Часть 1
14 октября 2014 г. в 06:59
Тебя зовут Дэйв Страйдер, и недавно тебе исполнилось шестнадцать лет. Твой Бро подготовил тебе действительно ироничный подарок с долей издевательства и насмешки: записал тебя в музыкальный кружок. Ты безуспешно пытался скандалить на эту тему, но с твоим опекуном спорить просто невозможно.
Он прекрасно знает, что твои пальцы кривые и никак не предназначены для игры на музыкальных инструментах, знает, что у тебя нет никакого слуха и голоса, что ты попросту не освоишь музыкальную теорию, но, тем не менее, теперь ты обязан ходить на занятия. Ты знаешь, что Бро бесполезно обманывать - все равно узнает и надерет твой тощий зад.
Ты слишком разозлен, так, что сжимаешь кулаки, но все-таки плетешься в другую часть школы, где после основных занятий проходят факультативы. Нет ничего ужаснее, - ты считаешь, - чем тратить свое собственное время на какую-то фигню типа математики или искусства, когда в это самое время можно охуенно оттянуться на диване в гостиной и посмотреть телевизор. Тебе хватало обычной нагрузки в школе, но теперь на твою голову добавилась еще одна - музыка. Теперь ты должен стать из простого ироничного парня ироничным пианистом, что хуже всего, ведь, блять, ироничных пианистов нет. Играть на фортепиано вообще как-то по-женски или по-пидорски.
Ничего хуже этого, по-твоему, быть не может.
Ты останавливаешься у одного из классов и достаешь бумажку из кармана, перепроверяя номер кабинета и на всякий случай запоминая имя преподавателя.
- Здрасть, - ты пару раз постучал для приличия и, не дождавшись ответа, прошел в довольно большой класс.
- Ты, наверное, Дэйв Страйдер, верно? - твоя новая преподавательница обращается к тебе, а ты киваешь головой. - Присаживайся и жди своей очереди. А еще сними темные очки, ты в помещении все-таки!
- Я не могу, - ты игнорируешь ее замечание и садишься на стул, посмотрев в сторону какого-то брюнета, что нещадно мучает инструмент, выжимая из него звуки.
- Я не намерена с тобой спорить. Просто сними очки, и мне не придется с тобой ругаться, - она дружелюбно улыбается, а ты уже считаешь ее сукой и хочешь плюнуть ей в лицо. Ты никогда не снимал своих очков в людном помещении, все давно привыкли к тому, что ты носишь дурацкие треугольные очки, как персонаж из какого-нибудь говенного аниме.
- Я же сказал, что не могу, - отмахиваешься от нее, даже не думая подчиняться. Нет, ты ни за что не снимешь эти очки.
- У тебя что, синяки под глазами? - она наклоняется к твоему лицу, а ты уворачиваешься от ее руки, которая почти сняла с тебя очки.
- Нет. Мои очки - это ироничный жест против таких недотеп, как вы, мисс, - ты пытаешься вспомнить ее имя, но потом забиваешь, тут же замолкая и ловя на себе удивленный взгляд того самого парня, что сидит за инструментом.
- Хорошо, если ты так же хорош в музыке, как в пустой болтовне, то можешь их не снимать, - она показывает жестом тому самому парню, который примерно твоего возраста, встать и передать эстафету тебе.
- Не сомневайтесь, - ты держишься уверенно, хотя лучше остальных знаешь, что сейчас крупно лоханешься. Ты не знаешь ни одной ноты, что уже говорить о гаммах и аккордах. Ты не знаешь, что такое ключ, такт, октава, какая нота пишется на какой строчке, что значат все эти непонятные "иероглифы" около начала строчки.
Она ставит перед тобой какие-то ноты, и ты пялишься на начало строки, пытаясь понять, что это такое. Ты не понимаешь, почему там стоит 4/4, ума не приложишь даже, что это такое. Ты кладешь руки на инструмент и вглядываешься в строчки, отсчитывая ровно пять штук. Самая первая нота находится под этой строчкой и имеет посреди нее палочку, а следующая как будто намертво приклеена к началу первой строчки.
