Часть 1
15 октября 2014 г., 20:13
Четвертые смены Рэтчет не очень любил. Именно в это время поступало больше всего пострадавших, получивших свои ранения не во время, например, строительства образовательных учреждений, а в ходе залитых синтетиками драк. Но как назло ему очень часто доставались как раз такие дежурства.
Ворпшейдер мотивировал странный график тем, что для недавно сменившего профессию кибертронца будет очень полезно приобщиться к самым тяжелым случаям, чтобы сразу оттачивать на них свое мастерство. Когда Рэтчет поинтересовался, что будет с теми пациентами, на которых он отточит неудачный прием, Ворпшейдер захохотал и загадочно сказал, что Рэтчет сам все увидит.
Новообращенный медик действительно очень быстро понял, что поступавшие в четвертую смену будут благодарны, даже если их заварят сплошным промышленным швом, лишь бы конвертер не выскочил и шланги от силовой камеры не отвалились.
У половины из них не было страховки, у четверти оставшихся она была просрочена, а всем остальным - не покрывала общих убытков на ремонт. Пациенты платили наличкой, всовывая в руки мастерам древние, но хорошо читаемые карты, набитые электронной валютой. Ворпшейдер собирал их в конце смены, сливал на общий сервер и по защищенному протоколу выгружал в десяток обменников. Само собой, комиссии там были такие, что шарктиконы шипы теряли на ходу, но все равно получалось выгоднее, чем официальное возмещение за пациентов, приходящих в первую, вторую и третью смены.
Хотя, по слухам, на первой доплачивали за работу с высокопоставленными пользователями.
Оплату каторжного труда Рэтчет тоже получал не официально по курсу мегаполиса, а в виде десятка мелких сумм, приходящих от анонимных доброжелателей на личный счет с пометками "за вклад в искусство", "спасибо, дружище, выручил!" и так далее.
Когда медик впервые получил такую дробленку и полез возмущаться, Ворпшейдер снисходительно осмотрел его с ног до головы, особенно задержавшись взглядом на сверкающих пальцах, установленных взамен обычных, и неспешно прогнал воздух через вентиляцию.
- Это ж испытательный срок, - пояснил он. - Ну и гарантия, что ты не побежишь стучать на нашу службу скорой помощи.
- Стучать? - Рэтчет скрипнул вокалайзером от возмущения. - На пациентов?
- Ага, - Ворпшейдер фыркнул. - А там тебя сразу спросят - и где же твоя официальная зарплата и налоги с нее? Почему скрываете, гражданин? И кончится это не очень хорошо в первую очередь для тебя.
Рэтчет молча развернулся и покинул полутемный кабинет. Ворпшейдер не любил яркое освещение, считая, что оно уместно только в операционных блоках, а в обычном помещении трансформер должен давать отдых системе наведения.
Впрочем, бросать работу медик не спешил. Помимо очень приличной, хоть и недокументированной оплаты, здесь он действительно получал опыт, который в других условиях мог бы не получить никогда. Тут не требовали соблюдать жесткие корпоративно-медицинские этические нормы, не надо было каждый шаг сопровождать сотней официальных запросов. Даже не особо ругались, когда кто-то не являлся вовремя. Ну подумаешь, один-два пациента за это время отдадут Праймасу искры.
Поэтому никто не опаздывал.
Вдобавок Ворпшейдер обещал, что после испытательного срока сдвинет на одну-две смены выше, если Рэтчету самому захочется. При этом взгляд у него был странный, и Рэтчет ощутил недосказанную фразу, повисшую в воздухе: "но, скорее всего, тебе не захочется".
При всей нелюбви к неудобному времени работы и большому количеству пациентов со сложными повреждениями, Рэтчет окунался в работу с таким вдохновением, что терял представление о времени.
Провозишись с очередным пациентом, он едва отследил, как того вывезли, и тут же ринулся заполнять медкарту, одновременно записывая себе на съемный носитель самые удачные решения, примененные в ходе операции.
- Кто свободен? - гаркнули от двери так, что штативы зашатались.
Даблшаут как всегда не сдерживал себя в вопросах регулировки вокалайзеров. Последовала традиционная ругань присутствующих подстраховщиков, удачно оттенившая крики возмущения из приемного покоя.
Минусы работы в общем операционном зале - никакого тебе тихого кабинета и уединенности. Рэтчет размял пальцы, на несколько мгновений опустил обе руки в стерилизатор и энергично встряхнул кистями.
- Давай сюда! - отозвался он. - Если тяжелый, тащи сам!
Даблшаут исчез за дверью, а два брийма спустя явился уже с грузом. Сначала Рэтчет увидел именно груз и только потом - погребенного под ним Даблшаута. Особенно удивительного в этом не было, поскольку Даблшаут принадлежал к подтипу миниформеров. Очень сильных миниформеров. Но на этот раз он притащил кого-то действительно здоровенного, да еще и сильно пострадавшего.
Первое, на что Рэтчет обратил внимание - рука пациента волочилась следом за владельцем на длинном кабеле. Растопыренное серво, торчавшее из локтя, скребло по полу с неприятным звуком. Медики один за другим оборачивались.
- Фу, Рэтч, ну и выбираешь же ты... - в тишине протянул Пайпер.
- Настоящий профессионал трудностей не боится, - снисходительно ответил медик. - Шаут, кто так тащит? Аккуратнее!
- Как можем, так и волочем, - проворчал миниформер, только что бухнувший груду покореженного железа на ремплатформу. - Я не сиделка, а санитар! Могу носить, могу не носить!
Жестом отправив ворчуна куда подальше, Рэтчет принялся за первичное сканирование. С усилием разместив трансформера в относительно правильном положении - две руки, две ноги, корпус и голова - он опустил тяжелый дорогой комплекс просветки и подключился к нему напрямую.
Большинство медиков предпочитало опосредованно получать данные, но Рэтчет лучше видел проблему, когда осязал ее напрямую. Виртуальный снимок легко наложился на его собственную конструкцию, и на внутренний экран вывалился бесконечный список повреждений. Не очень приятно использовать свое тело как манекен, но это же не по-настоящему.
Главным образом пострадали энергосистемы, некоторые топливопроводы разорвало, и уже от этого начинались остальные проблемы, включая вывернутые пластины, многочисленные пробои корпуса и массу отвалившихся деталей. Список был настолько подробным, что Рэтчету пришлось отключиться и сбросить клиническую картину на экран, пока не начались наведенные боли от оборудования.
Единственное, что сохранилось у этого трансформера - содержимое шлема и искра. Судя по усиленной броне, он специально апгрейдил конструкцию шлема и ставил дополнительные боксы защиты для искры. А еще Рэтчет обнаружил у него медзапись, в длинный код которой был включен сертификат восстановительного центра... Рэтчет еще раз проверил и удивленно хмыкнул. Сертификат именно их центра. Клиент был постоянный.
Вытащив ключ из того же кода, Рэтчет отправил запрос на сервер и получил выписку техкарты. Тут уже впору было не просто хмыкать, а выражаться покрепче. Лежащий перед ним трансформер оказывался тут раз в стелл-цикл. Картина повреждений примерно повторялась, и Рэтчет полез в персональные данные. Едва добравшись до строки с официальной трудовой деятельностью, он сразу понял, откуда этот регулярный почти-дезактив.
Тяжелый грузовой транкер работал на перевозке опасных топливных грузов.
Скользя взглядом по перечню всего, что детонировало в Мотормастере - а имя его деятельности ну очень соответствовало - за прошлые разы, Рэтчет поражался, как кто-то в здравом уме может взяться за такие перевозки. Мотормастер подрывался на ракетном топливе, на промышленных смесях, на нестабильных экспериментальных видах синтетического энергона и много на чем еще.
Само собой, официальная страховка за такие случаи не взялась бы никогда. Но транкер, как и большинство здешних пациентов, вполне мог рассчитаться наличкой. Рэтчет не собирался узнавать, для кого Мотормастер делает опасные рейсы, но эти кто-то совершенно очевидно не хотели терять поставщика, раз столько платили ему в полулегальной валюте.
Четвертая смена пролетела незаметно. Рэтчет работал, не покладая рук и вспомогательных инструментов. Сначала он восстановил первую обменную систему, затем вторую, затем дублирующую, перешел к сбору конвертера, заменил все фильтры, точнее установил заново, поскольку от старых ничего не осталось. Запросил со склада восемнадцать запасных деталей, каждая из которых стоила почти как полный ремонт по средней тарифной ставке. Откалибровал каждый сенсор и привод, отняв для этих целей у коллег второй по значимости ремонтный комплекс. Наконец, произвел деликатную настройку по индивидуальной нейроструктурной схеме, прилагавшейся к техкарте, не забыв даже интерфейс-системы. Их пришлось проверять с особой тщательностью, поскольку в карте стояла отметка "не изменять!" и отдельным пунктом выводилась схема столь важных элементов.
Сверившись с инструкцией в последний раз, Рэтчет убедился, что в стоимость обычных ремонтных услуг все его предшественники включали еще и полировку с покраской. Решив не снижать бюджет и не изменять традициям, Рэтчет вернул комплекс настойчиво заявляющим о себе медикам первой смены - он даже не заметил, как выскочил за временные рамки четвертой - и заказал со склада еще и набор активной краски.
После его доставки он потратил ровно джоор на проработку голого металла активным слоем, для чего вытащил из все той же очень подробной карты разметку. А затем уже залил рабочую площадь ровным покрытием. Наблюдать за тем, как расползаются цветные пятна, было даже интересно.
В качестве завершающего штриха Рэтчет восстановил подсветку, настроив даже ее интенсивность.
С облегчением расправив спину, он внес несколько ценных дополнений в карту, подвел финансовые итоги и мысленно потер руки - физически это было слишком тяжело, чувствительные серво плохо слушались после напряженных циклов работы.
За этого Мотормастера ему должна была перепасть солидная премия. И Праймас с тем, что девяносто процентов этих премиальных уйдут к нему вчерную. Для послужного списка достаточно будет и официальных десяти процентов "за полное хирургическое восстановление, статья 56 медкодекса".
По одному убирая кабели и шланги поддержки, Рэтчет внимательно следил за состоянием дорогого посетителя. Системы послушно активировались одна за другой, и когда Рэтчет отцепил последний кабель, Мотормастер включил оптику. Рэтчет заглянул в желтые линзы и удовлетворенно кивнул.
- Поздравляю, - сказал он. - Ваша реабилитация прошла успешно.
Пациент издал страшный хрип неоткалиброванных динамиков, буквально загудел, настраивая их прямо по ходу действия, и застонал.
- Все в порядке? - вежливо уточнил Рэтчет и без того зная, что все в порядке. С такой техкартой ошибиться было невозможно.
- Ты кто? - спросил Мотормастер. - Я тебя не знаю. Меняете слесарей как ненормальные... Предыдущий куда делся?
- Предыдущий врач перешел в другую секцию, - уже слегка прохладно ответил Рэтчет. - Я обладаю не меньшей квалификацией и даже позволил себе добавить несколько усовершенствований для повышения надежности вашей конструкции.
- Че, джампер двойной припаял? - хитро спросил транкер, перестав страдальчески смотреть в потолок.
- Все сведения в ваших тест-отчетах. Если Вам необходима дополнительная помощь, обратитесь к куратору первой смены.
Рэтчет развернулся, собираясь покинуть отсек, но его поймали за руку.
- У меня после ваших восстановлений все болит и еле шевелится, - хрипло прорычал транкер. - Доктор, будь доброй искрой, давай покатаемся? Я даже дергаться особо не стану. Сам попрыг...
- Тихо! - гаркнул Рэтчет и сам поразился собственному командному тону. - За эскорт-услугами обращайтесь в профильные заведения!
- А предыдущие всегда давали, - все так же хрипло протянул транкер, не отпуская тонкое по сравнению со своим запястье, но существенно ослабляя захват. - У меня ж полный тариф здесь. Не читал?
Рэтчет торопливо вызвал техкарту и прокрутил до раздела примечаний. За техническими шли личностные характеристики, которые он никогда не изучал, а вот последним действительно красовался пунктик про необходимость интерфейс-обкатки после завершения ремонтных работ. Прилагался и контакт специалиста по экстремальной терапии. Рэтчет облегченно перевел дух и немедленно отправил запрос.
- Я пригласил ответственного за эту... услугу, - сообщил он. - Пожалуйста, ожидайте, специалист посетит вас через...
- Так, я пришел! Кого надо спасать от джамперного бессилия?
Рэтчет и Мотормастер одновременно обернулись на вопль с порога. Трансформер, стоящий в дверях, был Рэтчету незнаком. Высокий, наверное, как Мотормастер, но с облегченным корпусом и по виду очень гибкий. Яркие цвета просто кричали о том, что этот кибертронец любит развлечения.
- Меня, - произнес Мотормастер, разжимая руку.
В голосе у него было столько нетерпения и обещания, что Рэтчет почти ощутил, как начинается оверрановый обмен между трансформерами. Хорошо, что ремонтный цех каждой смены закрывается на профилактику, и сейчас никого постороннего тут не было.
- Что ж, удачи и всего хорошего, - распрощался медик.
Дверь закрывалась не слишком быстро, поэтому Рэтчет успел услышать звук прыжка на платформу и радостный взвизг.
* * *
Благополучно забыв о нелегком ремонте, Рэтчет спокойно отработал еще четыре декацикла, и Ворпшейдер поднял вопрос о его переводе в более ранние смены.
Рэтчет сидящий в кресле перед начальством, заерзал, вспомнив, о чем было сказано во время их последнего разговора, и понимая, что ему действительно не хочется уходить из привычных уже декораций. На верхних сменах занимались такой скучной работой...
Когда он осторожно изложил свои сомнения руководителю, Вопршейдер захохотал и покровительственно хлопнул медика по спине, едва не содрав краску острыми пальцами.
- Я ж говорил! - резюмировал он. - Чуешь, что талант стоит держать там, где его применяют постоянно? Ладно, не бойся. Я тебя отправлю на курсы по нейроштопке, скучно не будет.
- М-м, нейроштопка? - Рэтчет уже предположил, о чем идет речь, но с Ворпшейдером никогда нельзя было точно быть уверенным.
- Нейрохирургическая перестройка, основанная на новейших достижениях научных центров Каона и Пролихекса! - подтвердил его догадки Ворпшейдер, умудрившись произнести длинную фразу совершенно рекламным тоном. - Готовь процессоры, иначе места в оперативке не хватит.
- Я согласен! - быстро сказал Рэтчет.
И с этого мгновения он перешел на новый уровень.
Работа на верхних сменах оказалась чуть менее грязной и гораздо более облагороженной, однако порой подкидывала задачки ничуть не слабее, чем сборка пациентов, утративших половину корпуса. Здесь в основном были жертвы личных отношений, мелкие предприниматели, отравленные колонией нановирусов, и прочие занимательные случаи, про которые обычно передают в новостных лентах. Регулярно встречались виды поражений корпуса, связанные с вредными производствами или нелепыми стечениями обстоятельств.
Рэтчет сам не заметил, как постепенно переместился из непосредственно операционных блоков в диагностический центр. Ворпшейдер поощрял его стремление к самосовершенствованию: пару раз Рэтчет даже слышал, как он кому-то хвастался по открытой связи, что взрастил у себя в центре отличного специалиста, который того и гляди получит грант за случайные исследования.
Конференция по новейшим достижениям в нейропрграммировании происходила с размахом, достойным академических научных слетов.
Посетители бродили между стендами, вливались в дискуссии и яростно лепили голограммы, чтобы успеть поучаствовать сразу в тридцати трех различных обсуждениях. Рэтчет сначала тоже собирался заняться самокопированием, но потом мысленно плюнул паром и решил, что лучше будет изучить в записях все, что покажется ему интересным. В конце концов, сюда он прибыл повышать квалификацию, поэтому трех... нет, четырех... Ах да, пяти дискуссионных секций будет достаточно.
Ворпшейдер привел его на первый круглый стол, представил как перспективного и талантливого сотрудника, кратко перечислил все достижения Рэтчета с момента его перепрофилирования, особенно подчеркнув короткие сроки адаптации, и удалился к фуршетным секторам.
- Ну что ж, уважаемые, давайте приступим, - торжественно сказал председательствующий, взмахом руки открывая трехмерную проекцию, в мельчайших подробностях изображавшую общее процессорное строение. - Начнем со взаимосвязей искрового излучения и пиковых показателей нагрузки на центральный распределительный узел...
После этого время для Рэтчета выключилось. Он едва не пропустил оставшиеся секции, поскольку "штопальщики" обсуждали слишком интересные темы, чтобы просто так откланяться и уйти строго по расписанию.
Они проигнорировали перерыв, к ним присоединилось несколько посторонних кибертронцев, пара оппонентов успели поцапаться вплоть до осторожных, но решительных ударов по столешнице - все бурлило и происходило в волнующем темпе.
"Саи Рэтчет, напоминание о старте секции через четыре брийма" - снова пикнул хронометр.
Рэтчет с досадой вынырнул из спроектированного над столом участка процессора, который они с Амбулоном вдохновенно препарировали.
- Мне очень жаль, но я должен идти на следующее заседание, - он стянул контактные накладки с пальцев. - Может быть, мы обменяемся связями и сможем продолжить позже?
- Без проблем, - улыбнулся Амбулон. - Держи идек.
Договорившись еще и на резервную копию записи с внешней памяти Амбулона, Рэтчет торопливо покинул секцию и поспешил на другой конец технопарка.
На ходу он расталкивал посетителей, постоянно извиняясь, однако одного из них с места сдвинуть не смог. Буквально налетев на массивное предплечье, Рэтчет был вынужден отступить.
- Доктор, что ж ты так плохо с пациентами, - пробасили сверху.
Подняв голову, Рэтчет автоматически запустил программу сверки с архивом и в ту же секунду получил техкарту. Правда, на ней лицо было чуть-чуть другое, и покраска слегка отличалась. Но в целом Мотормастер выглядел все так же внушительно и неординарно.
- Прошу прощения, - пропыхтел Рэтчет, буквально протискиваясь между Мотормастером и еще каким-то то ли трансформером, то ли все же научным агрегатом. - Очень опаздываю!
- Куда спешим? - Мотормастер двинулся следом, без усилий раздвигая толпящихся кибертронцев. - Эй, смотри осторожнее, не свались!
- У меня лекция через... шлак, через брийм!
Рэтчет в отчаянии вытянул шею, пытаясь разглядеть, далеко ли до секции. По всему выходило, что он не успеет, а значит придется влезать среди разговора, извиняться за опоздание и производить впечатление непрофессионала.
- Далеко? - осведомился Мотормастер.
- Синий сектор, пятнадцатый субсектор, - Рэтчет оглянулся на собеседника и решительно продолжил: - если поможешь добраться, в следующий раз сделаю скидку на дизайнерскую часть работ!
Транкер пару кликов рассматривал его, словно оценивал, а потом кивнул и опустился на одно колено, выразительно протянув руку.
Ухватившись за широкую ладонь, Рэтчет запрыгнул на колено, оттолкнулся, развернулся в воздухе и приземлился верхом на широкие плечи. Из-за массивной части защитного покрытия, полностью закрывавшей голову транкера, он не мог толком сесть, а вдобавок пришлось уцепиться за выступающий край.
- Линзы не выбей, - пророкотал Мотормастер из-под козырька, и выпрямился, вставая в полный рост.
Волей-неволей перед Мотормастером расступались гораздо быстрее, чем перед скромным по габаритам медиком. Количество здоровяков на территории научного слета было куда меньше в процентном отношении, чем даже на обычной улице. Для себя Рэтчет объяснял это тем, что обычно слишком большие альтформы не отличаются особенно острым умом. Исключения, конечно, бывали, а прямо сейчас они очень хорошо подчеркивали правило.
Не успел он обдумать эту идею со всех сторон, как Мотормастер вскочил на декоративное ограждение и двинулся по нему, широко размахивая руками на ходу. Рэтчет подумал было накинуть маскирующий полог, но было уже поздно: внимание они успели привлечь, и кто-то даже возмутился, что некоторые слишком много себе позволяют, думая, что раз большой, то можно все.
К началу они все-таки опоздали, но все обошлось. Последние посетители до сих пор втягивались под рамку регистрации, а внутри бубнили вступительную часть, как обычно, бесполезную, посвященную благодарностям в адрес спонсоров. Рэтчет соскочил с транкера, не дожидаясь, пока тот опустится на колено. Удар в ступни был чувствительным, но не слишком.
