ID работы: 2454045

Мое имя - Хуриджихан

Гет
PG-13
Завершён
29
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
"Мое имя - Хуриджихан. Я дочь Ибрагима Паши, великого визиря Османской Империи, и Хатидже Султан, красавицы-сестры Султана Сулеймана. Я долгожданный ребенок, принесший счастье и спокойствие всей Османской семье. Я - Хуриджихан, гурия Вселенной. Когда я родилась, моя любимая мама была счастлива. Я и мой братец Осман успокоили ее многолетнюю душевную боль, бушевавшую с момента смерти нашего брата - султан заде Мехмеда. Мы подарили ее разрывавшемуся от тоски сердцу вторую жизнь, второй шанс так же радостно, как и прежде, забиться вновь. Отец же, увлеченный новой "игрушкой" - рабыней Нигяр - не особо обрадовался нашему появлению. Он лишь холодно кивнул, поцеловал маму и ушел, думая о продолжении прошлой ночи. Я - Хуриджихан. Мама узнала о измене отца. Их брак трещал по швам. Я была мала, не понимала что происходит. Лишь осознавала. Осознавала, что творится нечто плохое. И это плохое - кошмар, который закончится смертью одного из родителей, а именно отца. К счастью, все обошлось. Мама, моя красивая мамочка, простила папу. В семье воцарились гармония и спокойствие. Родители любили друг друга и, конечно же, нас. Правда, мне иногда казалось, что ко мне и брату мама относится холоднее, чем к папе. Я не могла этого понять - почему? Почему она иногда, глядя на него, замирает, не откликается? Что это за чувство? Поэтому, иногда отец выводил меня из себя - он забирал себе все внимание мамы. Гораздо позже я поняла - это любовь. Правда... поняла я это слишком поздно. В один страшный для нашей семьи день к дому принесли какой-то длинный ящик. Мама напряглась и побежала в сад. Тетя Шах приказала слуге отвести нас вглубь дворца и скрылась в цветущем саду. Только мы ушли подальше, как воздух пронзил душераздирающий крик: - Ибрагим! Нашего отца не стало. Дядя казнил его. Вместе с отцом из нашего дома ушли счастье и спокойствие, любовь и нежность. Мама впала в глубокую печаль. Она сидела часами, не откликаясь ни на что, и смотрела на голую стену. Иной раз встрепенется, будто вспомнит что-то, а потом опять пропадает в своих мечтах и мыслях. Ее израненная ножами смерти душа не вынесла столь мучительного испытания - она ушла из этого грешного мира, ушла вслед за папой. Тогда, стоя рядом с Эсмехан, дочерью Шах, на похоронах, я поняла - любовь - зло. Мрачный дворец тетушки Бейхан, грустной вдовы, как и моя мать, усугубил мои предположения. Я - Хуриджихан, сирота, лишенная родного дома, ласки и заботы. Я печальная принцесса, как из книг, прочитанных мной в Скопье, чье сердце окаменело и, наверное, никогда не забьется вновь ради кого-то. Во дворце тети у меня не было друзей - Османа в свою компанию приняли дети Бейхан, два молодых человека, меня же... Меня к себе приняли книги. Я много читала. Это было единственный способ для меня отвлечься от грусти. Я - Хуриджихан. Моя душа - раскаленная безжизненная пустыня, в которой раньше был оазис, где росли диковинные цветы. Я мечтаю об освежающем дожде, дожде, который оживит мое сердце, научит улыбаться вновь. Мой дождь - Баязед, да, ты, Баязед. Я полюбила тебя с первого же взгляда. Мне открылось то неизведанное чувство. Любовь. Запретная, но все же любовь, которой я не нашла ни в родном доме, полном крови родных, ни в ссылке в Скопье. Теперь я дышу вновь. Только сейчас я поняла свою мать - любить кого-то - это прекрасное чувство. Я больна тобой, Баязед, и ты отвечаешь мне взаимностью. Я, твоя рабыня, делала все, чтобы ты стал Султаном. Да, наш никях незаконен, но мне все равно. Я поплатилась за этот грех - я убита, убита тварью-венецианкой, простой рабыней. Я умерла бездетной, горячо влюбленной женщиной. Моя смерть близко... Я это чувствую. Перед глазами пробегает моя ничтожная жизнь, я не вижу ничего вокруг себя. Лишь чувствую тепло, исходящее от горячих ладоней любимого. На мгновение, лишь на одно жалкое мгновение я вижу напротив себя девушку. Блондинка с короной на голове кланяется и еле шепчет моё имя. Я понимаю, она пришла ко мне как галлюцинация, но что-то мне подсказывает, что ее появление не просто предсмертный бред. Я тяну руки к ней, пытаюсь сказать: "Сохрани его!". И тут же жестокий мир перестает существовать для меня. Теперь я вижу все со стороны, будто третий посторонний человек. Я - Хуриджихан, жертва интриг, сделанных для захвата власти, так и не познавшая толком истинного счастья. Нурбану, моя убийца, я ненавижу тебя и одновременно понимаю. Если бы я оказалась на твоем месте, месте женщины, которой угрожают лишить ее и любимого головы, я бы сделала то же самое. Когда умираешь, надо прощать... Я - Хуриджихан, Султанша, нашедшая покой на том свете... Но даже теперь, будучи в раю со своей семьей: матерью, отцом, нерожденной сестренкой и умершим в младенчестве братом - слежу за тобой, о мой Баязед, выглядывая из-за облака... Я не могу оставить тебя в этой кровавой интриге..." Когда хоронили Баязеда, шел проливной дождь. Это был не дождь - это были слезы Хуриджихан.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.