ID работы: 2451542

Так будет всегда

Гет
G
Завершён
35
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Леночка Нагибина приехала в Санкт-Петербург всего лишь на один день. День, который давным-давно стал одним из самым главным в её календаре. День рождения Жени Луговой. И, несмотря на то, что она уже как два года сменила свою фамилию на фамилию мужа, Леночка всегда называла её только по фамилии отца. Эта был их своеобразный обряд, дань памяти погибшего лётчика-испытателя. Нагибина сидела в кафе и ждала Женю. Девушка, оставив восьмимесячного сына с мужем, примчалась на долгожданную встречу с любимой Леночкой. Она села напротив Нагибиной, взяла её руку в свою и улыбнулась самой лучшей своей улыбкой. Улыбкой, которой Женя улыбалась только с Леночкой. Но еле заметная тоска в глазах не прошла мимо внимательной Нагибиной. Женщина чуть наклонила голову и спросила: - Женечка, что случилось? Чего ты грустишь в свой День рождения? Дунаева откинулась на спинку кожаного диванчика и тоскливо посмотрела в окно. - Я не могу... Я не могу спокойно жить с Лёшей, у меня не получается. Леночка облокотилась о стол, приготовившись внимательно слушать подробный рассказ. Женя поняла, что Елена Юрьевна не отстанет от неё, пока та не расскажет обо всём, что так расстраивает её. - Сегодня Лёша решил сделать мне сюрприз, потому что это первый мой День рождения, который мы празднуем как супруги. - Сюрпризы - это хорошо,- между делом заметила Леночка.- Они не должны тебя расстраивать. - Да, это так. Но... Он устроил мне замечательный завтрак, пригласил наших однокурсников, мою маму с Петрушиным. Но день был безнадёжно испорчен: однокурсники съели весь завтрак, приготовленный для меня, мама всё время порицала меня тем, что я замуж слишком рано вышла, а Петрушин постоянно пытался унизить меня. Только встреча с тобой не позволила мне опустить руки. - Он хотел сделать тебе приятное, что же именно тебя беспокоит? Ведь не пересоленный омлет, приготовленный Лёшей. Я сомневаюсь даже, что твоей маме удалось выбить тебя из колеи. Так что же? - Лёша не ОН... - Не ОН? - Тихо переспросила Леночка, заведомо зная ответ. - Он не Ваня. - В чём же это выражается? Я более чем уверена, что Ваня тоже сделал бы тебе сюрприз. - А я даже знаю какой... - Немного мечтательно отозвалась девушка. - Он бы разбудил меня рано утром и подарил букет полевых цветов. Я их больше всего люблю, потому что они настоящие. Мы провели бы вместе весь день и обязательно сходили бы туда, где можно понаблюдать за самолётами, за тем, как они взлетают и садятся, чтобы вновь обнять "Наше небо". - Ты идеализируешь его поступки, Женечка. Ваня ведь тоже не идеал. - Я знаю. - Опустив глаза, чтобы спрятать улыбку, отражающуюся в них, отозвалась Женя. Она лучше всех знала недостатки импульсивного характера Котова, и от того, что парень никогда не скрывал от неё свои и хорошую, и плохую стороны, она была ему безмерно благодарна. За то, что он всегда был настоящим, она его и полюбила. Леночка мягким движением руки погладила Женю по щеке и, аккуратно дотронувшись до её подбородка, заставила её поднять глаза на неё. - Ты до сих пор думаешь о нём? Женя вновь улыбнулась, ответ был настолько очевиден, что ей казалось это смешным. - Я никогда не смогу перестать думать о нём. А знаешь, что хуже всего? - Что же? - Я никак не могу перестать сравнивать их. Я сравниваю их во всём. В движениях, в словах, в поступках. - Женя перевела дыхание, отпила кофе из чашки и продолжила. - После свадьбы, когда мы первый раз проснулись вместе... Я вспомнила тот день, когда... Пойми меня правильно, мы были в обычной кровати, он обнимал меня, но это были мягкие руки слабого человека. Когда мы были с Ваней в этом заброшенном амбаре было так спокойно и хорошо, а его руки... Его руки так крепко обнимали меня и, в то же время, так нежно, будто говоря, что мы обязательно будем вместе. Леночка, слушая Женю, окунулась в свои воспоминания, о которых Марине Петрушиной вряд ли когда-нибудь и кто-нибудь рассказывал.

