ID работы: 2458523

Последний...

Джен
R
Заморожен
3
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Глава 1 В аудитории поднялся гул. - Профессор! - донёсся самый звонкий голос откуда-то с задних рядов. - Вы же обещали! Лектор помедлил. - Да. Обещал… - начал Эдвард, и лицо его расплылось в миловидной улыбке. - Однако обещание я сдержу только в том случае, если у всего потока будет выполнена практическая работа, заданная мной на прошлой неделе! - Так вот же! - с задних рядов раздался радостный голос. - Мы все сдали! Ровно сто тридцать четыре работы! С предпоследнего ряда встал белобрысый парнишка лет семнадцати. В руках его была стопка из ровно сложенных белых листов с мелкой рябью текста на них. Райли опешил. Взяв лист с фамилиями первокурсников и быстро пробежавшись по нему глазами, он медленно поднялся из-за стола и, обойдя его, встал у торцовой стороны. В списке значилось сто тридцать четыре фамилии. - Все верно, профессор! Мы пересчитали дважды. - Ну, раз верно, - лицо Эдварда расплылось в еще более добродушой улыбке, - тогда гуляйте! В аудитории раздался пронзительный вопль радости, и толпа огромной волной двинулась к выходу. - Не забудьте, что в следующий раз у нас проверочная по теме "Изображения Ада в "Божественной комедии" Данте"! Однако крик Эдварда никто уже не слышал. Аудитория опустела в два, а то и три раза быстрее, чем наполнялась. Неписаный закон университетской жизни. Профессор медленно обернулся к столу и, проскользив взглядом по дешевой копии венецианских столов эпохи позднего Возрождения, обнаружил, что на пестрой стопке только что сданных работ лежит маленький клочок тетрадного листа, на котором мелким женским подчерком выведено: "Эдварду Райли от благодарных студентов! =)" Не прошло и десяти минут, как и сам Эдвард покинул аудиторию. На улице стояла приятная осенняя погода. Деревья, окружавшие шестой корпус университета, тихо покачивались в объятьях теплого ветерка. На лужайке у входа начинала желтеть некогда ярко-зеленая голландская трава. На этот ковер из смеси зеленого и желтого ворса падали первые листочки раздевающихся к зиме деревьев. Эдварду, однако, сейчас было не до живописных видов угасающей природы. На данный момент он видел только одну цель - как можно быстрее покинуть территорию университета. Только бы не нарваться. Пройдя быстрым шагом по аллее, уходящей к берегу искусственно вырытой студенческой речушки, профессор повернул на узкую тропку, служившей обходным путем для опаздывающих на лекции студентов. Однако идти по ней Эдвард не собирался. Слишком велик риск. Повернув еще раз к Мосту Любви, крадущийся профессор резко обернулся. Слежки нет. Опустив глаза, Эдвард двумя шагами перемахнул через маленький деревянный мостик, увешанный сотнями крошечных амбарных замочков. Ключи от них навечно затеряны в глубинах искусственного университетского канала. Сделав еще пару размашистых даже для не слишком старого профессора исторических наук шагов, Эдвард нырнул в узкую тенистую аллею. Пробиваться свету сюда мешали раскидистые ветви вековых дубов, аккуратно рассаженных по обеим сторонам неширокой улочки. Эдвард остановился. Переводя дух, он потянулся к мобильному телефону. Время поджимает. Перейдя на спокойный шаг, Эдвард избрал для себя наиболее тихий способ покинуть академические пределы. Тенистая улочка уходила прямиком к главному корпусу, а там уже и до учительской парковки не далеко. В душе Эдварда зажегся огонёк надежды покинуть вуз незамеченным. - Профессор Райли? Огонек погас так же быстро, как и разгорелся. Из глубины природного туннеля на Эдварда двигался знакомый уже пятнадцать лет ректор. Молодая на вид, статная женщина с развивающимися на