- Не стесняйся, Дэйв, играй, - преподавательница кладет руку на твое плечо, думая, что ты просто растерялся. - Я не дала тебе ничего сложного, это может сыграть и самый начинающий ученик.
Ты молчишь, не желая признать свое поражение, и зажимаешь белую клавишу. Учитель молчит, и ты думаешь, что попал в цель, продолжая действовать наугад. Зажимаешь следующую клавишу - черную, которая находится между двумя другими.
- Там не было бемоля, - она берет линейку, которая все это время лежала наверху инструмента, и больно бьет тебя по руке.
- Эй! - ты одергиваешь руку и хочешь выругаться, но понимаешь, что это будет уже ниже тебя. Ты сдерживаешься, пытаясь понять, что такое "бемоль".
- Ты серьезно ничего не знаешь, или мне кажется? - она щурится и поправляет очки, а ты киваешь головой. Да, блять, только что ты сдался. - Тогда все плохо. Мне придется проходить с тобой все с самого начала, а что самое ужасное, я не могу просто так взять и выгнать тебя! Я должна дать тебе шанс, - тебе действительно становится жалко ее и даже немного стыдно за то, что у тебя нет способностей к музыке.
Она молча разворачивается к столу и роется в ящиках, а потом вообще выходит, оставляя тебя в помещении с тем самым парнем, который все это время тихо сидел на стуле рядом и наблюдал.
- Тебя зовут Дэйв? - он спрашивает у тебя и глупо улыбается, протягивая руку. Ты смотришь на него и понимаешь, что все черты в нем для тебя какие-то слишком знакомые.
Ты где-то видел его раньше, но не помнишь, где мог именно. Вероятнее всего это было в школе, наверное, этот брюнет учится в параллельном классе, потому что среди твоих одноклассников он точно не числится.
- Да, - обычно ты бы смолчал или нагрубил, но он выглядит слишком дружелюбным, поэтому ты не сдерживаешься и спокойно отвечаешь, пожимая его руку.
- А я Джон! Приятно познакомиться! - твой новый знакомый Джон продолжает улыбаться, а ты молчишь. - Что, совсем не получается? Хочешь, я покажу?
- Обойдемся без этого дерьма, - ты отмахиваешься, но Джон все равно встает со своего места и заходит за тебя.
- Положи правую руку на инструмент, - командует он, а ты вздыхаешь и подчиняешься. Ничего тупее и быть не может, ты уверен в этом. - Смотри, это нота "до", ты нажал ее с самого начала. - Он кладет свою ладонь на твою руку и твои пальцы расслабляются.
- И что? - ты недоумеваешь и вздрагиваешь, так как его ладонь слишком горячая.
- И то. Нажимай, - он наклоняется и прижимается к тебе сзади, конкретно нарушая твое личное пространство, но ты поддаешься и нажимаешь. - Дальше! - снова говорит Джон и двигает своей ладонью, отчего ты смещаешь свою.
Нажимаешь на соседнюю клавишу, потом снова, и еще раз. Так повторяется раз семь точно, пока он не говорит тебе играть в обратную сторону. Ты начинаешь с той же ноты, только во второй октаве, плавно спускаясь вниз.
- И что за хуйня сейчас произошла? - когда он убирает руку и отходит, с другой стороны облокачиваясь на инструмент, ты все-таки спрашиваешь это.
- Ты сыграл самую простую гамму - до-мажор. С моей помощью, правда, но сыграл же! - Джон все еще дружелюбен и улыбается, и ты удивляешься, почему он не орал на тебя и не злился, когда ты запинался, а лишь сильнее давил своей ладонью на твою, и, черт возьми, ты понимаешь, что тебе это даже понравилось.
