Часть 1
15 октября 2014 г., 11:13
Лето — время вдохновения и открытий. К сожалению, для нас, школьников, это слишком короткая пора. Три дня беспрерывно льет дождь. Как бы мне не нравилась такая погода, я хочу ощутить последнее тепло солнца…
Уже 30 августа. Сегодня пробный день в школе. Впереди 10 класс. Когда уже всё это закончится? Бесконечное ожидание выпускного, взрослой жизни, в конце концов, хочется испытать чего-то нового. Жизнь стала однообразной, ничего не обещающей. Ещё, казалось бы, недавно мы так радовались разным праздникам. Детская наивность исчезла, а жаль. Это лето стало для меня переломным, что-то внутри крупно поменялось, отношение к людям какое-то совершенно другое… Ну, впрочем, разве кого-то интересует, что у меня на душе? Кажется, я наивна.
Встав намного раньше, чем обычно, я посмотрела в окно. Дождь наконец-то прекратился, но серые тучи затягивали в свой оборот весь город. С огромной ленью я собралась и вышла из квартиры. На первом этаже меня угораздило врезаться в какую-то девушку. Я встречалась с ней и раньше, но никогда не интересовалась, как её зовут, и кто она вообще такая. Странно, не правда ли? Жить в одном доме с человеком много лет и не знать, кто он. Никогда не знакомлюсь с соседями, не вижу в этом смысла. Вообще не люблю впускать в свою жизнь лишних людей. Девушка была одета в серые тона, но на лице сияла улыбка. Черные волосы аккуратно ложились на плечи. Тонкая талия, худые руки, длинные ровные ноги — её фигура была прекрасна, как и она сама. Голубые глаза, словно два фонаря, уставились на меня:
— Доброе утро, прошу прощения. Видимо, не проснулась еще. — угрюмо пробормотала я себе под нос.
— Ничего, с кем не бывает. — мило улыбнувшись, она скрылась за дверью подъезда.
Я, не отставая, вышла за ней. До школы мне было идти не очень долго. Я все ещё шла за моей соседкой. Вдруг сзади кто-то накинулся с объятиями на меня. Это была моя подруга — Ася.
— Как я рада тебя видеть, Наташ! — радостно взвизгнула она.
Я безусловно тоже была рада встретить одноклассницу после долгих каникул. Оглянувшись, я попыталась найти взглядом свою незнакомку, но впереди уже никого не было. Немного поговорив, мы продолжили путь вместе. В школе нас ждала радостная новость. Наконец-то нам заменили учительницу по математике, с которой мы так часто забивали на предмет. Кто-то сказал, что нам дали новенькую. Пока что про неё известно только то, что она после института и зовут её Александра Юрьевна. По-моему красиво звучит. Надеюсь, наши мальчики не начнут её доставать, воспользовавшись тем, что она молоденькая учительница. Всегда было искренне жаль молодых учителей, над которыми издеваются дети.
И вот уже 1 сентября. Бррр, как можно считать этот день праздником?! Выходя из дома, как назло, я снова столкнулась с этой девушкой. У нее был довольно нарядный вид и эта вечная улыбка на лице. Интересно, она всегда такая жизнерадостная? Чему можно сегодня вообще радоваться?
— Здравствуйте, отлично выглядите. — вырвалось у меня. Она прекрасно выглядит, почему бы не поднять ещё больше человеку настроение?
— Привет. Что, в школу? Бедные дети. — усмехнулась она.
— Даа, лето, прощай! Школа, встречай! — я слегка наиграно улыбнулась и вышла из подъезда.
На улице светило солнце. Добравшись до места назначения, я с нетерпением ждала, пока линейка закончится. Вернувшись домой, я просто свалилась на кровать и заснула.
На следующий день нам поставили 2 математики. С одной стороны, что за несправедливость?! А с другой, хотелось поскорее увидеть нового учителя. Как обычно мы с Асей опоздали на первый урок. Когда я открыла дверь в кабинет, у меня пропал дар речи:
— Может, хоть извинитесь за опоздание для приличия? — это была она, та самая соседка-незнакомка. На её лице больше не красовалась улыбка, она не излучала жизнерадостность. Сейчас Александра Юрьевна была, как будто без души: строгая, со стеклянными глазами, такая холодная и стойкая.
— Эмм, извините нас, больше такого не повторится. — быстро проговорила Ася, заталкивая меня в класс.
Пока я устраивалась на своем месте, математичка прожигала меня взглядом. Ох, чувствую этот год будет тяжелым.
Прошло полтора месяца, пока что октябрь очень даже теплый. Листья назойливо шуршат под ногами, деревья великолепно сочетают тёплые оттенки осени… Осень — это моё любимое время года.
Еле поднявшись с кровати, я подошла к зеркалу. Уставшее лицо, мешки под глазами, карие застывшие во времени глаза, растрепанные русые волосы. Кто это вообще? Нет, это однозначно не я!
Сегодня математика шестым уроком. Как я рада. Постараюсь уйти с нее. С оценками по всем предметам всё было отлично, кроме этой идиотской математики. Не то что бы я ненавидела Александру Юрьевну, просто была небольшая неприязнь. Вывести мою заслуженную четверку в глазах учителя мне никак не удавалось. Собственно, как и половине класса. Мы так и не поняли, занижает ли она специально нам оценки, или мы стали такими тупыми. Мальчики в последнее время стали над ней всячески шутить, часто подкалывать на уроках, ей это очень не нравилось. Да и я была этому совсем не рада. Дураки, а не мальчики. Спокойно отсидев урок географии, который был предпоследним, я уже хотела уйти домой, но Ася меня остановила:
— Ты что, домой? Сейчас же математика!
— Ну, и? Не хочу её даже видеть.
— Да ты такое пропустишь! Все сегодня договорились ее вывести: криками, разговорами. В общем, сегодня ей объявляется игнор! — Ася засмеялась, только я не видела тут ничего смешного. Ну вот зачем?! Моя ненависть переборола мою доброту, и я осталась поучаствовать в этом хаосе. Сев поближе к выходу из кабинета, чтобы в случае чего отсюда незаметно сбежать, я начала ждать звонка на урок. Ожидание оказалось недолгим. В класс зашла Александра Юрьевна…
Близился конец урока, она уже сто раз на нас наорала. Мне становилось ее жалко, я пожалела, что осталась. Я чувствовала, что ей очень обидно и с каждой минутой становится не по себе. А вообще, с каких пор я за неё так переживаю? Из раздумий меня вывел её крик. В слезах она вылетела из кабинета и хлопнула дверью. В классе создалась идеальная тишина. Я встала и собрала вещи.
— Придурки! — крикнула я при выходе из класса.
Я шла по пустым коридорам. Проходя мимо лаборантской математики, через щель я увидела, как Александра сидит, закрыв лицо руками, и плачет. Не могу смотреть на плачущих небезразличных мне людей. Еле слышно постучав, я вошла к ней. Аккуратно положив ей руку на плечо, я уже хотела что-то сказать, но она отдернулась и повернулась ко мне спиной.
— Простите их. В смысле нас. Черт, я уже жалею, что осталась. Я ведь тоже виновата отчасти. Не плачьте. Пожалуйста, не плачьте. — я попыталась убрать руки с её лица, но она не давала этого сделать. Кроме того, она даже не хотела меня слушать. Тогда я села рядом и как можно крепче обняла её. Она вцепилась в меня, как будто я была её шансом на спасение, на краю той самой пропасти. В этот момент сердце предательски громко застучало, а щеки налились краской… Что это со мной?