как когти медленно втягиваются, оставляя вместо себя обычные человеческие пальцы.
- Спасибо, - Стайлз не стал пресекать в себе возникший порыв, и взял Дерека за горячую руку, переплетая их пальцы.
Хейл хмыкнул и отвернулся, начиная смотреть перед собой.
Стилински нахмурился. Ему не очень нравилось, что Дерек перестал обращаться с ним тепло. Нет, Стайлзу не нужно было громких слов и восторженных стихов в его честь – но реакция, которая последовала у Дерека на его прикосновение, напрягала. Они, черт возьми, переспали не так давно. Да, ситуация не располагает к нежностям, но Стайлзу нужно было тепло. Именно то тепло, которое можно получить от своего человека.
И которого сейчас Дерек ему не давал.
«А твой ли он вообще?»
Стайлз вздрогнул и машинально сжал руку Хейла сильнее.
Дерек покосился на него и промолчал.
Они дошли до конца коридора и остановились перед поворотом. Там, дальше, ничего нового они не увидели, лишь те же стены, да надоевшее уже биение сердца, или что там было у коридора вместо этого.
Дерек дернул Стайлза за руку, заставив сделать шаг, и потянул за собой.
- Ты в порядке?
Стилински кивнул и подумал, что зря он, пожалуй, поднимает панику. Хейл просто переживал не меньше него и так по-своему переносит то, что с ними происходит. А Стайлз уже начал себя накручивать.
Тут же в голову пришла мысль, с чего бы. Он никогда не был паникером, а тут развел уже почти истерику в своей голове, хотя в этой реальности они находятся не больше получаса. С учетом того, конечно, что не слишком долго провалялись в отключке.
- Мне кажется, - Стайлз решил не молчать и хоть немного разбавить давящую тишину, прерываемую только надоевшим уже «тук-тук», - это что-то вроде начальной локации. Тут ничего не будет происходить, и мы просто выйдем куда-то… ну… куда надо, короче, - он усмехнулся собственной формулировке.
- А комната моя? – Хейл всматривался куда-то вперед, сжимая пальцы Стайлза.
- Это, наверное, что-то типа перевалочного пункта, - начал рассуждать Стилински.
- То есть?
- Смотри, как ты тогда заметил в Лориэне, убивать нас просто так, быстро – не интересно. Я думаю, тут принцип тот же. Иначе мы были бы уже мертвы.
- Есть разумное зерно в твоих словах, - хмыкнул Хейл.
- О, магистр Йода, спасибо, - Стайлз на ходу отвесил шутливый полупоклон.
- Не за что, Люк, - в том же тоне ответил Хейл.
Стайлз тихо рассмеялся.
- Хотя нет, - Дерек вдруг стал серьезным, и Стилински напрягся, - Дарт Вейдер круче. Буду им.
- Тьфу ты, волчара, я уж думал, что-то не так, - Стайлз фыркнул, - кстати, ты в курсе, что он отец Люка? А мы вообще-то сексом занимались… ой фу, Дерек, ты не будешь Дарт Вейдером!
Хейл рассмеялся, и на его щеках появились едва заметные ямочки, которые жутко ему шли. Стайлз залип на них и чуть не споткнулся, отвлекшись.
- Кажется, я тебя заразил своим бредом, - хмыкнул он, понимая, что они вообще с Хейлом сейчас несут.
- Главное, чтобы ничем другим не заразил, - вдруг ехидно добавил Хейл, заставив Стилински возмущенно приоткрыть рот.
- Знаешь, я сейчас вспомню старые добрые времена, и втащу тебе битой по голове, - мило оскалился Стайлз, а Дерек отзеркалил его улыбку.
Атмосфера между ними разрядилась и оба почувствовали себя лучше, сумев выдохнуть и хоть немного расслабиться.
- Так, ладно, - Хейл чуть сжал пальцы Стайлза, - теперь по делу. Что ты там думал о моей квартире-то?