Его прикосновения такие нежные, его руки такие умелые и теплые, а его пальцы длинные и тонкие, и ты даже немного завидуешь ему в этом плане. Ты удивляешься, как вообще смог что-то сыграть, не имея таких пальцев, ведь твои просто отвратительны.
И все-таки тебе кажется, что ты чувствовал это раньше.
- Надо же, нихуя себе. - Ты поражаешься своему небольшому достижению, и неожиданно даже для себя спрашиваешь:
- Почему я не видел тебя раньше?
- А я видел тебя, - его лицо в момент становится более задумчивым. - Ты из параллельного класса, как и Джейд.
- Джейд? - переспрашиваешь ты, но припоминаешь ее. Тихая, обычно незаметная девушка, которая после занятий сразу спешит в этот корпус и которая когда-то помогла тебе на контрольной по физике. Ты не общался с ней и толком не знал, как ее зовут, потому что у вас совпадало не так много уроков, но отдаленно помнил ее.
- Да, она играет на флейте в соседнем классе, - Джон замолкает и поправляет свои дебильные квадратные очки, а ты прислушиваешься. Слышишь какие-то звуки, но даже с твоим не музыкальным слухом можно определить, что они фальшивые.
- Херово играет, если честно, - ты усмехаешься, а музыка в соседнем кабинете затихает.
- Она старается, Дэйв, и я знаю, что у нее все получится! И ты, если будешь стараться, тоже сможешь играть! - Нет, определенно нет. Ты и музыка - два несовместимых понятия.
- У нее - да, у меня - нет, - ты вздыхаешь, а он снова подходит к тебе сзади и берет твою левую руку, кладя на инструмент.
- Просто зажми вот эти три клавиши, - он сам берет твои пальцы и кладет их на нужные ноты, а ты зажимаешь. Удивительно, но ты не слышишь отвратительного звука, вместо этого замечая приятное звучание нот. - Это трезвучие до-ми-соль - одно из самых простых, - проясняет он, а ты слушаешь в пол-уха, даже не пытаясь запомнить.
- Вроде звучит норм, - говоришь ты, мечтая уже поскорее свалить отсюда, и внезапно вспоминаешь, что учителя до сих пор нет. Впрочем, тебя сейчас это не особо волнует.
- Нажми левой ногой на педаль, - Джон снова командует, а ты просто смиренно подчиняешься, уже и не спрашивая зачем. Затихающий звук аккорда затягивается, и ты соображаешь, для чего нужны эти педали. - А теперь зажми снова и повтори гамму.
- Ты что, с высотки наебнулся? У меня не получится, нахрен это, - ты уже хочешь отодвинуться и уйти, но Джон снова прижимается к твоей спине, и ты ерзаешь на стуле.
- А я думаю, что получится, - он наклоняется к тебе и продолжает, - Дэйв, я верю в тебя. - Да, ты не ослышался. Он действительно сказал, что верит в тебя. До него тебе никто не говорил такого, и ты не думал, что это настолько приятно и что действительно может приободрить.
Ты сдаешься и сам зажимаешь три клавиши и педаль, а Джон отпускает твою руку. Правой плавно, постепенно, никуда не спеша, скользишь пальцами руки по гамме, стараясь не сбиться. Но ты запинаешься, потому что не привык да и не знаешь, как правильно и когда надо переставлять пальцы. Он все это время стоит рядом, прямо за тобой, и наблюдает. Его присутствие почему-то добавляет тебе какой-то странной уверенности. Ты снова повторяешь гамму вместе с аккордом.
Время тянется довольно медленно, а учитель все еще не вернулась, но за все это время Джон успевает тебе кое-что показать и кое-что объяснить. Наверное, это не так уж и сложно, как казалось до этого.
- А с чего ты вообще решил мне помочь? - спрашиваешь ты у него, когда уже он сидит за фортепиано и играет какую-то ненавязчивую мелодию. Ты следишь за его руками и поражаешься тому, как умело и ловко он это делает, ни на секунду не сбиваясь и даже отстукивая ритм себе ногой.
