Неожиданная встреча
15 октября 2014 г., 20:31
Я и Вика, моя девушка, шли по аллее к моему дому. Точнее, к нашему дому. Нет, живем мы не вместе, просто в одном подъезде, только на разных этажах.
Вика - симпатичная рыжеволосая девушка с курносым носиком и серыми глазами. Рыжие волосы и серые глаза - это, конечно, странное сочетание, но мне нравится. Это придает ей какую-то изюминку, что ли. Ростом она чуть ниже меня, сантиметров на пять, а во мне 173.
Мы встречаемся уже полгода. Странно, но за это время у нас не было ссор, за исключением одной. Все говорят, что мы идеальная пара, даже моя мама, которая была против моих увлечений, приняла Викторию, как свою собственную дочь. Ни ссор, ни ругани, лишь взаимная нежность друг к другу и забота. Если кто-то и считает подобные отношения идеальными, то это точно не я. Все слишком скучно и ожидаемо. Уж лучше шторм, чем полный штиль. Предсказуемые свидания, встречи с друзьями, поцелуи, объятия. Когда-то я пыталась завести ссору, но ничего не выходило. Высказывала ей свои претензии, которых на самом деле нет, вызывала ее ревность и так далее. Однажды она пригласила меня к себе. Что-то вроде свидания, хотя на самом деле обычный ужин. Она приготовила запеченное мясо, салат, десерт и еще что-то, я уже не помню. Все было очень вкусно и как всегда идеально. Но эта идеальность настолько надоела, что я решила вывести ее из себя фразами типа: "В салате слишком много майонеза" или "Почему ты сегодня не помыла полы?", или "Сдай это платье обратно в магазин, оно тебя полнит". В общем, я делала все, что сделал бы самый мерзкий муж, придя домой после работы. Но все это было впустую. Вика вела себя так, будто все в порядке вещей, будто я веду себя так всегда и это ее совершенно не заботит. Даже когда я попросила "пивка", Вика встала, оделась и пошла в магазин.
Так почему бы мне ее не бросить? Проходили, знаем. В тот момент я еще не знала, насколько сильно она меня любит. В тот день, когда я сказала ей, что все кончено, она заперлась в ванной, включила воду, как в лучших американских драматических фильмах, разделась и легла в ванну с бритвой в руках. Тогда ее отец меня чуть не убил, узнав, кто довел его дочь до такого состояния. Сказал, чтобы я убралась прочь из их жизни. И я так и поступила. Избегала ее, как могла, до тех пор, пока Вика не совершила повторную попытку суицида. После этого мама Виктории сама попросила встречи. С тех пор мы снова вместе. Конечно же, все это не афишировалось, и пока рыжеволосая девушка приходила в себя после попыток покончить с собой, она обучалась на дому. Мы вместе, и куда бежать от этого я не знаю.
К этому времени мы подошли к подъезду, и Вика занялась поиском ключей в своей бездонной сумке. Через несколько минут Виктория уже открывала дверь своей квартиры. Каждый вечер я провожала ее до двери, а затем целовала на прощание под недовольным взглядом ее матери. Но в этот раз все было по-другому.
Я собралась было к лестнице, ведущей ко мне на этаж, как услышала голос:
- Ты не зайдешь на чашечку кофе? - смущенно и еле слышно промолвила рыжеволосая девушка, - родители сегодня уехали в Воронеж по работе, так что...
- Командировка? Почему ты мне сразу не сказала? - удивлена. У нас не было этого с самого расставания, и, честно говоря, я была рада этому. Нет, не то что бы я ее не хотела, даже наоборот. Просто это будет как в первый раз, и глупо, конечно, но я не совсем понимаю, что делать.
- Я только что про это вспомнила, - сразу начала оправдываться девушка. Ну да, конечно, так я тебе и поверила. Вика покраснела до кончиков ушей, ее руки нервно теребили подол свитера, а спина неестественно выпрямилась. Ну как можно не влюбиться в такое чудо, которое робеет от каждого твоего взгляда? Вот и я влюбилась когда-то.
Я подошла к ней так близко, что наши носы чуть ли не соприкасались. Моя рука легла на ее щеку, палец очертил ее губы, из-за чего дыхание сбилось, а девушка покраснела пуще прежнего.
- Милая, ты уверена в этом? Мне кажется, ты еще не готова. Давай подождем, зачем нам торопиться?
