Часть 1
29 августа 2016 г. в 22:10
В старом доме на окраине деревни в комнате Дуилио сломались часы. Некогда равномерные удары молоточка теперь действовали на нервы своим неприятным скрежетом. Будто какой-то сумасшедший проводит по стеклу ногтем, или скребет мелом по школьной доске. Мерзко. Мерзкий звук, мерзкая погода за окном, дождливая и совсем не летняя. Мерзкая комната и мерзкое чувство одиночества. Дуилио проводит пальцем по обложке дорогой книги, учебнику по английскому языку. Эта книга потеряла свой элегантный вид, когда он со злости забросил этот переплет в печь. Он продолжал бы смотреть, как книга медленно умирает, превращаясь в пепел. Или она уже давно мертва? Как и дедушка? Он тоже ничего не чувствовал, когда его тело пожирал огонь. Но бабушка так не думает. Она считает, что у каждой книги есть душа, и она так же чувствует боль. Тогда бабушка голыми руками схватила сгорающий том и обожгла свои старые сухие пальцы.
— Книга ни в чем не виновата, — посмотрела она на него своими блеклыми глазами. Тогда Дуилио не мог сдержать своих слез.
Мальчик захлопнул книгу и засунул её под кровать к остальным четырем томам. После своего отъезда Лоренцо сдержал обещание. И за прошедший год Дуилио пришли все четыре книги, каждая с интервалом в три месяца. Дуилио затушил фитиль лампы и забрался с ногами на кровать. Он улегся на подушку и, подложив под голову руки, посмотрел наверх. Он притворялся, что может проникнуть взглядом сквозь этот деревянный потолок и худую крышу. И даже сквозь эти черные тучи, что заволокли небо. Он притворялся, что видит звезды. Это было не сложно — притворяться. И он думал, что когда вырастет, это будет делать еще легче. Ведь взрослые часто претворяются, потому что это легко. Сломанные часы все скрежетали, Дуилио стянул с ноги ботинок и со злостью кинул в часы. Те слетели со стены и со звоном разбились. Они издали свой последний, еще более неприятный и мерзкий звук, прежде чем замолчать навсегда.
Послышались шаги, в коридоре включили свет.
— Что случилось? — на пороге комнаты появилась заспанная бабушка.
— Все в порядке, часы разбились. — спокойно ответил Дуилио и отвернулся к стене.
— Прибери здесь завтра утром. — с этим наказом, старая женщина закрыла дверь. Через секунду в доме погас свет.
Сложив в рюкзак бутерброды с маслом, Дуилио достал из шкафа старую фляжку, что осталась от деда, и набрал туда воды. Осталось бросить пару футболок, и он может уходить. Тихонько прикрыв дверь своей комнаты, Дуилио подошел к шкафу и начал рыться среди вещей. Он не заметил, как в комнату вошла бабушка. Он не ожидал, что она проснется так рано.
— Я уеду. И ты меня не остановишь. — он изо всех сил старался придать своему голосу твердость. Сердце же его упало при виде бабушки и при мысли о том, что его побег провалился.
Бабушка долго смотрела на него и молчала. Он не любил смотреть в эти глаза. Слишком уж старыми они были. Потом она спросила своим низким голосом:
— Как бы ты отправился без денег?
— Я бы украл. — честно ответил Дуилио.
Бабушка покачала головой.
— Разве этому учили тебя твои родители, твой дед и я?
Мальчик промолчал, не зная, что ответить. Он боялся показать, как ему страшно и как стыдно.
Женщина тяжело поднялась и достала из кармана сверток.
— Этого должно хватить. — Дуилио с удивлением посмотрел на деньги, сложенные в холщевом пакетике.
— Вызовешь себе такси. Потом сядешь на поезд, он довезет тебя до порта. Дальше разберешься.
— Дуилио, — она подошла к внуку и дотронулась до его щеки- Разберись со своими чувствами и вернись домой.
— Ты не расскажешь родителям?
— Когда они позвонят, я скажу, что ты проводишь каникулы у своего друга, Франциска.
— Но у меня нет такого друга.
Бабушка неожиданно подмигнула.
— Но откуда они об этом узнают?
Мальчик обнял женщину и поспешил к выходу.
— Я вернусь.- обернулся он на пороге.
Соленый запах моря и прохладный ветер были верными спутниками Дуилио все то время, когда пароход мчался к, пожалуй, самому удивительному городу на земле — Венеции.