- Не знаю, - он перестает играть и пожимает плечами, уступая место тебе. - Наверное, потому что мне кажется, что не такой уж и дерьмовый из тебя будет пианист, если тебе все выучить и постараться. Я действительно не знаю, почему решил тебе помочь, но если ты не хочешь, то я не буду лезть.
- С твоей помощью мне стало хоть что-то понятно, - ты задумываешься, ведь раньше был готов набить морду любому, кто вторгнется в твое личное пространство, тем более, если это будет какой-то странный ботаник, с которым ты даже и не знаком толком.
В нем есть что-то слишком знакомое, но ты не можешь вспомнить, как сильно бы ты ни напрягался.
- Если хочешь, когда у нас не будет занятий в классе, я буду помогать тебе у себя дома, после уроков, - его голос в момент становится тихим, и тебе кажется, что ты его испугал.
На самом деле, он просто боится твоего отказа, ты же наверняка слишком крут, чтобы ошиваться с каким-то ботаном типа него. Но ты хочешь этого, сам не зная почему. Ты еще совсем не знаешь его, но уже нуждаешься в нем, и на секунду у тебя всплывает чувство, будто ты знал его раньше.
- Без проблем, чел, - ты киваешь ему и вздрагиваешь от противного скрипа двери. Вернулась ваша преподавательница.
- Простите, я задержалась, - в руках у нее куча разных толстых папок, из-за чего ты встаешь и подходишь к ней, забирая их и кладя на стол, как воспитанный мальчик. Еще ты удивляешься тому, как такая хрупкая с виду девушка вообще могла их дотащить.
- Да все в порядке, хе-хе, - твой новый друг придурковато хихикает и подходит к ящику, забирая свои ноты. Очевидно, что его занятие на сегодня закончено, и почему-то ты разочаровываешься. - Мы позанимались и так.
- Ага, прекрасно, - она кивает и почти не слушает его, что-то ища в другом ящике. - Дэйв, тут основная теория, возьми себе, - она протягивает тебе огромный учебник, и ты ставишь в мыслях сотню баксов на то, что это огромная книга скуки.
- Ох, блин, - эта книга действительно довольно тяжелая, и ты чуть не роняешь ее от неожиданности.
- Занятие завтра. Пожалуйста, выучи хоть что-нибудь оттуда, - она садится за стол, а ты удивляешься тому, что она так быстро тебя отпустила. - Я пока не могу с тобой заниматься, мне нужно составить отчеты.
- Да я и не против, - ты забираешь свои вещи и машешь ей рукой на прощание, выходя следом за Джоном.
~
На следующий день ты приходишь раньше назначенного, и Джон знакомит тебя с остальными подростками, которые занимаются музыкой в вашей школе. Среди них он теснее всего общается с Роуз Лалонд, которая кажется тебе занудой, и с Джейд Харли, которая кажется тебе чересчур веселой. Позже ты узнаешь, что Джейд - его двоюродная сестра, и внезапно понимаешь, что забыл что-то еще.
Тебе кажется, что когда-то у тебя уже были такие друзья и что у тебя самого была сестра. Их имена кажутся тебе до боли знакомыми, это становится даже как-то подозрительно, но глупо что-то подозревать, потому что имена у них даже слишком распространенные. Но, с другой стороны, тебя все равно что-то настораживает, правда ты не можешь понять что. Ты испытываешь то, что обычные люди называют явлением дежавю или что-то в этом роде.
Ты забыл что-то слишком значащее. Что-то, что могло когда-то связывать тебя с этими ребятами, а их с тобой.
На следующей неделе ты уже знаешь две самые простые гаммы, их трезвучия и разрешения, как строятся ступени и на чем основывается музыка. С помощью Джона это кажется не таким сложным, и ты чувствуешь, что тебе начинают нравятся занятия музыкой.