***

Андрей и Леночка в школе сидели за одной партой. Правильная и аккуратная Нагибина вызывала у Лугового чрезвычайно противоречивые чувства: она раздражала его такой правильностью во всём, но восхищала своим непоколебимым спокойствием и готовностью всегда и во всём помочь. Однажды они остались одни в классе, потому что оба вызвались помочь классной руководительнице с уборкой, а та очень удачно отправилась на какой-то семинар, оставив своих учеников убираться без неё. - Хитроумный план наша Вера Алексеевна придумала. Мы, значит, убираемся, а она уже дома, наверное, чаи распивает! - возмущался Андрей Луговой. - Я в школьные уборщицы не нанимался! - Тогда зачем ты остался, раз убираться не собираешься? - Задала вполне логичный вопрос Нагибина, который по какой-то причине вывел Андрея из себя. - Какая тебе разница, Нагибина?! Остался и остался, значит, причина была. Не приставай ко мне. - Да у меня и в мыслях такого не было. - Растерянно ответила девушка, поворачиваясь к своему собеседнику, чтобы посмотреть ему прямо в глаза. - В мыслях не было, говоришь? - немного жестко усмехнулся Луговой. - Тогда что ж ты смотришь на меня целыми уроками? Как ни повернусь, всё время твой взгляд. Ты следишь за мной? Леночка сверкнула взглядом, кинула тряпку, которой вытирала учительский стол, на пол и поспешила выбежать из класса, громко хлопнув дверью. Андрей обнаружил её на одной из скамеек, стоявших в небольшой аллее возле школы. Она тихонько всхлипывала, пытаясь незаметно вытереть слёзы. Когда она увидела приближающегося Лугового, резко встала и отвернувшись направилась в сторону своего дома. - Нагибина, постой! - крикнул Андрей, чтобы хоть как-то замедлить её шаг. - У меня, вообще-то, имя есть! - отозвалась девушка, и по её голосу всё ещё было заметно, что она совсем недавно она плакала. - Леночка, постой! - Ласковое имя так непривычно прозвучало из его уст, что Лена остановилась так же резко, как до этого выбежала из кабинета и вскочила со скамейки. Это дало возможность Андрею схватить её за локоть и повернуть к себе лицом. - Леночка, прости, я не хотел тебя обидеть. - Не хотел? - практически взвизгнула Нагибина, её хвалёное спокойствие таяло с невероятной скоростью, и вскоре от него не осталось ни следа. Только эмоции, голые эмоции, теперь ничем не сдерживаемые. - Да, не хотел. Дело в том, что... Дело в том, что ты мне очень нравишься. - Такого признания девушка явно не ожидала и постаралась вырваться из его крепкой хватки, но Андрей не мог отпустить её, поэтому держал крепко. - Я знаю, что тебе не может нравиться такой парень, как я. Я не идеал, не принц из сказки, я не такой вежливый и обходительный, как тот, кого ты видишь в своих мечтах, у моей семьи не так много денег, но ты мне нравишься. Я люблю тебя. Ты сможешь простить меня, моя дорогая Леночка Нагибина? Лена стояла, не шелохнувшись, словно громом поражённая, она не знала, к чему ведёт эта таинственная дорога отношений с Луговым, но одно она знала точно. Он ей нравился, и был отчасти прав, когда сказал, что она за ним следила. Ведь она действительно часто смотрела на его красивый профиль и строила мечты о будущем с ним. - Откуда ты знаешь кого я вижу в своих мечтах? - Шёпотом спросила она, подняв заплаканные глаза. - Может быть, ты и есть тот самый идеал, а ты позволил себе всё решить за меня? Так слушай, я люблю тебя, Луговой. Я очень сильно тебя люблю... Не желая дослушать дальнейших объяснений, Андрей просто обнял Лену. И она почувствовала его сильные руки, обнимающие её со всей нежностью, на которую только были способны.

***

- Леночка! Ле-ноч-ка! - Женя безуспешно пыталась вызволить Нагибину из воспоминаний. Наконец, через 10 минут попыток вернуть подругу из мыслей о прошлом, одна из попыток увенчалась успехом. Женя лишь спросила. - Да что с тобой происходит? - Всё хорошо, Жек. Просто я вспомнила твоего отца и его сильные руки, нежно обнимавшие меня. Упоминания об отце всегда давались Жене тяжело, и даже сейчас, спустя практически пять лет, она глубоко вздохнула и хлюпнула носом. - Ты тоже всегда сравнивала с ним других мужчин. Леночка тихонько засмеялась, игриво наклонив голову набок. - Да не было никаких других. Всю жизнь я любила только твоего отца, и сейчас только его люблю... Знала бы ты, сколько мальчишек мне предлагали встречаться, сколько мужских сердец мне удалось покорить. Но я каждый раз смотрела на них и понимала, что они не ОН. Даже все вместе они не смогли бы мне заменить мне Андрея Владимировича Лугового. Вот так. - И что же мне делать, Леночка? Я не смогу долго жить с нелюбимым. Лёша - хороший друг, но никак не муж и, тем более, не отец. То, как он обращается с Андрюшей, это же уму непостижимо, если бы... - Опять сравниваешь? - Перебила её Нагибина. - Ты должна сейчас оставить всё, как есть. А главное, Лёша не должен узнать, что ты с Ваней сравниваешь. - Хорошо, я когда-нибудь перестану их сравнивать, как ты думаешь? - Спросила Женя, снова глотнув кофе. - Я точно знаю, что никогда. В поведении на кухне, в обращении с ребёнком, в отношении к тебе, ты всегда будешь сравнивать Лёшу с Ваней. И Ваня всегда будет побеждать, потому что настоящая любовь - это дар и проклятие. Она всегда будет с тобой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.