Рэтчет крутанул бедром, выправляя чуть пошедший в сторону шарнир, кинул Мотормастеру благодарственную микроголоформу и поспешил присоединиться к иссякающему ручейку опоздавших.
Конференцию Рэтчет для себя определил как очень удавшуюся. Правда, ему остро не хватало времени, он бы предпочел, чтобы все это длилось целую декаду, но Ворпшейдер еще давно объяснил, что такие сборища специально сильно ограничивают по срокам - чтобы не расслаблялись участники и не скучали посетители.
Огромную программу силком впихивали в три стандартных оборота, и это неизменно приносило успех - потом во всех научных кругах долго еще лихорадило побывавших и так же долго завидовали не сумевшие вырваться.
Рэтчет сидел на бортике возле кинетической скульптуры, демонстрирующей игры с гравитацией, и прокручивал записи на планшете. Уже к концу первого оборота он понял, что писать напрямую в архивы не стоит, слишком много эмоций примешивается, забивая емкость и мешая нормально сортировать полученные знания. Поэтому он сразу же сбрасывал все на планшет, и теперь ему предстояло увлекательное занятие - вычистить собственные метки восторга и оставить только сухие факты... ужас как скучно.
Отложив планшет, Рэтчет огляделся. Часть конструкций уже разбирали, но интересного здесь было по-прежнему много. Поэтому, хоть большинство посетителей уже разъехались, спеша миновать дорожные заторы и лётные глушаки, самые увлеченные по-прежнему прохаживались между постепенно пустеющими ячейками.
Среди них Рэтчет увидел нескольких здоровяков, еще более заметных вне толпы, и с удивлением обнаружил, что Мотормастер тоже никуда не ушел. Транкер неторопливо прогуливался в компании кибертронцев с легкими наземными альтформами.
Даже странно, какую пользу он мог извлечь из сугубо научного мероприятия. Рэтчет хотел подойти и удовлетворить любопытство, однако ему показалось, что будет не очень вежливо вклиниться в разговор, и он остался сидеть.
Заглядывать в планшет больше не хотелось, поэтому медик задрал голову и принялся любоваться гигантским куполом. Прошлая профессия, хоть и полностью стертая из блоков памяти, все равно давала о себе знать. Рэтчет с удовольствием рассматривал смелые архитектурные решения, а потом сосредоточился на картине звездного неба. В этом сезоне особой популярностью пользовались атмосферные добавки, позволявшие получить хорошую глубину. Звезды четко выделялись в черно-синем небе, складываясь в сложные конструкции - ничуть не слабее по выразительности, чем та, что создал архитектурный гений строителя павильона.
- Привет, - сказали из-за спины и наклонились, закрывая поле обзора.
Рэтчет дернул головой от неожиданности, но потом справился с собой и вежливо кивнул. С запрокинутой головой кивок больше походил на судорогу, поэтому медик быстро сел в нужном положении, а потом и вовсе поднялся.
- Смотрите, это тот гений, который собирал меня в последний раз, - Мотормастер широким жестом обрисовал Рэтчета с ног до головы. - Имейте в виду, если будут проблемы, то сразу к нему, он у Ворпа работает.
- Круто, - сказал один из кибертронцев, с любопытством разглядывая Рэтчета. - Мне точно пригодится, как опять гонять станем. - Я Вайлдрайдер.
- Очень... - начал было Рэтчет, но его перебили.
- А салон тюнинга у вас там есть? - ярко-красный трансформер демонстративно смахнул невидимую пылинку с полировки. - Я смотрю, Мото неплохо выглядит, это ты его так обработал? Я Дэдэнд. Можно просто Ди.
- Меня зовут Рэтчет, - медик предупреждающе поднял руку, не давая снова себя перебить. - Да, это я отремонтировал вашего друга, и, конечно же, наша компания будет рада встретить всех вас. От легких покрасочных работ до полной корпусной пересборки. А вскоре и курсы нейрокоррекции, строго по лицензии, - не удержался он.
Вспомнив маркетинговые семинары он еще и сбросил каждому по открытому каналу маленькую холо-визитку, которая при желании смотрящего разворачивалась в полноценный инфостенд.
- Ничего себе комплекс, - протянул бело-голубой трансформер, - наверное, и дерете втридорога... и вообще, подозрительно это, когда в тебе ковыряются.
- Мы ковыряемся только с помощью высококлассных инструментов, - невозмутимо сказал Рэтчет.
- А жадничать нехорошо, - добавил Мотормастер. - Если б я жадничал, где бы сейчас был, а? На свалке, небось.
- Ну мы запомним. Ладно, нам пора уже, - в разговор вступил последний из компаньонов Мотормастера. - Без нас открытие второго трека не состоится, поэтому валим. Я планирую как обычно завоевать первый приз и всеобщее обожание.
- Еще чего! - фыркнул красно-черный. - Я буду первым!
Мотормастер хлопнул в ладоши, мигом уняв начавшийся было спор. Даже Рэтчет слегка присел, буквально на один градус движения шарниров.
- Драться будете за пределами выставки, - прогудел транкер. - Давайте, топайте, а то натурально опоздаете. А нам с доктором еще поговорить надо.
- Договариваться будете, верняк, о поставках черных запчастей, - с подозрением пробормотал бело-голубой. - Выйдет это еще всем вам боком...
Мотормастер демонстративно поднял взгляд к потолку, и его приятели шумно начали прощаться. Рэтчет, так и не познакомившийся с половиной из них, просто помахал и проводил взглядом странную компанию.
Обычно трансформеры собирались в группы по принципу наибольшего психологического соответствия, эти же были настолько далеки друг от друга, насколько это вообще может быть в цивилизованном обществе.
- А ты их откуда знаешь? - поинтересовался он, даже не заметив, что перешел на близкую форму общения. - Они такие...
- Странные? - хмыкнул транкер. - Ну да. А я их перевозил. На соседнее полушарие доставка.
- Перевозил? Зачем? - неподдельно изумился Рэтчет.
Существовала масса видов транспорта, даже если трансформеру не хотелось самому двигаться на колесах, антигравах или реактивных двигателях. Можно было использовать регулярные авиарейсы, монорельсы и еще ряд экзотических видов перемещения.
- Они на передозе катались, - беззаботно отозвался Мотормастер, между делом предлагая руку.
Рэтчет автоматически принял приглашение, вписавшись в личную зону, подхватил планшет, и они двинулись вглубь павильона.
- Не совсем понял, - честно сказал он. - Под синтетиками что ли?
- Щас. На чужом топливе, - Мотормастер опять хмыкнул. - Устраивали гонки на выжигание. Они заливались здесь самым чистым, а я уже довозил. Нельзя ж трансформироваться и кататься без стабилизатора.
Рэтчет подгрузил запрос из поисковой системы и наконец-то понял, о чем идет речь. Действительно существовали гонки, в которых наземные альтформы полностью переходили на топливо, предназначенное для лётных, и гоняли в специально оборудованных шорт-треках. Напичканных стабилизирующими полями, которые не давали гонщикам рвануть на первом же обороте колес. Теперь понятно, почему они выбрали такой странный способ доставки. Кто еще как не перевозчик взрывных и опасных грузов может такое обеспечить?
- Не жахнуло? – риторически поинтересовался он.
- У меня хорошее оборудование, - заверил его Мотормастер. - Ты здесь тоже за апгрейдами? Или от клиники поехал?
- Я участник конференции, - с затаенной гордостью подтвердил Рэтчет. - Меня выдвинули, как самого перспективного сотрудника и...
Он запнулся, понимая, что звучит как напыщенный болван.
- Я верю, - засмеялся транкер. - Ворп жадина и просто так не отправит за свой счет.
- И как ты попал к нему в пациенты? - не удержался Рэтчет.
- Долгая история, - отмахнулся Мотормастер. - Лучше расскажи, что нынче интересного у этих нейрохирургов и где ты там еще был... а, на секции микромолекулярнго программирования брони?
Рэтчет уставился на него с молчаливым изумлением. Физиономия Мотормастера не носила на себе шрамы интеллекта, скорее, наоборот он походил на того, кто все проблемы решает кулаками, а в голову исключительно заливает энергон, чтоб вкуснее было.
- Ну, - начал медик, - мы строили... конструкции по типологии Хендрайвера... и...
Мотормастер захохотал. На них неодобрительно посмотрело сразу несколько посетителей, и Рэтчет автоматически попытался высвободить руку, чтобы сделать вид, что не имеет отношения к этому громкоголосому типу, но Мотормастер не отпустил его.
- Да ладно, - наконец фыркнул транкер. - Это я так... названия запомнил на секциях. Ниболта я не смыслю в ваших принципах и структурах.
- А зачем тогда вообще сюда пришел? - не удержался Рэтчет. - На красивые скульптуры поглядеть?
- Обижаешь, - Мотормастер поднял свободную руку и продемонстрировал несколько внешних контроллеров. - Видишь, чего прихватил? Тут постоянно всякие интересные штуки продают, некоторые даже без лицензий.
Он ухмыльнулся совсем недобро, и Рэтчет предпочел не разводить тему несертифицированного оборудования. Однако не удержался от следующего вопроса.
- Но это же очень дорого, - осторожно сказал он.
- Я тоже дорого стою, - пренебрежительно ответил Мотормастер, любуясь апгрейдами.
Рэтчет проглотил комментарии, а Мотормастер тут же буквально сунул ему под линзы свои приобретения и начал рассказывать о том, насколько они уникальны и как будут помогать ему в нелегком деле навигации и доставки.
Решения и впрямь оказались конструкторски смелыми. Хотя Рэтчет не очень хорошо разбирался в таких штуках, он уже успел поднатореть в методике интеграции подобных девайсов. Сложная система опосредованного взаимодействия с нейросистемой заслуживала похвалы.
Увлекшись осмотром, Рэтчет не сразу обратил внимание, что они уже прошли через основную территорию, миновали несколько слабо оформленных секций и движутся прямиком к выходу.
- Постой, куда это мы? - он рассеяно оглянулся, все еще поглядывая краем оптики на развернутую навигационную систему. - Я еще собирался отметиться у регистратора и мне нужно посетить... и вообще, зачем ты тащишь меня наружу?
- Ну как же, - Мотормастер свернул девайсы. - Я собирался пригласить тебя в заправочную. Безвылазно проторчать три цикла на технофоруме - это больно круто даже для медика из команды Ворпа. Айда, я места хорошие знаю.
- Не думаю, что это хорошая идея, - Рэтчет настойчиво высвободился и даже сделал шаг назад. - С чего ты взял, что я куда-то пойду с незнакомым мне кибертронцем?
- Ничего себе незнакомый! - возмутился транкер. - Ты меня по частям собирал, должен лучше всякого интера знать!
- Сомнительный комплимент, - сухо сказал Рэтчет.
- О, я уверен, ты получше интеров будешь, - транкер хмыкнул и снова протянул руку. - Не брыкайся. Пошли выпьем разведенного. Ладно-ладно, прежде чем ты начал задавать вопросы: я рассчитываю и на продолжение. Ты ж первый, кто не захотел покататься на мне после ремонта.
Очевидно, последние слова он рассчитывал доверительно произнести в датчик меньшего трансформера, но Рэтчет вовремя ускользнул. Мотормастер оказался в глупом положении - согнувшись над пустым местом.
- Не знаю, с чего ты взял, что я захочу покататься на тебе сейчас, - пожал плечами Рэтчет. - Когда ты попадешь к нам в следующий раз, я уверен, найдется очередной ремонтник, который с удовольствием исполнит все твои фантазии.
Мотормастер выпрямился и досадливо оглядывал его, словно прикидывал, стоит ли попытаться схватить добычу или визгу будет много, а толку мало. Рэтчет прикрепил планшет к бедру, развернулся и двинулся обратно, небрежно пошевелив пальцами вскинутой руки на прощание.
- А если я приглашение пришлю? - крикнул ему в спину транкер.
Тут Рэтчет не стал даже размениваться на жесты. Большой, ладно сконструированный грузовоз не вызывал у него никаких чувств. Бывало, что Рэтчет видел какой-нибудь шаттл, и тут же начинала тяжело бухать искра, распространяя горячие отростки по всей нейросистеме, но сейчас точно был не такой случай.
Больше Мотормастер в клинике ему не попадался. Впрочем, неудивительно, поскольку с его повреждениями и способом оплаты он так и оставался на попечении четвертой смены. Рэтчет физически не мог с ним встретиться. Но зато он встречался с его друзьями.
Забыть таких колоритных личностей не представлялось возможным, поэтому когда он впервые увидел на своей ремплатформе горланящего черно-красного трансформера, обвешенного апгрейдами как шарктикон мусором - сомнений даже не возникло.
- Ага! - обрадовался Вайлдрайдер, завидев Рэтчета. - наконец-то! Я им говорю - подавай мне того белого с красным, который с такими щеками круглыми, а они мне - нет да нет, график у нас... но меня просто так не возьмешь! Я кого надо из-под ядра достану и с той стороны вытащу!
- У меня не круглые щеки! - возмутился Рэтчет.
Даже профессиональная этика блекла перед такими оскорбительными выпадами. Рэтчет запыхтел вентиляцией, чувствуя при этом, что его буквально раздувает как горячим паром.
- А по мне очень даже, - ухмыльнулся гонщик. - Да ладно, не пускай пар. Я че хочу-то... Мне шлем поправить надо.
- Я вижу, - буркнул Рэтчет. - Я бы не рекомендовал таранить шлемом стены с разбегу.
- С разгону, приятель, и не шлемом, а капотом, - Вайлдрайдер переместился, поудобнее пристраивая голову, явно оберегая конкретно вывернутую шею и плечевой шарнир. - Начинай.
Рэтчет засунул руки под дез-излучатель и вооружился стандартным нейроблокиратором. Вайлрайдер предупредительно вскинул ладонь, и Рэтчет был вынужден остановиться.
- Никаких глушилок, - гонщик оскалился. - Я должен все чувствовать.
- Это противоречит...
- Убери. Глушилку.
Рэтчет прогнал воздух сквозь вентиляцию и отложил блокиратор. Если кибертронец хочет страдать, то кто такой скромный медик, чтобы помешать этим ощущениям?
Первым делом он вправил шарнир. Вайлдрайдер коротко и хрипло рявкнул, передергиваясь всем телом. Рэтчет таким же решительным движением обхватил его шлем обеими руками и провернул. Сдвинутые тяжи с жутким хрустом встали на место, гонщик пустил охладитель из уголков рта. Значит пробило несколько тонких трубок, и придется все латать.
- Сейчас будет очень больно, - предупредил Рэтчет, вытаскивая лучевой микрорезак и вооружаясь пучками мононитей. - Может блокировку?
Вайлдрайдер молча показал большой палец и попытался мотнуть головой, но закончилось это новым потоком хладагента. Рэтчет сдвинул диафрагмы на линзах и коротким уверенным движением рассек броню. Вайлдрайдер захрипел динамиками, и Рэтчет таким же выверенным движением отключил ему аудиовыход.
Половину джоора спустя, покончив с ремонтом шеи, левого плеча и части грудной секции, Рэтчет соизволил вернуть посетителю способность изъясняться вслух.
- Давай на шлем побольше бронебойных! - жизнерадостно сказал Вайлдрайдер. - Тогда я тебе кое-что подарю!
Против воли Рэтчет немедленно вспомнил Мотормастера и мысленно содрогнулся, вообразив возможный подарок.
- Спасибо, я работаю по прейскуранту, - вежливо отказался он. - Итак, что ставим на шлем?
- Восстанавливай боковые шипы и давай вертикальных еще штуки три... нет, четыре!
- Как шарктиконам? - уточнил Рэтчет.
- Обижаешь! - оскорбленно фыркнул гонщик. - В продольный ряд ставь! Ирай-кез делай!
Рэтчет выполнил пожелания клиента, и дополнительно откалибровал систему микрогидравлики, которой теперь приходилось справляться с дополнительным обвесом и вытекающими из этого помехами наведения передатчиков. Длинные шипы искажали прием сигнала, так что пришлось потрудиться для идеального результата.
Выпущенный гонщик с энтузиазмом крутился перед отражателем, рассматривая себя со всех сторон и, наконец, одобрительно присвистнул.
- Круто! - решительно подытожил он. - А вот и подарок, лови!
Подкинув в воздух небольшой футляр, он скользнул к выходу с удивительной грацией, которую ожидать от него можно было в последнюю очередь. Рэтчет все еще ловил маленькую скользкую коробочку, а Вайлдрайдер уже исчез за дверью, оставив после себя химический аромат специальных масел и оплаченный счет.
Рэтчет покрутил футляр, не сразу найдя, как он открывается, и с легким опасением все-таки нажал на комбинацию сенсоров. Футляр с тихим щелчком раскрылся. Перед Рэтчетом закрутилась сложная многомерная конструкция из голографических лент. Движение гипнотизировало, и Рэтчет буквально завис, рассматривая переплетения узоров. Тонкий высокий звук добавлял гипнотического эффекта. Через несколько кликов наваждение схлынуло, композиция растаяла, а в футляре обнаружился пригласительный билет, выполненный в доисторических традициях - то есть на физическом носителе. Выудив его под свет хирургических ламп, Рэтчет пристрастно изучил информацию. Гонки тяжелых мобильных форм... Уникальные возможности... Совсем скоро...
С непривычки он далеко не сразу нашел подпись приглашающей стороны. А сосканировав тщательно выдавленный код, обнаружил, что вспомнил Мотормастера не зря. Именно он прислал этот билет, и он же выступал приглашающей стороной, берущей все расходы на себя.
Первая мысль была о том, что транкер совсем одурел - покупать в кредит такие вещи ради того, чтобы просто перепихнуться. Второй стала гордость - Рэтчет мог припомнить всего несколько случаев, когда за ним увивались с таким пристрастием. Затем последовало раздражение, потому что настойчивость трансформера была ненужной и неуместной. Рэтчет долго искал обратный адрес, но не нашел. Пришлось отправить вежливый отказ напрямую, бессовестно воспользовавшись сведениями из техкарты. Там опять красовались отметки, правда, не о полной реконструкции, а о некоторых частичных усовершенствованиях.
Ответ пришел моментально и состоял из череды расстроенных эмо-форм, расположенных по степени нарастания отчаяния. Последний анимированный скрипт выдирал себе антенны и катался по невидимому полу, колотя ногами. Рэтчет покачал головой и стер сообщение.
На гонки его отправил Ворпшейдер.
Рэтчет возмущался и протестовал, но все доводы были втуне.
- Не соображаешь что ли, там же травм выше уловителя, - Ворпшейдер выразительно показал ладонью уровень травм. - Туда ремонтные компании рвутся как бешеные, друг другу готовы шины поджечь, лишь бы вперед конкурента оказаться. А у нас из спонсоров клиент хороший есть, даже несколько, на них считай и выехали, если б они не направляли прошения, то...
- Почему я? - мрачно вопросил Рэтчет. - Я подозреваю, что некий Мотормастер попросил, чтобы от нашей компании там присутствовал лично я?
- Нет, - после паузы отозвался Ворпшейдер. - Тебя никто не запрашивал, не будь так самоуверен.
Если бы Рэтчет работал на авиа-энергоне, наверное, сейчас у него пошел бы пар изо всех щелей. К счастью, он все-таки принадлежал к наземным альтформам и ничем не показал своего смущения.
- Прошу прощения, - вежливо сказал он. - Наверное, стресс от работы...
- Скажи лучше - повышенный интерес к некоторым пациентам, - ухмыльнулся начальник, явно успев проверить техкарту упомянутого трансформера.
- С точностью до наоборот, - парировал Рэтчет. - Хорошо, я иду на гонки в качестве представителя нашей клиники. У меня будут ассистенты или мобильный ремонтный комплекс?
Ворпшейдер задумался, потом вызвал проекционный экран и несколькими взмахами бросил на него восемь различных конструкций. Рэтчет автоматически поскреб себя по шлему, увидев такое разнообразие. За все его прошлые профессии он ни разу не сталкивался с обслуживанием автономного оборудования, поэтому даже не знал, что в этом случае нужно сказать.
- Будем использовать платформенный комплекс, - сообщил Ворпшейдер. - Выбирай, какой больше подойдет.
- Я в этом не очень, - уныло признался Рэтчет. - Но если это гонки "на прорыв", то нужен максимально мощный, способный поддерживать функционирование искры. Возможно, полностью отделенной. Плюс комплексы резервной записи памяти, видимо.