легком ветерке серебристыми волосами, она одним своим видом могла внушить уважение и благоговейный страх. - Профессор Бойл?! А я вот тут... - Прогуливаю семинар, - закончила фразу Бойл. - Я угадала? - Нет, - улыбнулся Эдвард. - Можно сказать, что мы со студентами разошлись по обоюдному согласию. Наступила пауза. - И куда же Вы сейчас направляетесь? - Я? - Райли практически мгновенно сообразил, как выкрутиться: - Я направляюсь в студлибру. - Куда? - Бойл подходила все ближе и ближе к пойманному. - Вы знаете, профессор, я не понимаю этого Вашего... сленга. Извольте выразиться понятнее! - Прошу меня извинить, я хотел сказать - в библиотеку. Мне как раз должны были доставить заказанную книгу по истории Римской Империи. - Тогда, я так понимаю, Вы совсем плохо знаете устройство нашего института. Ведь Вы направляетесь не в ту сторону, профессор. Институтская библиотека, высокое пятиэтажное здание, оформленное в готическом стиле, осталось далеко позади Эдварда. Бойл подошла на расстояние вытянутой руки к загнанному в угол профессору Райли. - Да, Вы правы. Я совсем забыл ее местоположение. Позвольте мне исправить это досадное упущение. Эдвард развернулся на сто восемьдесят градусов и собирался уже направиться в одно из ответвлений туннеля, как на его плечо мягко опустилась женская рука. Резким движением мужчина повернулся назад и неожиданно соприкоснулся с губами профессора Бойл. Эдвард отшатнулся. Повисла неловкая тишина. - Эдвард, - начала краснеющая Бойл, - я... я не знаю. Прости. Я не знаю, что на меня нашло. Эдвард смотрел в темно-зеленые глаза Катрин. - Я тебя не понимаю, Кэт. Профессор Бойл отошла от Эдварда и, поправив прическу, решительными шагами направилась обратно в темноту. Райли смотрел и смотрел вслед уходящей Катрин, изредка поднимающей манжет правой руки к лицу. "Она утирает слезы", - пронеслось в голове у Эдварда. - "Что ты за дурак такой?" Время не ждёт. Транспорт Эдварда, малолитражная иномарка, прибывшая откуда-то из азиатских стран, стояла недалеко от парадного входа в институт. Лавируя между оставленными другими преподавателями машинами, Эдвард корил себя за излишнюю твердолобость с Катрин. Ей, как и ему, слишком тяжело дался их разрыв. Все-таки семнадцать лет - это срок. Именно она привела его, еще юного специалиста в стены Института. Эдвард полез в карман за ключами. И вдруг его прошиб холодный пот - ключей не было! Мысленно бегая по аудитории, коридорам родного шестого корпуса, заглядывая за каждое дерево в тенистой аллее, Эдвард раз за разом осознавал тот факт, что ключи все это время были в правом кармане его шерстяного пальто. Привычное для его ключей место обитания. Коллеги даже шутили, что если в пальто Эдварда не будет правого кармана, то он останется без машины... "Где же я мог их оставить?" Оглядев всю местность вокруг себя – может, обронил где-то рядом, - он окончательно убедился в том, что ключи потеряны. Возвращаться обратно было бы вдвойне опасней. Перед глазами Эдварда всплыло заплаканное лицо профессора Бойл... Делать нечего. Сегодня его маленькой машинке придется заночевать на парковке близ института. Благо въезд на нее охраняется постом охраны, и даже если какой-нибудь чудак найдет ключи, выехать с парковки он не сможет. Охрана бдит. Мелкими, обреченными на путешествие в метро шагами Эдвард направился в сторону ближайшей станции подземного лабиринта. Маленькая квартирка Эдварда располагалась на другом конце города. Именно по этой причине он и приобрел автомобиль. Ежедневные поездки в метро, особенно с тяжелыми сумками, полными ученических тетрадок, учебных материалов и гор ручек, коими Эдвард всегда запасался впрок, могли вывести из строя даже натренированных