- Смотри, - Стайлз, покусав нижнюю губу, начал снова излагать мысли, - раз нас не планируют убивать, - он осекся, увидев скептический взгляд Дерека, - убивать сразу же, - поправился Стилински, - и мы попали сюда, как я понимаю, один раз и надолго, - старательно избегая слова «насовсем» продолжил Стайлз, - то должны где-то, как минимум, есть. Не думаю, что в этом мире мы найдем Старбакс или Бургер Кинг.
- Пожалуй, да, - Дерек уловил мысль Стайлза, - тогда мы выпадали из игры и было время прийти в себя. Поспать, да и просто собраться с силами. Такие издевательские передышки.
- Именно, - Стилински поднял руку и коснулся ручки биты, будто проверяя, на месте ли она, - а тут это будет твоя квартира. Думаю, мы будем как-то проваливаться в нее через определенные промежутки. Не зря же она вообще осталась.
- И глазок, - вдруг добавил Хейл, - не думаю, что в него что-то видно просто так.
- И глазок, - со вздохом согласился Стайлз, надеясь, что у него потом не разовьется фобия дверных глазков. Кто знает, что они потом увидят за входной дверью квартиры Дерека.
Стайлз вдруг с удивлением обнаружил, что привык к этому жуткому коридору. Стены уже не так пугали, и казалось, что они просто попали в какую-то комнату страха в слишком реалистичном парке аттракционов. По крайней мере, Стилински очень сильно пытался себя в этом убедить.
Какое-то время они шли молча, пока впереди не замаячил конец коридора, где явно виднелась самая обычная дверь. Хотя, при ближайшем рассмотрении оказалось, что не совсем.
- Черт, вот и почему тут моя дверь? – прошипел Хейл.
Впрочем, Стайлз тоже был несколько удивлен, да и напуган, что скрывать. Дверь в точности повторяла входную дверь в квартире Дерека, что только добавляло уверенности в их догадках ранее. Дверной глазок и невозможность выйти из квартиры Хейла не просто так.
- Ну что, вперед? – Дерек посмотрел на Стайлза, - когти-то можно выпустить?
Стилински прислушался к себе. Странный зуд в затылке прошел, больше никаких ощущений в голове не было. Коридор явно закончился и уже, если честно, Стайлзу откровенно хотелось покинуть чертово место, не слышать больше этого биения сердца.
- Можно, - кивнул он и Хейл тут же отрастил длинные лезвия на пальцах.
Стайлз аккуратно повернул дверную ручку, и толкнул дверь, которая, благо, открывалась в противоположную от них сторону. Тут же он почувствовал, как его загораживает собой Дерек, отодвигая себе за спину и готовясь защищать, если что.
Тусклый свет проник в полутемный коридор и Стилински нетерпеливо выглянул из-за плеча Хейла.
Унылый пейзаж совершенно не радовал. Везде, насколько хватало взгляда – была серость.
Без единой травинки каменная равнина, испещренная трещинами, которые черными росчерками создавали какой-то причудливый узор, нагоняла непонятную тоску. Стайлзу вдруг показалось, что раньше тут все цвело и было полно жизни – а сейчас вместо былой красоты только явно выжженная дотла земля.
Небо было серым, без солнца и облаков. Из этой серости на каменную землю падал серый же пепел. Стайлзу начало казаться, что за этой дверью какое-то дикое черно-белое кино. Настолько все было одного цвета. Он со своей красной олимпийкой был просто бельмом на глазу.
- Пошли, - Дерек выдохнул и шагнул вперед, увлекая за собой Стилински.
Только они ступили на покрытый слоем пепла камень, дверь с оглушительным звуком захлопнулась за их спинами. Стайлз по инерции попытался открыть ее – но ручка была такой горячей, что он со стоном резко отдернул руки, тряся ими в воздухе.
Дверь постепенно теряла свои очертания, пока не растворилась совсем.
- Дерьмо, - емко обрисовал ситуацию Дерек, когда они остались посреди каменно-пепельной пустыни без единого ориентира.
Стилински посмотрел вверх и не увидел ничего, кроме все того же пепла, который грязными кляксами оседал на его лице, волосах и одежде. Он быстро натянул на голову капюшон. Хейл покосился на него почти с завистью. Они тут всего пару минут – но темная шевелюра Дерека уже покрыта серым слоем, придавая ему вид какого-то седовласого старца. Стилински фыркнул.
