ID работы: 2454605

Третья планета от солнца

Слэш
NC-17
Завершён
209
автор
.Голубь мира. соавтор
Itami Kaname бета
Размер:
19 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
209 Нравится 15 Отзывы 38 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Отправиться в самое логово врага было глупой идеей. Знай о ней Проул, он наверняка бы распорядился, чтобы Рэтчет проверил схемы Прайма на совершенно очевидную неисправность. А еще позаботился о том, чтобы дверь отсека Оптимуса заклинило на добрых два декацикла. Размышляя об этом, лидер автоботов мысленно сделал выволочку самому себе. Отправляться на такое рискованное предприятие, не поставив в известность даже тактика, было верхом безрассудства.       Вероятно, дело было в той самой Матрице Лидерства, что мерно гудела в его груди. Наверное, именно она поддерживала в Прайме безумную надежду на восстановление мира. Как бы там ни было, попытаться хотя бы раз он был обязан.       От самых ворот базы десептиконов его взяли под конвой. Отпуская скабрезные шуточки, дозорные, впрочем, довольно скоро пресытились попытками развести Оптимуса на агрессию и оставили его в большом зале, служившем лидеру десептиконов тронным.       — Ты, наконец, решил признать всю тщетность противостояния мне и готов приказать своим автоботам сдаться? А сам подаешь первый пример? – голос лидера десептиконов отдавался гулко в почти пустом и темном помещении.       Прайм приметил пару красных окуляров на возвышении впереди.       — А ты все не теряешь надежды, что все испугаются твоей банды головорезов, Мегатрон?       — Были времена, когда ты разделял мои взгляды... Помнится, даже эта "банда головорезов" не без твоего участия, кстати, - уже совершила один переворот... Тебе ли не знать, что нам бесполезно сопротивляться.       — Бесполезно или нет, но другого выхода у нас не осталось. Прошлое в прошлом, и ваши цели стали слишком извращены. Ни один автобот никогда не остановится в своем стремлении помешать. Оптика Мегатрона вспыхнула ярче.       — Мои цели не изменились. У нашей расы должен быть один сильный лидер.       — Свобода не насаждается силой, Мегатрон. Мы сами вправе выбирать себе лидера и жить свободными. Мы свергли одного диктатора не для того, чтобы ты занял его место.       — Ха! И что теперь стало с Кибертроном? Демократия - это миф. Сейчас не время заниматься эмоциональной реабилитацией мехов, долго страдавших от угнетения. Революции пожирают своих детей. Народ не знает, что ему нужно, и потакать ему - это всё равно, что политься энергоном и заглянуть к шахтерам. Самоубийство.       — Ты слеп, нам не нужна еще одна война, нам нужен мир и время, чтобы понять, куда мы движемся. Ничто не мешает нам объединить силы, чтобы найти альтернативу войне. Мы можем найти новый источник энергии и сосуществовать рядом мирно, как прежде. Мегатрон подался вперед, поднимаясь с места:       — У нас нет времени. Ресурсы Кибертрона на исходе. Нам нужно искать их вовне. Представь, что мы найдем планету, богатую ресурсами, но заселенную кем-то до нас. Ты, Прайм, дашь нам время, вырабатывая ископаемые чужого мира, или станешь жевать сопли, рассуждая о моральной стороне выбора: мы или они?       — Мы найдем ненаселенную планету и сможем основать там наше поселение. Кибертрон мертв, и мы найдем ему замену, без жертв.       Мегатрон сделал паузу, а потом рассмеялся, глухо, зловеще.       — Время, Прайм, - напомнил он следом.       — Время есть. И я уже нашел планету, дело только за перелетом.       — Что за планета? Продолжай, – десептикон сделал несколько шагов навстречу, поблескивая хромированными деталями в тусклом освещении.       Прайм дождался, пока его извечный противник остановится перед ним.       — Если я скажу, что помешает тебе добраться туда первым? Я давно уже не спарклинг, Мегатрон, я знаю на что ты способен, поэтому эту информацию я от тебя скрою.       Десептикон тихо цыкнул:       — Не ожидал от прайма такой коварной игры.       — Ни о чем подобном речи не идет. Если ты со мной - подготовь шаттлы, чтобы добраться до планеты смогли все, а не только твоя коварная эскадрилья.       Мегатрон покачал головой:       — Невозможно. Сначала нужно подготовить планету к заселению. Моя «коварная эскадрилья» - идеальные разведчики и авральщики. Отправить их первыми - залог безопасности.       — Планета безопасна и ненаселенна, - настойчиво повторил Оптимус. - Подготовь шаттлы для всех, я знаю, у вас еще есть на это ресурсы.       — Ты указываешь мне? – Мегатрон сощурился, обходя Прайма со спины.       — Я предлагаю сотрудничество. Ты уже совсем разучился понимать что-либо, что не является лестью или страхом.       — Ты должен понимать, что я не стану действовать вслепую. Перед тем, как делать этот широкий жест, я хочу быть уверен, что планета пригодна для нас.       — Я распоряжусь, чтобы тебя снабдили информацией.       Мегатрон задумался. На несколько кликов в зале воцарилась гнетущая тишина. Предложение автобота было заманчивым, но с чего бы ему предлагать помощь, после того как они уже много ворнов воюют здесь?       — Мы полетим туда вдвоем с тобой, как залог плодотворного сотрудничества.       Прайм кивнул почти сразу, всё больше укрепляя подозрения десептикона:       — Хорошо, если это уверит тебя в наших намерениях.       — Уверит. Эх, Оптимус Прайм... был бы ты всегда таким сговорчивым.       — Твой сарказм тут не к месту. Это ты, кто не жалует договоры, а не я.       — Я не жалую только дурацкие договоры. Толковые очень даже уважаю.       — Когда мы отбываем?       — Да хоть сейчас. Шаттл на двоих будет готов в кратчайшие сроки.       — Хорошо, но мне надо отдать несколько приказов до этого. Коммлинка будет достаточно.       — Не забудь раздать пустышки самым маленьким, - не удержал колкости Мегатрон. - Я буду ждать тебя в на стартовой площадке.