спортсменов. Что уж говорить об Эдварде. Сегодня же судьба распорядилась иначе. До дома Эдвард добрался на удивление быстро. Вагоны метро были непривычно пусты, и к тому моменту, когда Эдварду нужно было выходить на своей остановке, в его вагоне осталась лишь влюбленная парочка, не обращающая на неудачливого профессора ровно никакого внимания. Их больше интересовало устройство ротовых полостей друг друга... "Только не думай о Катрин!.." Быстрым уверенным шагом Эдвард вылетел из брюха подземного стального гиганта. На улице уже стемнело. Приближающаяся зима медленно вступала в права. Лицо профессора обдало легким прохладным ветерком. Однако не это приворожило внимание Эдварда. Первым, что бросилось ему в глаза, была огромная очередь на входе в метро. Двое полицейских стояли на пути из главного зала, преграждая дорогу уставшей от ожидания толпе. Метнув взгляд на выходящего из недр метрополитена Эдварда, один из полицейских быстрым движением поднес рацию ко рту. Раздалось характерное шипение, а за ним - спокойный голос отвечающего. С такого расстояния Райли вряд ли что мог расслышать, однако ответ рации явно обрадовал уставшего блюстителя закона. Через мгновение толпа начала движение. "Это из-за меня?" Отгоняя параноидальные мысли, Эдвард направился в сторону так желанного дома. Повернув за угол и огибая по пешеходному переходу огромную городскую площадь, Эдвард спокойным шагом устремился в подъездную арку его старого дома. Нащупав в левом кармане брюк ключ-магнит от входной двери, Эдвард, метнул взгляд на печально пустующее место на парковке, как вдруг весь окружающий свет погас. Звуки постепенно начали угасать, а тело наливаться свинцом. Последнее, что пронеслось в голове Эдварда: "Меня ударили по голове…" *** Голос в телефонной трубке звучал спокойно и властно: - Он уже у вас? - Да, сэр. Разработанные Вами меры сработали, и он попался. В данный момент наши сотрудники везут его на аэродром. Там я передам ему ключ. Затем наши обязательства оканчиваются, сэр. - Для начала доставьте его ко мне. Он не должен узнать, что на кону. Вы меня поняли, Зонски? - Предельно. С Вами свяжутся, когда самолет покинет Англию. До связи. В телефонной трубке раздались короткие и ритмичные гудки. Молодая девушка опустила трубку на место и налила себе стопку шотландского виски. Начиналась большая игра *** "Сколько прошло времени?" Голова Эдварда болела настолько сильно, что казалось, будто каждую секунду его макушку рассекают тысячи иголок. К его удивлению, Эдварда не тошнило. По своему опыту Эдвард знал, что когда тебя сильно бьют по голове, одним из побочных действий легкого сотрясения мозга является тошнота. Но её не было. - Мы вкололи Вам сильное обезболивающее. Скоро полегчает. Эдвард раскрыл глаза. В темноте он смог разглядеть лишь слабые силуэты мужчины за рулем и еще одной персоны, сидящей рядом с ним на пассажирском сидении, лицо которой освещали фары проезжающих мимо машин. Эдвард снова закрыл глаза. Боль, подобно попрыгунчику, отскочила от затылка и начала пульсировать в области виска. "Меня куда-то везут? " За окном мелькали огни вечернего города. Лица случайных прохожих и огни уставших машин. Постепенно городской пейзаж начал редеть, и появилось большое поле, заросшее неизвестной Эдварду травой. Собрав остатки сил, Эдвард оторвался от кожаного сиденья. - Кто Вы и что Вам надо? - Простите, но мы почти приехали. На Вашем месте я бы поберег силы. Кстати, рядом с Вами лежит костюм. Вашего размера, уж поверьте. Там, куда Вы направляетесь, нужен приличный вид. - Я ничего не скажу и не буду надевать, пока Вы не скажете, куда меня везут, черт побери! - с непривычки крик Эдварда более походил на