ID работы: 245702

Phantasmagoria

Джен
PG-13
Завершён
18
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Утреннее весеннее солнце только начало озарять золотистые поля Хоббитании своими ласковыми лучами, а Сэммиум уже вовсю работал в тихом саду Бэггинсов. Утренняя роса еще покрывала зеленые кустарники, растущие вокруг дома, поэтому с каждым неосторожным движением садовых ножниц, Сэма окатывал целый поток блестящих капелек. Легкий ветерок теребил пепельные кудри, так что некоторые так и норовили помешать работе. Смешно фыркая и поправляя непослушные волосы, он продолжал с усердием начатую работу. Тишину нарушали лишь многочисленные голоса птиц да щелканье садовых ножниц, жители еще сладко спали и видели седьмые сны. Чтобы не заскучать, Сэм тихо запел одну из своих любимых песен, которой научил его господин Бильбо, когда он был еще совсем маленьким. «Пусть ветер воет, ливень льет, Я все равно пойду вперед, А чтоб укрыться от невзгод…», - Сэм уже допевал последние строки, как чужой голос допел за него: «Во флягу загляну!» От неожиданности Сэм отрезал четверть куста и услышал чей-то звонкий смех позади. За работой он совсем не заметил тихие шаги позади. Обернувшись, он увидел Фродо, улыбавшегося, как никогда раньше, видно, он был очень рад, что шалость удалась. - Ей-богу, сударь, Вам не стоило так меня пугать, - сказал Сэм, облегченно вздыхая. В ответ Фродо лишь рассмеялся, увидев испуганный вид своего друга. - Ха-ха-ха, Сэм, ты бы видел себя со стороны, мне, по крайней мере, надо было быть драконом, чтобы оправдать твой испуг. - Посмотрел бы я на Вас, как бы отскочили, если вот так… сзади, - пробурчал он, но под конец улыбнулся. Сэм никогда не мог злиться долго, особенно на Фродо, если учесть, что он очень редко вот так вот смеялся. Чаще его можно было встретить с книгой в тени деревьев или застать за разговором с Бильбо. На его лице часто появлялось выражение отрешенности и раздумья и, несмотря на молодые года, сети небольших морщинок прорезали его лоб. Поэтому Сэм до сих пор был немного ошарашен произошедшим; такая шутка была характерна для Пина, но никак не для господина. За раздумьями он совсем забыл пожелать хозяину «доброго утра» и вздрогнул, услышав звонкий голос Фродо. Только было он хотел ответить, как услышал звук падающего тела. Сразу очнувшись, он оглянулся на источник звука. Фродо лежал на земле. Глаза Сэма округлились и, отбросив ножницы в сторону, он стремглав бросился к хозяину. Фродо лежал слишком бледный, чтобы походить на живого. Прошлые минуты казались просто сказкой, потому что человека, лежавшего на земле, Сэм едва ли мог назвать «господином». - Сударь, очнитесь, очнитесь! – кричал он, похлопывая Фродо по щекам, но все старания были тщетны – хозяин не поднимался. От отчаянья Сэм то и дело кусал губы, но не переставал трясти Фродо за плечи. Наконец он догадался приложить ухо к груди. Он ничего не услышал. Ни-че-го. Совершенно обезумев, он схватил Фродо за запястье, но и там ответом ему было жуткое молчание. Сэм не верил своим ушам, точнее не хотел верить. Он начал кричать, но, казалось, целая Хоббитания вымерла, никто не приходил. Сэм все сильнее тряс хозяина за плечи, выкрикивал его имя, но все старания были тщетны – бледная маска не сходила с лица Фродо. Он стал кулаками тарабанить по земле, хватая грязь и сжимая ее, ловя ртом воздух, как рыба. Слезы, не переставая, текли по щекам, оставляя мокрые дорожки. Сэм взглянул на свои дрожащие в припадке руки, и крик невольно вырвался у него из груди – помимо грязи, они были все в крови, покрыты многочисленными царапинами и мозолями. Он закричал так, что крик перерос в хрип, потому что количество крови начало расти, причем расти с неимоверной скоростью, стекая струйками на лицо Фродо. Вскоре глаза, губы и щеки хозяина были окрашены в алый. Он никак не мог ее остановить, он орал, но на крики никто не появлялся. Затуманенное сознание отказывалось его слушаться, и Сэммиум провалился в небытие.

***

Сэм с криком вскочил, пытаясь отдышаться, и затравленно осматривался вокруг. Бегло взглянув на руки, он понял, что это был очередной кошмар и со стоном опустился обратно на подушки. Ему уже который день снились ужасные видения: роковые расселины, камнепады, жуткие чудовища, от которых у Сэма перехватывало дыхание и сердце будоражил странный, неподдельный страх. Страх леденил душу, оковывая цепкой хваткой сознание и оставляя ощущение реальности. Как не хотелось бы Сэму, кошмарный сон никак не хотел отпускать, поэтому он провалялся до самого утра, стараясь смахнуть наваждение. Сегодня был день рождения господина Бильбо, так что выглядеть подавленным было никак нельзя. Как только взошло солнце, Сэм собрался к Бэггинсам, чтобы помочь в приготовлениях. Когда он пришел, весь дом стоял на ушах, повсюду царил легкий бардак, мимо Сэма пролетел Бильбо, держа в руках какие-то бумаги, так что садовник не успел даже его поздравить. Следом за Бильбо вышел Фродо, тоже держа что-то в руках. - Доброе утро, ты сегодня рано! – сказал Фродо, широко улыбаясь. - Доброе, - ответил Сэм, внимательно разглядывая господина. Его до сих пор не покинула та страшная картина из сна, но веселье Фродо никак не соответствовало тому наваждению, поэтому он слегка успокоился. - Да что с тобой такое? Не смотри на меня, как на привидение! Сегодня нужно веселиться, ну же, улыбнись! – рассмеялся Фродо, хлопая Сэма по плечу. Радость Фродо была такой искренней, что Сэм отбросил все свои сомнения и улыбнулся в ответ. За такую улыбку он не то, что горы свернуть, Сэм был готов убить всех драконов в мире. И сейчас сказка о счастливой жизни казалась ему настолько реальной…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.