***

      Это, конечно, было всё подстроено Старскримом. Когда засбоили все системы управления, Мегатрон был готов поклясться, что слышит смех сикера сквозь помехи на экране. Ошибка в работе реактивного двигателя привела к взрыву, благо, в условиях открытого космоса горели они недолго. Шаттл лег в дрейф, пока не оказался притянут гравитацией одной из планет системы, названия которой не знал ни один из двоих пассажиров.       Приземление было тяжелым. Последние ресурсы шаттла ушли на экстренное торможение, а не разбились они только благодаря разряженной атмосфере и куда менее сильной гравитации. Удар был такой силы, что на какое-то время вырубил обоих. Когда же Оптимус пришел в себя, то понял что лежит на полу, а его горло сжимает мощная рука.       — К-какого черта ты делаешь? - он ухватился за манипулятор Мегатрона, нависшего над ним, и попытался освободиться, но тщетно.       — Это твоя вина, что мы застряли на этой планете! – прошипел десептикон и с силой оттолкнул от себя Прайма. Он поднялся и принялся широкими шагами мерять деформированное ударом пространство шаттла.       — Шаттл был твой. Что ты там говорил про империю, основанную на страхе? Твои подчиненные глазом не моргнули выписать тебе билет в один конец, - Оптимус сел на полу, потом тоже поднялся, стараясь сохранять самообладание и хмуро поглядывая на передвижение врага.       Мегатрон остановился резко, разозленно полыхнул оптикой, а потом вдруг глухо рассмеялся:       — Они выписали билет в один конец прежде всего тебе, Прайм. Больше твоим автоботам не на кого надеяться.       — Очень смешно, Мегатрон. Сейчас у вашего брата начнется грызня за место лидера. До автоботов ли им будет?       — Ты нас плохо знаешь. Моё место уже наверняка занял Старскрим. Это поганый хитрошлюзовый хлам.... наверняка он уже ведет войско на твоих грязных колесных.       — Ты настолько не веришь в остальных своих соратников? – спросил Прайм негромко, с явно слышимым сарказмом.       Мегатрон зарычал и вмазал Оптимусу по фейсплейту тяжелым кулаком, от чего тот по инерции подался в бок, но не замолчал:       — Доверяешь, значит. Я уж было решил, что ты одинокий, вынужденный защищаться от постоянных попыток свергнуть твою власть... Хорошо, что я не прав.       Мегатрон ударил еще и еще, швыряя Прайма по всему шаттлу как тряпицу, вымещая на нем злость на себя и, прежде всего, Старскрима, подстроившего это крушение.       Оптимус не бил в ответ, только блокировал удары. И через некоторое время Мегатрон выдохся и остановился, натужно гудя вентиляцией.       — Не тебе меня учить, Прайм. И не от тебя мне слышать этот тон. Я верну себе место лидера, а выскочку Старскрима заставлю сожрать свои же крылья перед смертью. Я более чем уверен, что всё это - его рук дело.       Оптимус только пожал плечами, скрипнув смятой броней:       — Запугал всех десептиконов, так кто, кроме меня, тебе скажет об ошибках?       — Я не совершаю ошибок! - Мегатрон рявкнул так, что у Прайма засбоили аудиорецепторы.       Чуть притушив оптику и уменьшая нагрузку на внешние датчики, автобот продолжил спокойно:       — Конечно, это был твой тонкий план - оставить нас с тобой вдвоем на шаттле на краю Вселенной.       — Послушай, ты! Что мешает мне сейчас же вырвать тебе искру на этом самом месте? – Мегатрон вздернул его за грудные пластины. Оптика десептикона алела яростью.       — Полагаю, я сам, - Прайм оттолкнул его, делая шаг назад, а потом вдруг пошел на десептикона. - А теперь слушай меня. Ты закончил эмоционировать? Твои и только твои подчиненные испортили это корыто. Виноват в этом ты. Если долго давить, кто угодно сломается или даст сдачи.       Он оттеснил десептикона к стене.       — Твой дурной нрав на меня не действует. Сейчас, когда ты сбросил раздражение, бери бампер в манипуляторы и вали чинить шаттл. Или хотя бы найди мне инструменты, пока я буду проводить диагностику. Если, конечно, ты не собираешься куковать тут до того момента, пока Вселенная не схлопнется.       Мегатрон угрожающе вскинул руку, упираясь Прайму дулом прямо в грудь. Загудели активаторы, собирая свечение, но десептикон медлил. Смелость и напор автобота неприятно осадили, но пожалуй именно это его сейчас и спасло.       — Ты сам прекрасно знаешь, что шаттл не починить. Не после такого приземления.       — Тогда я слушаю твои предложения насчет наших дальнейших действий.       Мегатрон с шумом стравил перегретый воздух и толкнул вечного соперника в грудь, дезактивировал пушку, развернулся и вышел наружу.       Он простоял снаружи у входа несколько нанокликов. Под лучами палящего солнца и сухим ветром, неприятно обдающим корпус мелким песком, он просканировал породу, только чтобы убедится, что ничего, что могло бы послужить источником энергии, здесь нет. А затем поднялся в воздух на антигравах и полетел прочь в поисках ископаемых.       Оставшись один, Прайм позволил себе устало ссутулиться на несколько мгновений, затем принялся за диагностику остатков шаттла. Он закончил, когда уже стемнело. Шаттл можно было смело списывать со счетов.       Ночь на планете была темной ввиду отсутствия луны. Оптимус перевел оптику в режим ночного видения и уселся на землю в ожидании возвращения десептикона.       Тот вернулся очень поздно, вымотанный и совершенно пустой. Завидев у искореженного шаттла Прайма, он только скрипнул дентопластинами и молча прошел мимо него внутрь.       — Улететь мы не сможем, но уцелела рация, я настроил ее так, чтобы сигнал бедствия включался каждые два джоора, - первым начал разговор Оптимус, провожая взглядом грузную фигуру.       Мегатрон ответил не сразу, но когда ответил, но в голосе его слышалась неприкрытая ирония и даже издевка.       — Сомнительный маяк и полное отсутствие источников энергии. Лучших новостей не припас? Даже если удастся починить эту посудину, нам не на чем будет лететь. Здесь нет ничего, что могло бы сойти за топливо.       — Припас, - прервал его Оптимус. - При должном старании мы можем собрать преобразователь. Хотя, я не гарантирую, что полученный из него энергон будет пригодным для нас. Или что он не взорвется в процессе испытаний.       