- Ладно, погнали, - Дерек еще немного выпустил когти и сделал первый шаг вперед.
Стайлз последовал за ним, и они постепенно удалялись от того места, где была дверь, оставляя за собой темные кляксы следов на слое пепла.
***
Спустя час ходьбы Стайлзу начало казаться, что они попали в какую-то бесконечную серую временную петлю. Он несколько раз думал, что они ходят кругами, но проверить догадки не было возможности – даже их следы спустя какое-то время исчезали, стертые новым слоем пепла, падающим с неба.
Накатывало дурацкое отчаяние. Стоило тянуть их в этот мир, чтобы просто загонять по серой равнине? Какой в этом смысл?
Затылок зачесался и Стайлз дернул плечом от неожиданности.
Дерек покосился на парня, вопросительно приподняв брови. Стилински мотнул головой, давая понять, что ничего страшного не происходит.
Зуд в затылке нарастал, и Стайлз все же поднял руку, начиная чесать голову. Перед глазами поплыли какие-то цветные точки, и он ощутил, как по всему телу будто расходятся теплые струйки. Словно вместо крови у него по венам побежало что-то горячее. Стало жарко, и Стилински расстегнул олимпийку.
- Стайлз, что такое? – Дерек взял его за руку, заставляя посмотреть на себя.
- Не знаю, - со Стилински градом бежал пот, от чего пепел, попавший на лицо, начинал превращаться в грязные подтеки, которые серыми дорожками «разукрашивали» и без того не особенно чистого парня.
- Ты весь горишь, - Хейл приложил руку ко лбу Стайлза и нахмурился, притягивая его к себе и обнимая за плечи, - можешь, как тогда, с меня силы вытянуть? Тебе явно не очень хорошо.
- Не знаю, - Стилински чувствовал себя так, будто по нему только что проехался асфальтовый каток: дикая слабость и мелкое дрожание рук взялись, словно из ниоткуда, - не могу ничего понять.
- Давай, красная шапочка, - шептал Хейл ему на ухо, немного раскачиваясь в разные стороны, словно убаюкивая в объятиях, - ты же лекарь, да еще какой, - от тихого шепота Дерека становилось будто бы легче, - ты смог мне вылечить царапину, неужели не подлатаешь себя? Давай, - губы Дерека почти касались уха Стайлза, немного щекоча щетиной, что было до странности приятно. Хейл сдвинул капюшон с головы Стилински почти на самую макушку, и немного прикусил его ухо.
Стайлз вздрогнул и прикрыл глаза. В руках Дерека он расслабился, отступил страх перед странным состоянием, и он смог, наконец, сосредоточиться.
Стайлз увидел множество темных, пульсирующих сгустков вокруг них. Они с Хейлом были двумя светлыми точками, все так же соединенными красной нитью. Вокруг этого всего вспыхивало что-то яркое, обжигающее, и сколько бы Стайлз ни пытался вглядеться в странный край этого мира – не мог. Становилось нестерпимо жарко и казалось, что один неверный шаг – и сгоришь, словно бабочка над открытым пламенем.
Вздрогнув, Стайлз открыл глаза. Подняв голову, увидел, что Дерек обеспокоенно смотрит на него – но не мешает.
- Нам туда, - хмыкнул Стилински и показал пальцем вперед.
- Ничего не вижу из-за чертового пепла, - Хейл фыркнул, попытался стряхнуть налипшие на лицо песчинки и выдохнул, поняв бесполезность этой затеи, - ладно, другой вопрос, - продолжил он, когда они направились в ту сторону, куда указал Стайлз, - в тебе просыпаются твои способности?
- Не знаю, - пожал плечами Стилински, - я вижу немного не так, но… в целом что-то вроде того, да.
- Мне вот не сильно нравится твоя неуверенность, - нахмурился Дерек, - давай попробуешь пользоваться ими как можно реже. Не хотелось бы, чтобы этот мир поджарил твои мозги.
- Жалко моих мозгов? – скептически хмыкнул Стайлз.
