ID работы: 2460980

Корона Османской империи

Джен
G
Завершён
13
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Скажи, Ибрагим, тебе не кажется, что я буду выглядеть как дурак? - Сулейман с сомнением посмотрел на свою новую корону. Массивная, с шипами и наростами, тускло сверкающая на солнце, она напоминала яйцо доисторической рептилии. - Повелитель, Вам очень идет! Но дело не только в красоте... это еще и символ. Наше великое государство нуждается в переменах. Мы не можем позволить гяурам хоть в чем-то обогнать нас. А перемены нужно начинать с головы. Вашей головы, повелитель. Время засаленных тюрбанов прошло. Пора начать новую эпоху. Вена, Рим... все они склонятся перед нами! - Ну не знаю... еще и неудобная. Она мне лысину натирает. Гритти, как тебе? - Сулейман надел корону и осторожно, чтобы та не упала, повернулся к итальянцу. При этом султан пытался улыбнуться, но корона слишком давила на череп и получился зловещий оскал. - Белиссимо! Могущественнейший из государей! В моих землях говорят, вещь всегда находит своего истинного хозяина. Мессир Каорлини, ювелир, заходил ко мне пару месяцев назад. - "Алвизе, что мне делать?! - причитал он - испанские агенты узнали про корону для его султаннейшего величества... О мадонна! Они хотят, чтобы я продал ее королю Карлу! Предлагают двести тысяч дукатов, Алвизе, двести!" Клянусь бородой святого Марка, повелитель, он дрожал как осенний лист на ветру, а на его губах от алчности выступила пена..." Каорлини! - сказал я со всей строгостью, пошевели немного мозгами! корона предназначается повелителю мира, уместна ли она будет на голове испанского короля? - Но двести тысяч, Алвизе... мои дукаты..." - Гритти мастерски подражал дрожащему голосу ювелира. Свою же партию он произносил громким, внушительным голосом кадия, оглашающего приговор. Войдя в раж и активно жестикулируя, венецианец размахивал руками уже в опасной близости от султана. - Синьор Гритти, мы слышали эту историю сотню раз. - лениво улыбнулся Ибрагим. Но этот неверный прав, повелитель. Корона не должна достаться Карлу. Представьте, как все будут насмехаться - османская казна опустела, султанши берут взаймы у ростовщиц (Хюррем, подслушивающая в тайной комнате, тихонько выругалась по-русски), а самому султану не хватает денег на головной убор. Не сомневаюсь, Папа и Карл воспользуются ситуацией и... - Проклятые! - зарычал Сулейман. - Казначей Искандер, передайте ювелиру Каорлини 150 тысяч дукатов! - Сколько? Двести? - притворился глухим Алвизе. Искандер, стоявший за троном, скривился как от зубной боли и переглянулся с Аязом пашой. - Сто пятьдесят! И не акче больше! Десять минут спустя в дворцовом саду. - Уф, он согласился... Гритти, кстати когда ты отдашь мой выигрыш? Что-то я соскучился по кипрскому. - Сегодня вечером, паша, весь ящик будет у Вас во дворце. Должен признаться, паша, мне понравилось игр... - В последний раз! В последний раз, Гритти, я играл с тобой в карты на желание! - Как угодно, паша. Но мне тут рассказали, в Венеции появилась новая игра, называется фараон. Кстати про фараонов... великолепнейший паша, Вам не кажется, нашему повелителю не идет его борода? Она старит его на двадцать лет! О мадонна, не смотрите на меня так! Кровь стынет в жилах... А у Эленики сегодня вечером будут приглашенные танцовщицы из Каира, Вы придете? Есть там одна куколка... клянусь, она горячее огнедышащей султанши повелителя... Великий визирь прибавил шаг, но от венецианца было не так просто избавиться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.