- Помнится, полгода назад ты сказала то же самое. Может, ты просто не хочешь меня? - ее шепот был так тих, что я еле слышала ее даже здесь, в этой тишине. Знала бы ты, как долго я желаю сбежать от тебя. Но совсем другие слова слетают с губ:
- Не говори глупостей, малыш. Конечно же я хочу тебя, просто столько всего произошло, - и не дав ничего ответить, целую в лоб. Последнее время я так часто делаю. Понятия не имею почему, но на большее иногда не хватает ни сил, ни желания. - Я пойду, мама просила пораньше прийти.
Не глядя на нее, разворачиваюсь и снова направляюсь к лестнице. Распознала ли она мою ложь? Надеюсь, что нет. Мне больше не снятся кошмары.
После всего этого ужаса, после больницы, после того, как я увидела её бледное тело, тени под ее глазами, смотревшими на меня так, будто она пыталась извиниться за что-то, я не могла спокойно спать. На коленях я вымаливала прощение у Ольги Алексеевны, мамы Вики, лишь бы заглушить боль, чувство вины, что съедало меня. Но со временем все прошло. Нет, я не забыла, просто перестала что-либо чувствовать. Все движения совершаются автоматически. Это похоже на утреннее пробуждение. Прозвенел будильник, а ты встал, оделся, умылся, поел. Многие это делают на подсознательном уровне. В народе это называют "залипанием". И оно продолжается до тех пор пока ты не выпьешь чашечку кофе. Вот я и жду, когда появится моя чашечка, когда я смогу проснуться и вновь, как раньше, с удовольствием начать жить.
Спустившись на этаж ниже, звоню в звонок квартиры, в которой я живу с мамой. А где мой отец, спросили бы вы. Не знаю, ответила бы я. Узнать историю своего рождения не реально. Всегда, когда я задаю этот вопрос, получаю совершенно разные ответы. Когда мне было пять, мой отец был пожарником и сгорел заживо в огне, спасая пожилую женщину. Тогда я всем хвасталась, что мой папа герой. Но каково же было мое удивление, когда через год мама об этом забыла. Оказалось, на самом деле мой отец погиб в океане, изучая Марианскую впадину. Напоролся на стаю акул. В общем, из года в год мой отец перевоплощается из ученого в космонавта, а из космонавта в военного.
Что-то слишком долго мама не открывает. Уже минуты три стою на пороге. Приложив ухо к двери, тут же в удивлении отпрянула. За дверью была слышна музыка а-ля Мурка и громкий веселый смех. Странно, кого же мама в гости пригласила? В последний раз у нас в гостях была бабушка. А это был год так 2011.
Пришлось идти к соседке, добродушной такой старушке времен Второй мировой войны. Мама периодически оставляет у нее ключи от квартиры. Ну чтоб кошку кормила, когда мы на даче. Звоню в дверь, и буквально через секунду мне открывается дверь. Вера Михална живет вместе со своим внуком, ну, точнее, внук живет вместе с Верой Михалной, поэтому на ней часто можно увидеть майки по колено с различными принтами. Конечно, из дома она в таком виде не выходит, но по дому - другое дело. Например, сегодня на ней Билл Каулиц.
- Вера Михална, здравствуйте, - всегда говорю полностью, ибо "здрасте" выводит меня из себя, - мама дверь не открывает, видимо не слышит, не могли бы вы дать мне запасные ключи? - и улыбочка, как у чеширского кота.
- Дариночка, конечно, может, пройдешь, чайку попьем? - тут же начала заманивать меня к себе старушка.
- Да нет, спасибо. Поздно уже, да и готовиться надо. Школа, все дела...
- Жаль, а то мой оболтус в своем компьютере сидит, - тяжело вздохнула Вера Михална, с мольбой смотря на меня. Но я была непоколебима. Горжусь собой.
- Вера Михална, мне правда нужно готовиться. У меня завтра контрольная, - снова лгу. Надо от этого избавляться.
- Ну что ж, - снова тяжело вздохнула бабушка, театрально прикладывая руку к пояснице, и, прихрамывая, подошла к комоду, где находились заветные ключики. Достав их, Вера Михална, так же крехтя, подошла ко мне, и излишне дрожащей рукой протянула связку.
- Спасибо, Вера Михална, - поблагодарила я старушку, - и кстати, рука слишком сильно трясется. Такое при конвульсиях бывает. Но все равно, я почти поверила, - сказала я и подмигнула.
