ID работы: 2455671

Время для себя

Смешанная
G
Завершён
78
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 23 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Удивительно, каким занятым бывает свободное время! Повседневные труды, заботы и хлопоты подобны бурному ревущему водовороту: нечего и думать выбраться, сразу накроет с головой, неотвратимо утащит на дно. Они нападают с остервенением голодного хищника, от клыков и когтей которого нет спасения. И, подобно водовороту и хищнику, не слушают объяснений. Им не втолкуешь, что ты собирался отдохнуть, успокоиться, отвлечься от рутины. Именно такие мысли роились в голове Деметры накануне дня, когда Персефона должна была в очередной раз вернуться из Подземного мира. Праздное время для лугов, лесов и пашен кончилось, но они-то хоть отоспаться успели, а Деметра не могла похвастаться и этим. Все четыре месяца предполагаемого покоя прошли в безумной суете, мало чем отличаясь от восьми месяцев полевых работ. Восстановление плодородных сил почвы, выведение новых растений, подготовка рассады и еще нескончаемое, неистребимое, невыносимое Крон знает что! И так каждый раз, год за годом, круг за кругом, без перемен, без решений, без выхода. Персефона, конечно, тоже не отдохнула. Деметре было прекрасно это известно. Попытки провести инвентаризацию и перепись населения в Подземном мире были делом еще более нескончаемым, чем обеспечение плодородия. И, пожалуй, более безнадежным, но Персефона и Аид не оставляли своих попыток, хотя, по мнению Деметры, могли себе это позволить. Но, верно, подобное притягивает подобное. Персефона унаследовала беспокойную натуру своей матери и супруга нашла не менее беспокойного. Это качество Аида и примиряло Деметру с ним. Когда Персефона вышла замуж, очень скоро выяснилось, что супруг следит за ее безопасностью еще внимательней матери, а из теней сеть соглядатаев вышла куда лучше, чем из легкомысленных дриад. Увы, по словам Персефоны, с супругом ее роднил не только беспокойный нрав, но и общий рок: бардак, который чудесным образом возникал вокруг них. Тут, на взгляд Деметры, ее дочь преувеличивала. Это они с другими бардаками не сравнивали. В Подземном мире всё можно было смело оставить как есть. Особенно теперь, когда Аид приколотил там для Деметры полочки. Точнее, с полочками вышла какая-то туманная история: они вроде как приколотились сами собой во время околачивания груш. В любом случае итог Деметру вполне устраивал. На полочках можно было хранить золотые полотенца, которые служили такой хорошей ставкой в азартных играх. Теперь Дарительница плодов еще охотнее спускалась в Подземное царство поиграть в кости, а Аида вместо «зять – не хрен взять» иногда стала называть «зять – есть чё взять», хотя это случалось редко. Между прочим, Деметра была вполне способна оценить в спутнике дочери не только полочки. Ей очень нравилось его умение находить необычные выходы из любых ситуаций. Может, пришло время взять с него пример? Почему это Деметра решила, что нет выхода? Выходы, выходы... всё дело в них! Решение пришло мгновенно. Богиня плодородия нашла способ продлить свой отдых. Для начала она отправилась с кикеоном из Элевсинского храма к Гее. Вдвоем они осушили изрядное количество кувшинов, прежде чем Деметра изложила свою просьбу. Гея охотно согласилась помочь своей внучке, вызванная кикеоном сонливость этому только поспособствовала. Итак, завтра не откроется ни один из входов в Подземный мир, значит, и выйти оттуда Персефона не сможет, а без нее, источника жизненных сил, почва и растения продолжат спать. Оставался лишь вход в кратере Этны, который Гея не могла закрыть, поскольку когда-то договорилась с Аидом не делать этого. Ловким движением, отработанным еще на Аскалафе, Деметра завалила кратер скалой и удовлетворенно улыбнулась. Дело было сделано. Персефона, конечно, завтра удивится, но поймет всё правильно – в этом Деметра не сомневалась. И дочь, и Аид будут рады, когда во всём разберутся. Они непременно оценят возможность подольше побыть вместе. В конце концов, у них ведь не то что медового месяца, даже свадебного торжества толком не было. Пусть наверстают упущенное. А у нее, Деметры, теперь наконец-то есть время для себя. С ликованием в сердце богиня направилась к Элевсинскому храму. Внезапно ее посетила причудливая мысль. Деметра расставила на каменных ступенях святилища жертвенных свиней, позвала верных сирен и принялась объяснять им задачу. - Прыгайте отсюда, - она провела на земле черту. – Всех свиней, которых собьете в прыжке, можете забрать с собой. А я посмотрю. Чего только не приходит в голову после напряженного труда!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.