Ворпшейдер одобрительно хмыкнул и убрал с экрана сразу пять комплексов. Оставшиеся три выглядели почти устрашающе.
- Запас топлива не нужен, - уже гораздо более уверенно продолжил Рэтчет. - Этого там и без нас найдется. А есть возможность поддерживать сразу двоих? Если столкновение будет диффузионным...
Ворпшейдер молча убрал еще два комплекса и движением пальца увеличил оставшийся.
- Хороший выбор, - изрек он. - Запрос я уже отправил, тебя вызовут к его парковке, там же выдадут загрузочные карты.
- А это был очередной тест? - поинтересовался Рэтчет на самом пороге, чуть обернувшись. - На широту мышления?
- Нет, - Ворпшейдер игриво помахал ему. - Просто я люблю шокировать тех, с кем работаю.
Рэтчет сердито пыхнул излучением и удалился, громко топоча.
Несмотря на общее недовольство стечением обстоятельств, Рэтчет обнаружил, что на гонках ему действительно интересно. Он выпустил из комплекса два десятка мини-ассистентов, тут же рассыпавшихся по воздуху над треком, а сам без зазрения совести уставился на происходящее с позиции зрителя. Хорошо, что у него и остальных представителей поликлиник была своя отдельная трибуна, и не где-то на задах, а непосредственно у трека, чтобы в случае происшествия оказаться на месте как можно быстрее.
Поначалу, увидев оборудование конкурентов, Рэтчет несколько смутился. Его комплекс выглядел среди них как гештальт в толпе. Гигантская черно-фиолетовая махина, мерцающая красными диодами готовности, заняла аж два парковочных места. Но потом он связался с Ворпшейдером и тот пояснил, что на мелочи размениваться не стоит - только если кого-нибудь разнесет в шрапнель.
"Работаем только с крупными проблемами", - самодовольно подытожил Ворп.
Поэтому Рэтчет забрался на платформу комплекса и внимательно наблюдал за ходом гонок. Всякий раз, когда очередной бронированный экземпляр с грохотом врезался в заграждение, Рэтчет слегка вздрагивал. Он не мог удержаться от автоматического расчета силы удара, и всякий раз без исключений выходило, что если бы между гонщиком и стеной стоял сам медик, результаты были бы плачевные. Исключительно для него.
На третьем круге все-таки случилось то, чего Рэтчет с одной стороны боялся, а с другой стороны - невольно ждал. Тяжелый гоночный болид, напоминавший помесь танка с истребителем, вылетел на заграждение, пробил его насквозь и с грохотом врезался в основную стену. Кружащие над треком мини-ассистенты дружно ринулись к пострадавшему и почти тут же расступились, оставив место только для одной группы.
На всех экранах мобильного комплекса тут же замигали сведения, спешно передаваемые ассистентами. Рэтчет торопливо спрыгнул с обзорной площадки, метнулся к панели управления, сделал еще несколько лишних суетливых движений, но затем взял себя в руки и занял позицию на рулевой платформе. Запросив сход с парковки и дождавшись одобрения, он осторожно толкнул джойстик. Мобильный комплекс с гудением приподнялся на антигравах и торжественно двинулся вперед.
Пройдя по автоматически перекрытой части трека, комплекс остановился рядом с пострадавшим. Рэтчет надвинул фильтры, чтобы защититься от яркого пульсирующего света, рвущегося сквозь броню гонщика. Какой же дурак устанавливает второй реактор так близко к первому, да еще и в грудном отсеке?
Активно орудуя манипуляторами, Рэтчет заставил комплекс перегрузить пострадавшего на платформу. Отказавшись от осторожных предложений помощи, присланных конкурентами, он взялся за работу, полностью отрешившись от происходящего на треке.
Как обычно он потерял счет бриймам, и когда состояние пострадавшего наконец-то стабилизировалось, гонка уже подходила ко второму этапу. Трибуны бушевали и аплодировали, выкрикивая неизвестные Рэтчету имена. Он убедился, что пациент тщательно зафиксирован и находится на полной поддержке, закрыл того в герметичном стерильном боксе, и только после этого вернулся вместе с комплексом на парковку.
- Отлично поработал! - поздравил его желтый трансформер с маленьким красным крестом на плече.
- Спасибо, - Рэтчет улыбнулся и привычным жестом отряхнул руки. - Что-нибудь интересного происходило, пока я был занят?
- Если ты не ярый болельщик, то почти ничего, - желтый вызвал таблицу с местами. - Пока все идут ровно.
- Я в этом вообще не разбираюсь, - хмыкнул Рэтчет. - Не собирался даже на эти гонки, начальство отправило.
- Ну ты даешь, - желтый слегка присвистнул в высоком тоне. - Знаешь, какие билеты дорогущие? Это ж раз в полный солярный цикл происходит!
Рэтчет молча развел руками. Что поделать, он и вправду не был фанатом, хотя зрелище оказалось эффектным и радовало глаз. Но с таким же успехом он мог бы провести время в своей клинике, и получил бы ничуть не меньшее моральное удовлетворение.
До конца гонок капитальных происшествий больше не случалось, и Рэтчет смог полностью посвятить себя просмотру. В конечном итоге он даже навострился различать отдельных гонщиков в мешанине из грязи, осколков и цветного покрытия, в которую превратилась трасса. Клубы выхлопа разбухли над треком, как облако отходов над аварийным производством. Рев усиленных моторов добавлял апокалиптичности.
Рэтчет искренне порадовался, когда первым пришел один из симпатичных ему болидов: грязно-зеленый с черными росчерками, покрытый шипами и лезвиями. Страшно представить, что такой может проехаться в толпе - после него останется побоище. Но на треке он смотрелся очень органично, пусть и был несколько легче остальных участников. В выкриках Рэтчет даже разобрал его имя, а потом и на табло высветились имена. Первым значился Локдаун. Рэтчет немедленно запустил поиск в сети и получил массу сведений о популярной личности. Судя по всему, бился он с такой же страстью, с которой рвался к победе. На всякий случай Рэтчет отправил коммерческое предложение спонсорам гонщика. Вдруг повезет, и они согласятся заключить договор?
Рэтчет терпеливо дождался окончания процедуры награждения, на всякий случай еще подождал, когда поклонники начнут покидать трибуны, получил разрешение на вывод комплекса и с усердием порулил к предназначенной для него трассе.
Мелкие конкуренты с уважением уступили дорогу, вперед проскользнул только недавний желтый знакомец. Рэтчет проводил его снисходительным взглядом.
На выезде с территории ему пришлось тормознуть - поперек выхода растопырился массивный транкер, сцепившийся боками с маленькой платформочкой желтого медика. Над обоими прямо-таки воочию можно было наблюдать яростные послания в цифровом режиме. Транкер то и дело напирал, вынуждая медика уступать место, и желтый гневно махал руками. Рэтчет нажал на тумблер сигнала: низкий требовательный гудок мобильного комплекса заставил обоих спорщиков немедленно перевести внимание на новый объект.
- Прекратите! - крикнул Рэтчет со своего места. - Медтраснпорту уступают дорогу! Грузовой транспорт, вы не в приоритете!
Грузовой транспорт немедленно трансформировался и оказался... О нет, Праймас, что за шуточки. Рэтчет поднял взгляд к потолку, тщетно вопрошая у пространства, за что ему все это. Опустив взгляд, он обнаружил, что желтый медик уже смылся, а Мотормастер остановился прямо перед тупым округлым носом комплекса.
- Какие трансформеры! - протянул транкер. - Смотри как нас резьбой свело, не случайно, а?
- Отодвинься, пожалуйста, - вежливо, но твердо потребовал Рэтчет. - За мной еще очередь стоит.
- Услуги сопровождения нужны? - поинтересовался Мотормастер.
Рэтчет энергично замотал головой, однако Мотормастер сделал вид, что ничего не заметил. Трансформировавшись, он ушел вперед, позволяя комплексу наконец-то двинуться с места. Рэтчет выпустил горячий воздух и тоже тронулся.
Всю дорогу до клиники Мотормастер упорно его сопровождал, пользуясь тем, что габариты у них были одинаковые, а значит и полоса движения одна и та же. Он словно развлекался - то шел вровень, то обгонял, то отставал, в общем - всячески крутился в поле зрения, если так можно сказать про многотонный транкер.
В конечном итоге Рэтчет перестал обращать на него внимание, исключив из личной зоны раздражения. Раздумывая о грядущем повышении квалификации и о запланированной тусовке среди медиков, он на автопилоте довел комплекс до клиники, успешно сдал пациента на руки ответственной смене - четвертой, между прочим - и с чувством выполненного долга покинул здание.
Ворпшейдер прислал ему личную благодарность с намеком на последующую премию, что еще больше улучшило настроение медика. На помеху, то и дело возникающую сбоку, он по-прежнему не обращал внимания. Тем более, что вскоре помеху остановил аэропатруль, поймав в световой контур нарушителя разметки, и транкер остался далеко за кормой.
По пути к дому Рэтчет не удержался и завернул в лабиринты арт-проекта. Покатавшись там четверть джоора, он все-таки заставил себя покинуть привлекательное место и направиться к дому. Вот еще чуть-чуть работы на высокой хорошо оплачиваемой ставке - и он обязательно сможет заказать для себя индивидуальный план декорирования. Он обязательно обставит все по своему вкусу! Осталось совсем немного.
На полосе регистрации возле жилого блока неумолимо возвышался темно-синий транкер с яркой подсветкой. Рэтчет мысленно зарычал и неторопливо проехал всю полосу. Дальше действовал запрет на передвижение в альтформе, и он был вынужден перейти в обычную. Транкер трансформировался одновременно с ним.
- Долго ты пропадал, - поприветствовал его Мотормастер. - Я уже успел все штрафы заплатить, а ты только приехал.
- Давай сразу договоримся, - Рэтчет вздохнул вентиляцией. - Понимаешь, ты мне неинтересен. Нисколько. Ни на микрон. Отвали уже, а?
- Ну и ладно, - миролюбиво отозвался Мотормастер, - давай просто как приятели посидим, взгонки потянем.
- Отцепись, - буркнул Рэтчет.
- За мой счет, - коварно предложил транкер.
- Тем более отцепись, - не уступил медик. - А будешь за мной кататься, я автоботам сообщу. По факту преследования.
- А если я кататься не буду, а просто рядом постою? - крикнули ему вслед.
- Тогда дважды пожалуюсь! - гаркнул медик и скрылся за дверью вестибюля.
* * *
Избавившись от надоедливого пациента, Рэтчет продолжил увлекательное существование порядочного гражданина на не очень порядочной работе. Перейдя во вторую смену, он обнаружил, что сюда обращаются с совсем уж деликатными проблемами.
По слухам, ходившим среди персонала, на первой смене вообще работали с большими болтами из правительственного сектора, не желавшими светить учетки в официальных клиниках. Но и на второй смене хватало своих удивительных посетителей. Рэтчет не слишком тщательно следил за светской жизнью, однако даже он узнавал некоторых кибертронцев, прятавшихся за голографическими накладками и плативших с подставных учеток. Никакой налички, все красиво, но лживо насквозь.
Рэтчет сам не заметил, как оказался среди той небольшой горстки специалистов, которые занимались восстановлением нейронных связей, страдавших по разным причинам. Тяжелые синтетики, экспериментальное подключение, нестандартные доработки альтформ - чего тут только не было. Едва успевай профайлы пополнять новыми случаями. Рэтчету даже довелось протестировать несколько до сих пор не запатентованных средств, начиная с оборудования и заканчивая нанитными добавками.
Его последний пациент страдал от аутонейронной деятельности: собственное программирование воспринимало обычный энергон как чужеродную субстанцию и неистово пыталось избавиться от нее, бросая все ресурсы организма на борьбу с самим собой. Энергон в буквальном смысле тек из каждой щели, включая места вставки линз и решетки аудиодатчиков. Говорить пациент не мог, захлебываясь, и в итоге Рэтчету пришлось переключить его на искусственный обмен, чтобы хоть как-то удержать на грани коллапса.
Как всегда, он справился. Не так красиво и легко как хотелось бы: наделал по ходу дурацких ошибок, постоянно усложнявших и затягивавших процесс, - но все же справился. Довольный пациент долго терроризировал его вопросами о возможных компенсациях и порывался отблагодарить персонально на личный счет, но Рэтчет отбивался не менее упорно.
Меньше левака - твердили ему все принципы осторожности и разумного подхода. В конечном итоге они с пациентом сошлись на благотворительном взносе в адрес всей клиники с отдельным похвальным письмом в адрес доктора Рэтчета как светила нейромедицины.
А со следующим клиентом получилась неувязка. Проблема была легкой и быстро решаемой, Рэтчет привычно подключился напрямую и тут же получил легкий укол в файерволы. Клиент оказался с подарочком. Укоризненно взглянув на пациента, Рэтчет хотел было прочитать нотацию о необходимости предохраняться при инфообмене, но потом передумал. Пациент явно понятия не имел о том, какая гадость шарит у него в системах, поэтому Рэтчет просто решил вылечить его оптом от всех шарктиконов, а в счете уже выставить итоговые цифры.
Выполнив все мероприятия, он распрощался с пациентом и на всякий случай полностью просканировал уже свои собственные программы. Медицинская типовая защита и так была усиленной, а по требованиям Ворпшейдера все нейроштопальщики дополнительно обвешивались утроенными экранами, и Рэтчет занимался проверкой только для успокоения совести.
Ничего не обнаружив, он довел смену до конца в обычном режиме. Настроение у него было преотличное, поэтому на выходе он даже позволил себе шлепнуть по круглому заду Дайвслайда, спешившего на вызов. Видимо, опять кому-то хотелось интерфейса для утешения после длительных процедур. Оприходованный трансформер едва не споткнулся от удивления, и Рэтчет заливисто расхохотался, видя его ярко сияющую оптику.
- Док, ты чего-то перебрал, - прокомментировал труженик интимной сферы.
Все еще пребывая в эйфории, Рэтчет покинул клинику и отправился в собственный комплекс. По дороге его внимание привлекла новая реклама, и он тут же проследовал по указанному адресу, заманчиво сияющему в самом низу кричаще-яркого баннера.
Решение было импульсивным, несвойственным Рэтчету, и опомнился он только когда обнаружил себя в новой заправке за персональным столиком. Рассеяно изучив меню, он заказал сразу несколько мини-наборов, подававшихся с большой скидкой, и уставился в толпу. Знакомых маркеров не мелькало, а бежать и знакомиться направо и налево он не умел. Даже внезапный подъем настроения не раскрепостил его до такого, чтобы... Чтобы что?
Задумавшись, Рэтчет с кристальной ясностью понял, что ему не нужна ни заправка, ни наборы выпивки со скидкой. Ему требовалось присутствие посторонних трансформеров, а еще лучше - интерфейс с кем-нибудь из них.
Как только он оформил эту мысль, все до сих пор смутные сигналы в нейросети моментально расшифровались. Праймас всемогущий, он же самым безобразным образом хотел примитивно сконнектиться! Даже топливный шлюз уже раздался, словно собирался принять в себя насадку покрупнее.
Рэтчет заерзал и схватился за вовремя всплывшие в центре стола наборы. Одноразовые силовые оболочки сами норовили лопнуть в пальцах, и он торопливо опрокинул в системы сразу несколько. Насладившись приятным ощущениями и мелкой дрожью переработки в конвертере, Рэтчет откинулся на спинку удобного кресла и решительно вызывал на внутренний экран список контактов. Прокрутив всех, он выбрал одного из наиболее симпатичных ему трансформеров и послал запрос.
"Внимательно", - тут же отозвался Айронхайд.
"Слышал про новую заправку? - без лишних прелюдий поинтересовался Рэтчет. - Я тут сижу и совсем один, без приятеля"
"Рэтчет, ты напился что ли? - засмеялся Айронхайд. - Какие заправки, пробирка ты медицинская?"
"Обычные заправки, то есть обычная, то есть новая! - Рэтчет обиделся и не сразу справился с чувствами. - Я тут сижу один, никого не знаю, приезжай скорее. Вот координаты"
"Вообще-то я на другом полушарии, - заметил Айронхайд. - И к тому же, если ты намекаешь на интерфейс..."
Рэтчет мучительно запыхтел вентиляцией, не в силах сформулировать корректный ответ.
"Я так и думал, - резюмировал Айронхайд. - Но ты пойми, даже если б я был неподалеку, то ты не в моем вкусе"
"Как это не в твоем?!" - завопил Рэтчет.
"Ты круглый и коренастый", - безжалостно сообщил приятель.
"Чего?"
"Да, надутый и низкий, - Айронхайд засмеялся. - Не обижайся, это личные предпочтения. Я люблю, чтоб высокие и тонкие были... Лучше всего, если еще и крылатые. - Передача начала приобретать мечтательный оттенок. - А лучше солдатики"
"Хайд!" - заорал Рэтчет, сжимая в пальцах очередной напиток.
"Короче, не твоего профиля, - закончил приятель. - Ты у нас гражданский, приземистый, колесный, ну и физиономия круглая у тебя. Поищи себе подходящего по массе"
"Это как?" - тупо спросил Рэтчет, погружаясь в отчаяние неудовлетворенности и даже проигнорировав замечание насчет физиономии.
"Большого кого-нибудь, - присоветовал Айронхайд. - И чтоб рожа понаглее. Чтоб тебя укатал вместе с пробирками"
Раздраженно буркнув, что с предпочтениями разберется сам, Рэтчет прервал связь.
В голове шумело - не настолько, чтобы совершать безрассудные поступки, но и недостаточно слабо для продуманных суждений. Именно поэтому Рэтчет не позволил себе кинуться на танцпол, а вместо этого послал сообщение на номер из короткого черного списка.
Он ожидал, что как в романтических лентах ответ придет немедленно, но время шло, а сообщение все не поступало. Допив оставшиеся мини-шоты, Рэтчет смял в ладони хрупкие оболочки и бросил на пол. Развалившись в кресле, он закинул ноги на стол и с нетрезвой сосредоточенностью демонстративно развернул перед собой экран. Запустив поиск, он выбрал первую попавшуюся инфодоску с разделом объявлений об интерфейс-услугах и последовал совету Айронхайда - выбрал габариты, уровень агрессии и еще десяток важных для соответствия параметров.
Поиск в области радиусом километр выдал всего трех кандидатов. Рэтчет не глядя ткнул в среднего и тут же оплатил заказ. Грабительский, но что еще поделаешь, когда у тебя рожа круглая и никто тебя не хочет!
Всхлипнув вентиляцией, Рэтчет убрал экран и заказал еще выпивки.
Спустя четверть джоора количество мини-наборов удвоилось, Рэтчет пришел в состояние некондиции, а посетителей в заправку набилось столько, что к нему то и дело пытался подсесть какой-нибудь сомнительной внешности тип.
Рэтчет исправно гнал всех, упиваясь чувством жалости к себе (и круглой физиономии!), пока не столкнулся с сопротивлением очередного посетителя.
- Занято здесь! - сварливо сказал медик. - Стол на одного, не видишь что ли?
- Теперь на двоих, - сообщил ему высокий трансформер с дулами компенсаторов над плечами. - Ты заказывал интерфейс-сопровождение?
- Я-а, - заторможено протянул Рэтчет.
- Вот он я прибыл, - лицо трансформера скрывалось за маской, но он явно ухмылялся. - Правда, я не думал, что ты так напьешься. Поехали?
- Куда поехали? - Рэтчету не хотелось отрывать зад от удобного кресла, и даже похотливая щекотка в интерфейс-системах не могла заставить его сосредоточиться.
- К тебе, видимо, - трансформер пожал плечами. - Хотя я могу и здесь, если ты не стесняешься.
- А зовут тебя как? - поинтересовался Рэтчет. - Мне Х-хайд сказал, что у меня рожа круглая... и что н-надо, чтоб меня кто-то откатал...
- Это он правильно сказал, - подтвердил трансформер, не интересуясь личностью советчика. - Я Онслот. Так что, прямо тут на стол ляжешь или выйдем?
- Не знаю, - растерянно сказал Рэтчет, засунув обе руки между ног. Шлак, как же все зудело и контачило, аж до клокотанья в вокалайзерах. - Я интеров еще никогд-да не зак-казывал...
- Значит пойдем, - Онслот сгреб его за плечо и потянул из-за стола.
Рэтчет был вынужден вытащить руки из промежности.
Он сделал за Онслотом всего пару шагов, а к столику уже подлетел дрон, моментально привел его в надлежащий вид и тут же усадил туда посетителя. Рэтчет хотел было возмутиться, но здоровяк увлек его за собой и пришлось поторопиться, чтобы не упасть.