- Жалко этот мир, который крупно обломается, не найдя в твоей голове мозгов, - Хейл дал Стилински легкий подзатыльник.
- Эй!
- Для профилактики от задавания тупых вопросов, - Дерек посмотрел вперед и вдруг нахмурился, - что там такое? Меня глаза не подводят?
Стилински пристально вгляделся туда, куда указал Хейл и удивленно выдохнул.
- Да, там… дома? – он покосился на Дерека.
- Судя по всему, да. Будет очень мило, если мы выйдем в город с людьми, которые тут живут, работают и вообще у них все нормально, - криво улыбнувшись, Хейл посмотрел на Стайлза, - что на тему моих когтей? Никаких ограничений?
- Да, мило – самое точное определение ситуации, Дерек. И нет, у меня ноль предчувствий на тему когтей. Выпускай, сколько хочешь, - Стайлз и сам достал из-за спины биту.
От очертаний домов, которые с каждым их шагом становились все более явными, становилось не по себе. Не то, что и раньше им было нормально – просто дико было видеть город в другой реальности. Они ожидали, возможно, остатков Лориэна или какого-то другого леса – но никак не «каменных джунглей».
Спустя полчаса Стайлз и Дерек ступили на асфальтовую дорогу, которая начиналась с первыми домами, стоявшими на каменной равнине. Будто город был отделен невидимой чертой – вот безжизненный камень в трещинах – а вот дорога, асфальт и дома, оставленные цивилизацией.
То, что сейчас тут вряд ли кто-то жил, было понятно с первого взгляда. В целом дома были максимум три этажа в высоту, никаких небоскребов, но и без этого Стайлзу с Дереком хватало «открытий». Стекол в окнах не было, они были выбиты. Где-то из окон свисали ошметки одежды и, судя по кровавым разводам, стекавшим по стенам – людей. Пепел все так же падал с неба, но в самом городе это был не такой непроницаемый поток, как на равнине. Будто метель сменилась легким снегопадом.
- Знаешь, - начал Дерек, но его голос подхватило эхо, от чего Хейл поморщился, но продолжил, только уже шепотом, - тут явно все сгорело. И не только судя по падающему пеплу, - он указал когтистой рукой на нижние этажи домов.
Стайлз вгляделся и кивнул. Все некогда яркие вывески магазинчиков и мелких лавочек были обуглены, висели криво и неприглядно, а витрины, в которых по большей части не было стекол, «радовали» глаз скрюченными обожженными манекенами. Подул мерзкий горячий ветер и пепел, укрывающий улицы ровным слоем, пришел в движение, открывая взгляду потемневшие явно от пламени тротуарные плитки.
- Это еще более мерзкое место, чем сумасшедший мир Лориэна, - прошептал Стилински, которого передернуло от отвращения и какой-то обреченности этой картины.
Дерек выдохнул, оглядываясь. Они стояли, судя по всему, на центральной улице, по бокам от которой между домами отходило множество мелких улочек, только вот сворачивать в какие-то подворотни не было желания. Впереди дома терялись в пепельном тумане и разглядеть то, что их могло ждать, не представлялось возможным. Но если уж выбирать между центральной улицей и другими, более мелкими – предпочтение Хейл явно отдавал первой.
Поэтому, сделав несколько шагов и поняв, что прямо сейчас с ними явно ничего не случится, Дерек обернулся к Стайлзу, который стоял и снова чесал затылок. Это начинало волновать Хейла – Стилински не страдал манией навязчивых движений, а с учетом специфики особенностей пацана, любая боль или его ощущения могли быть важными.
- Стайлз? – тихо спросил Дерек, не желая снова слышать эхо собственного голоса.
- У меня что-то шипит в голове, - растерянно сказал Стилински и поднял на Хейла какие-то жалобные глаза, - знаешь, когда радио не можешь настроить на нужную волну, оно шипит. Черт! – выругался он и, закинув биту за спину, сжал уши ладонями.
- Так, Стайлз, - Дерек снова подошел к парню и с силой отвел его руки, - давай, соберись. – Хейлу было противно говорить такие слова, потому что он предполагал, как тяжело взять себя в руки, когда твои мозги живут отдельной жизнью. Но он не должен был позволить Стайлзу расклеиться в самом начале.