хрип. Машина резко остановилась. - Да Вы уже и не успеете. Фигура, сидящая рядом с водителем, повернулась к Эдварду. Это была молодая особа, лицо которой было Эдварду знакомо. Но вспомнить ее он никак не мог… "Метро!" Ее лицо Эдвард узнал, хоть и видел его один раз и то мельком. Именно она была той влюбленной особой, что не отрывалась от партнера в вагоне метро. Однако только сейчас он смог разглядеть ее получше. Прямые скулы, изящные, аристократические контуры лица… Правда, сейчас девушка скорее походила на бывалого вояку, недавно вернувшегося с фронтов жесточайшей войны. - Ваша станция, профессор Райли. Резким движение, незнакомка открыла пассажирскую дверь и в машине моментально распространился свет. Обойдя машину несколько раз, девушка села обратно и что-то шепнула на ухо водителю. Эдвард с опаской посмотрел сквозь затемненное окно на место, куда его привезли. Голова продолжала болеть. Подняв глаза, Эдвард осмотрел огромное открытое здание, освещенное десятками прожекторов, висящих высоко под крышей. Ангар. Стоянка со множеством частных самолетов без опознавательных знаков чинно расставленных по обеим сторонам от входа - гигантских железных ворот. Эдвард уже видел подобные самолеты в журналах про жизнь знаменитостей. Маленькие и маневренные, подчас их стоимость доходила до четырнадцати миллионов фунтов. Открыв дверь, раненый профессор вышел из удушливого салона машины. Вдохнув пару раз, борясь с головокружением, Эдвард осмотрелся. Он стоял посреди гигантского сооружения, явно не предназначенного для присутствия здесь гражданских лиц. "Куда же я попал?" Позади Эдварда раздался звонкий женский голос: - Профессор Райли? Прошу нас извинить. Наши методы работы оставляют желать лучшего, однако свою работу, - на слове «работа» был сделан легкий акцент, - мы делаем превосходно. Ошарашенный профессор почувствовал, что голова начинает понемногу отходить от недавно пережитой травмы. Свежий воздух делал своё дело. Ему на встречу шла молодая девушка лет двадцати. Идеальная фигура в сочетании с каблуками и обтягивающим платьем делали ее похожей на модель. Однако самым обворожительным ее оружием было не изящное платье с идеальной фигурой, а ее кудрявые волосы. Рыжие. Ярко-рыжие. Цвет, способный затмить все ее внешнее очарование. Своими кудрями эта особа могла свести с ума любого. Что, собственно, она зачастую и делала. - Прошу меня извинить, где же мои манеры... - ехидно продолжила незнакомка - Мое имя Элизабет Зонски. Пройдемте со мной, профессор. - Сначала объясните, что я здесь делаю… мисс Зонски. - О, поверьте, объяснение не заставит себя ждать. А пока - пройдемте в самолет. Там я расскажу Вам о цели Вашего пребывания в этом ангаре. И да, кстати, надеюсь, Вам понравилось представление? "Что за представление?.." - Ах, Вы еще не догадались? - будто отвечая на мысли Эдварда отозвалась Элизабет. - Достаточно неожиданно для человека... такого ума. Машина, метро... Элизабет согнула 2 пальца на изящной ручке. - Откуда Вы знаете про машину? - Эдвард встрепенулся. - Поверьте, мы знаем и большее... А самое интересное, что мы можем достать любую информацию. Нам помогла Ваша супруга. Катрин Бойл, я не ошибаюсь? - Бывшая супруга… А при чем здесь Катрин? - рука Эдварда сжалась в кулак. - Ключи! - улыбнулась Зонски. - Ваши ключи от машины у нее. Инцидент в тенистой аллее - наша работа. Вы еще не поняли? Перед мысленным взором Эдварда пронеслась убегающая Катрин, утирающая слезы. "Так вот, кто вытащил мои ключи! Как она может быть связана с этим?!" - Я так понимаю, что и метро - тоже ваша заслуга? Но как вы смогли опустошить целую ветку метро? Столько людей… это же невозможно! - Вы все еще не поняли, профессор? Наши