Ты не обращаешь внимания на своего опекуна, который только и делает, что подъебывает тебя по этому поводу и который даже купил тебе фортепиано, которое теперь стоит в комнате вместо твоей музыкальной установки. Ты пробуешь играть в одиночестве, но без Джона что-то не то: пальцы не слушаются, ты путаешься и теряешься, не можешь сосредоточиться. Когда его нет рядом он еще сильнее затмевает все твои мысли, ты думаешь только о нем, в голове слыша те мелодии, что он играл при тебе.
С каждым днем ты чувствуешь в этом придурке что-то, что притягивает тебя, с каждой минутой общения с ним тебе кажется, что ты на самом деле когда-то знал его. Вне школы и факультатива вы общаетесь в чате, и ты чувствуешь себя слишком тупо, потому что раньше никогда не ждал ни от кого сообщений так, как ждешь от него. Каждое его сообщение, каждое ваше занятие наедине у него или у тебя дома - словно ебаное Рождество, словно случайно забытая и найденная спустя время бутылка яблочного сока, словно новый прочный меч. Ты все больше ощущаешь между вами какую-то связь, все больше и больше уверяясь, что правда забыл что-то, связанное именно с ним. К твоим двум новым подругам у тебя нет такого интереса, как к Эгберту, и это тебя охренительно пугает, так как раньше ты часами только и делал, что пялился на разных девушек. А теперь в твоей голове музыка и Джон - и больше ничего.
Проходит месяц, и вы уже лучшие друзья. Он много помогает тебе, занимаяясь, и ты неплохо продвигаешься. Ты можешь сыграть все пьесы из сборника для начинающего, даже твои кривые пальцы постепенно подчиняются тебе. Правда, пока ты играешь только одной рукой, но Джон верит в тебя, и ты не сдаешься, потихоньку стараясь играть двумя одновременно.
- Страйдер, зацени, - он встает из-за стола, оставляя тебя одного, и идет к пианино.
Ты поворачиваешься и смотришь на него, а он начинает играть. Замираешь, потому что эта мелодия кажется тебе слишком знакомой, ты точно слышал ее раньше. Вслушиваешься в каждый звук и аккорд, и в твоем сознании всплывает похожая комната, только с каким-то странным агрегатом рядом, в которой царит полная разруха. Ты видишь Джона, но одет он не так, как сейчас. Вместо домашних футболки и шорт на нем какая-то безвкусная голубая пижама с длинным синим капюшоном - и что-то становится яснее. Ты что-то вспоминаешь.
Прямо сейчас.
- Ну, Дэйв, и как тебе? - ты приходишь в себя только тогда, когда он возвращается к столу и хлопает тебя по плечу. - Я сам сочинил.
- Джон, - ты смотришь на него, хотя твой взгляд скрывают очки, - я слышал эту мелодию раньше, жопой тебе отвечаю.
- Р-разве? - его голос дрожит, и Эгберт вмиг становится каким-то разочарованным, отчего ты чувствуешь свою вину.
- Да, но, - ты замолкаешь, не решаясь рассказать ему о своем воспоминании. В конце концов, оно абсурдное, и он наверняка сочтет тебя за ебантяя, поэтому ты замолкаешь.
- Что? - он смотрит прямо в твои глаза, из-за чего тебе не по себе.
- Обещай, что не будешь громко ржать, - и ты начинаешь рассказывать. По мере своего рассказа ты вспоминаешь все больше новых деталей, рассказывая Эгберту об игре, что привела к концу света, рассказываешь ему о странных инопланетянах-троллях, рассказываешь, что вы жили не в одном городе, а в разных. Джон садится напротив тебя и внимательно слушает, приоткрыв рот от удивления. Ты заканчиваешь, готовясь не к самому хорошему.
- Это правда? - он спрашивает, хотя по его глазам видно, что он верит тебе. И не потому, что ты говоришь убедительно и четко, не потому, что он наивный идиот, он просто верит. Вот так вот запросто.