- Собираюсь, - грустно улыбнулся Стилински и прикрыл глаза, делая пару глубоких вдохов.
- Прошло? – спросил Дерек, увидев, что Стайлз открыл глаза.
- Нет, - губы парня исказила какая-то кривая ухмылка, - уменьшил громкость до приемлемого минимума.
- Ну, хоть так, - Хейл улыбнулся и потянул Стайлза за собой вглубь города, стараясь не показывать, насколько жутко прозвучали его слова.
Тишина оглушала, давила на барабанные перепонки так, будто хотела влезть внутрь головы и поселиться там, создавая собственную вселенную в мозгах. Слышно было только эхо от шагов, хоть они и старались производить как можно меньше шума. Пейзаж вокруг не менялся, и через какое-то время обугленные вывески уже не пугали – скорее раздражали. Ведь привыкнуть можно ко всему, хоть Дерека со Стайлзом и пугала такая быстрая их адаптация к жуткому городу.
- Черт, - Стайлз внезапно остановился, вцепившись в рукав куртки Дерека мертвой хваткой, - чееееерт, - простонал он, борясь с желанием упасть на колени и закрыть голову. - Шум, Дерек, я не могу… - под конец фразы он закашлялся, все же поднимая руку к голове и легко ударяя ладонью по своему уху, будто пытаясь выбить оттуда раздражающие звуки.
- Стайлз, нужно идти, - тихо и ровно произнес Хейл таким тоном, что Стилински открыл глаза, борясь с ужасным шипением в голове, - Стайлз, - с нажимом повторил Дерек и потянул парня куда-то на мелкую улочку между двумя домами.
Прислонив тяжело дышащего парня к стене, Хейл навалился сверху, выглядывая из-за дома и всматриваясь в белую дымку. Стилински уткнулся носом в куртку Дерека и изо всех сил старался взять себя в руки. В голове шипело так, будто кто-то запихнул туда испорченное радио и, что самое ужасное, начинало шипеть все сильнее, а Стайлз не мог ничего с этим поделать.
Хейл чертыхнулся и встал ровно, беря Стилински за плечи и заглядывая ему в лицо. Его пугал бледный вид парня, у которого даже губы, казалось, стали синеватыми. Он дрожал и судорожно дышал, жмурясь и явно пытаясь совладать с собой.
- Нам надо валить отсюда, - тихо и четко проговорил Хейл, надеясь, что Стайлз его услышит.
Через шум в голове Стилински с трудом понимал Дерека, но все же осознал, что ему что-то говорят.
- Там кто-то идет, - добил Хейл, быстро выглянув из-за дома и снова смотря на Стайлза, - пока идет медленно. Но я не уверен, что нам надо встречаться с ним.
Стайлза прошиб холодный пот и он, превозмогая себя, повернулся спиной к Дереку и лицом к обугленному кирпичу здания, аккуратно смотря из-за дома туда, куда до этого смотрел Хейл.
Кто-то там явно был. И этот кто-то медленно, пошатываясь, брел по главной улице в ту сторону, в которой были они. Человеком Стайлз назвал бы это только потому, что оно явно шло на двух ногах. Очертания были видны даже сквозь падающий пепел и висевшую над городом белую дымку, но вот верх этого существа был каким-то смазанным, словно большое продолговатое пятно на двух ногах.
И чем ближе оно подходило, тем сильнее становился шум в голове Стайлза.
Он снова повернулся к Дереку и посмотрел на него, быстро оповестив Хейла о том, что теперь его голова это своеобразный фактор, который позволяет определить наличие кого-то рядом с ними.
Хейл скривился и вдруг протянул руку, обхватив Стайлза за затылок и легонько сжав. Когти задели одно ухо, обдавая легкой прохладой, и Стилински вдруг стало легче. Шум снизился до терпимого минимума. Стайлз выдохнул и благодарно улыбнулся Хейлу. Как Дерек понимал, когда нужно просто дотронуться до него и облегчить боль – было загадкой. Но они были связаны в этом мире и их связь явно жила по каким-то своим законам. Радовало лишь то, что пока она действительно помогала, а не делала хуже.
