ID работы: 2456336

Почему Лев стал революционером?..

Джен
G
Завершён
11
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 20 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Лёва, не бегай, а то упадешь!       Шалун Лев Полозецкий, красивый мальчик лет пяти-шести, услышав голос матери, сразу останавливается и бежит со ступенек к Александре Полозецкой — его матушке.       — Матушка, вы что-то хотели? — чуть дыша, спрашивает он.       — Нет, Лёвочка, ничего. Просто ты создаешь много шума. Иди лучше в детскую, — бархатным голосом говорит Александра, и Лев, слушая ее беспрекословно, направляется в свою комнату.

***

      Лев Полозецкий — мальчик с приятной наружностью и красивым лицом. Рыжие волосы, целая копна, зеленые глаза, тонкий нос, небольшие губы... Ростом он не отставал от сверстников, и телосложение было у него преотличное.       Льву был год, когда какие-то душегубы убили его отца. Он еще ничего не понимал, но смотрел на мать невероятно умными глазами. Казалось, он оценил всю ситуацию всего лишь в годик. Мать его хотела иметь многодетную семью, но она была так верна своему мужу, что решила остаться вдовой и не выходить замуж повторно. Она наняла для удобства няню, старушку Афанасьевну, весьма разговорчивую, но более чем прилежно исполнявшую свои обязанности.       По характеру своему Лев был мягким. Он не мог грубить и думать о зле. Однако больше всего на свете он любил проказы. В любых приличных направлениях.       Имея много различных игрушек, он выдумывал множество сценок, актов и действий. Это так развило его фантазию, что потом помогло стать ему лучшим по отметкам в университете и гимназии. Он представлял себя то в образе учителя, то в образе мореплавателя, то в образе писателя, то в образе лекаря.       Он все принимал близко к сердцу, переживал из-за каждого случая, если, к примеру, обидел матушку или няню. Чтобы «затопить» угрызения совести, он жадно брался за книги. Обучаясь в гимназии, список прочитанных им книг увеличился почти вдвое.       Так промелькнуло десять лет, которые ничего знаменательного в жизни Льва не оставили.       Он пошел в гимназию и нашел там себе лучшего друга, но заодно и врагов. С учебой трудностей у него не было: все учителя были им довольны.       Лучший друг Льва — Степан Трофимов — был полной его противоположностью, однако расхождение во вкусах ничем не мешало общению.       Степан — худой, на лицо несколько вялый низкорослый черноглазый брюнет, не уступающий по знаниям Льву. Он был так же добр и дружелюбен. Бывало, после занятий в гимназии два друга долго изучали Москву, дабы сочинить что-либо. За год у них накопилось четыре тетради с бесконечными описаниями природы, явлений и того, что окружало их в целом. Степана завлекала больше физика, а Льва — химия. Они уже строили планы на будущее: кто кем будет, чем они будут заниматься...       Врагов, увы, нажил он себе почти из всего класса. Вероятно, все ему завидовали: и красив, и умен, и чист помышлениями... Некоторые «смельчаки» даже пытались за ним следить, что он делает после гимназии, но Трофимов всегда предупреждал Льва об «опасности». Вообще, Степан теперь стал изгоем, и именно из-за Льва. Лев прибыл в гимназию несколько позже, и поэтому ученики уже распределились, кто с кем. Степан был «самым светским человеком», и все его уважали. Но Степан таким почитанием себя был недоволен. И вот пришел Лев. Понравился как человек он только Степану. И теперь Трофимов стал «иным и отчужденным».       Однако за всеми гимназистами через год обнаружилась загвоздочка: они не были верующими. Они не жили религиозными понятиями и законами, поэтому их всех было легко сломать. В том числе и Льва...       Через пять лет, когда Льву было пятнадцать, внезапно умерла его нянюшка, которую он очень любил. У Льва был сложный и хрупкий из-за отсутствия веры внутренний мир. В его жизни пошла черная полоса. Неожиданно умерла и мать. Она попала под лошадь, копытом повредила грудную клетку, и женщина быстро умерла.       Поддержкой для Льва, не признаюшего Бога, остался Степан. Он аккуратно утешал друга, ибо Лев постоянно срывался, то и дело припадки гнева беспокоили его, и теперь Льву приходилось жить у Трофимова. У гимназистов, осведомлённых во всём, это вызывало издёвки. Они еще больше ломали Льва внутренне. Но учился и жил он так же, как и раньше. Внешне он нисколько не изменился. Только внутри...       После окончания гимназии Степан вдруг подхватил чахотку. Он беспрерывно кашлял, раза два упал в обморок. Лекари, которых вызывал Лев, говорили, что надежды на выздоровление нет, так как нужно было раньше сменить место жительства. Лев со Степаном жили в общежитии, в комнатах которого вечно был прохладный ветер, а одеяла не грели совсем. Оба не понимали, каково им сейчас.       Лев делал все, что мог для того, чтобы выжил Трофимов: просиживал ночами у его узкой неудобной кровати, менял ему платки... Но чему быть, того не миновать. На исходе четвертой недели, под утро, Степан скончался, и мир Льва перевернулся совсем. Мстить он никому не стал. Он просто люто возненавидел все нынешние порядки: почему одни должны купаться в роскоши, а другие — прозябать и чахнуть в вот таких условиях?..       Начав учить химию в университете, Лев поклялся ради памяти своего друга добиться равноправия между людьми, и тогда он решил замкнуться в себе и никому ничего не разглашать о его прошлом...
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.