ID работы: 2456812

Продавец волшебства

Джен
G
Завершён
62
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 9 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Когда деревья одеваются багрянцем и с неба доносится журавлиный плач; когда брошенное в колодец ведро разбивает тонкую плёнку льда; когда в поле срезают последний сноп пшеницы, приходит время ярмарок. Большие и малые, в городах и сёлах, они влекут к себе купцов и крестьян, ремесленников и прочий люд. И, где бы не раскинулось торжище – перед мэрией или возле единственного трактира – внимательный наблюдатель может различить в снующей толпе чародеев всех мастей. Но равнодушно проходят колдуны мимо дутых стеклянных сосудов, и не за резными гребнями пришли феи. На первый взгляд, их метания меж лотков и палаток бессмысленны, впрочем, случайным зевакам и вездесущей детворе порой удаётся повторить извилистый путь.       Если трижды пройти по оружейному ряду, постоять пару минут возле смешливой торговки орехами и быстрым шагом миновать узорчатые ткани, то за ближайшим поворотом можно увидеть тёмно-зелёный шатёр, появившийся словно из ниоткуда.       Несмотря на неказистый вид, изнутри шатёр поражает воображение кажущимися бесконечными рядами полок и витрин. Неизменно приветливый владелец лавки выйдет навстречу посетителю, предложит стакан горячего сока и поможет сделать выбор.       Юной королеве, тяжёлой долгожданным первенцем, придётся по вкусу изящная игрушка – вечноопадающая роза под хрустальным колпаком. Она пригодится, когда будущий наследник династии оборотней начнёт учиться перевоплощению.       Стайка девушек, смущённо посмеиваясь, унесёт зачарованное зеркало. Хозяин сокрушённо качает головой – как бы не рассорила их бездумная лесть волшебного стекла!       Сухопарый мужчина покупает остроумно защищённый сундук – открытый не ключом, тот заставит воришку гоняться за шустрыми куклами (искусными копиями живых зверей) и в итоге оставит того ни с чем.       Усталый старик в стеклянном парике ежегодно приходит за полиролью для дерева. Из кармана его сюртука выглядывают заводные игрушки – и иногда они выпрыгивают наземь и убегают, теряются в человеческой реке. Старик никогда не ловит их.       Настоящая жемчужина магазина – волшебный цветок с семью разноцветными лепестками, чья роса помогает детям моря и людям посещать дома друг друга. Его забрала семейная пара учёных, в качестве оплаты давших обещание каждый год закапывать в землю по лепестку. Иногда хозяин нашёптывает на ухо забредшему ребёнку короткий стишок; у этих детей, говорят, вскоре сбывается семь самых заветных желаний.       Аккуратной стопкой лежат искусно сплетённые кожи-заклинания; от золотой чешуи дракона до изумрудно-зелёной лягушачьей шкурки.       В застеклённом шкафчике под замком находятся целебные зелья. Некоторые из них, вроде сильнейшего снотворного зелья, владелец не отдаёт, пока не убедится, что посетитель твёрдо знает дозировку и способ применения.       Временами заходит низкорослый колдун. Он раскланивается с хозяином, как с давним знакомым, и сразу же направляется к лепреконскому золоту-обманке, что может принять форму хоть камней, хоть соломы; сопровождающие его ученики вполголоса переговариваются, рассматривая крапивные рубашки и пихаясь локтями.       Много диковин сокрыто под пологом зелёного шатра. За некоторые из них следует платить звонкой монетой, за другие – необременительной услугой. Владелец магазина всегда рад поддержать беседу и охотно выслушивает свежие новости о делах волшебных; порой после рассказа он слегка мрачнеет, и ночью, когда шум ярмарки утихает, одна из полок тихо растворяется, чтобы никогда не появиться вновь. Наступит ли время, когда в лавке не останется ничего, что владелец рискнул бы передать в чужие руки? Кто знает...       «Сегодня прохладно, не так ли? Позвольте предложить Вам сока со специями, и пройдёмте же внутрь!..»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.