ID работы: 2454859

Все - это никто

Смешанная
PG-13
Завершён
17
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 10 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Алиса печально опустила глаза и уставилась на своего собеседника. - Скажите, учитель, - начала она, - вы сказали, что я особенная. Мне интересно узнать, в чём же заключается моя особенность? - Понимаешь, дорогая Алиса, - Льюис Кэрролл запрокинул голову назад, - ты всегда отличалась от других. Возможно, сама ты и не замечала этого, но мне-то виднее со стороны. Ты никогда не была такой как все. Нет. Ты всегда была лучше. Ты самая лучшая, Алиса. - Нет, не понимаю, - скорчила удивлённое лицо Лиддел, - я не понимаю, чем я отличаюсь от других. Не понимаю, чем я лучше? Ведь я обычная глупая маленькая девочка без прошлого...Всё, что у меня есть - это моё имя. Она посмотрела на него взглядом, полным странной боли, присущей маленьким, обиженным детям. - Почему вы молчите, учитель? Разве я сказала что-то обидное? - Алиса Лиддел, расстроенно потупила взгляд и села на пол, рядом с подоконником, - но ведь я просто задала вопрос...Разве вопросы - это обидно? Ведь это всего лишь фраза. Бессмысленный набор слов, если хотите. Просто бред воспалённого ума глупого ребёнка, который не руководствуется ничем, кроме своих желаний. Разве на это стоит обижаться? Если хотите, я больше не задам вам ни одного вопроса. Я буду просто молчать, хорошо? Я больше не буду мешать вам...ой, а что вы пишите? Алиса подошла поближе к своему "другу" и заглянула в рукопись. Там, на одном из листов, девочка заметила своё имя. - "Алиса в Подземелье" - торжественно произнесла девочка, - ой, как интересно. Это для меня? - Не смотри, ещё рано, - отрезал учитель, - так о чём ты там меня спрашивала? - Мне было интересно, чем я лучше остальных, - радостно воскликнула Алиса, осознав, что собеседник вовсе не обиделся, а просто был увлечён написанием книги, которая посвящалась ей. - На твоём месте, я бы лучше спросил, кто такие все, - проговорил себе под нос Льюис Кэрролл, - ведь, если ты не знаешь, кто такие все, то ты никак не можешь знать, чем ты от них отличаешься. - Ну хорошо, а кто такие все? - с надеждой спросила Алиса Лиддел. - Все - это никто! - отрезал учитель, продолжая делать пометки в своём дневнике. - Но, если все - это никто, то каждый, кто является кем-то, становится лучше всех. Тогда, получается, что я не никто? - Алиса задумчиво провела пальцем по нижней губе, - но я же не лучше всех, поэтому я тоже никто. Вот вы - "кто", а я - "никто". - Я бы так не сказал, - ответил собеседник, - и вообще, ты ищешь совсем не там, где нужно. Твоя точка зрения слишком поверхностна и она имеет место только в отношении другого человека. Ты же, Алиса, не должна ставить себя так низко. Напротив. Ты же сама пришла к точке зрения, что каждый, кто является кем-то, лучше чем никто. Так вот, ты значишь гораздо больше, чем все вышеперечисленные группы людей. - Значит я лучше тех, кто лучше всех? - непонимающе спросила девочка, - иными словами - лучшая из лучших? - Именно, - ответил Льюис Кэрролл, отложив в сторону свой дневник. - Но тогда, ответьте, кем я являюсь? - задала свой последний вопрос Алиса Лиддел, подойдя к своему учителю. - Ты являешься моей Алисой, - прошептал он и поцеловал девочку.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.