На ходу Рэтчет попытался самоудовлетвориться, но не преуспел. Онслот обернулся, увидел творимое безобразие и перехватил медика поперек корпуса. Закинул его на плечо и двинулся дальше. Ударившийся головой о ствол компенсатора Рэтчет висел как дезактивный шарктикон, завалившись набок, и с тоской размышлял, что, наверное, все-таки подхватил порновирус... но трахаться очень хочется...
Онслот остановился, едва они оказались вне заправки. Рэтчет подумал, что сейчас его сконнектят у ближайшей стены и на всякий случай ослабил броню, приготовившись к приятному изнасилованию. Вместо этого его потащили вниз.
- Так, приятель, давай отвали отсюда, - послышался знакомый голос. - Он меня вызывал.
- Да что ты говоришь? - ненатурально удивился Онслот. - А я-то считал, что меня.
- Поставь медика и топай отсюда, - еще резче сказал неизвестный, и Рэтчет наконец-то узнал в нем того, кому отправил послание сто тысяч миллионов ворн назад, еще в заправке. Уй плохо дело...
- Не могу, приятель, он заплатил, - сообщил Онслот. - Если и тебе заплатил, можем поделиться. Не проблема.
- Ничего он не платил! - рявкнул Мотормастер. - Он меня вызывал, ясно? Ты кто вообще?
Онслот наконец-то отпустил Рэтчета, и медик едва не грохнулся. Прислонившись к избраннику, он еле заставил себя поднять взгляд на Мотормастера. Выглядел транкер не очень дружелюбно, мягко говоря.
- Я из эскорт-сервиса, - пророкотал Онслот. - Спецобслуживание для тех, чей партнер не отвечает на вызовы дольше джоора.
- Он не мой партнер! - возмутился Рэтчет.
- Не твоего проца дело! - гаркнул Мотормастер, полностью перекрыв голос медика.
- Отказаться не могу, - Онслот чуть сдвинулся вперед, и Рэтчет обнаружил, что его зажало между двух мощных корпусов. - Моя репутация стоит ровно в два раза больше, чем стандартный заказ.
- Я тебе заплачу, - процедил Мотормастер. - В полтора раза.
- Мало того, что пропускаешь вызовы, так еще и жмот? - деланно огорчился Онслот. - Я б на месте твоего приятеля уже давно дал бы кому-нибудь из мести.
- Ты мне щас дашь во все дырки, - озлобился транкер.
- Уников не хватит, - парировал Онслот.
Не выдержав беспардонного обсуждения, Рэтчет пискнул на пронзительной датчикораздирающей частоте. Трансформеры шарахнулись от него в разные стороны, и он едва не свалился.
- Я заплатил, - упрямо сказал он. - Мот-тормастер, ты не Мот-тормастер, а Шлакомастер!
- Рэтчет, я верну и тебе сверху доплачу, - Мотормастер говорил почти ласково, но то и дело желтые линзы отсверкивали злым оранжевым цветом. - Не мог сразу ответить, был занят. Очередной большой груз, понимаешь?
- Мне заплатить не забудь, - напомнил Онслот. - Репутационные риски, понимаешь?
Транкер сжал кулаки, но в этот момент Рэтчет принял окончательное решение.
- Хорошо! - объявил он. - Я передумал! Я поеду с этим Шлак-комастером... Онслот, прости, пожалуйста, что я тебя разочаровал...
- И вот твои полторы репутации, - процедил Мотормастер.
Эскорт-трансформер некоторое время изучал транзакцию, потом кивнул и отступил на шаг.
- Нет проблем, - почти весело сказал он. - Ты, беленький, смотри за своим большим болтом внимательно, не давай ему оставлять тебя неудовлетворенным. Но если что - я мигом приеду, только напиши.
- Вали уже отсюда! - снова рявкнул Мотормастер.
Трансформер словно растворился в полумраке улицы, и Рэтчет остался с Мотормастером наедине.
- Так ты все ж решил познакомиться поближе? - Мотормастер переступил на месте, словно не мог решить, с чего начать и за что схватить медика.
- Думаю, я подцепил порновирус, - сердито сказал Рэтчет. Растревоженная интерфейс-система ныла и просила внимания. - Мне нужен кто-нибудь для удовлетворения естественных потребностей.
- Круто сказал, - восхитился Мотормастер. - Ну тогда чего время зря терять, начнем?
- Прямо-о зде-есь? - протянул Рэтчет, оглядываясь. Он уже успел слегка отойти от накачки и троезво взглянуть на ситуацию. - Я не хочу у ближайшей стены разъемы поставлять...
- Айда отведу к дальней стене, - хихикнул Мотормастер.
Рэтчет послушно двинулся за ним, надеясь, что это было образное высказывание. Надежда дала трещину, когда Мотормастер потащил его на территорию строящегося жилкомплекса.
Транкер протиснулся сквозь пролом в ограждении, Рэтчет проскользнул за ним, уже чувствуя себя идиотом. Но желание по-быстрому сбросить напряжение пока что перевешивало, и он уговаривал себя отнестись к этому как к свежим ощущениям в личной жизни.
- Осторожно. Ноги не поломай, - Мотормастер подсветил дорогу собственными накладками. Фары он почему-то не зажигал. - Бывал в таких местах раньше?
- Не имею привычки лазить по стройкам, - буркнул Рэтчет.
- А зря, - хохотнул транкер, помогая ему перебраться через трубу. - Тут самые романтические места.
Не успев разразиться цветистым высказыванием по поводу странного восприятия некоторыми категории "романтическое" Рэтчет споткнулся в очередной раз, начал падать, был пойман и поставлен на ноги, а затем...
- Во, - гордо сказал Мотормастер. - Круто?
- Круто, - повторил Рэтчет, не в силах подобрать иное слово.
Мотормастер не зря тащил его вверх на несколько этажей. Огромное помещение офисного типа - то есть без дополнительных перегородок - выходило на пейзаж города, как по заказу. Поляризованный стеклопластик, уже установленный вместо целой стены, придавал заоконному мерцанию особую туманность и разноцветие.
Транкер энергично потащил Рэтчета за собой, довел до самого стекла и выразительно пихнул на кучу изолята, расположившуюся здесь удивительно к месту. Рэтчет успел сделать моментальный скан и убедиться, что изолят свежий, не содержащий в себе ожидаемую грязищу.
- Не дрейфь, - Мотормастер осклабился, возвышаясь над ним, как сторожевая башня в космопорту. - Здесь порядочные ходят. В лишний слив не впляпаешься.
Рэтчет скривился (ах как, наверное, изменилась его то-олстая физиономия), но Мотормастер не обратил внимания на мимику будущего партнера и деловито опустился перед ним на колени.
И в этот момент профессиональным медиком овладел страх. Совершенно неожиданно система оценки выдала сбой - хотя на самом деле этого можно было ожидать, когда твои емкости накачаны десятком непривычных энергосмесей - и охарактеризовала Мотормастера как трансформера крайней степени опасности. Рэтчет взбрыкнул, пнул транкера в голову, промахнулся, угодив по защитному козырьку, и скатился с удобного лежака.
Прежде чем Мотормастер успел среагировать, Рэтчет уже вскочил и побежал. Ему казалось, что он двигается очень быстро и ловко, за каждый шаг покрывая дистанцию в три раза больше чем обычно, но при этом расстояние до выхода почему-то не уменьшалось.
"Искривитель пространства!" - мелькнула яркая и пугающая мысль.
Рэтчет тут же свернул налево и кинулся туда, где темнели груды стройматериалов. Мотормастер все еще не бежал за ним, потому что Рэтчет не слышал топота, но все равно нужно было торопиться. Здесь зловещий искривитель пространства работал хуже, но и сам Рэтчет бежал уже не так быстро. Но все-таки добежал. Пригнувшись, он проскользнул под бетонными столбами, приваленными друг к другу, и нырнул в спасительный проем, ведущий вглубь...
Чтобы немедленно застрять в прочной сетке. По инерции он сумел сделать еще пару шагов, частично прорвавшись сквозь преграду, но дальше запутался совсем безнадежно. Закрутившись на месте, Рэтчет сначала попытался успокоиться и найти выход, потом беспорядочно задергался, а потом система оценки совсем закуролесила, и медик громко и беспомощно закричал, барахтаясь в сетке.
Он вопил до тех пор, пока в вокалайзерах не треснуло угрожающим намеком на поломку. После этого Рэтчет замолчал. В тишине он слышал как гудят его серво, поскрипывает сетчатое плетение, а потом он услышал шаги. Тяжелые шаги, обладатель которых наверняка был зол и опасен. Рэтчет лихорадочно закрутился, сцепив дентопластины, заметался в темноте ловушки, и снова закричал, едва у него за спиной вспыхнули фары. Два световых конуса прорезали темноту, сетка издевательски заблестела.
- Не подходи ко мне! Помогите!
- Ну ты нажрался синтетиков, - прокомментировало чудовище из-за спины.
- Нет! Отойди!
Рэтчет вновь с силой рванулся, упираясь в пол, а мгновением позже его схватили за обе ноги и потянули назад и вверх. Медик взвыл так, что вокалайзеры опять затрещали, и он снова умолк.
- Ну и ладно, в насильника сыграть можно, - довольным голосом сказал Мотормастер. - Так я даже больше люблю.
Невзирая на верещание в ультразвуковом диапазоне, Рэтчет так и не смог вырвать себе свободу. Вместо этого Мотормастер вновь позволил ему утвердиться обеими ногами на бетоне, но тут же встал между широко расставленных ступней медика, не обращая внимание на неуклюжие пинки. Через несколько секунд он своротил комплект защитных пластин, обнажив Рэтчета от низа корпуса спереди почти до середины спины.
- Не смей меня трогать!
Рэтчет заизвивался, что было существенно удобнее делать без жесткой брони. Он разрывался между двумя ощущениями: нетерпеливым желанием с кем-нибудь спарить разъемы и совершенно невыносимой потребностью сбежать и спрятаться. Мотормастер хмыкнул и небрежно сжал несколько торчащих штырьков. Рэтчет зло брызнул на него охладителем, и только после осознания собственного поступка, сдавленно замычал. Мотормастер повторил упражнение, вновь собрав урожай тягучих струек. Рэтчет часто завентилировал.
- Во так, хорошо, раскрывайся, - пробормотал транкер, двумя пальцами давя на первый попавшийся и уже слегка разошедшийся слот.
Вскрикнув, Рэтчет еще раз набрызгал на него, а потом сдался и послушно раскрылся. Мотормастер одобрительно похлопал его по спине, вызвав этим непроизвольное движение энергона в самых толстых шлангах, да еще и набросил статического электричества. Рэтчет в сетке смог только стиснуть пальцы в кулаки. Мотормастер еще пару кликов возился у него за спиной, то и дело перемещаясь, пока наконец не устроился так, что Рэтчет понял - сейчас начнется.
Оправдав его ожидания, Мотормастер ввел первые штекеры.
Долгий чужеродный импульс пронзил системы медика, выкручивая каждый шлейф. Рэтчет повис на сетке, поджав ноги. Мотормастер продолжил, гоняя его на пробных оборотах. Рэтчет поджал ноги еще сильнее, и в один из особенно пронзительных моментов почувствовал, как упоры частично трансформируются и выворачиваются. Он испуганно замер, и Мотормастер сразу же притормозил.
- Чего? - с досадой спросил он.
- Я... я немножко трансформировался.
Звучало это так же неловко, как и было на самом деле. Они ведь еще даже не начали как следует интерфейситься, а он уже потерял контроль над трансформой! Но Мотормастер, вроде бы, даже обрадовался. Щелкнули какие-то механизмы, удерживающая Рэтчета сетка тихо лопнула. Медик даже не успел заметить, чем воспользовался Мотормастер, но ему показалось, что это было длинное лезвие.
- Я хочу посмотреть! - заявил Мотормастер, подтвердив его опасения.
Грузно опустившись на пол вместе с партнером, транкер начал разгоняться на полную мощность. Рэтчет непроизвольно подпрыгивал на нем от особо сильных толчков, и соединившая их джамп-система громко вжикала микросерво. Амплитуда нарастала, и буквально через десяток кликов Рэтчет не выдержал - нагрудная броня треснула по шву, разошлась, и в немедленно подставленные ладони Мотормастера бухнулись извивающиеся кабели, а следом медленно выдвинулся лонжерон с камерой искры. Мотормастер зарычал, растягивая кабели, заставляя медика выгибаться.
Он не трогал самое сокровенное, потому что кибертронцы не позволяли такого никому, однако Рэтчет каждым нейроузелком чувствовал, как наслаждается большой трансформер, видя беспомощно выпяченную драгоценность.
Медик изо всех сил пытался освободить руки, чтобы дотянуться до предательски выдвинутой искры и прикрыть ее, запихнуть обратно, однако сил у него не хватало, а Мотормастер не снижал темпа. Даже топливные шланги пошли в ход - Мотормастер просто надел их на первые попавшиеся штекеры и слегка подлил энергона, вызывая короткие замыкания. С его изоляцией это ничего не стоило, а Рэтчет задергался и опять закричал, теряя остатки соображения. Он рванулся, изо всех сил потянул руки - и освободился. Не раздумывая, Рэтчет с такой же силой хлопнул себя по камере, принудительно задвигая всю конструкцию в грудой отсек, и немедленно понял, что зря это сделал... Раздразненная и тревожно пульсирующая от интерфейса искра горячо выплеснулась протуберанцами. Рэтчет загасил оптику и осел на транкере, мелко дрожа в перезагрузке.
- ...Эй. Ты целый?
Голос Мотормастера пробился сквозь белый шум, Рэтчет встряхнулся и замедленно повертел головой, проверяя работоспособность. Да. Он был цел и готов... м-м-м...
- Мало, - прохрипел Рэтчет, окончательно выпутавшись из сетки. Содранная краска делала его похожим на жертву драки в цистерне с шарктиконами. - Надо еще... Все-таки я вирус подхватил...
- Да без проблем, - Мотормастер ухмыльнулся и силком развернул немедленно задрожавшего трансформера, не отстыковываясь. Перекрученные кабели и детали заискрили.
- Нет, - Рэтчет чувствовал, как скачет его температурный фон, но объяснять все равно пришлось. Он уперся обеими руками в нагрудную броню транкера, словно это могло вернуть ему уверенность и спокойствие. - Я хочу с двух сторон...
- Так у меня и шланги есть, - не понял Мотормастер.
- Два джампера, - почти беззвучно сказал медик, досадуя на собственную консервативность в личных вопросах. - Мне нужен второй... комплект. Еще один разрядник.
Пару кликов Мотормастер хранил молчание, осматривая возбужденного трансформера, а потом хмыкнул и кивнул.
- Дай линк, - потребовал он. - Позовем твою крупнокалиберную шлюху, пусть взгреет тебя на всю сумму заказа.
Рэтчет сбросил ему контакт и подавил желание по-глупому спрятать лицо в ладонях. Ничего же страшного нет в том, чтобы признаться, что тебе оказалось мало?
Мотормастер переговаривался по линку, поэтому Рэтчет ничего не слышал, да к тому же ему сложно было сосредоточиться - большие пальцы транкера ловко двигались в его промежности, дразня высунутые контактные кнопочки. Рэтчет ерзал и непроизвольно старался насадиться на чудесные стимуляторы. Он изо всех сил сдерживался, чтобы не производить лишних звуков, но призывное гудение вокалайзеров само так и пробивалось на волю. Словно в горло вставили дополнительный апгрейд, не слушающийся аудиконтроллера.
- Сейчас приедет твоя большая радость, - сказал Мотормастер, вытаскивая пальцы. Рэтчет не удержался и все-таки застонал, за что был немедленно заткнут этими же пальцами. Приторная сладость хладагента и переработанного топлива немедленно наполнила его рот. - А пока что тобой займусь я, - добавил Мотормастер и осклабился.
Они успели совершить еще два заезда, прежде чем их нашел Онслот. К этому времени у Рэтчета уже страшно чесалось в топливоотводе. Вернее, не чесалось, а подергивалось и проворачивалось, что было не менее мучительно, чем чесотка. Мотормастер дразнил его, расширяя и без того приоткрытую диафрагму.
- ...Все, хватит, - почти простонал медик, в очередной раз заискрив об длинные пальцы. - Сейчас отключусь...
Словно аккомпанемент его словам, на входе громыхнуло. Оба трансформера обернулись, Рэтчет тщетно попытался выглядеть достойно, однако шевеление пальцев свело все его усилия на нет . Транкер внимательно просканировал темноту и удовлетворенно кивнул.
- Можешь готовиться, - сообщил он. - Приехал твой второй ствол.
Рэтчет стукнул его по нагрудной броне.
- Привет, красавчики, - бодро сказал безошибочно подруливший к ним бронер. - Кого трахать будем?
- Да не меня, ясен болт, - фыркнул Мотормастер. - Тут тебя заждался один такой врач с пустой пробиркой.
- А пробирка сзади или спереди? - деловито поинтересовался кибертронец.
- Заткнитесь оба! - взвыл Рэтчет. - Прекратите!
Тяжеловесы послушно замолчали, но явно продолжили общение на внутренней линии, потому что буквально через пару кликов Мотормастер развернулся, проехавшись по полу, а Онслот ловко пристроился сзади Рэтчета.
Ласки в четыре руки заставили Рэтчета немедленно забыть о всех неприличных сравнениях и высказываниях. Подсоединившийся к нему джампер встроился так гладко, словно Онслот регулярно практиковался на изощренных упражнениях с топливными системами. Медика тут же затрясло, тактовая частота подскочила до неимоверных пиковых показателей, и наконец-то настигшая его двойная перезагрузка выбила несколько предохранителей. Надрываясь в стонах и сбрасывая электричество, он бессильно опустился в большие руки, с удовольствием поддержавшие его.
Рэтчет все еще находился в состоянии легкой дезориентации, когда почувствовал, что интерфейс все еще продолжается. Вернее, начинается по новой. Легкие уколы энергопередачи обожгли чувствительные разъемы, Рэтчет протестующе пошевелился, но его обняли крепче. Включив вырубленную от удовольствия оптику, он уставился в нагрудную броню Мотормастера.
- Хорошо со мной, красавчик? - поинтересовался прямо в датчик Онслот, подкрепляя свои действия активной стимуляцией обоих выводных шлюзов.
- Нннх... с обоими хорошо... - пропыхтел Рэтчет. - Вы все для меня... одинаковые...
- Одинаковые? - теперь уже возмутился Мотормастер. - Да ты гонишь, медик!
- Точно гонишь, - поддержал Онслот. - Я профессионал в ублажении маленьких легковесных!
- Заткнись, - буркнул Мотормастер, спихивая руки Онслота с бедер медика.
Последовала короткая борьба, в итоге Рэтчет оказался еще теснее зажат в объятии, и при этом работа над его интимными областями не прекращалась ни на мгновение. Он искренне пытался вмешаться в дискуссию, но очередная перезагрузка помешала. Шелестя вентиляцией, он окончательно спустил весь невеликий уже к этому моменту запас охладителя.
- Ох сейчас повеселимся, - довольно протянул Онслот.
Рэтчет вырубил оптику и уперся обеими ногами в пол, выразительно подаваясь навстречу.
Четверть джоора спустя Рэтчет расслабился между массивными корпусами. Однако блаженство продлилось недолго: Онслот медленно вытащил уже наполовину свернувшуюся джамперную систему, а затем отодвинулся и убрал руки. Недовольно застонав, медик выпятил задний бампер, пытаясь вернуть теплую надежную преграду.
- Извини, красавчик, оплаченное время истекло.
Онслот похлопал его по открытым частям спины, Рэтчет обернулся, но эскорт даже не смотрел на него. Деловито оправившись, кибертронец развернулся и направился к выходу.
- Ох, это, наверное, был повторный заказ? - пробормотал Рэтчет, поежившись. - Неудобно получилось...
- Мы с ним договорились, - лениво утешил его Мотормастер. - Ну что, едешь ко мне?
- Зачем? - искренне изумился Рэтчет.
Сбросив напряжение он уже был способен оценивать ситуацию критически. Представившаяся ему берлога Мотормастера была далека от идеалов трансформера, выше всего ценящего аккуратность и гигиену.
- Не трахаться же постоянно на стройке, - тоже удивился транкер.