Мегатрон криво ухмыльнулся, глядя на Прайма уже с привычной агрессией. Пока он искал энергию, у него было время и остыть и подумать.       — Чудесные новости. Еще есть? В случае чего, я всегда могу вырвать твою Матрицу. Разве она не источник?       — Как будто тебе кто-то позволит... – лидер автоботов верно понял угрозу и заметно напрягся, хотя и был в едва ли лучшей форме для битвы, чем десептикон.       — Я не собираюсь спрашивать. Ты слабее меня, Прайм, пора это признать. Если нам придется сойтись в бою - ты проиграешь.       — Ну, я до сих пор функционирую.       — Тебе всего лишь везло.       — Все так говорят.       — Хочешь это проверить сейчас?       Прайм зашумел вентиляцией, имитируя вздох:       — Мегатрон, ты же знаешь, что шансов выжить во враждебной среде у двух особей вида больше, чем у одной.       — И ты предлагаешь мне сидеть здесь и ждать, пока не кончится энергия? Я предпочитаю умереть в схватке, трусливый колесный.       — Ты глупец, Мегатрон... – Оптимус поднялся и похромал в шаттл.       — Не смей меня игнорировать, Прайм! – Мегатрон перегородил ему дорогу.       — Тебя при всем желании не проигнорируешь.       — Ты примешь вызов.       — Я подумаю об этом.       Оптимус обошел сердитого десептикона, пробираясь внутрь шаттла.       — Погляди, что удалось найти, - включая фары, он осветил горку полезных вещей, уцелевших при приземлении. - Вот из этих частей будем делать преобразователь. Завтра ты найдешь подходящее место для монтажа солнечной батареи.       — Это просто хлам, - бросил в ответ Мегатрон. Запал улетучивался, но кулаки всё еще чесались.       — Это – единственное, чем мы обладаем.       Лидер десептиконов издал полный презрения звук и шагнул наружу в ночной холод. Оптимус проводил его взглядом, но решил оставить наедине с самим собой.       К утру Оптимусу удалось соорудить основу преобразователя. Батареи, которые должны были собирать солнечный свет, он установил, когда только рассвело. Мегатрон в его стараниях участия не принимал. Более того, с самого того момента как Оптимус занялся установкой, десептикон только хмуро следил за ним из тени, которую бросал искореженный остов шаттла на западную сторону.       Оптимус не пытался более привлечь его к процессу, рассудив, что старания не стоят свеч. Сейчас вообще следовало экономить энергию. Ведь солнечные батареи, даже если удалось бы преобразовать из энергии местного солнца энергон, едва бы насытили и одного из них. Строить этот сомнительный источник энергии было скорее издевкой, и Прайм понимал это не хуже Мегатрона. Два голодных рта на несколько маленьких глотков - просто насмешка, а не способ выжить.       Несколько орнов они провели молча. Друг подле друга, но едва пересекаясь между собой. Лидер автоботов регулярно проверял исправность работы рации, отсылавшей сигнал в никуда, и джоорами корпел над преобразователем, наконец начавшим собирать энергию. Мегатрон же после нескольких неудачных вылазок больше не поднимался с насиженного места. Его раздражение росло, это Оптимус чувствовал во всем своем существе. А вместе с раздражением ощущалась и растущая агрессия. По отношению к автоботу, этой планете и ко всей Вселенной, от которой они оказались отрезаны.       Однажды ситуация должна была заставить десептикона выплеснуть всё – Прайм понимал это слишком хорошо. Единственное, что удерживало Мегатрона от нападок - желание сохранять драгоценную энергию. Те крупицы, которыми он еще обладал. Оптимус много думал о том, что его вечный соперник мог бы рискнуть всем и отправиться в рискованное путешествие в одиночку. Альтформа позволила бы ему преодолеть гравитацию планеты, а дальше – спящий режим, холод и едва брезжащая надежда на то, что его прибьет к нужному «берегу». Но Мегатрон не улетел. Вероятно, не мог позволить себе такого риска. А может, уже не был уверен в своих силах после крушения. Вероятно, даже скрывал поломку – ведь потрепало обоих изрядно.       Что больше всего изумляло Прайма, так это странное затишье между ними. Напряжение росло, но Мегатрон не делал ни единой попытки убить его, хотя случаев подворачивалось сколько угодно. Если бы кто-то когда-нибудь сказал Оптимусу, что придет такой момент, он бы ни за что не поверил, но с фактами спорить сложно. По какой-то причине Мегатрон не спешил расправляться с медленно угасающим врагом.       Десять жалких унций энергона, мутного и низкосортного, набралось в накопителе за всё время проведенное ими на планете. Оптимус повертел в руке крохотный куб, больше похожий на шот, оценивая его на свету.       — Смочить горло хватит, - заключил он намеренно громко, чтобы десептикон смог его расслышать. И сделал глоток, ополовинивая крошечную емкость.       Мегатрон только хмуро цыкнул что-то неразборчиво и угрожающе поднялся, стоило Оптимусу сделать к нему несколько шагов.       — Будет справедливо разделить то, что есть, - он протянул куб.       — Мне не нужны твои подачки, автобот. Этого хватит только миниботу, и то ненадолго. Оставь свою жалость при себе, - Мегатрон отвернулся, всем видом давая понять, что не намерен принимать дар.       — Долго на своих ресурсах ты не продержишься, - заметил очевидное Оптимус.       — И ты тоже, - парировал в ответ десептикон.       — Ты не похож на того, кто так просто сдается.       — Мне не нужна твоя глупая щедрость, - Мегатрон повысил голос.       Прайм замолчал на мгновение, но упрямо продолжал протягивать энергон.       Удар по манипулятору выбил куб на сухую землю. Терпение Мегатрона кончилось внезапно. Да и Оптимус не ожидал от него такой прыти.       - Крайне неразумно, - прокомментировал Прайм, – отказываться от того, что имеем.       Мегатрон хмыкнул.       — И это говоришь мне ты?       Оптимус почувствовал, как скрытая за этими словами ирония попала прямо в цель. Он очень давно заархивировал старые записи о том времени. Но память обратилась точно по адресу. Он замолчал снова.       Мегатрон только оскалился. Но довольства в этом подобии хищной улыбки не было, была только горечь.