Дуилио пришлось отдать большую часть из оставшегося мешочка с деньгами старому гондольеру, чтобы тот домчал его до пристани. Продрогший парень постоял немного на дороге, вдыхая запах этого чудесного города. Однако вскоре поспешил заткнуть нос: он встал напротив лавки, где продавали свежую рыбу, и от воды внизу несло тухлятиной.
Поплотнее закутавшись в свою кофту, Дуилио вытащил из кармана листок с накарябанным на нем кривым почерком адресом. Парень взглянул на серые невысокие здания, омываемые водами Адриатического моря, и поспешил вдоль улиц, внимательно вчитываясь в номера домов.
Как оказалось, найти нужную улицу было гораздо сложнее, чем добраться до Венеции. Часы уже пробили полночь, когда полностью обессилевший от усталости и голода Дуилио вошел в небольшое здание, единственное на всю округу, в окне которого еще горел свет.
— Мы уже закрываемся… — на лестнице, ведущей на второй этаж, показалась девчушка лет десяти. Увидев мальчика, она осеклась и, повернувшись, побежала наверх. И уже после спустилась с женщиной, закутанной в зеленую шаль. Она окинула взглядом Дуилио и повернулась к девочке.
— Мари, ставь воду в чайнике. А ты, мальчик, проходи, садись.
— Спасибо — простучал зубами Дуилио и присел за один из круглых столиков.
Маленькая девочка побежала за витрину и достала кружку. Её мать тем временем скрылась в небольшой комнатке и вскоре вынесла оттуда четверть пирога.
— Все, что осталось — сказала женщина, ставя тарелку перед мальчиком.
Дуилио, проигнорировав приборы, схватился за пирог руками и откусил такой большой кусок, который только мог влезть в его рот.
Девочка поднесла к нему чашку с дымящимся чаем.
Наевшийся и согревшийся парень откинулся на спинку стула и расстегнул свою кофту.
— Я могу остаться на ночь? — спросил он женщину. — Не волнуйтесь, я заплачу. У меня есть деньги, правда, их не так много.
— Вообще-то это не отель, мальчик. Мы не сдаем комнаты своим посетителям. Однако — она немного подумала.- Раз ты говоришь, что можешь заплатить, я, пожалуй, смогу найти одно лишнее одеяло с подушкой.
Ему с трудом хватило остатка денег, чтобы оплатить ночлег. Однако, хозяйка, сжалившись над ним, угостила его с утра чашкой кофе и яичницей с подгоревшим беконом.
Венеция встретила мальчика безветренной погодой и теплым солнцем. Ему вновь предстояло плутать по извилистым улочкам, в поисках дома Лоренцо.
К двенадцати часам, когда в животе Дуилио уже урчало от голода, пошел ливень. Проклиная про себя венецианскую погоду, не успевший вовремя сообразить, где спрятаться, а поэтому промокший на сквозь Дуилио стоял под холодными струями и с надеждой озирался по сторонам. И неожиданно на глаза попался дом, что он так долго искал. Втиснутая среди двух лавок с одеждой, серая постройка была слишком незаметна, чтобы уставший Дуилио смог сразу её заметить. Мальчик помчался, не обращая на лужи внимания, к укрытию. Взобравшись бегом на этаж и остановившись перед нужной дверью, Дуилио нажал на звонок. Он припал ухом к двери, обитой старым дерматином, и прислушался к раздававшимся внутри комнаты неторопливым шагам. Мальчику показалось, что прошла целая вечность, прежде чем щелкнул замок, и открылась дверь. В ноздри ударил резкий аромат геля для бритья, Дуилио поднял голову и встретился с растерянным взглядом мужчины.
— Дуилио.? — тихо произнес мужчина, будто бы неуверенный, кто перед ним стоит.
Мальчик кивнул, неотрывно смотря в глаза мужчины:
— Мне можно войти?
Тот посторонился, пропуская мальчика, потом, прижавшись к стене, медленно опустился на корточки. Дуилио заметил на его щеке полоску пены для бритья. Светлые волосы Лоренцо были мокрыми, на шее висело полотенце, наспех одетая рубашка была расстегнута.
— Что ты тут делаешь?
Дуилио облокотился спиной о стену и посмотрел на мужчину сверху вниз:
— Раз вы могли уехать, то почему мне нельзя было приехать?