Рэтчет завозился, старательно высвобождаясь. Мотормастер поначалу удерживал его, но когда медик профессионально нажал в несколько узловых точек, сразу ослабил объятия. Поднявшись, Рэтчет стукнулся головой о бетонную опору и зашипел от неожиданности. Мотормастер, к счастью, не мешал ему отойти, однако части снятой брони валялись где попало, и за некоторыми кусками пришлось бы лезть через рассевшегося на полу трансформера.
- Я вовсе не собираюсь к тебе ехать, - сказал медик. - Ты же понимаешь, что разовый интерфейс никого ни к чему не обязывает? Я с удовольствием воспользовался твоей помощью, но этого достаточно.
- Ты что, серьезно? - Мотормастер начал подниматься, но уж ему-то тем более было сложно разместиться в тесном пространстве.
Рэтчет быстро попятился, и Мотормастер смог выбраться. Почти угрожающе нависая над медиком, кибертронец полыхнул подсветкой. Рэтчет прикрыл оптику ладонью, одновременно включив фильтры, и очутился в полной темноте. Пришлось ладонь убрать.
- Поболтали проводами, и хватит, - терпеливо сказал он. - Честно, я благодарен, но на этом мы разойдемся.
- Я хотел, чтобы ты жил у меня дома! - почти взревел Мотормастер.
Рэтчет уставился на него в полном недоумении. Ему жить у Мотормастера? Зачем? Рэтчет слышал, что некоторые заводят экзотических механоидов, но никогда за все функционирование не сталкивался с тем, чтобы трансформеры заводили других трансформеров!
Между тем Мотормастер сделал такое движение, словно собирался схватить Рэтчета, и тот плюнул паром на все рассуждения, а заодно на комплектность собственной брони.
Трансформировавшись, он метнулся к выходу. Тяжелому транкеру было никак не успеть за ним. В альтформе Рэтчет тоже двигался быстрее, даже когда преодолевал длинный переход по заваленным коридорам, ну а на улице он тем более не собирался медлить. Холодный воздух неприятно обдувал открытые части, вывернувший с соседней улицы глайдер восхищенно посигналил ему вслед, но такие мелочи были гораздо предпочтительнее, чем съехавший с катушек Мотормастер и его дурацкие идеи.
* * *
Еще несколько декациклов миновали в спокойной обстановке, а затем Рэтчет почувствовал смутное беспокойство интимного характера. Вновь тщательно проверившись, он убедился, что никаких вирусов не несет, и решил копнуть глубже.
Взяв отгул на стандартный оборот, он засел дома, прихватив из клиники запасной комплект оборудования, и начал методичное тестирование, включавшее самые глубинные секторы.
Спустя почти полный оборот он, наконец, докопался до истины. Вируса действительно не было - он сдох, оставив после себя несколько байтов безобидного мусора. Но перед этим паразит успел изрядно пошалить в нейросистеме, перестроив несколько тонких связей.
Тщательно изучив, за что отвечают перестроенные участки, Рэтчет в некотором смятении понял, что ему принудительно выписали повышенную возбудимость.
Судя по всему, период затишья был довольно недолгим, а потом программа запускалась снова и подталкивала всегда сдержанного трансформера к интерфейс-свершениям. Рэтчет глубоко задумался и взял еще один отгул, связавшись с Ворпшейдером по удаленке.
Повторные исследования убедили его в том, что он все же собран в счастливый цикл. По идее вирус работал намного сильнее, и подхвативший его обычный трансформер должен был натуральным образом постоянно страдать, желая сконнектиться с первым попавшимся партнером. Рэтчет же в силу спокойного характера и взвешенного подхода ко всему, включая личную жизнь, оказался вирусу не по дентам.
Тем не менее, идти к коллегам с деликатной проблемой было неудобно, и Рэтчет после долгих размышлений решил, что оставит все как есть. Интерфейс никогда не считался вредным занятием, а, пожалуй, даже полезным, если применять его с умом. Почему бы и не позволить себе несколько приятных циклов на регулярной основе? Главное, подобрать партнеров, чтоб не зависеть от одного.
Окончательно утешившись, Рэтчет вернулся в клинику и в первый же свободный полуцикл скатался в Лабиринт, где без проблем нашел подходящего трансформера. Удовлетворившись со всех сторон, оба расстались взаимно довольные друг другом. На всякий случай Рэтчет предложил обменяться контактами, и ярко-красный хувер сразу же согласился, намекнув, что в ближайшее время он совершенно свободен.
Единственное, что слегка омрачало состояние Рэтчета, это смутная, почти неощутимая досада, а вернее, сожаление, поскольку партнер мог бы быть и чуточку побольше...
В следующий раз медик не просто познакомился с первым встречным, а еще и провел анализ перспективных интерфейс-товарищей. Выбрав того, кто был шире в плечах и выше ростом, Рэтчет снова успешно пережил отличный спарринг, заработал несколько перезагрузок и убедился, что нужно искать тех, кто по габаритам больше его самого. Ощущения оказались гораздо ярче, чем с партнером собственной весовой категории. Вообще-то, он не возражал бы еще увеличить диапазон притязаний.
Две декады спустя Рэтчет обнаружил, что разгуливает по улицам сектора Ноль, лавируя между шумными посетителями, забившими не только клубы и открытые терассы, но и дорожки между ними - и едва ли не вслух бормочет себе под визор "этот маловат... и этот тоже..."
Затормозив на месте, Рэтчет породил небольшую пробку, был вынужден отступить и плюхнулся за первый же свободный столик. Хлипкая конструкция вряд ли выдержала бы даже один энергофор, но ему нужно было место, чтобы срочно обдумать происходящее. Рэтчет впервые испугался. Впервые ему пришло в голову, что вирус мог не просто подпортить ему нейросистему, а оказаться бомбой замедленного действия.
- Эй, приятель, ты здесь выпиваешь?
Густой бас ворвался в его мысли, Рэтчет поднял взгляд и обнаружил, что перед столиком стоит огромный кибертронец, наверное, шаттл-класса. В обеих руках здоровяк держал цветные энергофоры. Рэтчет почувствовал, как начинает дрожать его интерфейс-система. Стиснув дентопластины, он мотнул головой и медленно поднялся.
- Свободно, - выговорил он, стараясь удержать оверрановый фон в приемлемых рамках. - Просто отдохнуть присел.
- Ну отлично! - осклабился здоровый, сгружая энергофоры на стол. Тот скрипнул, но выдержал.
Рэтчет вовремя поймал себя на первой ноте. Он уже хотел спросить, не один ли здоровяк собирается все пить, но потом увидел, что чуть ли у того под локтем тусуется яркий и обвешанный апгрейдами трансформер. Наверное, скоростной курьер - каждая линия была вытянутой, тонкой, элегантной. На мгновение остро почувствовав свою кургузость, Рэтчет встряхнулся, улыбнулся обоим, кивнул и отбыл подальше.
Брожение по ярко освещенным улицам облегчения не принесло, скорее даже ухудшило общее состояние. Рэтчет чувствовал, что уже готов накинуться на какого-нибудь одинокого тяжеловоза и изнасиловать того в особо горячей извращенной позе.
Как назло, все тяжеловозы или уже подцепили пару на весь оборот, или были упиты вхлам, или же передвигались компаниями, к которым Рэтчет не рисковал подойти. Исключительно из страха потерять голову и попробовать устроить интерфейс со всеми разом.
Все навязчивее становилась мысль об одном хорошо известном ему грузовозе, на которого уж точно можно было рассчитывать. Рэтчет прислонился к стене под яркой рекламой и потер шлем, пытаясь сконцентрироваться. Нетерпеливо вздрагивающие сегменты интерфейс-системы сливать хотели на его размышления и настоятельно требовали выпустить их на свободу и немедленно соединить с такими же разгоряченными и заряженными элементами.
Стиснув денты, Рэтчет все же решился и сбросил короткий запрос на персональный номер Мотормастера. Мысленно он пообещал себе, что если тот не откликнется в течение пяти бриймов, то сам Рэтчет немедленно найдет себе кого угодно, лишь бы побольше.
К счастью, Мотормастер отозвался раньше, чем Рэтчет успел впасть в грех беспорядочных связей. Правда, он просил подождать, потому что "большой и неуклюжий транкер" не может быстро выбраться из промышленного сектора в развлекательный. Рэтчет усмехнулся, включил маячок и ответил, что согласен подождать, но не слишком долго. Тут же устыдившись неуместного заигрывания, он хотел послать дополнительное сообщение, но его пихнули в бок, а справа по курсу загрохотали фейерверки, и большая часть трансформеров с воплями устремилась туда. Момент раскаяния был упущен.
Либо Мотормастер наврал ему, либо очень торопился - но появился он гораздо раньше, чем Рэтчет рассчитывал. Медик расслаблено двигался вместе с толпой, когда его схватили за локоть. Он обернулся и тут же уткнулся взглядом в знакомые нагрудные пластины. Дрожь нетерпения сразу же отдалась в кончиках шеврона, он поднял голову и искренне улыбнулся Мотормастеру.
- Привет! - транкер повысил голос, чтобы перекричать присутствующих, и у Рэтчета почти ослабели колени. Вибрация передавалась через шарниры. - Поехали отсюда! Слишком шумно!
Рэтчет только кивнул и позволил тяжелому трансформеру самостоятельно прокладывать дорогу. Едва они выбрались из самой гущи, как Мотормастер повторил давний жест - опустился на одно колено и выразительно похлопал себя по плечу. Рэтчет немедленно оседлал его. В нынешнем состоянии медика такая посадка уже смахивала на интерфейс, только с очень высоким уровнем защиты. Мотормастер прихватил его за бедра и двинулся сквозь толпу. Рэтчет непроизвольно потерся об него и тут же схватился за купол бронезащиты.
Мотормастер решительно проломился к выходу с яруса и только там отпустил медика. Рэтчет не особо торопился слезать с широких плеч, а все-таки спустившись был вынужден быстро провести ладонью по толстым синим пластинам, чтобы стереть несколько предательских капель охладителя.
- Поехали, доктор, - Мотормастер трансформировался и пригласительно мигнул линиями подсветки.
Вздохнув, Рэтчет тоже трансформировался. Наверное, опять приведет на стройку или в клуб какой-нибудь, из тех, что строят на нижних ярусах и куда пускают только по пригласительным кодам.
Покорно следуя за транкером, он почти не отслеживал повороты, полагаясь на ГИС "Маршруты", удачно скачанную циклом ранее. Но зато хорошо замечал, как меняются постройки, становясь все более... дикими. Да, самое лучшее слово. Не грязными или разрушенными, а по-особенному хаотически возведенными, украшенными с грубой кричащей роскошью. Ладно хоть дорога оставалась гладкой и ровной, даже не приходилось применять магнитную подушку.
"А далеко еще?" - не выдержал он.
"Неа. Я в хорошем месте живу, почти приехали"
- Чего? - Рэтчет закричал вслух, затормозил и тут же трансформировался.
"Что?" - удивился Мотормастер, тоже притормаживая, но не меняя транспортный альтмод.
- Я не собирался ехать к тебе в гости!
От негодования Рэтчет даже топнул ногой, чего не позволял себе с самых начальных курсов, когда только-только сошел с конвейера. Шлак его сожри, этого недоумка! Почему, ну почему, когда обычный кибертронец просто хочет по-быстрому удовлетворить приятную надобность, происходят совершенно незапланированные идиотизмы? Уж лучше бы они спутались проводами прямо в толпе на празднующем ярусе, проблем меньше было бы!
- Чего ты такой трудный, а?
Мотормастер перешел в обычную форму, видимо, поняв, что Рэтчет намерен стоять на своем. Медик слегка попятился, автоматически пытаясь выйти из зоны покрытия на тот случай, если с Мотормастером случится клинический припадок. Как профессионалу ему хорошо были известны курьезные, но не менее тяжелые от этого случаи: некоторые трансформеры попадали в больницы просто потому что идущий слишком близко строительный гигант вдруг споткнулся, не удержал равновесие и упал. Прямо на соседа.
Ускользнуть ему не удалось, Мотормастер оказался быстрее и поймал добычу. Разъемы от этого прямо заиграли статикой, но Рэтчет оставался тверд в собственных намерениях.
- Я не собираюсь ехать к тебе домой, - упрямо сказал он.
- А трахаться хочешь?
Мотормастер провел ладонью по его корпусу и накрыл пятерней всю паховую область. Рэтчет стиснул челюсти, понимая, что вот-вот вывалит в эту ладонь все интерфейс-богатства. Ржавчина сожри, именно этого он и хотел больше всего, но почему, почему на пути к перезагрузке стоит такое количество препятствий?
- Болт с тобой, я отдам тебе код контроля, - Мотормастер ненавязчиво отковыривал и так еле державшуюся защиту. - Хочу, чтоб ты посмотрел на мою стоянку. Тебе понравится, гарантию даю.
- Персональный код? - на всякий случай уточнил Рэтчет.
- Держи.
Мотормастер сбросил крипто-пакет. Рэтчет принял его, быстро проанализировал и на девяносто процентов убедился, что перед ним не фальшивка. Такие коды позволяли управлять всей техникой жилого блока, включая охранные контуры. То есть, в случае чего грабителя или мутантную трансформу можно было просто застрелить, отдав мысленную команду.
Пожалуй, с такими условиями Рэтчет мог позволить себе небольшой променад. Хотя логово, наверное, все равно окажется страшным и вонючим. Но... интерфейса хотелось больше. Он уже успел настроиться на ведущую частоту Мотормастера, и ее смена причинила бы гораздо больше неудобств, чем необходимость трахаться в грязной развалюхе.
- Веди, - неохотно сказал он.
Мотормастер резко наклонился, подхватил его под бампер и под колени, и оторвал от дороги. Рэтчет негромко вскрикнул, видеонастройки кувыркнулись вместе со сменой положения в пространстве, и он обнаружил, что уже висит вниз головой на плече Мотормастера, а сам транкер неторопливо идет по улице.
- Это что, невероятные приключения в секторе грязных насильников? - оскорбленно спросил он, упираясь в спину транкера. - Я в ролевые игры не играю!
- А я по ним спец, - парировал Мотормастер. - Хочу несу, хочу перекатываю.
- Только без прыжков через ограды, пожалуйста, - недовольно протянул медик.
- Меньше болтай, дружок.
Мотормастер ткнул пальцем под неловко согнутое бедро, и Рэтчет от неожиданности стравил компенсатор. Безмолвно заколотив по спине транкера, он добился только смешков и уговоров потерпеть. Затем грузовоз остановился, и Рэтчет уже обрадовался, но слишком рано.
- Здаров!
Неизвестный голос прозвучал настолько неожиданно, что Рэтчет едва не словил искровое сжатие. Из-за топота Мотормастера он не услышал чужих шагов. Вот шлак!
- И тебе не коптить, - миролюбиво отозвался Мотормастер.
- Опять шлюх таскаешь? - с восхищением сказал неизвестный. - Да ты прям генератор!
Рэтчет неистово зафонил, возмущаясь ситуацией, но орать не стал, предвидя, что это еще больше обляпает его светлый образ, и без того уже слегка запачканный следами недавней поездки верхом. Мотормастер хлопнул его по заду, и Рэтчет судорожно стиснулся, чтобы не пролить постыдно булькающий сразу в двух топливных каналах выгар.
- Какие шлюхи? - фальшиво удивился транкер. - Ты ж знаешь, я очень стеснительный. А то были... м-м... студенты. Я им типа читал на дому лекции. О пользе гигиены.
Неизвестный собеседник загоготал так, что над задницей Рэтчета между балок заплясало дикое эхо, и издалека с верхотуры донесся нечленораздельный, однако явственно недовольный вопль. Мотормастер сдвинулся с места, Рэтчет опустил голову и вывернул шею так, чтобы ни в коем случае не встретиться взглядом с неизвестным. Потом еще выслеживай его через системы обмена данных, нападай, дезактив прятать думай куда... лучше чтоб тебя не узнали.
Мотормастер бодро топал еще несколько бриймов, а затем остановился. Рэтчет прислушался и понял, что транкер возится с кодами доступа. Медик даже слегка удивился, поскольку низкоуровневое жилье простого трудяги обычно хранило максимум запас дрянного энергона, чтоб накачаться после сплошной декады тяжелого труда. Но Мотормастер не унимался, и в тонко жужжащих механизмах Рэтчет один за другим опознавал различные сканеры, вплоть до резко пискнувшего сканера искровой частоты. Невероятно! Это же дорого!
Загудели открывающиеся створы, Мотормастер ввалился в темное помещение. Свет зажегся не сразу и не особенно ярко, поэтому предусмотрительно надвинувший корректирующие фильтры медик удивленно замигал, оказавшись в почти полной темноте. Поправив интенсивность световой подачи, он поднял голову и едва не уронил на пол челюсть вместе с шарнирами, на которых она держалась. Он почти слышал, как они треснули.
Коридор напоминал музей. Музей славы архитектурного института, никак не меньше. Колонны, портики, арки, и всюду вручную выполненная гравировка и декорирующие картины! Источники освещения, имеющие независимые крепления! В виде таких... геометрических фигур высокой сложности, висящих на цепях, тоже украшенных гравировкой... Это, наверное, галлюцинация. В реальности такого быть не могло!
- Хорошо в своем отсеке, - довольно продекламировал Мотормастер строчку из популярного рекламного ролика. Дальше должно было звучать "с подогревами от "Деки", но он переиначил: - Если здесь ты не один!
- Ты что, арендуешь этот музей? - слабо спросил Рэтчет, делая попытку сползти с плеча транкера.
- Я тут живу, - Мотормастер громогласно фыркнул. - Вообще тут слишком ярко все. Дизайнер - дурак, я его потом отымел за выпендреж.
- Надеюсь, в переносном смысле? - уточнил медик, чувствуя, как его все-таки медленно стаскивают, и уже самостоятельно спрыгнул на пол.
- Хм-м-м...
Мотормастер широко улыбнулся, а Рэтчет демонстративно закрыл аудиодатчики ладонями. Мотормастер кивком указал направление движения, и медик осторожно двинулся по начищенному полу, выложенному фресками и инкрустированному кристаллами редких цветовых оттенков. Транкер беспечно топал у него за спиной, и приглядевшись, Рэтчет понял, что пол залит прочной синт-лакировкой, толстенным слоем в целую ладонь. Действительно, иначе вынести присутствие Мотормастера такое хрупкое изящество не смогло бы.
- Справа мойка, слева рекрия, дальше заправочная, ну и полигон тож...
Слушая перечисления, Рэтчет медленно погружался в пучину зависти. Пожалуй, даже взяв здоровенный кредит, он не смог бы заказать и половины всего этого!
Отдельно он обратил внимание, что вдоль пола высокое искусство периодически дополнялось небольшими арками, задвинутыми полупрозрачным материалом, а изнутри деликатно подсвечивали сигналы готовности. Уборочные дроны, да еще и наверняка, новейшей комплектации и с полным программированием...
- Ты серьезно тут живешь? - наконец, снова выдал он. Процессорных мощностей не хватало на более серьезные и вдумчивые темы для разговора.
- Ну! Надо ж не только на свой ремонт тратиться!
- Это... Я просто не верю.
Выйдя на середину рекрии, Рэтчет оглядывался и никак не мог успокоиться. В первую очередь хотелось взять и вынести все это добро, чтобы продать на аукционе. Во вторую, остаться здесь до тех пор, пока не наступит пресыщение.
Мотормастер обогнул его, прошел к широченной грави-установке, залитой пеноамортизатором, плюхнулся на него с размаху - Рэтчет автоматически прикрыл диафрагмы, ожидая страшного хруста не выдержавшего покрытия, однако, обошлось - и демонстративно похлопал рядом с собой.
- Специально для самых угловатых задниц, - сообщил он. - Попробуй, понравится.
- Можно я тут все осмотрю? - почти уныло спросил Рэтчет, понимая, что покоя ему не будет до тех пор, пока он не изучит жилье транкера.
- Валяй. В заправке прихвати пару зеленых из хранилища.
Рэтчет даже не обратил внимания на командный тон. Рассеянно кивнув, он вышел из рекрии, решив, что в присутствии вальяжно устроившегося транкера будет несколько неловко ползать на карачках. А вот в коридоре он мигом трансформировался, тут же обзаведясь сорока девятью дополнительными сенсорными каналами восприятия, и пополз по гладкому полу еле-еле на четверти движковой тяги. Не выдержав и двух бриймов, он выпустил манипуляторы для забора проб и начал трогать все подряд, почти физически наслаждаясь тактильными ощущениями. Гладкость, шероховатость, острота, выпуклость - с ума сойти, подшипниками посыпаться! Столько всего в одном жилом помещении!