***

      Мерцающая иллюминация сильно раздражала датчики визуального восприятия. Орион Пакс приглушил оптику, перестраивая ее под особенности освещения – картинка окрасилась в зеленоватый оттенок и стала заметно менее яркой.       Он огляделся, отмечая собравшихся в заведении трансформеров. Обтекаемые линии корпуса одного из них заставили взгляд задержаться. Пакс пригляделся, оценивая потенциал. «Должен выдержать прямой удар Мегатрона», - эта мысль вдруг разозлила его. Как будто бы ему не все равно.       — Привет, красавчик, - продолжительные отношения с одним партнером отбили навык ухаживаний, поэтому Орион ощущал себя… ну, пожалуй, придурком. Трансформер обернулся на голос и явно оценивающим взглядом прошелся по лицу и броне автобота.       — Здравствуй.       Ободренный реакцией Пакс подсел рядом, махнул бармену, заказывая выпивку.       — Мне то же, что у этого парня, а ему повторить. Ты же позволишь мне тебя угостить? – автобот выдал свою лучшую улыбку и, получив утвердительный кивок, чуть расслабился.       Под энергоновый куб разговор пошел веселее, а собеседник начал отвечать на авансы, щедро выдаваемые Орионом. Неспокойная совесть мешала последнему расслабиться, а это вызывало все большее раздражение. В конце концов, мех напротив начал подавать неприкрытые сигналы к переведению знакомства в горизонтальную плоскость. Пакс, скрепя сердце, принял приглашение, но измене не суждено было состояться. Фейсплейт невезучего любовника встретился с непреодолимой преградой в виде кулака разъяренного Мегатрона. Занятый внутренней борьбой, Орион пропустил появление партнера и его удар, пронесшийся мимо, и заставил Пакса отпрянуть от неожиданности.       — Пошел вон! - рявкнул Мегатрон оглушающее громко, перекрывая даже гул музыки, обращая внимание всех присутствующих на их столик. Следующий удар выбил дух уже из Ориона – он покачнулся и завалился на грязный пол. В баре стало совсем тихо, не считая басов музыки. Незадачливый мех, с которым Орион решил провернуть аферу, поспешил последовать приказу и скрылся с поля зрения. Сам же Пакс медленно поднялся, понимая, что на этот раз вляпался по-крупному.       — Я жду объяснений, Пакс, - оптика Мегатрона полыхала яростью. Едва ли он был способен на диалог сейчас, но требовательность в его голосе звучала отчетливо. Орион уловил движение в глубине зала – его сдал кто-то из присутствующих, наверное еще в тот самый момент, когда он рискнул присесть за чужой столик.       — Так спроси своих шпионов, - Пакс огрызнулся, чувствуя, как системы бешено гоняют охлаждающую жидкость. Страшно не было, но напряжение, которое он так долго носил в себе, выплеснулось наружу.       Мегатрон зарычал, и в следующий момент Орион снова получил сильный удар в корпус. За шумом боли в датчиках он не уловил, что завсегдатаи бара спешно покидают помещение, оставляя любовников наедине ради своего же благополучия.       — Захотелось приключений? – голос Мегатрона гремел так, что его, казалось, слышала вся округа. Паксу даже стало не по себе.       — Да, захотелось! – Пакс повысил тон, давая своему раздражению возможность вырваться наружу. Он начал блокировать сыплющиеся на него удары. – Захотелось решить и сделать что-то самому!       Мегатрон остановился на мгновение, нависая над Орионом, тяжелый, разгоряченный и устрашающе злой.       — Ты сделал это специально, - проговорил он тише, горько и ужасающе обреченно.       Пакс кивнул в горячке:       — Именно.       Мегатрон выдохнул шумно и наотмашь ударил партнера по фейсплейту. Не вкладывая в удар большой силы, но тем не менее глубоко раня внутренне. Он отступил от Ориона и пошел к выходу, медленно, едва покачиваясь.       — Надеюсь, оно того стоило, Пакс. То, что у тебя было, ты не оценил.