связи могут и больше, чем вы себе представляете. Поймите: то, что делаем мы, не может никто. А Вы лишь шли по нашему маршруту, как слепец за поводырем. Мы предпочли устранить ошибку перед тем, как ее совершить. - Ошибку?! - Пойдёмте, профессор. Здесь начинает становиться холодно. - Нет уж, Вы объясните мне всё здесь и сейчас, мисс Зонски. - Метро. Час пик. - взвыла замерзающая Зонски. Ее глаза закатилась, будто она поступала так каждый божий день - Нашим людям было бы легко Вас потерять. А я не люблю совершать ошибок. В метро вас сопровождали наши агенты - Зонски кивком указала на машину, стоящую за спиной Эдварда Эдвард замер. Головная боль понемногу отступала, оставляя место для логического мышления. Они следили за мной? - И вы решили устранить толпу в метро? Зонски кивнула и, развернувшись, направилась к самолету. - Я не люблю ошибаться, Эдвард. Элизабет щелкнула пальцами, и машина, из которой несколько минут назад выполз болезный Эдвард, завелась. - Спасибо, Алекса - Зонски обратилась к девушке, сопровождавшей Эдварда в машине - вы можете быть свободны до дальнейших указаний. Машина со скрежетом тронулась, и развернувшись, выехала из ангара. Райли провожал взглядом быстро уезжающий внедорожник. Завернув за угол, машина проехала несколько метров и неожиданно остановилась, вспыхнув ярким огнем, и через несколько мгновений подлетев на пару метров вверх. Раздался оглушающий хлопок. В нос ударил сильный запах бензина и расплавленного пластика. Все окрестность около ангара заволокло темной пеленой дыма. Эдварду ранее никогда ранее не доводилось видеть взрыв. Его ноги подкосились, и отшатнувшись назад, Эдвард плюхнулся на бетонный пол громадной аэропарковки. Надежда вернуться домой исчезла, вместе с влюбленной парой из метро. В огромном помещении остались двое: Эдвард и Элизабет. - Бежать Вам некуда, профессор. И еще… - Зонски даже не повернулась. - Все это лишь меры предосторожности, оставленые нам вашим отцом. Эдвард обомлел. - О нет. Вы же... Они погибли? - Разумеется, профессор. Эдвард поднялся на ноги и шатающимися шагами направился к догорающему внедорожнику. Может еще можно помочь тем двум несчастным? - Эдвард, на вашем месте, я не делала бы этого. Обернувшись, Райли увидел властную рыжеволосую девушку, смотревшую в глаза Эдварда сквозь мушку наведенного пистолета. Профессор замер. Никогда ранее в жизни на него не наводили оружие. Кровь в висках забила в два раза сильнее, что сделало отступающую боль невыносимой - Вы убийца! - Увы, профессор... Они знали, во что ввязываются - Элизабет убрала пистолет под подол платья - в отличии от вас, Эдвард. Вы не представляете себе во что оказались втянут несколько часов назад. Но мы исправим эту ошибку. - О нет, на сей раз вы все таки допустили серьёзную, ка вы выражаетесь, ошибку, мисс Зонски. Никуда я с вами не поеду и не полечу. К тому же вы нагло врёте. Или смертельно ошибаетесь! Мой отец... - перешел на крик Райли. - Профессор, я никогда не ошибаюсь, - перебив его, отрезала Элизабет. - …умер семнадцать лет назад, - по инерции закончил Эдвард. Развернувшись на месте рыжеволосая бестия продолжила подходить к припаркованному вблизи самолету. В гигантском здании воцарилось молчание. Эдвард пристально смотрел в затылок уходящей Зонски. В голове все еще крутились последние слова брошеные таинственной и властной Элизабет, лица влюбленной пары, погибшей считаные минуты назад и...Катрин. - Эдвард, я совсем замерзла. - прервала тишину Элизабет - Прошу Вас, пройдемте в самолет. Там я Вам все объясню, - и сделав паузу, она добавила: - Вы же не хотите оказаться на месте Алексы, правда?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.