ID работы: 2459279

Гринёв - Пугачёву

Джен
G
Завершён
108
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
108 Нравится 23 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ты – боль причиняющий, Ты – ужас вселяющий, В стужу нагих одевающий, Из рабства людей вызволяющий. Ты – смуту посеявший, Ты – невинных повесивший, Мне даровавший спасение, Винную рюмку запомнивши. Им – государь и спаситель, Нам – правоверный изменник, То ли за правду радетель, То ли искусный мошенник. Видно, сам Бог предназначил Нам повстречаться с тобою. Может быть, это удача, Может – великое горе. Крикнешь голосом грозным, Тут же душа уйдёт в пятки. Верхам раздаёшь угрозы, С властью играешь в прятки. Только сверкнёшь глазами – Мигом теплом повеет. Лихо, чудак, играешь Пса, душегуба, злодея. Кто же, скажи на милость, Так поступает с врагами? Одним – верёвку на шею, Других – награждаешь деньгами. Ты ведь – казак, не правитель, Ты в славных битвах дока, Ты для народа – спаситель, Только вот можешь не много. Такие, как ты, не бывают Царями, князьями, вельможами. Таким бы в руки да саблю, Таким говорить попроще бы. И всё же, тебе я обязан Жизнью, здоровьем, счастьем. Да разве ж могу судить я Тебя за мои напасти?! Если можно было бы вызволить Тебя из порочного круга, Я б тебе простил все убийства, Я тебе бы стал добрым другом… Повозки в ночи простились, Следы заметает вьюга, А я всё тщетно надеюсь, Что мы ещё встретим друг друга. *** Наша последняя встреча – Город, толпа и плаха, Взгляд кажется бесконечным, Кивок, и в крови рубаха.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.