***

      Оптимус молчал долго. Воспоминание, которое задел в нем Мегатрон, было неприятным и горьким. Тем самым, что развело их в итоге по разные стороны баррикад. Прайм опустил взгляд.       — Я был молод и глуп, - проговорил он тихо, но Мегатрон его слышал. – Мне был нужен глоток свежего воздуха, потому что тебя было слишком много. Я сожалею о том, что сделал тогда.       — Извиняться уже поздно, не думаешь?       Оптимус поднял голову к небу, задумчиво глядя в его безграничную синеву.       — Не то чтобы я извинялся. Я хочу, чтобы ты знал - начал сожалеть о том, что сделал, еще до того, как ты вмешался, - голос автобота не стал громче, да и интонации практически не изменились. – Если бы я мог поговорить с собой тогдашним, всё сложилось бы иначе.       Он наклонился, поднимая с земли выбитый куб, покрутил его в руках, не нарушая иллюзорного перемирия.       — И ты решил поговорить об этом только сейчас? – Мегатрон вскинулся воинственно. – Надо же, мудрый Прайм признает ошибки молодости!       Он сделал несколько шагов в сторону, развернулся, выдавая своё напряжение.       — Если бы ты остался тогда со мной, то не связался бы с Советом. А возможно, даже стал моей правой рукой в войне. Забавно, как многого ты лишился тогда.       — Я бы никогда не встал на твою сторону. Я бы не позволил тебе самому встать на нее.       Мегатрон рассмеялся резко.       — Неужели? И ты думаешь, у тебя хватило бы сил? Всё, чем ты стал, ты приобрел благодаря мне. Благодаря нашему противостоянию. Скажи, никто никогда не припоминал тебе ту сцену в баре? Никто не попрекал тебя тем, что ты был партнером заклятого врага, Прайм? Или твои автоботы знать не знают о твоём прошлом, Орион Пакс?       — Именно поэтому у нас ничего не вышло, - Прайм поморщился, что, впрочем, не было видно под маской. – Мне пришлось ввязаться в войну с тобой, чтобы ты стал воспринимать меня не только своей смазливой игрушкой, но и личностью.       Лидер автоботов не испытывал сейчас ничего, кроме усталости и знакомой боли. Той самой, что была с ним всё время и таилась в глубине процессора, грызла, как проклятая ржавчина изнутри. Слова Мегатрона попадали точно в цель. И Оптимус ни за что не стал бы говорить десептикону, чего ему стоило заставить бойцов забыть о том, каким был Орион Пакс, и не путать его с Оптимусом Праймом.       — Почему ты сам не использовал этот отрезок нашей биографии? – вместо ответа, он перешел в наступление, которое было попыткой защититься. – От твоих мехов я никогда не слышал ни шуточек, ни обвинений.       — Мои воины – это моё дело. Это тебя волновать не должно. Ты просто пытаешься сменить тему, - Мегатрон шумно стравил пар. – Я ничего не хочу обсуждать с тобой, предатель. Он отвернулся и ушел в своё излюбленное место в тени.       Энергона, который удавалось добывать, не хватало. Прайм старался даже не двигаться лишний раз. На жарком солнцепеке и в ночной холод он сидел возле установки, обреченно отсчитывая время. Возможно, сигнал, который без устали транслировала рация, попросту глушился излучением местного солнца. А может быть, в своем путешествии они просто попали в аномальную зону. Мегатрон тоже уже больше декацикла не поднимался со своего места. Пыльный, припорошенный песком – Прайм изредка бросал на него долгие взгляды, когда был уверен, что десептикон не может видеть. Они молчали, и каждый понимал, что при текущем раскладе не выдержат долго. Бесславный конец для лидеров так долго враждующих сторон.       Когда стало трудно передвигаться, Прайм перебрался в остов шаттла. Здесь перепад температур днем и ночью был меньше, поэтому на какое-то время это даже принесло облегчение. С его теперешнего места, он мог наблюдать за корпусом Мегатрона, спиной привалившегося к камню у самого входа. Десептикон, не получавший никакой подзарядки даже в виде сомнительной порции энергона, уже несколько суток находился в оффлайне.       Остатки скопленной энергии Прайм потратил на то, чтобы втащить Мегатрона в шаттл. И отключился на несколько джооров. А когда пришел в себя, обнаружил себя лежащим возле врага в ничуть не лучшем состоянии.       Десептикон даже не очнулся. Прайм некоторое время смотрел в его потухшую оптику, а затем, повинуясь собственному желанию, прижался к фейсплейту бывшего партнера лбом, обнимая пыльный корпус. В процессор пришла горькая и вместе с тем позабавившая Прайма мысль, что найди их автоботы в такой позе, у них возникло бы много вопросов.       Лежать рядом было приятно. Словно из полузабытого сна к нему возвращались и приятные воспоминания, когда его партнер был чутким и нежным, хотя и занимал все пространство вокруг него, молодого, амбициозного, желающего пробиться выше. Прайм снова ушел в оффлайн и снова вернулся, когда почувствовал слабое движение под своим манипулятором.       Мегатрон смотрел на него слабо мерцающей оптикой, и без того грязно-серый, а сейчас особенно блеклый.       — Ты что делаешь? – вокалайзер подводил десептикона, чересчур растягивая звуки. Прайм не ответил, понимая, что вопрос скорее риторический. Сил бороться не было ни у одного, ни у другого.       Оптимус решился. Если им всё равно придётся уйти в стазис на неопределенное время, то стоит сделать то, о чем он давно запретил себе думать.       Прайм убрал в пазы маску, открывая фейсплейт. Ощущение уязвимости нахлынуло с беспощадной мощью, своей интенсивностью чуть было не отправив сознание в очередной оффлайн. Он притушил оптические линзы, давая себе короткую передышку. Скудные ресурсы энергии таяли, системы безжалостно тратили энергон на разгон хладагента, натужно загудели воздуховоды, а перед оптосенсорами кружились белые мошки помех. Прайм наклонился к губам десептикона. Он хотел едва коснуться, но сила большая, чем его воля, заставила продлить прикосновение, которое делалось все более и более интимным.       К удивлению Прайма, Мегатрон не пытался оттолкнуть его, хотя последняя их беседа закончилась на натянутой ноте. Наоборот, спустя несколько долгих мгновений, он слабо шевельнул губами и слегка отстранился, не отрывая оптики от лица автобота.       — Что это? – Прайм почувствовал на своих губах его пальцы. - Откуда это?       Оптимус улыбнулся слабо и прижался к руке щекой.       — Разве ты не помнишь? Ты оставил мне его.       Мегатрон нахмурился, разглядывая шрам, тянущийся от уголка губ до середины щеки автобота.       — Ты носил маску из-за него? – голос десептикона звучал тише, спокойнее, чем когда бы то ни было.       Прайм кивнул:       — А ты думал это для того, чтобы скрыть смазливый фейсплейт? – он усмехнулся слегка и дерганно прилег на плечевой сегмент чужой брони.       — Ты мог бы заполировать его без следа.       — Мог, но мне не хотелось.       Несколько кликов они оба молчали.       — Я рад, что я с тобой, - нарушил тишину Прайм. – В самом конце.       — Это дурной конец, Оптимус. Наше время еще не пришло.       Автобот провел манипулятором по запыленному корпусу и титаническим усилием придвинулся ближе, чтобы касаться Мегатрона.       — Если нас так и обнаружат, ты свою драгоценную репутацию никогда не отмоешь, - заметил лидер десептиконов, но даже не подумал отстраниться. И не просто потому что не было сил. – Сколько неотвеченных вопросов возникнет у твоей армии…       — Когда стоит вопрос о выживании, о репутации не задумываешься, - Оптимус старался не встречаться взглядом с врагом, осторожно отщелкивая замок на его боковом разъеме.       — Что это ты собрался делать? Обмен энергией не актуален, если её у тебя нет, - Мегатрон перехватил его манипулятор и навалился, укладывая на спину. - А у тебя её нет. Я это вижу и без сканера.       Прайм упрямо выпятил челюсть, отказываясь давать пояснение. Но молчать долго не получилось.       — Если нам всё же суждено погибнуть, я хочу сделать это в последний раз.       Мегатрон только хмыкнул, но спустя уже мгновение силовой кабель без лишних прелюдий подключился к боку Прайма.       Оптимус тихо зашипел. Они были соединены всего одним проводом, но и этого хватало, чтобы ощущать чужой корпус как свой.       Мегатрон получил серьезные внутренние повреждения еще при крушении. Сейчас, делящий с ним одно двукорпусное тело, Прайм отчетливо ловил отголоски боли в датчиках. Даже странно, что десептикон был способен летать в таком состоянии. Оптимус уставился на него, пытаясь уловить на его фейсплейте хоть какой-то ответ.       — Твои системы…       — Ничем не хуже, чем твои, Прайм. Или ты решил жалеть меня? – голосовой модулятор пропускал хрипы. Мегатрон почти не двигался больше, зависнув над автоботом грудой пыльного металла. Только горящая оптика выдавала его функциональность.       Прайм поджал губы. Тихо щелкнула паховая броня, приглашая к действию.       Несколько кликов Прайм лежал спокойно. Движения корпусов не было, если не считать поступательных толчков коннектора. Застывший над ним Мегатрон не отрывал взгляда от его лица, и от этого становилось страшно. Прайм подтянулся и осторожно целовал его в губы.       — Ты всегда был слишком нежным, - прогудел Мегатрон и навалился теснее.       — Я делаю это, потому что хочу, - парировал Оптимус тихо и сделал еще попытку пробиться сквозь жесткость партнера. – Я хочу, чтобы ты поцеловал меня, как делал тогда давно.       Мегатрон сощурился, словно Оптимус уговаривал его поступиться с честью.       — Пожалуйста.       Поцелуй вышел нелепым и быстрым, хотя не лишенным страсти. Едва только почувствовав ответную реакцию, Прайм обхватил любовника манипуляторами так крепко, будто собирался раздавить, и притушил оптику. Мегатрон поймал эти отголоски сильной эмоции, но, вопреки первому желанию и природной вредности, не отстранился.       Сцепленные между собой, вымотанные еще до начала интерфейса, они казались почти нежными. И Мегатрон, когда-то давший себе обещание не связываться с предателем-Паксом, смягчился. Отдался на волю собственного желания, помноженного на желание партнера.