- Да, - ты говоришь уже шепотом, наконец-то все прояснив. Ты вспоминаешь и еще кое-что - свои истинные чувства к нему.
- Дэйв, я... - он кладет свою ладонь на твою. - Почему я верю тебе? Это звучит так абсурдно, невозможно и тупо, но я верю тебе. Мне часто снились сны с отрывками, которые ты только что пересказал, поэтому я не думаю, что это совпадение.
- Случайности не случайны, это как очередной ебаный фильм с Ником Кейджем, который тоже не случаен, - ты приводишь дерьмовый пример, потому что у тебя, на самом деле, сейчас нет других слов.
- Ну да, - Эгберт отворачивается от тебя. - Давай лучше вернемся к занятию. Я не хочу думать о том, что мог забыть такое. - Он достает нотную тетрадь, а ты отпихиваешь ее, решаясь пойти до конца. Тянешь его за руку на себя и прижимаешь, касаясь своими губами его щеки, а затем и губ.
Весь мир как будто обрывается для тебя - ты не слышишь его возмущенного мычания, не чувствуешь, как он свободной рукой упирается в твои плечи, стараясь оттолкнуть тебя, продолжаешь целовать. Целуешь настойчиво и долго, но тебя не устраивает, что он не поддается, и ты отстраняешься.
- Блять, Джон. Я люблю тебя, - неожиданно даже для себя говоришь ты, а он краснеет.
- Дэйв, я не гей. Уходи, - он срывается и указывает тебе на дверь, а ты и не споришь. Молча уходишь, забирая куртку в прихожей и идешь к себе.
Только что ты вспомнил его и снова потерял.
Ты снова лоханулся, потеряв все. У тебя больше нет друга и помощника, без которого ты уже не представляешь своей жизни.
Дома ты ничего не рассказываешь своему Бро, молча уходишь к себе в комнату и закрываешься, весь вечер проиграв на пианино. Сначала у тебя не получается, но ты вспоминаешь Джона и ту мелодию, что он играл до того, как ты все испортил. Вспоминаешь ноты и находишь кусочек бумаги, начерчивая на нем пять линеек и рисуя скрипичный ключ. Давишь пальцем на одну клавишу, в памяти приблизительно вспоминая звук. Попадаешь в точку и повторяешь действие, в итоге образуя несколько тактов мелодии. Запоминаешь и играешь, отчего становится более паршиво.
Последующие дни ты исправно ходишь на занятия, но не контактируешь с Эгбертом. Он избегает тебя и не дает шансов на разговор, и даже Роуз и Джейд не понимают, что с ним происходит. Ты не рассказываешь подругам о произошедшем, но знаешь, что проницательная Лалонд давно обо всем догадалась.
Ты откладываешь попытки завести с Джоном разговор, так как знаешь, что он снова сбежит. Один раз он убежал прямо среди занятия, из-за чего ты решил больше не трогать его. Ты почти забиваешь на музыку и не ходишь на занятия, но упорно играешь дома те строчки, что восстановил из мелодии Джона. Соседи уже ненавидят тебя и регулярно жалуются, но ты упорно давишь на клавиши, с каждой игрой набираясь опыта.
Через пару месяцев Бро узнает о твоих прогулах и за шиворот тащит тебя на факультатив. Там ты играешь ту самую мелодию, чувствуя, что Джон, сидящий за тобой, леденеет от шока. Учитель хвалит тебя и вписывает в программу школьного концерта.
Ты не споришь, просто молчишь. Ты знаешь, что Джон тоже будет выступать на этом концерте, прямо перед тобой, и надеешься хотя бы пожелать ему удачи.
***
В этот раз Эгберта отпускают раньше тебя, а ты замечаешь, что из его сумки выпал какой-то лист. Из любопытства поднимаешь его и сворачиваешь, убирая в карман.