Он повернул в первый попавшийся проход и неожиданно вполз на полигон. Автоматическая система подстройки немедленно спросила у него, какой он желает уровень сложности, но Рэтчет испугано отказался, быстро прикинув, какие настройки тут могут быть сделаны тем, кто регулярно подрывается в ходе перевозки опасных грузов. Еще и незаконных, иначе за них не платили бы так много.
- Эй, ты где?
Голос Мотормастера прозвучал из динамиков, и Рэтчет от неожиданности шарахнулся в сторону, тут же стукнувшись о столбик нагнетателя. Оборудование недовольно запищало, Рэтчет поспешил убраться с опасной территории.
- Можешь отвечать вслух, я сделал под тебя настройку, - добавил Мотормастер.
- Я в коридоре, - немного сердито ответил Рэтчет. - Не успел даже никуда свернуть!
- Врешь, - хохотнул транкер. - Зачем ломаешь мой полигон?
- Я случайно, - правдиво ответил Рэтчет и заторопился дальше.
Следующим как раз оказался заправочный комплекс. Рэтчет трансформировался и огляделся. Этот отсек неизвестный дизайнер выполнил в богатых фиолетово-розоватых тонах, щедро снабдив черными и голубыми проблесками. Общее впечатление складывалось, как будто ты в пещере по добыче чистого энергона. Огромный стол, установленный по центру, явно подразумевал большие дружеские гулянки. Рэтчет заворчал, вообразив, кто может посещать Мотормастера и как весь этот сброд будет смотреться в роскошных декорациях, но затем одернул себя. Уж кого-кого, а его на такие гулянки не приглашали тем более, так что нечего давиться выхлопом от зависти.
Он подошел к хранилищу и потыкал пальцем в сенсорный датчик. Сканер пискнул, Рэтчет удивился, увидев, что его энергоподпись подошла, но особо задумываться не стал. Вытащив две зеленых макс-глобулы, он подумал и прихватил для себя тонкие голубые энергофоры. Неизвестно, что за органические добавки в этом зеленом ужасе, может, отрава для порядочного кибертронца.
- Даю пять бриймов, потом приду и тебя отшлепаю, - радостно сообщил Мотормастер, вновь используя громкую связь.
Рэтчет подавил желание завопить "прекрати следить за мной!" – ведь он бы тоже присматривал за незнакомцем, шарахающимся среди дорогущих интерьеров. Передернув плечами, медик поискал гравистолик, но вместо этого нашел только небольшой управляемый поднос, на который и сгрузил все найденное. Потом подумал и снова ткнул в панель, а когда хранилище открылось - сгреб оттуда несколько контейнеров с замороженными десертами. Особенно его заинтересовали хранящиеся при искусственно созданном давлении прессованные пластинки из микроэлементов. Насколько он слышал, такое следовало растворять в энергоне и быстро пить, пока не рвануло на открытом воздухе. Подталкивая пальцем поднос, он пошел обратно, по пути снова разглядывая стены коридора. Казалось, некоторые рисунки даже движутся, хотя он видел, что это чистая ручная работа в двумерной статике. Вот это мастерство!
- Ну вот, я уж думал, что засохну без тебя, - Мотормастер встретил его на пороге рекрии. - Слышь, пошли в обзорную, там интереснее заправляться.
- Да хоть куда, я уже не удивлюсь, - ответствовал медик, послушно меняя курс.
Мотормастер отнял у него поднос, синхронизировал у себя над ладонью, а свободной рукой обнял Рэтчета за плечи. Жест был совершенно собственнический, но оглушенный количеством новых впечатлений медик не стал заострять внимание на нормах поведения. Повинуясь уверенному руководству, он следовал бок о бок с Мотормастером до самой двери на обзорную площадку.
Оказалось, что это кусок свободного пространства на техническом ярусе. Все тот же дизайнер, с таким размахом обустроивший внутренние помещения, и ко внешнему ансамблю подошел не менее серьезно, накрыв площадку куполом, сделав подсветку и даже небольшой масляный фонтан в виде художественной композиции труб, вздымавшихся посреди крытой площадки.
Рэтчет нервно выхватил свой энергофор с подноса и залпом опустошил наполовину, забыв добавить туда пластинку. Покосившись на Мотормастера, он поймал самодовольный взгляд и стиснул челюсти. Транкер уселся на очередную грави-платформу, и тут уже Рэтчету не оставалось ничего кроме как присоединиться.
- Круто, да? - поинтересовался Мотормастер.
- Очень помпезно. Тут у тебя... Ну, музей. Пусто.
- Так я и ищу, кого тут поселить, чтоб пусто не было, - Мотормастер вскрыл силовую оболочку макс-глобулы, и Рэтчет поперхнулся от резкого химического аромата.
- Как ты это пьешь... - прохрипел он, прикрываясь ладонью, будто это могло его спасти. - Отрава же!
- А ты что ль не копался в моем обменнике? - изумился Мотормастер. - Должен был видеть, что там наворочено.
Рэтчет вызвал записи о ремонте и понял, что ляпнул глупость. Действительно комплекс обменных трубопроводов был очень сложный и очень проапгрейженный. Само собой, он его восстанавливал, но помнить всех пациентов невозможно.
Между тем транкер выпил почти все, а остаток молниеносным движением слил в открытый энергофор Рэтчета. Медик не успел возмутиться, как Мотормастер схватил его за руку и одним тычком вынудил приложиться к краю энергофора.
- Кхха-а!
Булькающий вопль захлебнулся сразу же, а линзы у Рэтчета едва не выскочили. Он и сам попытался вскочить, но Мотормастер сгреб его в охапку, и держал до тех пор, пока суматошные попытки не прекратились. Рэтчет икнул вентиляционными крышками, выпустил несколько струек зеленоватого пара, и безвольно раскинулся на коленях у транкера.
Не теряя времени, Мотормастер принялся размыкать его броню, явственно намекая на продолжение банкета интерфейсом. Рэтчет совершенно честно пытался отбиваться, но система координации отказала процентов на восемьдесят, поэтому он промахивался раз за разом и вскоре обнаружил, что совершенно беззащитные системы выставлены наружу, а колени его задраны руками партнера.
- Это нечестно-о...
На последнем звуке Рэтчет ушел в глубокий механический сигнал, потеряв возможность адекватно модулировать голосовые частоты.
- Типа да, - согласился Мотормастер, втыкая первый штекер.
Рэтчет вскрикнул, и транкер немедленно выдернул нагретую плоскую железку. Медик протестующее пихнул его локтем, дергая панелями светопоглотителей. Мотормастер понимающе хмыкнул и погрузил уже несколько штекеров, но на этот раз задержал их на пару мгновений. Рэтчет задергался, словно пытался подсоединиться до конца, но транкер повторил маневр. Теперь медик разочарованно застонал.
Нехитрая игра быстро завела его, очень хотелось продолжить развлечения и получить замечательную перезагрузку. Мотормастер в третий раз подсоединился, но на этот раз контактные поверхности даже не успели состыковаться, как он вновь отдернулся и тут же просунул в шлюз медика небольшой шланг.
Рэтчет откровенно вскрикнул и вцепился в широкие бедра. Внезапное переключение на топливо было таким... острым, учитывая то, что он настроился уже на привычный цифровой вихрь.
Нейросистема ответила шквалом ощущений, от которых Рэтчет немедленно протек маслянистыми капельками в стыках бедренных сочленений. Подскочившая температура тоже облегчения не принесла.
- Ну давай уже, - простонал он, выворачивая шею и пытаясь приложиться щекой к прохладной броне. - Что ты такой... м-м-м... медленный...
- Я не медленный, я опытный, - возразил Мотормастер и приподнял его, вытягивая стандартную насадку.
- Н-нет!
Рэтчет уперся, стискивая бедра. Гладкие скругленные края насадки неприятно потянули спираль уплотнителя за собой, но он не уступал. Однако Мотормастер все же пересилил. Шланг выскочил с таким громким отчетливым звуком, что в любое другое время Рэтчет бы вырубился от смущения, но сейчас ему хотелось интерфейса, а не стесняться.
Опережая бурю гнева, Мотормастер одним наскоком пропихнул все плоские штекеры, от чего медик с энтузиазмом взвыл, а следом присоединил и толстые джамперные кабели. Рэтчет блаженно застонал. Топливные выходы обиженно требовали внимания, и Рэтчет просунул руку под себя, чтобы занять вакантное место, но снова наткнулся на насадку, успевшую блокировать доступ раньше. Шланг легко проскользнул в предназначенное для этого место, а следом гораздо более туго втиснулся и второй. Гудя вентиляцией от удовольствия, Рэтчет стиснул денты и уставился в абсолютно черное небо Кибертрона, натурально видя, как звезды уже плывут по внутреннему экрану.
Онлайн был не так приятен, как обычно бывает после хорошего интерфейса. Из спокойной дефрагментации Рэтчета вырвал истошный сигнал коммлинка. Обычно такой звучал, когда где-то в секторе случалась промышленная авария и следовало нестись на всех дизелях.
В буквальном смысле подскочив на месте, Рэтчет автоматически рванул к выходу, огибая все углы, имевшиеся в его кварте. Добежав до двери, он протянул руку, чтобы сканер считал его заранее, и наткнулся на пустоту.
Только после этого он сообразил включить оптику и оценить обстановку. Оглянувшись, Рэтчет потряс головой. Он стоял едва ли в середине огромного помещения. Скорее, ближе к дальней стене, потому что до выхода было еще порядком. Тут же вспомнив, что случилось, Рэтчет поискал взглядом Мотормастера и одновременно включил связь, предусмотрительно отрезав видеопоток.
- Где тебя носит? - сварливо поинтересовался собеседник. - Я тут отсиживаю за тебя лишние бриймы, а у меня планы на сегодня, между прочим.
- Я... я что, опоздал? - в ужасе спросил Рэтчет, хотя вопрос был риторическим.
Он действительно опоздал, да не на пару бриймов, а почти на пол-джоора! А еще добираться... шлак, может сразу флаер вызвать?
- Заливка подмостовая, - с удовольствием куснул его собеседник. - Долго еще ждать?
- Я... сейчас я вызову флаер, - пробормотал Рэтчет и почти бегом устремился к выходу.
Мотормастера не было; коридор, как и цикл назад, ослеплял богатством, а вот дверь, до которой Рэтчет добрался, едва не упав по дороге, реагировать отказывалась.
- Ты не поверишь! - почти панически сказал Рэтчет. - Я тут заперт!
- Где? Что произошло? Помощь нужна?
- Я не знаю... То есть, в смысле, я знаю, где я! Но почему-то закрыт... Шлак, этот придурок запер меня что ли?!
- Ничего не понимаю, - признался собеседник.
- Короче говоря, я влип, - резюмировал Рэтчет, изучив комбинацию на сенсорной панели у двери. - Пожалуйста, договорись с Ворпшейдером, чтобы мою смену перенесли. Я попробую выпутаться сам, но если что вызову полицию.
- Да где ты вообще? - потерял всякое терпение собеседник.
- У партнера на один заезд, - мрачно сказал Рэтчет. - А он смылся на работу и меня запер.
Отключив коммлинк, он все-таки успел услышать взрыв хохота. Прислонившись к стене, Рэтчет обхватил голову руками. Что за кретинизм! Как выбираться?
Пометавшись битых пять бриймов, он наконец взялся за процессор и вспомнил, что у него есть прямой линк. Отправив запрос, он принялся постукивать ногой по красивому гладкому полу.
"Извините, узел в зоне глушения"
Пришедший автоматический ответ вызывал в искре медика бурю возмущения. Он отправил еще три запроса подряд, но всякий раз получал тот же самый ответ.
- Да какого болта? - наконец, взревел Рэтчет и топнул так, что светильники закачались. Полу ничего не сделалось, дверь тоже не открылась. Громыхая всеми подвижными пластинами, Рэтчет двинулся в обход владений транкера, пытаясь найти что-нибудь, что усмирит его гнев. Больше всего подошел бы незапертый запасный выход.
Изо всех сил негодуя, Рэтчет обшарил жилой комплекс, убедился, что выхода нет и устало припарковался в заправочной. С расстройства хотелось залиться чем-нибудь покрепче, но он сумел перебороть неуместный порыв и обошелся просто самыми редкими заливками с низким уровнем накачки.
Заправившись как следует, Рэтчет пересмотрел ситуацию, и из отчаянной и идиотской она превратилась просто в идиотскую. Наверное, он все-таки способен взломать дверь, тем более, если ему уже выдавались коды доступа. Надо просто вытащить их на поверхность, модернизировать, попробовать раз, другой и третий...
На исходе второго джоора Рэтчет сдался. Дверь упорно не отворялась, удары ногой и плечом с разбегу точно так же не помогали. Логично, вряд ли Мотормастер стал бы отгораживаться от преступности хилым алюминиевым листом. Застонав, Рэтчет сел под дверью и привалился плечами к холодной поверхности. Он так разогрелся за время сражения, что контраст температур почти обжигал. Примерно как жидкий азот. От безысходности, Рэтчет вновь отправил запрос на знакомый линк - теперь не только отправленный в черный список, но и снабженный пространным ругательным комментарием. В сети долго царила тишина, не приходил даже стандартный отклик о глушении узла, но потом линк внезапно активировался.
"Доброго нового цикла!" - поприветствовал хорошо знакомый голос.
- Ах ты дроссель ржавый!
Рэтчет заорал в полный динамик от неожиданности ярости. Само собой, это сообщение не передалось и пришлось все-таки переключаться на цифровую передачу.
"Как ты посмел закрыть меня в своем убогом жилище?! - завопил медик, в негодовании колотя кулаком по двери. - Я сейчас полицию вызову!"
"Во-первых, не убогом, - обиделся Мотормастер. - Во-вторых, я ж сказал, что хочу тут кого-нибудь поселить! Вот и поселил. Тебя"
Рэтчету потребовалось несколько кликов, чтобы обдумать смехотворное заявление. Что значит поселить? Как шарктикона что ли? Или как кристаллическую растительную форму?
"Меня нельзя селить по твоему желанию куда попало, - наконец сформулировал он. - Я живу в собственной кварте, обеспечен по всем социальным нормам и не выражал согласия переехать"
"Все равно все ваши жилблоки в трампах арендованные, - фыркнул Мотормастер. - У меня частная собственность. Хочу, чтоб ты жил тут. Захотел и сделал"
"Да ты вконец все процессоры на своих перевозках перетряс? - Рэтчет вновь сорвался на вопль. - Какое захотел? Какое поселил? Я точно полицию вызову! Немедленно вернись и выпусти меня!"
"Ну это ж круто, когда у тебя живет гладкий медик и ждет, когда ты вернешься, - обиженно протянул Мотормастер. - Смотри, как я здорово придумал: ты будешь тут жить и ждать меня. Готовить дизайнерские энергофоры, курировать уборщиков, помогать мне мыться после работы... Круто же? А потом кувыркаться будем на платформе и вообще, где хочешь"
"Это не круто, - раздельно транслировал Рэтчет. - Ты болен. Один гражданин не может распоряжаться другим гражданином. Тебе следует пройти полную проверку, я могу даже дать контакты хорошего нейропсихиатра. Немедленно вернись и перестань меня тут удерживать"
"Через три джоора", - буркнул Мотормастер и отключился.
Как только Рэтчет попытался достучаться до него вновь, линк оказался наглухо заблокирован.
Три джоора тянулись невероятно медленно. Рэтчет успел посетить десяток информационных сообществ, поучаствовать в активных политических прениях и даже занялся поверхностным исследованием синдрома, выявленного у Мотормастера.
К его удивлению и даже отвращению, действительно обнаружилась модель поведения, основанная на нестабильной психической матрице более слабого индивидуума, которого подчинял более сильный, пользуясь как физическим превосходством, так и психологическим. Обычно все это было завязано на интерфейсе. Практиковалось среди достаточно богатых кибертронцев, которые полностью могли содержать одного трансформера, а то и большее количество.
Содержанцы практически безвылазно жили в апартаментах, выполняя тот набор функций, о котором рассуждал Мотормастер.
Зарываясь все глубже в плохо пахнущую кучу подробностей, Рэтчет выяснил, что существуют клубы для таких пар и поли-союзов, есть направление дизайна в молдинге содержанцев, имеются специализированные магазины и даже проходят мероприятия, где владельцами демонстрируется блеск и роскошь ходячих игрушек.
Рэтчет живо представил, что именно такого поведения ждет от него Мотормастер, и едва не начал рыть туннель для побега прямо в том месте, где пластика-заливки было чуть поменьше. Оббегав весь жилой блок, он с ужасом обнаружил несколько помещений, явно предназначенных если не лично для него, то для содержанца точно. Персональный отсек с различными приспособлениями для чистки и полировки и встроенной рекрийной зоной. Еще одно помещение, битком набитое декоративными элементами для брони и уходовыми средствами, а так же ростовым модулятором дизайна.
Чем больше Рэтчет изучал обстановку, тем крепчало убеждение, что Мотормастер реально сделал все, чтобы поселить к себе настоящего полноценного кибертронца и... и ограничить его социальную деятельность!
В словаре Рэтчета даже не было подходящих слов, чтобы описать такую ситуацию. Ему уже стало страшно, ведь Мотормастер официально не являлся маньяком или психом, он просто мыслил другими категориями, и далеко не он один...
Мучительно отсчитался последний джоор, начался следующий, но Мотормастер все не возвращался. Рэтчет уже проверил - доступ к полицейской службе и прочим службам экстренной помощи отсюда блокировался. Он, конечно, мог написать кому-нибудь из своих друзей, и наряд спасателей прилетел бы немедленно, но Рэтчет все еще медлил, сам не понимая, почему. Может быть, он просто дал кредит доверия тому, с кем перепутался проводами так удачно?
Неожиданно, почти испугав его, заработали автономные системы. Подсветка сделалась ярче, в атмосфере поднялся уровень ароматизаторов, зашелестели и заурчали различные механизмы, и Рэтчет с восторгом осознал, что дом готовится к возвращению хозяина.
Сломя голову ринувшись к двери, Рэтчет едва не стукнулся об нее и занял выжидательную позицию. Как только сигнал полной защиты сменился на огоньки открытого доступа, медик трансформировался и приготовился.
Створки медленно открылись, и Рэтчет рванулся с места, выставив мощность на максимальный краткосрочный бросок.
Мотормастера, шагнувшего через порог, снесло с ног и выбросило наружу. Рэтчет с визгом компенсаторов проехался по рухнувшему трансформеру, и мгновенно оказался на полупустой трассе. Он так спешил, что даже не заметил, как ободрался о нетипичный для таких мест ограничитель скорости. С испорченной броней и внешними деталями можно было разобраться и позже. Подальше от Мотормастера!
Заметив, что на нем болтается длинный шлейф полупрозрачной декоративной ткани из сополимеров, Рэтчет вильнул и прицельно стесал с себя краску вместе с тканью о бордюр пешеходной зоны. Не нужны ему эти мерзкие подарки для содержанцев!
* * *
Еще полтора цикла Рэтчет вел спокойный и размеренный образ жизни. Нервно вздрагивать он перестал уже спустя декаду, а регулярные походы к большим трансформам позволили окончательно расстаться с образом транкера, проживающего в шикарном жилище, обустроенном специально для заманивания туда честных граждан.
Мотормастер не высовывался, в клинике тоже не светился - Рэтчет однажды не выдержал и проверил его карту, после чего долго пилил сам себя за несдержанность.
А затем истек срок длительной аренды, и Рэтчет задумался, куда бы ему переехать.
Проживание в одном и том же районе быстро надоедало, прогрессивные трансформеры вообще путешествовали по всему Кибертрону, регулярно мигрируя из города в город. Некоторые особо счастливые ухитрялись пролезть даже в Каон или Вос, хотя эти территории всегда были достаточно закрыты и ограничены для не относящихся к классу специальных военных или летных трансформ. Но, говорили, там очень круто все оборудовано, совершенно не так, как в обычных мегаполисах.
Впрочем, Рэтчет не собирался переезжать так далеко, поскольку в клинике намеревался сидеть долго и прочно, как минимум до получения третьей профессорской степени.
Договорившись с владельцем апартаментов на дополнительную декаду, Рэтчет посвятил всего себя поиску подходящего жилья в интересном секторе. Подумаешь, лишние двадцать бриймов дороги, зато можно на терассах заселиться...