***

      Перезагрузки Прайм не помнил. Но отчетливо помнил, как его куда-то несли. Резервная память работала с перебоями, запись была нечеткой и оборванной. Затем было мерное попискивание аппаратуры и далекий гул моторов, словно рядом находился космодром.       Когда же он наконец активировал оптику, то увидел перед собой фейсплейт Ретчета.       — Мегатрон…       Медик удивленно приподнял оптограни:       — Не дергайся, Прайм. Этот шлак уже почти дезактив. Мы оставили его на планете, но десептиконы, скорее всего, подберут его. Их корабль шел следом за нашим. Не уверен, правда, что это была подмога. Старскрим вряд ли бы сделал столь широкий жест.       Прайм сел на платформе и схлопнул пазы маски.       — Проула ко мне. И готовьте поисковый шаттл.       — Оптимус, - Ретчет даже не пошевелился, чтобы исполнить приказ. – Тебя, похоже хорошо приложило при ударе. Сейчас тебе стоит больше обеспокоиться Старкримом в роли командующего десептиконскими войсками. Шлаков засранец не знает понятия честный бой.       Прайм не ответил, настраиваясь на личный канал заклятого врага и перегружая связь вызовами. Искру неприятно защемило.

***

      Возвращение в оффлайн было… неприятным. Перед оптикой часто мелькали отчеты о поврежденных системах. Дефицит энергии горел красным индикатором через весь экран, безмерно раздражая. Потребовалось несколько кликов, чтобы лидер десептиконов заметил, что индикатор сигнализирует о поступлении энергона в организм.       — Лорд Мегатрон, с возвращением, - знакомые безэмоциональные модуляции вокалайзера пролились успокаивающим бальзамом на аудиосистемы десептикона.       Состояние его собственного вокалайлера оставляло желать лучшего. Мегатрон тихо хрипнул речевым модулем. Он приглушил оптику, пытаясь вспомнить, что произошло. Последнее, что он помнил – интерфейс с Оптимусом. А сейчас он на крошечном десептиконском корабле в обществе Саундвейва.       Полоска уровня энергона доползла до желтого сектора и свернулась в нижнюю часть экрана, переставая назойливо отвлекать.       — Где-е Оптимус-с Прайм? – звуки неприятно тянулись при речи.       — Оптимус Прайм транспортирован на Кибертрон. Ваш сигнал бедствия был засечен автоботами. Я последовал за спасательной командой, как только перехватил их переговоры, - Саундвейв повернулся к лидеру всем корпусом, переводя небольшой шаттл в режим автопилотирования. - Вам повезло, что вас обнаружили вовремя. Повреждения некрикритичны.       Не то чтобы Мегатрон относился к тому разряду мехов, которые могли размякнуть после интерфейса, но сказать, что он остался равнодушен к повторному предательству партнера, было сложно. Оптика полыхнула красным.       — Что делает этот оплавок - Старскрим? Докладывай положение дел, - десептикон запустил сканирование систем, чтобы получить точное представление о своем состоянии. Кроме того, ярость, вызванную поведением шлаковых автоботов, стоило употребить на пользу - заставить Старскрима сожрать свои крылья. А потом навестить еще одного предателя.       Отчет о состоянии систем ушел недалеко от отчета Саундвейва. Все обстояло самым дрянным образом. Смертельного ничего, но долго функционировать в таком режиме было невозможно. Это касалось и состояния лидера, и политики, проводимой Старскримом. Он нещадно трепал ряды автоботов, но при этом десептиконы несли безумные потери. Да, Скрим мог привести к поражению автоботов. Но сплясать джигу на могиле автоботов было бы некому, потому что десептиконов в соседней канаве доест ржавчина.       — Этот шлаков сикер. Он будет страдать. - Мегатрон рычал, вокалайзер срывался, съедая звуки. - Всегда говорил, что из него стратег, как из трехрежимника диверсант.       Лидер десептиконов откинулся на ремплатфоре, затихая. Процессор с бешенной скоростью обрабатывал варианты развития событий.       — Саундвейв, найди мне шаттл автоботов, - скрипящие модуляции вокалайзера Мегатрон списал на работу систем, а вовосе не на накал страстей.       Единственная светлая мысль, посетившая его процессор, заключалась в следующем - заключить временное перемирие с автоботами, чтобы получить возможность вломить зарвавшемуся сикеру. Мегатрон хорошо понимал, что в его состоянии воевать не получится, а Саунд не сможет сам его починить.       — Шаттл уже давно на поверхности Кибертрона, - Саундвейв сверился с данными собственных источников. - Космопорт автоботов. Лорд Мегатрон, желаете установить связь?       — Желаю. Мне нужен Оптимус-с Прайм, - вокалайзер снова начал тянуть звуки. Даже простой разговор демонстрировал плачевное состояние десептикона. То, что Мегатрон собирался сделать, было унизительно. Но вопросы выживания были важнее. Что бы не думали о нем остальные мехи, Мегатрон по-своему заботился о воинстве десептиконов. Если для их общего выживания нужно наступить на горло своей гордости и попросить помощи у автоботов, он сделает это.       Саундвейв повиновался без вопросов. Связаться с базой автоботов было делом необычным, да и выражение фейсплейта Проула, ответившего на вызов, было трудно описать.       Мегатрон принял более-менее вертикальное положение. Потрепанная броня, видимые повреждения... разве что пыли на корпусе стало меньше, да самые серьезные повреждения были наскоро заделаны.       — Прайм, - в этом обращении Мегатрон постарался выразить все, что думал о сопливых признаниях, которые тот делал на планете, о его трусливом побеге и очередном предательстве. Десептикон на несколько кликов замолчал, отмечая маску, которая снова закрыла нижнюю часть фэйсплита автобота, горящую ровным синим оптику - явно Ретчет подлатал начальника. - Старскрим уничтожит вас. Я могу его остановить, но мне нужен ремонтник. Перемирие.       Как ни старался Мегатрон, последнюю фразу он буквально выплюнул.

***

      Личные вызовы Прайма уходили в никуда, похоже, получатель попросту находился за пределами досягаемости.       С ходом дел Оптимуса ознакомил Проул, временно взявший на себя командование, пока лидер был похищен десептиконами. Прайм вопросительно уставился на тактика, когда тот выдал эту гипотезу, но разубеждать не стал. Не время и не место для лирических отступлений.       В отсутствие лидеров дела пошли куда хуже. Энергонопролитные схватки становились рутиной. Старскрим, словно безумный, бросал на захват автоботской базы все имеющиеся ресурсы. Волна за волной отряды шли на приступ.       — Почему вы не забрали Мегатрона с планеты? - первое, что сказал Прайм после короткого, но удручающего отчета тактика. Проул удивленно поднял оптограни.       — Оптимус, о чем ты говоришь, это же Мегатрон.       Лидер автоботов кивнул.       — Именно потому что это - Мегатрон.       Проул хотел было что-то возразить, когда на экран компьютера поступили первые позывные. Обращение десептикона было коротким и емким, даже слишком, учитывая предыдущий опыт переговоров, но Прайм ответил согласием без лишних раздумий.       — Безопасный коридор мы обеспечим. Ретчет к твоим услугам, - когда экран погас, Прайм быстро вышел из командного пункта, оставляя недоумевающего Проула одного.       Мегатрон кивнул и дал сигнал Саундвейву прервать связь. Искра противно сжималась от всего случившегося. Слишком быстро, слишком остро. Десептикон ударил кулаком по ремплатформе, вымещая раздражение. К счастью, подчиненные были привычны к его вспышкам, а Саундвейв оставался всегда исключительно лояльным. Пожалуй, только ему Мегатрон мог задать вопрос, мучивший его.       — Прайм был в онлайне, когда на планету высадились автоботы?       Саундвейв качнул головой:       — Прайм был в стазисе, как вы, Лорд. Думаю, что поэтому вас и оставили в живых.       Десептикон кивнул, принимая к сведению полученную информацию. Состояние Прайма было ничуть не лучше его собственного, у обоих искра едва мерцала..       Ярость не прошла, но знание слегка примирило десептикона с ситуацией. На этот раз предательство не было сознательным решением Прайма.