Дома ты разворачиваешь тот самый, видя очередную мелодию. Ты садишься за фортепиано и пытаешься сыграть ее, и, хотя выходит на удивление дерьмово, замечаешь знакомый мотив. Эту же песню ты слышал в игре, а точнее, она была в твоей музыкальной установке. Внизу листа ты замечаешь свое имя, написанное синим фломастером, с подрисованным корявым сердечком. В момент становишься задумчивей, пытаясь разглядеть в этом знак.
Ты точно уверен, что в этот раз Эгберт не убежит от разговора.
Еще около месяца вы не пересекаетесь: занимаетесь в разных классах, чтобы не мешать друг другу готовиться. Ты твердо решил отойти от своей программы, составленной учителем, и сыграть ту самую песню, но пока что держишь это в тайне.
Мелодия сложная и просто так не дается тебе, но ты пользуешься своим страйдеровским упорством, играя ее день и ночь. Ты уверен, что Джон останется послушать твое выступление - ты должен его поразить.
Настает тот самый день. Ты сидишь в огромном зале, пока объявляют твою программу. Ты немного опоздал, не успев пожелать Эгберту удачи перед выступлением, придя только под его конец. Сейчас ты смотришь в зал и ищешь его, но не находишь.
Ведущий затихает, и освещение почти гаснет. Ты берешь первый аккорд левой рукой, медленно вступая правой. Ты играешь плавно, соблюдая все штрихи и переходы, покачивая в такт головой. Доигрывая, ты бросаешь взгляд в зал и все-таки видишь его. Джон стоит у входа, и даже не видя его лица, ты точно можешь сказать, что он смотрит на тебя.
Ты встаешь и уходишь со сцены через другой выход, не обращая внимания на аподисменты и на то, что твоя программа не закончена. По пути ты скидываешь дурацкий пиджак и выходишь из зала, спускаясь по лестнице вниз. Ты спешишь, хотя уверен, что Эгберт мог запросто уйти или остаться в зале, но какая-то доля призрачной надежды все-таки есть.
- Дэйв, - слышишь знакомый голос за спиной и оборачиваешься. Джон стоит на пороге школы и смотрит прямо на тебя.
- Что? - ты удивляешься и делаешь шаг навстречу, а он спускается с крыльца.
- Нам надо поговорить, - черт, это должен был сказать ты, а не он. Но киваешь и направляешься в небольшой сквер за школьным зданием. Джон молча идет за тобой.
- Ну, начинай, - ты стараешься сохранять спокойствие, но не можешь смотреть на него отстранено-холодно. Даже такой, смущенный и растрепанный, утомленный выступлением, он нравится тебе.
- Ты все еще любишь меня? - он задает слишком странный вопрос.
- Неважно, - отмахиваешься и собираешься уходить. Тебе никак не хочется снова заводить эту тему.
- Дэйв, я... - он подходит к тебе почти вплотную, смотря на тебя снизу вверх. - Я знаю, что ты изменил свою программу. И я поражен тем, что ты смог сыграть такое, прозанимавшись от силы полгода!
- Я всегда говорил, что слишком крут, - ты опять скрываешь реальные причины, потому что Джону действительно лучше не знать правды.
- Не в этом дело, - он касается рукой твоей щеки, - я вспомнил тоже. И я знаю, что ты сделал для меня тогда, в игре, пускай теоретически этого никогда и не существовало.
- К чему ты клонишь, Эгберт? - его прикосновения обжигают тебя, и ты чувствуешь, что твое сердце бьется сильнее.
- К тому, что, кажется, - он краснеет, но продолжает, - твои чувства взаимны.
- Ты же не... - но Джон не дает тебе договорить.
Он сам целует тебя так, как тогда поцеловал его ты, и ты понимаешь, что действительно счастлив. Это то, чего ты никак не ожидал, но чего хотел.
Кажется, в первый раз в жизни ты добился своей цели, не отступил, а наоборот пересилил себя. И за это у тебя теперь есть самая высшая награда, которую ты только мог получить благодаря той игре, а остальное лишь побочные мелочи.