ID работы: 245601

Десять способов придумать сюжет

Смешанная
G
Завершён
1375
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1375 Нравится 78 Отзывы 159 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Пишет это читательница, так что мешок для тапок у меня уже заготовлен. Раз уж возникла такая заявка, которая заставила меня буквально потерять сон, обдумывая, что бы по ней написать, значит, надо все-таки поделиться наблюдениями. Я проштудировала немало статей и книг по данной теме за эти несколько дней. Если бы я села писать фанфик, то непременно писала именно так, как описала. Простите заранее, если кому-то эта статья придется не по душе. Прежде всего, помните, интересные задумки буквально витают вокруг вас и нужно только руку протянуть - у вас будет идея. Но только идея. Чтобы написать что-то хотя бы удобочитаемое, нужно много работать. И еще. Не ходите проторенными дорогами, пишите необычно и захватывающе. Пишут в основном либо по чьему-либо произведению, либо свои собственные рассказы, так что сначала изложу некоторые идеи для фанфиков. Что такое вообще фанфикшн как явление? Кто-нибудь вспоминает перед написанием своего шедевра? Нет? А зря все-таки. Фанфик - это взгляд читателя на произведение. Поклоннику очень хочется продолжить любимую историю. Но раз уж вы пишете, чтобы читали, то надо запомнить твердо: потенциального читателя в первую очередь волнуют герои канона, главным действующим лицом должен быть один из них. Вы этого персонажа прекрасно знаете вдоль и поперек благодаря исходной книге. У вас уже есть герой, осталось только заставить его действовать. Не стоит помещать в мир книги себя любимого, это не воспримется хорошо. Так же будет, если вы введете новых героев второго плана. Вы пока еще не профессионал, такие образы меркнут в сравнении с хорошо и ярко выписанными канонными персонажами. Используйте то, что есть, за вас уже сделали половину работы. Теперь все же о больном месте – сюжете. Вот несколько способов придумать сюжет без особых трудностей. Способ номер раз, более-менее последовательный: Не поленитесь, выпишите наиболее употребляемые выбранным вашим героем слова и выражения, описание его внешности, постарайтесь добавить в это как можно меньше отсебятины. Это не ваш персонаж, относитесь к нему уважительно! После этой весьма увлекательной работы попробуйте поставить своего, теперь уже полностью прочувствованного и понятого героя развести на откровенный разговор. Прямо так и пишите диалог, как есть. Ваша фантазия будет подсказывать вам все новые темы для обсуждения. Из рассказов вашего героя вполне может получиться неплохая задумка. И писать будет проще. Способ номер два, музыкальный: Послушайте свои любимые песни, а потом переведите, если они были на иностранном языке. Если песня имеет хоть какой-то смысл, то попробуйте поставить своего героя в похожую ситуацию. По песням "Мельницы" написано уже наверняка не одно произведение, например фанфик "Невеста Полоза". Способ номер три, подсознательный: Откиньтесь на спинку кресла, закройте глаза и попытайтесь ни о чем не думать. Через некоторое время мысли потекут сами собой, постарайтесь им не мешать, но запомните то, о чем вы думали. Наверняка в этом внутреннем монологе вы поднимете самые волнующие вас проблемы, а там и до сюжета недалеко. Способ номер четыре, комбинативный: Выпишите на отдельную бумажку имена всех героев фандома и просто наобум соедините стрелочками. Выберите самую интересную и незаезженную пару. Пофантазируйте на тему их отношений, вот вам и сюжет. Только не пишите о слишком экстравагантных сочетаниях (пейринг АД/Гигантский Кальмар меня когда-то просто добил), иначе не воспримут всерьез. Способ номер пять, заявочный: На сайте около 100000 заявок, одни сюжеты, только пиши. Теперь поговорим об ориджиналах. Это уже полностью ваша территория, как собственное королевство, чего хочу, того и ворочу. Только воротить надо хорошо, иначе читать никто не будет. Здесь тоже можно использовать способы 2, 3, 5, а также несколько других: Способ номер шесть, человеческий: Поговорите с родителями, бабушками, родителями друзей, выслушайте всех, кто захочет вам что-нибудь рассказать о жизни или бурной молодости. Разные истории услышите: и смешные, и драматичные, только записывай. Способ номер семь, вдохновенный: Дождитесь момента, когда вам до зуда в ладонях захочется что-нибудь написать, чтобы аж трясло от предвкушения творчества. Не думаю, что в таком состоянии вы продержитесь долго, но наверняка сядете за клавиатуру и изложите неплохой сюжетик. Способ номер восемь, сказочный: Перепишите какую-нибудь сказку поподробнее, а там, может, и поменять что-нибудь захочется в аксиомах сказочной жизни. Способ последний, дружеский: Найдите соавтора, когда вас двое, то и сюжеты получаются в два раза лучше. После этих нескольких способов вы наверняка уже обзавелись неплохой задумкой. Я в вас верю, она действительно неплохая. Дело за малым, написать. Начать лучше всего с ваших героев. Теперь вы сами творец! Почувствуйте себя Демиургом, не меньше! Только твердо запомните, если ваш персонаж не вписывается в сюжет, лучше менять не героя, а события. Именно герой, трехмерный человек со своим внутренним миром запомнится вашим читателям, а никак не лихие повороты событий. Напишите план, как в школе. Очень пригодится. Это как конструктор, кубики потом сделаете нужного размера, а вот план, по которому будете их собирать, лучше иметь в самом начале, чтобы потом не забыть, что вы строите. Начинайте описание в любом месте. Что нравится, то и пишите. Хоть с конца начинайте. Пишите много, потом все равно вы урежете исходный вариант рассказа при редакции. Когда редактируете, постарайтесь избавляться от однообразия в речи. Русский язык такой богатый, пользуйтесь его возможностями, влюбите читателя в вашу манеру писать. Рисуйте события, как художник, а не рассказывайте о них нудным голосом диктора. Речь должна быть вкусной, живой. Не знаю, могу ли я давать подобные советы, но прочитать такие произведения мне бы ужасно хотелось! А главное, пишите с чувством и тогда будут и слава, и читатели. В общем, удачи. (Выражаю надежду, что MS Word помог мне не "насажать" ошибок. Статья написана по моим впечатлениям от «вумных» книжек маститых писателей. )
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.