***

      Посадка на базе автоботов прошла без приключений. Ну, правда, не считать же приключением торжественную встречу, которую организовали шлаковы автоботы - высыпали чуть ли не всем составом базы глазеть на прибывшего Мегатрона, затребовавшего перемирия - это диво. На мушку не брали, и на том спасибо.       — Не вибрируйте, не обижу, - Мегатрон оскорбительно ухмыльнулся. Он передвигался с видимым трудом, с ним был один только Саундвэйв. Грозны стали десептиконы, ничего не скажешь. И за это Старскрим еще поплатится.       — Где у вас ремблок? - не дожидаясь парламентеров, проклокотал Мегатрон.       Прайм вышел к прибышим в числе первых и на глазах всех собравшихся подложил Мегатрону опереться на свое плечо. Этот жест вызвал неудобную тишину в рядах автоботов.       — Я отведу. Ретчет, - лидер автоботов кивнул медику, чтобы шел вперед и готовился принять важного пациента. - Всем вернуться к делам.       Памятуя о том, в каком виде оба ушли в оффлайн, а значит, и как их нашли, Мегатрон решил, что опереться на Прайма будет... забавно. В конце концов, ему самому разбираться с подчиненными. Впрочем, и от комментариев, и от провокационных действий Мегатрон воздержался. Саундвейв шел за ними как хвост. Хотя Оптимусу и хотелось переговорить с Мегатроном наедине, автобот решил, что для этого найдется момент поудачнее. У дверей в ремонтный отсек, Прайм проводил взглядом обоих прибывших и зашел последним, блокируя дверь.       Мегатрона уложили на платформу, Ретчет начал колдовать над ним, используя всю доступную аппаратуру. Прайм же просто прислонился к стене. Стоящий рядом с ним Саундвейв сохранял молчание.       — Я бы забрал его сразу.       Связист мигнул визором:       — Это было бы компрометирующим жестом.       — Ты видел записи обнаружения?       Саундвейв кивнул:       — Автобот Проул держит эти записи засекреченными. Он был единственным, кто видел.       Прайм не стал уточнять, откуда это известно гению разведки.       Недовольство Ретчета Мегатрон ощущал даже не броней - верхними слоями магнитного поля. Это приятно будоражило.       Ремонтник попытался ввести общую анестезию, но нарвался на предупреждающий рык десептикона. Эти самые ребята оставили его ржаветь на планете, едва достав джампер из их лидера. Черта с два он доверится им достаточно, чтобы позволить отправить его в оффлайн, пусть и такой необходимый.       Ретчет недовольно нахмурился, не делая попыток усыпить беспокойного пациента.       — Будет больно, - всё-таки его специальность накладывала свой отпечаток на личность, и не предупредить было бы непрофессионально.       — Что ты знаешь о боли, автобот, - пренебрежительно отозвался Мегатрон, готовясь к тому, что боль будет безумной - он прекрасно знал о свои повреждениях.       Сквозь эти препирательства до аудиосистем Мегатрона донесся голос Прайма. Шлаков автобот решил оправдаться. Десептикон сжал дентопластины, потому что манипуляции ремонтника начали приносить неприятные ощущения. За вспышкой боли Мегатрон упустил дальнейшее развитие диалога. Он отключил голосовую систему, чтобы не издать ни звука.       Интенсивность болевых ощущений была такова, что в какой-то момент десептикона выкинуло в оффлайн.       Когда сознание вернулось, Мегатрон с неудовольствием отметил, что в ремблоке никого, кроме него и почему-то Оптимуса. Куда, интересно знать, делся Саундвейв?       Прайм подошел ближе, как только заметил горящую оптику и положил манипулятор на плечо десептикона, пресекая попытку подняться.       — Калибровка еще не закончена,- он кивнул на сваленную рядом груду изрядно покореженных деталей. Ремонт был глобальным. - Саундвейв готовит шаттл к отбытию. Ты уверен, что больше ничего не нужно? - в голосе слышались мягкие нотки, но держался Прайм серьезно.       Дергаться, требуя убрать манипулятор, Мегатрону показалось ребячеством. Он оставил попытку подняться и уставился тяжелым взглядом на Прайма. Пожалуй, его удивило то, насколько хорошо Оптимус угадывает его реакции.       — Твою капитуляцию, - по привычке огрызнулся десептикон. Сейчас, когда угроза стазиса отошла в неопределенное будущее, поддерживать мирный тон диалога казалось странным и неправильным. К тому же, раздражение требовало выхода.       — Мы сделаем вид, что ничего не случилось? – спросил Прайм напрямую.       Мегатрон привычно оскалился:       — Ровным счетом ничего. Разве так не будет проще?       Оптимус медленно кивнул.       — Я желаю тебе удачи, старый враг. Спасибо.       Мегатрон проводил его взглядом до двери.

***

      После отбытия шаттла с десептиконами, Оптимус Прайм еще долго смотрел в сумрачное небо.       — Зачем ты вообще согласился помочь ему? – Ретчет положил манипулятор на плечо начальника. Оптимус обернулся, но ответил только после паузы.       — Мегатрон сражается за свою идею так же как мы за свою, и он ценит жизни солдат. Разве такой враг хуже Старскрима?       — Я не вижу между ними разницы, Оптимус, - Ретчет покачал головой и пошел к воротам базы.       — Отчеты о погибших недостаточно убеждают тебя? – проговорил вслед лидер.       Ответа не последовало. Медик только махнул манипулятором. Проул был прав, после возвращения Прайм не был похож на самого себя.       Передышка пришла на базу так же внезапно, как и осада. Даже регулярные набеги прекратились, заставляя автоботов изумляться непривычной и такой желанной тишине.

***

      — Лорд Мегатрон, - обратил на себя внимание Саундвейв.       Хрипящий от побоев и тяжести опоры на спине Старскрим испуганно закатил оптику. Вновь живой лидер десептиконов, нажал сильнее, с хрустом круша стабилизаторы сикерских крыльев. Тот завопил, но ненадолго, уходя в системный оффлайн от перегрузки датчиков.       — Автоботы перегруппировывают силы. Возможно, нам стоит готовиться к их атаке.       — Нет, Прайм не рискнет нападать первым. Если они собирают силы, нам тоже стоит этим заняться. Вызови Шоквейва ко мне, - Мегатрон пнул сикера с дороги и шагнул к своему месту на возвышении. - И отнеси этот хлам в ремблок, я с ним еще не закончил.       Саундвейв кивнул и подцепил сикера за вывернутый манипулятор.       — Саундвейв. Координаты той планеты, ты их сохранил?       Связист кивнул и вывел на большой экран модель солнечной системы.       — Третья планета от солнца, Лорд.       — Хорошо. Подготовь шаттл, я всё-таки наведаюсь туда. Проверим, сказал ли Прайм правду на этот раз.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.