К сожалению, он так и не смог в указанный срок найти себе подходящее по вкусу жилье. Предлагаемые варианты располагались не там, не с теми соседями, не с той квадратурой полезной площади и вообще оттенок стен не подходил. Рэтчет совершенно честно отсмотрел массу съемных жилплощадей, все больше разочаровываясь. В конечном итоге он просто устал.
Возвращаясь из очередного кончившегося провалом путешествия - кто в здравом уме будет брать жилье возле непрерывно ревущей трубы утилизатора? - Рэтчет практически не смотрел по сторонам, поэтому на груду мебели возле своей двери налетел с размаху.
Включившись в реальность, он с недоумением оглядел довольно аккуратно составленные предметы, но тут же обнаружил скол на старинном рефлекторе в раме из отработавших свое плат, вследствие чего взвился до потолка.
Исторгая излучение смертельного уровня, медик ворвался в собственный отсек, готовясь расчленить маленьким встроенным скальпелем любого. Он даже не удивился, когда обнаружил, что у него дома хозяйничает Мотормастер.
- Что ты здесь делаешь? - зарычал медик, перегораживая дорогу транкеру, как раз тащившему на себе сложную разборную конструкцию.
- Я тебя перевожу, - невозмутимо ответил Мотормастер.
- Никуда я не перевожусь! - Рэтчет пнул его в колено. - Поставь на место! Я точно вызову полицию!
- Это я уже слышал, - фыркнул Мотормастер. - Все равно у тебя аренда тю-тю, я договорился с владельцем. Он уже хотел тебя выписывать, тут кто-то новый торопится выхлоп устроить, понял?
Рэтчет, срезанный тирадой, захлопнул челюсти с отчетливым лязганьем.
- Я разобрался бы и без тебя, - наконец сказал он. - И запомни, я не поеду к тебе жить, мне отвратительны твои попытки сделать из меня содержанца, я лучше сдам все, что у меня есть на склад, а сам...
- Да-да, - перебил его Мотормастер. - Не пищи так, я уже нашел себе пару красавчиков. Тебя беру только по хорошей дружбе.
- Врешь, - прошипел Рэтчет.
- Никакой благодарности, - посетовал транкер. - Я тут пока тебя ждал, все днище отморозил, да и надорвался порядком. Может, массажик сделаешь?
Пискнушее оповещение о возврате остатка арендной платы на счет прервало Рэтчета в момент высшей концентрации на ругательных выражениях. Отменять транзакцию и просить оставить все как есть было бесполезно - с арендодателями спорить не стоило. В конце концов жилье было слишком дорого, чтобы портить себе репутацию хорошего квартосъемщика.
Молча, Рэтчет посторонился, давая Мотормастеру возможность покончить с выносом или, вернее сказать, обносом чужого жилья. Потом он даже помог спустить все на первый ярус блока и вытащить на улицу, а там уже Мотормастер трансформировался и двумя стрельчатыми манипуляторами быстро погрузил на себя вещи. Вот что значит масс-шифт!
Все еще нервничая, Рэтчет тоже трансформировался и пристроился в хвост. По идее, ему не полагалось выходить на трассу для тяжеловозов, но следовать в эскорте за перевозчиком личного груза позволялось. На всякий случай Рэтчет даже приготовил документы на собственное имущество и заодно мстительно передал Мотормастеру, что проверит целостность каждого кронштейна после доставки.
"Смотри, я так начну подумывать, чтоб с тебя уники стричь. Конечно, не как воротила, но-о..." - моментально ответил Мотормастер.
Рэтчет сердито замолчал, и после недолгой паузы Мотормастер снова дал о себе знать. Во-первых, подмигнув габаритами, во-вторых, буркнув, что он пошутил.
"Если б я знал, что интерфейс с тобой перерастет в такие неприятности, то лучше бы дал зарок энерговоздержания!" - не стерпел Рэтчет, когда они спустились на нужный ярус.
Мотормастер проигнорировал его полностью.
Когда они уже поворачивали к площадке, Рэтчет внезапно приметил мигающую вывеску на здании. Сначала он не поверил датчикам, но потом понял, что Праймас сжалился над ним.
- Стой!
Он трансформировался так быстро, что не успел выровняться, пробежал несколько шагов и припал на колено. Мотормастер тоже затормозил, скрежетнув силовыми установками, но наваленная на него тяжесть не позволила транкеру видоизмениться.
- Я нашел новое жилье! - возопил Рэтчет.
Он узнал характерные метки на вывеске. Комплекс "Семь оборотов" считался одним из ведущих на рынке услуг. Они предоставляли шикарные условия, но базировались обычно в таких местах, где цены на недвижимость сильно падали из-за класса сектора.
"Семь оборотов" выкупали большие территории и превращали их в рекреационные зоны. Найти жилье в таком комплексе было очень сложно, и когда Рэтчет увидел заветный значок свободного отсека, то готов был продать собственный шеврон, если вдруг ему не хватит на арендную плату. Ведь в обслуживание включалась и доставка заказов, и вызов транспорта, и вообще все что угодно, превращающее житье в промышленном секторе в сущую благодать.
"Ты крышкой подвинулся?" - досадливо спросил Мотормастер.
- Нет, я нашел себе идеальный вариант, - торжествующе ответил Рэтчет. - Все равно ж у тебя есть содержанцы, что тебе делать со мной?
Мотормастер несколько мгновений молчал, а затем Рэтчет увидел, как сменяется значок: со свободного на занятой. Мотормастер засмеялся по внутренней связи.
- Ты... ты что, занял мое жилье?
Рэтчет стиснул кулаки и шагнул к транкеру, понимая, что даже если он начнет колотить огромную тушу, толку не будет никакого. Мотормастер чуть сдвинулся в сторону.
"Неа. Знакомый давно хотел сюда, я ему запрос послал. Я ж не знал, что он так быстро купит"
Транкер медленно тронулся с места, и Рэтчету не оставалось ничего, кроме как пойти за ним, благо, тащился Мотормастер еле-еле. Даже полицию вызвать было невозможно - не за перевоз же вещей и украденную перспективу жить в отличном комплексе!
Разгрузившись возле входа, Мотормастер похлопал по пластине доступа. Рэтчет хотел спросить, зачем эти церемонии, когда дверь и так прекрасно реагирует на хозяина, но ответ пришел раньше. Плита ушла в сторону на четверть, и из-за нее выглянул высокий трансформер элегантной конструкции.
- Привет, скучал? - лениво протянул Мотормастер.
Трансформер окинул взглядом гору оборудования, Рэтчета, приопустил диафрагмы на линзы и улыбнулся.
- Очень, - точно так же протянул он. - Что же ты не предупредил о гостях? Мы бы постарались...
- Это не гость, эт мой приятель, он тут поживет.
- Такой толстенький? - неизвестный кибертронец засмеялся. - Ты не говорил, что любишь, когда корма побольше.
- С точки зрения механики я обладаю более устойчиво сконструированным корпусом, нежели любители снимать с себя броню ради дизайна, - холодно сказал Рэтчет, попытавшись отпихнуть в сторону Мотормастера, но потерпев неудачу.
- О, какой сердитый, - снова засмеялся кибертронец и отошел в сторону, позволяя хозяину и гостю пройти.
Мотормастер дотянулся до него длинной ручищей и смачно наподдал по гладкой заднице. Рэтчет аж передернулся от такой фамильярности.
Впрочем, долго размышлять на темы морали было некогда - Мотормастер взялся за переноску вещей, и Рэтчет погряз в беготне вокруг транкера с воплями о необходимых предосторожностях.
Мотормастер попытался поселить его возле той самой страшной рекрийной зоны для содержанцев, но Рэтчет уперся всеми дисками и отвоевал себе право жить ближе к выходу. Там как раз было прекрасное пустое помещение непонятного назначения.
Вдосталь накомандовавшись Мотормастером, Рэтчет получил уютно обставленный отсек.
Стоя в коридоре, он разглядывал свое новое жилье.
- А мне что-нибудь будет за помощь? - откровенно веселясь, поинтересовался транкер.
- Скидка при следующем ремонте, - без заминки ответил Рэтчет.
- А что если я собираюсь ездить очень аккуратно?
Произнося эту фразу, Мотормастер подходил все ближе, а потом еще и наклонился. Рэтчет хотел несильно ткнуть его в челюсть но передумал. Вместо этого он поднялся на кончики стоп, вытянулся и прошептал почти в датчик Мотормастера:
- Тогда, увы, ничего...
Транкер застыл на пару кликов, потом выпрямился и захохотал. Хлопнув Рэтчета по плечу, он развернулся и направился к рекрийной, откуда уже любопытно выглядывал в коридор второй кибертронец. Такой же модели как и первый, но с другой конструкцией шлема и другой раскраской. Даже не приглядываясь, Рэтчет видел затейливый гравировочный узор на гладких панелях. Очень красиво и очень дорого.
- Драстик пить бушь? - спросил транкер у самых дверей, слегка обернувшись.
- Нет, спасибо, мне на смену пора, - пробормотал Рэтчет.
"Так он еще и работает!" - прошелестели у двери и приглушенно хихикнули.
Высоко задрав подбородок, Рэтчет протопал на выход. Кибертронец приветливо помахал ему, и Рэтчет просто был вынужден помахать в ответ.
Возмутительнейшим образом присутствие этих красавчиков действительно заставляло его чувствовать себя чрезмерно коренастым и - да - толстощеким! Ужасно.
Личное ощущение на работе не сказывалось, и Рэтчет как всегда с блеском справлялся со всеми неожиданными медицинскими задачами, которые подкидывала ему первая смена. Достигнута им была уже самая высокая ступень, дальше оставалось только менять клинику. Рэтчет уже потихоньку изучал каталоги вакансий, но привычка и все та же хорошая оплата наравне с множеством послаблений, пока перевешивали.
К тому же из-за переезда он чувствовал себя не в своем замесе.
Сначала надо было устроиться, наладить отношения с одним самодовольным дураком и двумя беспроцессорными содержанцами, а потом уже прокатывать асфальт к светлому будущему.
- Эй, Рэтч!
Его толкнули в бок, и медик понял, что вот уже почти целый брийм смотрит в пустой экран диагноста, вместо того чтобы прописывать там закорючки подробного плана на следующий цикл.
- А? Прости, - буркнул он, - что-то я задумался.
- Небось, переездом озабочен? - ухмыльнулся Райдвайпер.
- Нет, скорее, последствиями, - мрачно ответил Рэтчет, быстро заполняя диагност необходимыми данными.
- Задорого устроился? - посочувствовал коллега.
Рэтчет только махнул рукой, не желая посвящать посторонних в глубоко личные проблемы. Ему еще предстояло решить, как правильно общаться с неожиданными соседями, причем не с теми, которые живут в другом блоке, а которые вот-вот в коридоре. И ходить надо в один с ними энергарий. А как они будут делить запасы? А оплачивать счета за дезинфектор, за электричество? Вот напасть, сколько еще обдумывать!
Обуреваемый беспорядочными размышлениями, Рэтчет все-таки мужественно дотащил смену до конца, и потом сразу ринулся в любимую скромную наливочную.
Там всегда было мало народу, но и само по себе заведение тоже не отличалось размерами - всего-навсего шесть столиков в зале обычном и десять - для любителей испарительных смесей. Но подавали тут самое лучшее, поэтому посетители не иссякали, и владелец успешно и с прибылью держался на плаву.
Рэтчет устроился за последним свободным столом в самом углу, у стойки с памятными записками, и привычно заказал себе легкий набор. Подумал и добавил туда два тяжелых суперсета.
Под этим замечательным коктейлем ситуация начала проясняться и красиво складываться в воображении.
Он решил, что будет отдавать Мотормастеру арендную плату как за предыдущее жилье и ни уником больше. В конце концов, это Мотормастер его переселил, поэтому Рэтчет не видел смысла доплачивать за то, чего сам не просил. Ну и вдобавок, скорее всего, рано или поздно медику вновь понадобится сбросить напряжение, и...
Сделать логический вывод из многозначительного "и..." Рэтчерт так и не смог, если не считать смутной концепции, согласно которой арендную плату следовало уменьшать на общую сумму оказанных интим-услуг. Но с другой стороны - не специально же Мотормастер будет их требовать? Скорее, это сам Рэтчет на него насядет...
Оставив деликатный вопрос, медик тяжело поднялся из-за столика, мазнув ладонью по пластине сканера, оставил щедрый благотворительный взнос сверх суммы заказа и, пошатываясь, двинулся к выходу.
Посетителей оказалось возмутительно много, причем все как назло близнецы и тройняшки. Рэтчет с трудом огибал их, чтоб никого не задеть, и только вырвавшись на улицу, провентилировал с облегчением. Однако, опасность подстерегала и здесь - на дороге, обычно тихой и не слишком забитой в такое время, царило сущее столпотворение. Бесстыжие близнецы сновали туда-сюда, а вместе с ними - тройняшки и даже редкий вид расчетверенных молдов. Рэтчет готов был поклясться, что видел шестичленный гештальт, прошуршавший тяжелыми шинами по монопокрытию. Причем подлецы растворялись в пространстве, стоило только мигнуть оптикой.
Аккуратно придерживаясь срединной полосы "для задохликов" как называли ее в народе, Рэтчет неторопливо двигался в нужном направлении. На полпути оптика сфокусировалась, количество близнецов уменьшилось, а сам он спохватился и понял, что едет не туда. У него ж теперь новый дом! С наглыми содержанцами и не менее наглым домовладельцем. Нет, все-таки арендную плату надо будет существенно урезать.
Пробравшись по пустующим улочкам и в очередной раз с грустью окинув взглядом вывеску "Семи оборотов", Рэтчет подъехал к "Притону" (название он сам придумал), со скрежетом трансформировался и помахал ладонью перед сканером. На пару кликов техника задумалась, и Рэтчет немедленно вскипел, представив, что ему придется униженно стучать. Но затем дверь послушно отворилась, и медик с достоинством прошествовал внутрь.
Сделав несколько шагов, он невольно притормозил. Мембраны газоанализаторов затрепетали, Рэтчет поглубже втянул воздух - и фыркнул. Пахло интерфейсом, да так, что его самого слегка накрыло. Небось, катались все втроем, начав с коридора и до каждого подходящего угла.
Первым желанием было спрятаться в своем отсеке, но Рэтчет выключил этот мелкий недостойный писк рефлекса самосохранения. Неторопливо зайдя на личную территорию, он независимо прогулялся по обширному помещению, заглянул под дезинфектор, вооружился парой энергофоров и снова вышел в коридор. Несмотря на краткосрочность пребывания здесь, он помнил маршрут до обзорной площадки как свой узор на шинах, и без проблем добрался до нужного места.
Устроившись на гравиустановке, Рэтчет заправился энергоном - хотя в него уже практически не лезло - и уставился на далекое небо. В мегаполисе редко можно было увидеть такое: мешали искусственное освещение, рекламные полотна и прочие признаки развитой цивилизации.
Мимоходом Рэтчет подумал, что сейчас согласно закону подлости Мотормастер или один из его партнеров непременно должен выбраться сюда же и нарушить приятную атмосферу. Но время шло, а ничего подобного не происходило, и Рэтчет привольно развалился на установке, поставив на пол оба энергофора.
Долго находиться в бездействии ему было несвойственно, поэтому спустя несколько бриймов он почти неосознанно покопался в архивах, вытащил оттуда карту структуры гештальта и опомнился только когда уже навертел на сложной схеме с десяток заметок. Ворпшейдер недавно пообещал, что Рэтчету достанется особо крупный экземпляр, пусть и только на техосмотр, но все же. Рэтчет немедленно начал готовиться. Раньше он гештальтами не интересовался, хотя его даже приглашали - команда медиков и спасателей из полицейской группы. То ли превенторы, то ли протекторы... да, точно, протекторботы. Но он отказался, не рискнул вплотную заняться слиянием психики, прежде не перепробовав все остальные варианты разнообразного кибертронского существования.
Продолжая вертеть огромную схему, Рэтчет все больше устремлялся мыслями в далекие от точной науки сферы и сам не заметил, как в конечном итоге соскользнул в приятную мглу произвольного моделирования.
Новый цикл начался с привычного стартового сигнала, отменявшего моделирование. Рэтчет бодро подскочил на месте и тут же сверзился с узкого лежбища. Не успев сгруппироваться, он рухнул на пол и раздавил энергофоры. Вот шлак!
Безумно оглянувшись, медик понял, что свидетелей его поступкам не было, но это помогло мало. Теперь ему срочно нужна была жидкостная мойка!
Энергон уже въелся в активную краску, и даже судорожная протирка себя целлюлозным листом, подло вырванным из декоративного конгломерата у фонтана, не помогла.
Рэтчет подхватил раздавленное, покосился на загаженный пол, сам себе поклялся привести все в порядок после смены, и ринулся в кварту. По пути он просыпал часть осколков, и чуть не подпрыгнул от неодобрительного гудения. Оглянувшись, Рэтчет увидел дрона-уборщика. Сообразив, что все уберут и без него, Рэтчет радостно кинул энергофоры там, где стоял, и припустил дальше.
Свернув за угол, он убавил шаг и подошел к мойке. Здесь не стояло сканеров, но судя по закрытой двери, внутри кто-то был. Рэтчет плюнул паром, постучал и тут же вломился в помещение. Все равно мойка большая.
Бросив взгляд из стороны в сторону, он первым делом отметил, что левая секция занята, поспешил в правую и только потом отобразил, что именно происходит в левой секции. Мотормастер привольно расположился между стойками податчиков, а содержанцы крутились вокруг, покрытые блестящей пеной очистителя.
Они орудовали сразу четырьмя щетками, проходясь по каждой пластине брони, ласкали могучие стыки тонкими пальцами и, Рэтчет готов был поклясться на своем дипломе, иногда по-быстрому облизывали хозяина. Особенно, когда то один, то другой приседали и ныряли щетками между широко расставленных ног.
По-идиотски стесняясь, Рэтчет задвинулся в закрытую секцию, включил самый мощный напор и облился с ног до головы. Шум очистителя удачно заглушил комментарии содержанцев, в основном сводившиеся к восхищенным стонам по поводу внешности хозяина.
Энергично растираясь щеткой, Рэтчет покончил с процедурой в два раза быстрее чем обычно - в его предыдущем блоке не было такого высококачественного очистителя, хозяин явно гнал левак, доливая обычной кислородной смесью. Не снижая бодрого темпа Рэтчет выскочил из мойки, не слушая, что кричат ему вслед.
Аудиопрограмма услужливо расшифровала "айда к нам!", но Рэтчет проигнорировал это безобразие.
В дальнейшем обходить стороной Мотормастера оказалось довольно легко, тем более что он не проявлял особых порывов хватать медика и валить на красивый дизайнерский пол. Рэтчет смутно подозревал, что транкер навел справки о его новой модели интерфейс-поведения и попросту выжидает.
Тактика была отличная - Рэтчет с легким неудовольствием отмечал циклы в личном календаре и прислушивался к ощущениям. При этом наличие содержанцев не давало ему покоя, заставляя то и дело погружаться в пучину размышлений о морали. Устав от осторожных прикидок, он решил поговорить с ними всерьез, как настоящий суровый кибертронец. Оставалось только дойти до их двери и постучать.
Но на это у медика ушло еще два цикла.
Однажды, окончательно собравшись с духом, а так же подкрепившись очередным легким энергофором, он все же остановился перед гладкой панелью с красивым мерцающим рисунком и постучал. Вернее, негромко поскребся.
- Эй, можно в гости?
Он не видел микрофонов, но подозревал, что ими тут все напичкано.
Некоторое время царила тишина, но затем владельцы роскошного отсека все же откликнулись. Вернее, дверь просто отворилась. Рэтчет незамедлительно шагнул внутрь, перебарывая легкое смущение. Оглянувшись, он убедился, что со времен его последнего - и случайного - посещения этого места мало что изменилось, разве что декоративных отделочных материалов стало раза в полтора больше. Даже смотреть неудобно сквозь все завесы.
Приглядевшись, он обнаружил, в каком направлении следует идти, и уже не столь решительно направился к полукруглому гравитрону.
- Что, скучно стало? - кибертронец, высунувшийся из-за складок антиэлектрика, с любопытством посмотрел на него и тут же снова скрылся.
- Не совсем, - осторожно ответил Рэтчет. - У меня очень... личный интерес, понимаете?
- Трахаемся только с Мотормастером, - категорически ответил второй, даже не высовываясь.
