ID работы: 2457017

Поэма славному До'Тразу.

Джен
G
Завершён
3
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
На юге, в теплых и мягких песках, Живут-поживают каджиты, Пустошей здесь небывалый размах, Но оазисы тут плодовиты. Эльсвейром зовется наше владение, Грива над нами правитель, Множество лет живет единение, Слава Алкошу – то наш повелитель. Город богатый и славный, Столица в Эльсвейре Торвал, Домом звал его главный - Множество лет тут Грива бывал. Каджиты - мы все не похожи, Альфика и Катая сравните, Поэтому мысли такие негожи, И к сведению это примите. Альфик немой заклинания знает, В пепел и лед обращает врагов, Катай оружием всех покарает, Не приемлет с противником всяких торгов. В джунглях водятся даги, Мелки размером и лысы на шерсть, Из них прекрасные маги, В Массер рождается целых по шесть. Сутаи- каджиты есть среди нас, Вернее, наверное, мы среди них, Их тень не видит вражеский глаз, А шаг кошачий легок и тих. Босмеры c нами рядом живут, Исконно грабят Эльсвейра града. Жителей мирных пытают и бьют, Только со злобой приходят сюда. И раз собрались мы ордой, Зубы стиснув, клинки наточив, Омылись все священной водой, А эльфы смеялись, пакость нам учинив. *** Но время героя вспомнить пришло, Далее речь о До’Тразе, каджите, Много лет, конечно, прошло, Сердечно историю о воине примите Его отец пал в битве одной, Храбрым воином прослыв, И сын его, наш герой, Взял в руки меч, честь не срамив. Но страх его обуздал, Буйный язык укротив, До’Траз войны не видал, Смерть есть страха мотив. Раньше эльфов броня, Грозился сжечь их леса, В отцовой смерти виня. С глаз падала котенка слеза. Он очень сражения хотел, Взять в руки меч, пойти и убить, Его ненависть не знала придел, Обиду на эльфов не позабыть. Но вот, час настал, И матери нужно прощанье сказать, Вернуться живым он пообещал, Отвагу каджитскую доказать. -Будь храбрым и стойким, Но сердце не забывай, Война полна опытом горьким, Добра и чести не предавай! С окраины каджитских домов, Махала мать долго рукой, Не знают эмоции эти слов, Не описать мне одной их строкой. Прощанье с любимой оставим двоим, Их это личное дело. Предались те чувствам своим, Остались вдвоем, а после стемнело… *** И вот, в стали он, С блестящим мечом в руках, Он позабыл про сладкий сон, В строю с восхода на ногах. Через пустыню армия шла, К лесам босмерским подступая, Бороться против зла Шагал До’Траз, сражения предвкушая. Но это было ободрение, Страх унять пытался он, Под звуки боевого пения, Грозно небеса меняли тон. И мыслей целая орава, Сражение было в голове, Горьки они, как вязкая отрава, И битва скоро на траве… *** -За Алкоша, все вперед! - Так бойня началась, Убийств и травм теперь черед - За работу смерть взялась. А наш герой махал мечом, Воздвигнув исступление, И кровь врагов текла ручьем – Вершилось искупление. Стеной могучей катай-рат Шли в древо эльфов напролом, И меров не спасал прелат - Альфик-рат заботились о том. И Древо пламя охватило, То даги-рат в тылу зажгли, И с меров этого хватило, С позиций лучники ушли. На этом бою не конец: - Там подкрепления идут! Докладывал гонец, -Приказов катай-раты ждут. Сражение в городе настало, И наш герой на улицы вступил, Огня тут жертв совсем немало, Он все постройки мерские спалил. И вот До’Траз врага приметил, Он поднял меч и… Но тут глаза его заметил: -Мою семью ты пощади! - Один у них я, Сынишка маленький растет, Что будут делать без меня? Моя жена одна помрет! До’Траз меч опустил, И тут же в памяти всплыло, Как воровать еду ходил, Как долго держал зло. Не захотел он убивать, Помог тому он меру, Семью отца не стал лишать, С тех пор обрел другую веру: Нельзя на зло злом отвечать, И месть плохое дело, Все по-другому нужно понимать, Своей душой, но тут мешает тело. Унял свой буйный нрав, Служителем добра он стал, Войны боялся как отрав, Добычи с эльфов не принял. *** Домой вернулся в племя жить, В оазисах пахать, Но вскоре стал судьбу вершить, Кошачий Ри пришлось принять. Ри’Траз котят растил, Богатым, славным он почил, Но смерти эльфов не простил, Добру все племя научил. Ри’Зерд, вождь племени Кадж’Риядзерри, сын Ри’Траза.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.