Лоренцо покачал головой, потом стер с щеки остатки пены и на мгновение задержав полотенце у глаз, вытер свои мокрые волосы.
— Как ты узнал мой адрес?
— Узнал- пожал плечами Дуилио.- Я и раньше говорил вам, что узнать необходимую информацию не сложно.
Лоренцо покачал головой и встал, чтобы закрыть дверь.
— Информация обо мне была так нужна тебе? — спросил он, стоя лицом к двери, и не оборачиваясь к мальчику.
— Да.
Он все же обернулся.
— Зачем, Дуилио? Мне казалось, мы все решили, когда я уехал.
Дуилио нахмурился:
— Это Вы все решили, и Вы уехали, учитель.
— Я больше не твой учитель…- вздохнул Лоренцо. Потом осекшись, он бросил взгляд на одежду мальчика.
— Ты весь промок. Пойдем, я найду, во что тебе переодеться.
Он прошел мимо Дуилио, но мальчик остановил его, схватив за запястье. Лоренцо обернулся и встретился с его темными глазами. Неожиданно скорей для себя, чем для Дуилио, он прижал его к себе и зарылся рукой в его мокрые густые волосы. Мальчик погладил его по спине и отстранился, с любопытством заглядывая в его комнату. Это напомнило мужчине, как год назад его девушка, точнее он думал, что она была его девушкой, приходила в его новый дом, что он снимал, пока проходил практику в маленькой сельской школе. Та маленькая сучка в пух и прах раскритиковала его жилище, его не разобранные вещи, белые стены и почти полное отсутствие мебели. Лоренцо неожиданно понял, что как вернулся домой, ни разу не вспомнил о ней. Просто у него не было не одной вещи, чтобы напомнить, что эта женщина когда-то была с ним. В отличие от того простенького подарка Дуилио, блокнот со стихами и деревянная модель корабля до сих пор пылятся на полке в шкафу. Может быть, он и решился бы выбросить их когда-нибудь.
— У вас красивая комната. — вывел его из раздумий голос Дуилио. Мальчик вернулся в коридор. — Вы обещали мне дать чистую одежду.
— Да, конечно.
Он провел пальцами по спутанным волосам Дуилио и добавил больше шампуня, взбивая его в густую пену. Распутав очередной спутанный комок, и тут же нечаянно создав новый, Лоренцо включил душ и начал смывать пену с волос мальчика. Тот крепко зажмурился, и потер покрасневшее от горячей воды лицо. Лоренцо, смыв остатки пены с его тела отключил воду и закутал мальчика в полотенце. Потом, покопавшись в шкафу, он нашел свой старый вытянутый свитер, который доставал Дуилио почти до колен.
— Спасибо — прошептал мальчик, кутаясь в колючую шерсть.
— Ты не взял с собой никаких вещей?
— Взял. Но потерял где-то сумку. — Дуилио отпил немного сладкого чая и отодвинул кружку.
— У Вас есть вино?
Лоренцо повернулся к кухонному шкафчику и достал стеклянный графин. Потом он поставил на стол рюмку и доверху налил туда красного вина. Но когда Дуилио потянулся к нему, Лоренцо остановил его жестом и поднес рюмку к своим губам.
-Ты думаешь, что я буду угощать вином несовершеннолетнего? — глотнув вина, поинтересовался мужчина.
— Я пью его с семи лет — фыркнул мальчик — Дайте.
— Нет.
Лоренцо допил порцию и налил себе еще.
— Иди спать. Я постелил тебе в гостиной.
Дуилио обиженно проследил, как мужчина допивает вино и встал.
— А где ваша спальня?
— Тебе не к чему это знать. — покачал головой Лоренцо.
— Спокойной ночи. — Дуилио наклонился к нему и, опершись рукой о стол, поцеловал его.
Так же как в тот единственный раз, когда Лоренцо засиделся у них в гостях до поздней ночи. Так же нежно и невинно. И, так же как и в тот раз, мужчина не отстранился первым.
Он еще долго просидел на кухне над графином. И потом, немного опьянев, он поднялся к себе и почти не удивился, увидев в своей кровати мальчика.
— Ты же не спишь, Дуилио. — Ответом ему послужило тихое посапывание. Тогда Лоренцо лег рядом и, обвив руками его талию, закрыл глаза. Похоже, он и вправду заснул.