- Может он… оно, - Дерек снова выглядывал из-за дома, смотря вперед, - как-то пройдет мимо? Давай подождем.
- Давай, - кивнул Стайлз, понимая, что у них выхода два: либо ждать, либо кидаться существу прямо в лоб. И вот как раз это хотелось делать меньше всего.
Через какое-то время помимо шипения в голове уже четко можно было слышать стоны, которые издавало приближающееся к ним существо. Будто каждый шаг давался ему болью, вынуждая издавать такие жуткие звуки.
Дерек и Стайлз вжались в стену, когда поняли, что существо совсем рядом с ними. Стараясь почти не дышать, они видели, как мимо их укрытия ковыляет этот ужас, в котором от человека действительно остались только ноги и голова. Все остальное туловище было обтянуто кожей, словно спрятано в кокон, из которого сочилась черная кровь.
Стайлз зажмурился, стараясь практически не дышать. Мало ли – вдруг это существо реагирует на любое, даже самое маленькое движение воздуха.
Дерек видел краем глаза, как страшно Стилински, да и сам он был не в лучшем виде, к его стыду у него даже колени дрожали и только силой воли он заставлял себя стоять ровно.
От существа там, где оно ступало на землю, оставались прожженные, словно кислотой, следы. От темных капель, срывающихся с тела, так же оставались расплывающиеся на пепле ужасные кляксы.
Как только существо проковыляло мимо улочки, на которой спрятались Дерек и Стайлз, Хейл выждал пару минут и аккуратно выглянул из-за дома, вглядываясь в удаляющееся от них подобие человека. Судя по всему, тот упрямо шел к выходу из города, и Дерек немного перевел дух.
- Больше никого нет? – взволнованный голос Стайлза заставил резко обернуться и посмотреть в другую сторону. Вроде, было тихо.
- Нет, а что? – Дерек посмотрел на Стилински, который опять тер ладонями уши.
- Шум не проходит, - пожаловался он.
- Может потому, что это, - Дерек скривился, - еще не ушло далеко? Надо идти вперед.
Стайлз кивнул и следом за Дереком вышел из укрытия, идя вглубь города и с опаской оглядываясь назад, туда, где в тумане скрылось существо.
Внезапно шипение в его голове снова стало нестерпимым, таким, что Стайлз все же упал на колени, поднимая вокруг себя пепел и хватаясь за голову.
- Стайлз? – Дерек подскочил к парню, пытаясь поднять на ноги.
- По сторонам, - хрипел Стилински, - по сторонам смотри! Я справлюсь, - из глаз закапали слезы, кляксами растекаясь по джинсам. Он должен успокоить шум в своей башке, должен.
- Блять, - Дерек начал отращивать когти, - оно бегает, очень быстро.
Стайлз кое-как открыл глаза и посмотрел туда, куда вглядывался Хейл.
Кажется, мерзкий коридор с живыми стенами переплюнуло это существо, которое, видимо почуяв их, вернулось и теперь быстро бежало обратно, конвульсивно дергаясь при каждом шаге и каким-то чудом не теряя равновесие на слишком длинных ногах.
Стайлз увидел, что Хейл встал перед ним и ударил существо первый раз, тут же прыгая в сторону и отвлекая его на себя, пока Стилински силился хотя бы встать на ноги. Стайлз пытался погрузиться внутрь себя и отделить шипение в голове от своего сознания. Он представил, как эти жуткие звуки собираются в один шарик, который он складывает где-то в своих мозгах, давая возможность предупреждать об опасности, не выводя его из строя.
Получилось.
Стайлз распахнул глаза и понял, что шипение в голове теперь действительно слышится хоть и четко, но словно издалека. Он вполне мог это переносить. Схватив биту из-за спины, он метнулся к Дереку, дерущемуся с существом. Тот уже успел повалить несуразное нечто на землю и рассечь ему когтями грудь, давая темной жиже, которая была у существа вместо крови, струей выплеснуться на покрытый пеплом асфальт.
- С возвращением, - рыкнул Хейл, улыбаясь клыкастой улыбкой.