Вера Михална в молодости была преуспевающей актрисой, но после рождения дочерей, ей пришлось бросить свою восходящую карьеру актрисы. У нее даже плакат с тех времен остался с ее портретом. Без него, я бы ни за что не поверила о ее таланте. Может, время дало свое и этот самый талант был утрачен среди пеленок? Не знаю, на мой взгляд, актриса из нее ужасная, хотя винить ее в этом не стоит.
Вновь подойдя к двери, ведущей в мою квартиру, я, отыскав в увесистой связке нужный ключ, воткнула его в замочную скважину. Зайдя в квартиру, я нарочно громко хлопнула дверью. Музыка утихла моментально.
- Да тихо ты, хи-хи-хи-хи, -послышалось из кухни, - это, наверное, Рина пришла. Вот я тебя с ней как раз и познакомлю.
Голос явно принадлежал матери. Только дурак бы не понял, что она и ее гость изрядно выпили.
- Доча, заходи на кухню, я хочу тебя кое с кем познакомить.
- А я-то не поняла, - тихо пробурчала себе под нос и, как и было велено, прошла на кухню.
Знаете, есть разные степени удивления. Например, когда узнал что Верка Сердючка - мужик. Это первая степень. Вторая - легкий испуг. Это когда доллары резко подскочили вверх, а у тебя все деньги в рублях, и ты потерял пару десятков бумажек. Третья - критическая. Ты бежала от маньяка, а он заманил тебя в подворотню. И ты думаешь, что с одним-то сможешь как-то справиться, а затем из-за угла выскакивает еще пара маньков.
Вот в этот момент я испытала все три степень. Сначала третью, затем первую, а после и вторую. А потом снова третью.
Прямо на моей кухне, за моим столом, рядом с моей мамой, распивала уже вторую бутылку вина моя учительница русского и литературы. Эльвира Петровна. Гроза всей школы, завуч и просто шикарная женщина. Не смотря на свою довольно-таки миловидную внешность, Эльвира Петровна является строгой, я бы даже сказала чопорной, учительницей. Ей всего тридцать четыре, а она уже поставила на своей личной жизни жирный крест. Помню, когда я училась в классе так в седьмом, вся школа обсуждала ее развод с мужем. Говорят, она даже хотела уехать из города в деревню, то ли к матери, то ли к бабушке. На месте ее муженька, я бы такую женщину ни за что от себя не отпускала. Но после этого никто не видел даже тени улыбки на ее лице. И что же я вижу? Эта самая Снежная Королева сейчас пела Мурку с счастливой улыбкой на раскрасневшемся лице. Моя мама, в общем-то, не лучше...
От шока я даже и слова вымолвить не могу. Стою посреди кухни с открытым ртом, пялюсь на Эльвиру Петровну.
- Дочь, это Эля, - вот тут я просто выпала, - она ходит на занятия в мой фитнес-клуб. Я тебе о ней не рассказывала разве?
- Э-э-э-э, нет, - видимо дар речи все же решил вернуться ко мне.
- Странно, мы дружим уже целых три месяца, - ответила мне мать. Офигеть! У моей мамы единственной подругой является моя учительница, в которую я влюблена. Да-да, вы не ослышались. В прошлом году, когда Эльвира Петровна заменяла нашу заболевшую тогда учительницу, я бесповоротно влюбилась в нее. Как сейчас помню, наш 10 А бесился в классе, словно дети малые. Учительница опаздывала уже на пятнадцать минут, и мы радовались, как могли. Но вдруг, дверь резко распахивается, и легкой походкой заходит завуч. Мы мигом притихли. И это было не потому, что она носит особый статус в школе, нет. Это было потому, что она излучает какую-то особую энергию. Хочется сжаться и тихо плакать в углу. Странно, но на меня эта энергия не подействовала. Все, что я могла делать, так это смотреть на нее взглядом, полным восхищения. В тот день весь мир перевернулся для меня с ног на голову. Когда она проходила мимо меня по коридору, оставляя шлейф терпких духов, я могла лишь смотреть ей в след. Да я на большее и не рассчитывала.
Из мыслей меня вывел голос мамы:
- Дочь, Эльвирочка переночует у тебя в комнате, хорошо? А то куда ей идти? Время-то ночь на дворе.
Вот это я попала...