- Да я не об этом! - тут же потерял всю сосредоточенность медик.
- Жаль, - хихикнули из-за завесы. - Что ты там трешься? Иди сюда, разговариваешь, как в тюрьме через стенку.
Рэтчет распихал легкие волны завесы в стороны, в очередной раз чувствуя себя неуклюже и круглощеко, и плюхнулся на гравитрон. Кибертронцы сидели по краям, поэтому он волей-неволей оказался в центре их внимания.
- Итак? - вопросил гравированный.
Рэтчет с внутренним потрясением сообразил, что до сих пор не спросил, как их зовут. Конечно, виделись они очень редко, но все равно удивительно, что...
- В общем, у меня кое-какой патч работает, - сказал он, вынырнув из мыслей. - Он настроен на больших трансформеров. Понимаете? Я бы не хотел, чтобы это послужил причиной ссоры, я не знаю, как работает социальная система содержанцев и...
- Можешь интерфейситься с ним бесплатно, - снисходительно сказал гладкий. - Мы ж не в техническом союзе состоим.
Рэтчет с облегчением расслабился и даже закинул ногу на ногу, перестав напряженно сжимать колени.
- То есть по вашему кодексу, у содержащего может быть много партнеров? - уточнил он.
- Пока нам уделяется основное внимание - сколько угодно, - лениво ответил гравированный.
- И вас это... никак не уязвляет? Вы совсем его не любите?
- В каждого хозяина влюбляться никаких процессоров не хватит, - гравированный засмеялся.
- А я думал, это на все функционирование, - почти растерянно сказал Рэтчет.
- Ну что ты, - гладкий тоже засмеялся. - Так с ума сойти можно. Я, правда, аж на два солярных оборота пошел. Что-то задолбался трубопроводы обтирать, пусть теперь меня обтирают и за трубопровод щупают. Мото нам... нравится. Он большой, красивый...
- Джампер у него тоже большой и красивый, - вставил гравированный.
- Это я тоже знаю, - не смог удержаться Рэтчет.
Кибертронцы понимающе закивали. Возникшая пауза слегка затянулась, и Рэтчет поспешил прервать ее.
- Может, это и не мое дело, - начал он, - но как и почему вы стали... работать так? На содержании? Разве вам нравится сидеть все время взаперти? Выходить на улицу так редко и только на мероприятия?
- Я работал на химзаводе, - многозначительно сказал гладкий.
- А я на гидролатной фабрике, - подхватил гравированный. - Но это, понимаешь ли, сплошная грязь и недоразумения, - он с удовольствием повертел пальцами, любуясь на украшавшие их длинные накладки. Рэтчет никак не мог понять, что это такое, пока не провел ассоциацию: это были когти, как у шарктиконов. - А я люблю, когда на меня смотрят, и когда я чистый.
- Аналогично, - подтвердил гладкий. - Поэтому у меня отпуск. Я решил, что с моими данными можно пойти в эскорт.
- И много за это платят? - не сдержался Рэтчет.
Кибертронцы один за другим выразительно чиркнули по шеям.
Рэтчет невольно подумал о перспективах подобного высокооплачиваемого отпуска, но из глубин тут же всплыло веселое "толстенький" и сразу же стало ясно, что рассчитывать не на кого.
Вежливый разговор ни о чем продолжался еще несколько бриймов, а затем Рэтчет откланялся.
Совесть его была окончательно чиста, и календарь с отметками о повышении шкалы возбудимости, он заполнял уже не с чувством вины, а едва ли не с предвкушением. Мотормастер этому способствовал, периодически кидая на медика полыхающие взгляды, но не трогая руками за трепетно оберегаемую корму.
С содержанцами Рэтчет подружился и даже повадился сидеть в заправочной, потягивая энергон и рассуждая о преимуществах холодной сварки перед прессовочной ковкой. Он наконец-то узнал, как их зовут: Раннер и Слайдер. Имена подходили им полностью: такие же гладкие и стремительные, как сами трансформеры.
Подсматривая за их манерой поведения, Рэтчет волей-неволей начал копировать некоторые жесты, старательно пытаясь соизмерять свои возможности с ожидаемым эффектом. Например, он быстро понял, что легко и непринужденно вертеть кормой на ходу - это не для него, зато если начать раскачивать тазовой секцией увесисто и плавно, то внимание окружающих немедленно увеличивается на сорок процентов.
Как-то раз он даже задумался об уменьшении лицевых объемов, но когда поделился планами с содержанцами, те чуть не сожрали его, выступив похлеще шарктиконов.
- Не вздумай! - возмущался Раннер. - Ты тогда будешь выглядеть как злобная развалина!
- Такие красивые щеки нельзя портить, - вторил Слайдер и выразительно сжимал упомянутые щеки в ладонях.
- Отстань! - вопил Рэтчет, чувствуя как длинные когти щекочут возле самых линз.
В борьбе со щеками и манерами прошла еще половина цикла. Вирусная прошивка вовсю хозяйничала, раззадоривая носителя с каждым оборотом. Даже содержанцы начали с интересом посматривать на медика, которому все труднее становилось спокойно общаться с окружающими. Пышущие жаром пластины притягивали взгляд, а пунктирная подсветка полыхала почти безостановочно.
Мотормастер посматривал выжидательно, однако первых шагов не делал, хотя охотно подмигивал своей подсветкой, и у него-то она была раза в три ярче.
Рэтчет уже строил планы атаки под названием "загнать в угол и насильно отдаться", когда удача повернулась к нему передними фарами.
- На конференцию полетишь! - объявил Ворпшейдер, впихивая Рэтчету в руки винтажные пластиковые карточки с чипами. - И не говори потом, что я о сотрудниках не забочусь!
- Я и не говорил, - возразил Рэтчет, вертя карточки в пальцах. - Так далеко? Не слишком дорого?
- Моя репутация стоит дороже, чем два билета на сеанс говорильни и мерянья дипломами, - важно ответил начальник.
- Стоп, почему два, откуда?
- В высшем обществе не принято появляться в одиночку. Пригласи кого-нибудь, только не тащи с собой идиотов, как некоторые.
Рэтчет вопросительно глянул на Ворпшейдера, и тот вместо ответа развернул перед ним галерею объемных снимков, с разными датами. Рэтчет не узнал никого, но понял, о чем говорил Ворпшейдер. Некоторые пары выглядели чудовищно дисгармонично.
- Но ведь размеры не важны, правда? - осторожно спросил медик, чувствуя как пламя гениальной идеи поджигает его искру... и главный порт заодно.
- Лишь бы разговаривать связно умел, - хмыкнул Ворпшейдер. - И что вас всех тянет притащить какого-нибудь бугая? Тоже помериться?
- Вроде того, - кивнул Рэтчет. - Я так понимаю, там большинство с "бугаями", зачем же мне выделяться?
- Тоже верно, - хихикнул Ворпшейдер.
- А почему вы сами туда не хотите поехать?
- Потому что, мой дорогой умный медик, мы тоже меряемся. Именно вами. Самыми лучшими из клиники.
Рэтчет подавил желание многозначительно протянуть "О-о-о!" и только кивнул. А затем поторопился к выходу.
Еле доведя смену до конца, Рэтчет рванул в свой район. Правда, прибыл не так быстро, как хотел - городские службы затеяли ремонт и добираться пришлось обходными путями. Учитывая расположенность жилья Мотормастера это значило "барахтаться в грязи", поэтому к дверям Рэтчет дополз перемазанный от кабинки до глушителя, и в коридоре его немедленно встретило хоровое гудение возмущенных уборочных дроидов.
Сопровождаемый целым роем тружеников чистоты, он ворвался в мойку, и не сразу поверил своей удаче - Мотормастер тоже находился среди струй дезинфектора и вдобавок без своих верных содержанцев. Рэтчет немедленно кинулся к нему, торопясь ухватить момент.
- Я еду на конференцию! - выкрикнул он. - А ты?
- Чего? - удивился транкер.
- В смысле так: я еду на конференцию и мне нужен сопровождающий! Поедешь?
- Да ладно? - Мотормастер гыгыкнул. - Значит, сначала я тебя приглашал, а ты упирался. Теперь наоборот что ли?
- Времена меняются, - Рэтчет втиснулся под струю и завертелся, нарочно скрежеща пластинами по броне Мотормастера. Все равно он собирался просить у содержанцев эксклюзивную марку полироли, чтобы немножко подновиться. - Ну так поедешь?
- А что мне за это будет? - уточнил Мотормастер и слегка сдвинулся.
Прижатый к стене Рэтчет мигнул подсветкой и кинул на большого трансформера свой самый лучший кроткий взгляд, постаравшись впихнуть туда многозначительное обещание.
- О? Я согласен.
* * *
Конференция оказалась не столько научно-познавательной, сколько мажорной. Лучшие представители разных клиник важно прогуливались по огромному павильону, сопровождаемые коллегами, в которых Рэтчет прекрасно распознавал телохранителей или интерфейс-компаньонов. Выглядело, конечно, впечатляюще. Но самое смешное с его точки зрения было то, что на некоторых здоровяках красовались глушители. Видимо, чтобы не блещущие интеллектом махины не разевали пасть с комментариями.
Мотормастер, всю дорогу до конференции рассуждавший о преимуществах гостевых билетов и сожравший половину энергоновых наливок из бортового запаса шаттла "Скол - Урайя", вел себя достаточно пристойно, чтобы Рэтчет не опасался за репутацию клиники. С внешностью тоже все было в порядке: содержанцы не пожалели времени и с удовольствием поучаствовали в процессе натирания обоих трансформеров различными полиролями, из-за чего Рэтчет боялся даже прислоняться к колоннам, чтобы не попортить сияющий блеск собственной брони.
Впрочем, Мотормастер без опасений шарахался между скульптур, с завидной настойчивостью употребляя все предлагаемые деликатесы, и вскоре Рэтчет начал брать с него пример.
Само собой, он успевал еще и общаться с коллегами, и даже поучаствовал в нескольких интересных дискуссиях. А после пятого коктейля осознал, что, во-первых, ему окончательно и бесповоротно хочется интерфейса, а во-вторых - Мотормастер куда-то исчез.
Извинившись перед собеседниками, Рэтчет двинулся на поиски. На ходу его почти шатало. Слабая электромагнитная подпись Мотормастера висела на датчиках движения, встроенных в каждую декоративную финтифлюшку, и по ним Рэтчет медленно, но уверенно повторил сложный извилистый путь грузовоза. Добравшись до открытого балкона, Рэтчет притормозил в последний момент - он услышал разговор. Вернее, уловил знакомые колебания могучего голоса, а в паузах между ними - чьи-то тонкие попискивания. Рэтчет осторожно выглянул из-за створки и чуть не стравил топливо от негодования.
Мотормастер вовсю обхаживал некоего ученого, выбрав самый действенный метод - посадив жертву на высокие перила ограждения, из-за чего трансформер не мог сбежать без риска сверзиться с высоты.
- У меня научные... сугубо научные...
- У меня тоже сугубо научные, - заверил Мотормастер, перебив бормотание. - Я типа изучаю интерфейс-способности ученых.
- Но мы плохо знакомы...
- Я могу выйти и снова зайти, - предложил грузовоз. - Это будет наше второе свидание. Круто я придумал?
- Нет, это невозможно! - ученый почти пискнул. - Понимаете, я с партнером!
- Техпаспорт общий есть? - деловито спросил Мотормастер.
Белый трансформер помотал головой. Мотормастер хмыкнул и положил ручищи на узкие бедра, окончательно разворачиваясь - теперь Рэтчет даже не видел жертву обаяния транкера. Белый трансформер робко раздвинул длинные ноги, и искра медика не выдержала вопиющей несправедливости.
- Мотормастер!
Он сдерживался, чтобы не кричать, но прозвучало все равно громко. Сдавленный вопль ужаса, изданный ученым, отлично его дополнил. Мотормастер резко обернулся, не отпуская добычу.
- Это несправедливо! - продолжил Рэтчет. - Я тебя пригласил, а ты свернул к первым же колесам?
- Тяжело ждать, - с усмешкой пожаловался грузовоз. - Думал, ты застрянешь в своих дурацких беседах надолго.
- Нет, я уже готов к отношениям, - гордо заявил Рэтчет.
Мотормастер перевел взгляд на ученого. Тот заелозил, как застрявший в сливе шарктикон. Мотормастер понимающе кивнул и разжал руки. Спрыгнув на пол, ученый ринулся к выходу, проскочил мимо Рэтчета и немедленно скрылся за поворотом.
Мотормастер присел на перила - ему-то рост позволял - и небрежно похлопал себя ладонью по бедру. Перестав сдерживать поток оверранового излучения, Рэтчет неторопливо приблизился. На последнем шаге прошивка заработала на полную мощность. Рэтчет с шипением втянул холодный воздух, застонал от нетерпения и ринулся штурмовать огромную интерфейс-крепость.
Мотормастер с готовностью помог ему обеими руками. Постанывая от нетерпения, Рэтчет влез к нему на колени и завертелся, не соображая, что в любой момент может навернуться, стоит только Мотормастеру чуть разжать руки. Но транкер одобрительно ворчал на низких оборотах, позволив Рэтчету самому отодрать интерфейс-защиту и набрать полные ладони интимных богатств.
Медика так трясло, что он с трудом упихнул в себя необходимые шланги. Пальцы скользили в графитовой смазке, искры электричества прыгали до самых локтей, и когда Рэтчет наконец-то завершил подключение, коронные разряды тонкими кольцами заструились по его шикарно наполированной броне. Мотормастер застонал.
Рэтчет сдавленно охнул, ощущая, как дополнительное джамперное подключение раздвигает его внутренние механизмы, вынуждая складываться и стискиваться подвижные детали.
Тяжело ворочающийся набор "для продвинутого интерфейса" медленно и неумолимо состыковывался, встраивая Мотормастера в меньшего партнера. На последних щелчках Рэтчет уже давал непроизвольные короткие сигналы. Ноги дергались, стараясь обхватить корпус большого трансформера, пластины на оттопыренной корме расходились так, что он чувствовал, как Мотормастер зарывается пальцами к нему под броню.
- Надо было тебя еще раньше трахнуть, - пробормотал транкер, запуская ритмичные импульсы длинного смещения. - Сейчас сгоришь наболт...
- Я сам... сам решаю... с кем и когда...
Не договорив, Рэтчет уткнулся лицом в широкую броневую пластину на груди Мотормастера и застонал, прижимаясь к горячему корпусу всем телом. Мотормастер нашарил его шлюз и впихнул туда сначала один палец, потом другой... А-а-а... Заправка, ему нужна была заправка...
Рэтчет напрягся еще сильнее, окончательно теряя связность мыслей от пронзающих его коротких частых волн электричества, и вдруг... Рессоры дернулись, ноги поджались сами собой, и вовсе не из шлюза, а он сам не понял откуда именно - брызнуло. Он почувствовал эти обжигающие струйки, словно в него воткнули горячую проволоку, и тут уже не выдержал.
Вопя и содрогаясь, Рэтчет перезагрузился.
Последней его связной мыслью было, что Мотормастер, дрянь ржавая, мог бы и заткнуть крикливого партнера, чтоб тот не позорился на всю конференцию...
Онлайн особо приятным не был. Рэтчет все еще сидел на руках у транкера, джампер находился в нем и выразительно кололся искрами. Рэтчет подумал было оглянуться, но вовремя сдержался.
"Здесь есть кто-нибудь?" - опасливо осведомился он.
"Никого. Там сейчас награды раздают, шумно очень"
- Награды? - Рэтчет вскинулся, и едва не вывернул бедренный шарнир. - Эй, пусти! Меня награждать будут! Мне надо!
- Мне тоже надо, - возразил Мотормастер, описывая пальцем круги на развернутых пластинах под кормой Рэтчета. - Не заметил что ли? Я все еще хочу трахаться.
- Давай попозже! - Рэтчет еще раз дернулся. - Пусти, ну! Мне должны дать грамоту!
- Грамоты, грамоты, кому они нужны, это ж не уники, - зарокотал Мотормастер, раздраженно светясь по всем линиям. - Потом опять свалишь, а мне так развернутым и ходить?
- Нет, я тоже хотел бы продолжить...
Рэтчет наконец поднял голову и уставился прямо в лицо транкера. Тот несколько кликов рассматривал Рэтчета в ответ, а затем мигнул обеими линзами. Рэтчет с облегчением ощутил, как отстыковывается джампер. Медленно-медленно, по сантиметру...
Разъединившись, Мотормастер опустил его и позволил встать на ноги. Рэтчета слегка покачивало. Хорошо, что сверкающая броня обладала отталкивающими свойствами, и никакие следы интерфейса на ней не отпечатались. Наверное, хитрые содержанцы постарались с прицелом на будущее. Что с таких взять, все процессоры только на интерфейсе повернуты...
Мотормастер молча собирал джампер, и на мгновение Рэтчету сделалось невыносимо неловко. Быстрее, чем подумав, он наклонился и приложился щекой к самому толстому кабелю.
- Мы продолжим, - пообещал он, снова поднимая взгляд к хозяину обласканного оборудования.
Мотормастер расплылся в широченной улыбке, которую с успехом можно было номинировать на звание оскала, и оттолкнулся от перил.
- Я провожу тебя за медалькой, - протянул он.
- Грамотой, - поправил Рэтчет.
- Там всегда раздают куски железа, - наставительно сказал Мотормастер, предлагая локоть.
Рэтчет уцепился за подставленную руку и немедленно потянул Мотормастера за собой с энергией маленького, но напористого локомотива.
Успели они вовремя. Ведущий творческой части как раз закончил расписывать преимущества профессора Кварка - в нем Рэтчет с весельем и смущением узнал того самого белого трансформера, которого он спас на балконе - и переключился на следующую кандидатуру.
- Медалью за выдающиеся научные достижения в области коррекции нейродинамических систем награждается... - далее последовал список званий, к которым Рэтчет прислушивался с особым удовольствием. - Саи Рэтчет! Поаплодируем и пригласим его на сцену!
Под вежливые аплодисменты Рэтчет попытался протиснуться сквозь толпу. Вот тут сразу стало понятно, зачем нужны габаритные сопровождающие - Мотормастер вырвался вперед и прошествовал сквозь присутствующих как шлакоочиститель, оставляя за собой отвалы.
Рэтчет вышагивал следом и приветственно помахивал приятелям. Почти все присутствующие были друг с другом знакомы - по конференциям, виртуальному общению и обмену опытом на спецфорумах. Рэтчет помнил, что сказал Ворпшейдер насчет хвастовства, поэтому старался быть не только блистательно отмеченным, но и вежливым. Пусть все видят уровень клиники.
На сцене эйфория охватила его окончательно, смешавшись с посылами собственной прошивки, поэтому награждение он помнил смутно, а коротенькая речь в основном состояла из призывов к дружбе и сотрудничеству на все времена. Вроде бы его даже оценили и аплодировали куда более охотно, чем тем, кто произносил благодарственные речи в адрес спонсоров.
Мотормастер тоже не терялся - Рэтчет видел, как он между делом раздаривает многозначительные улыбки, как бы случайно принимает выгодные позы, и к тому же медик точно почувствовал, как транкер разослал несколько визиток.
Рэтчет строжайшим образом укротил неуместное и немодное чувство ревности и уступил подиум очередному светилу науки и докторской практики. Однако когда к Мотормастеру подкатило несколько светил поменьше, явно потерявших где-то своих провожатых, Рэтчет решительно впился в добычу и настойчиво повлек Мотормастера прочь из гнезда соблазнов.
- Чего, домой уже пора что ли? - разочарованно спросил транкер, покорно следуя за ним.
- Нет, мы же дело не закончили. Помнишь?
- Люблю дотошных медиков, - похвалил его Мотормастер.
Все тот же балкончик встретил их во всей красе. Рэтчет даже заметил брызги энергона на полу. Но стесняться было некогда - Мотормастер так сиял подсветкой из-за спины, что Рэтчет невольно прикрыл оптику ладонью, едва попытавшись обернуться. Транкер подтолкнул его в спину, и заставил навалиться всем корпусом на ограждение. Потом огромные ладони сняли с Рэтчета уже слегка разболтанные пластины, а затем... М-м-м, как хорошо-о...
Рэтчет перевесился через перила и выгнул спину, блаженствуя. Почетная медаль болталась на шее и ритмично брякала об ограждение в такт движениям, совершаемым грузовозом.
Кажется, лучшего награждения и признания у Рэтчета еще не бывало.