Стилински мило оскалился в ответ и со всей силы опустил биту на голову корчащегося существа, разбивая ее и отскакивая в сторону, когда ему под ноги потекла шипящая и явно ядовитая темная жидкость.
- Хм, - Дерек дернул плечами, возвращаясь в свои привычные размеры, и хрустнул шеей, - какая злая красная шапочка.
- О, да пошел ты, - фыркнул Стилински и вдруг замер. Он ощутил, как в его голове шипение, которое, вроде как смолкло, снова нарастало. Даже несмотря на то, что теперь этот шум был переносимым, он оставался громким.
- Что? – Дерек моментально подобрался, смотря на Стайлза, но тому не пришлось отвечать, потому как он уже смог сам увидеть то, о чем предупреждала стайлзова голова.
Впереди появлялись тени. Они шли, пошатываясь, что не оставляло сомнений в том, что они такие же, как то существо, которое Дерек и Стайлз прикончили только что. Очертания становились все более четкими, и уже можно было понять, что сейчас противников около двадцати. Это было больше, чем они оба могли убить за раз, однозначно.
- Валим, - коротко и по делу выдохнул Хейл и, дернув Стайлза за рукав, метнулся к первому попавшемуся переулку.
Стилински припустил следом, пытаясь абстрагироваться от шипения в голове. Они петляли по узким улочкам, слыша позади стоны и осознавая, что существа уже не медленно идут, а бегут за ними.
В висках стучал пульс, а в ушах был слышен шум крови. Легкие саднило, нос забивало чертовым пеплом, и они совершенно не знали, куда вообще бегут.
Когда оба уткнулись в стену, Стайлз бы засмеялся от идиотизма ситуации, если бы не дышал тяжело после забега.
- Типичное кино, - выдохнул все же он, упираясь ладонями в колени.
- Так, лезем вверх, - Дерек осматривал стену, пытаясь найти в ней выступы или хотя бы какие-то неровности, за которые можно будет зацепиться, - если что, я держусь когтями, а ты держишься за меня.
Он подпрыгнул и вонзил когти в обгоревший кирпич, тут же дергая руку назад и вырывая небольшой кусок из стены. Стайлз понял, что Хейл делает ему что-то типа ступенек, за которые он будет держаться. Сомнительно, конечно, что он не свалится, но попробовать стоит.
Сделав Стайлзу четыре такие «ямки», Хейл сместился в сторону и полез по стене уже сам, подав руку и помогая Стилински уцепиться за первую ступеньку.
Как раз вовремя. В переулке показалось несколько существ, которые, толкаясь, пытались быстрее нагнать Дерека и Стайлза, но на деле только тормозили себя же, застревая в узком пространстве между домами.
- Давай! – почти не глядя, только услышав слова Дерека, Стайлз протянул руку, и его вздернули выше. Нащупав дрожащими от напряжения пальцами новую выемку, он подтянулся и переставил выше ноги.
Так они продвинулись достаточно высоко и первые подбежавшие к стене существа уже не могли их достать. Они стонали и кидались на стену – но залезть на нее не могли.
- Кажется, там конец, - вдруг прохрипел Дерек, уцепившись за что-то рукой, - давай, я тебя держу, цепляйся за меня.
Стайлз послушно вцепился в протянутую руку и Хейл снова подтянулся, поднимая их обоих. Стилински увидел, что над ними стена действительно заканчивается, переходя во что-то, чего не видно было из-за сгустившейся темноты вокруг. Он не смог разглядеть даже соседних домов, хотя улочка была очень узкой.
- Вперед, - Дерек подтолкнул Стайлза в спину и тот, ухватившись за выступ, подтянулся, переваливаясь вперед и оказываясь…
… в комнате Хейла.
Вскочив на ноги, Стайлз растерянно обернулся к окну, через которое он и залез, видя, как в комнату заскакивает Дерек и, быстро сориентировавшись, захлопывает оконную створку.
- Добро пожаловать домой, мать вашу, - выдохнул Хейл и начал втягивать когти.
Стайлз застонал, скинул биту со спины и упал на диван, прикрывая глаза.
Пожалуй, на сегодня с него хватит.