ID работы: 2463323

Вместо воздуха

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
13 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Жизнь в капле

Настройки текста
      Иногда я гуляю по парку зимними вечерами, разглядываю прохожих, тёмное небо, затянутое бахромой облаков, слушаю скрип снега под ногами. Вокруг вертятся снежинки, искрятся, оседают на землю, повинуются ветру беспрекословно. Такие хрупкие, белые-белые, а в свете фонарей принимают самые волшебные образы.       Совершенно не люблю холод, ровно как и жару, но наблюдать за любым временем года, прикасаться к природе и вдыхать её — высшее наслаждение. Ведь сказка заключается в мелочах. Внимать ветру, громогласно кричащему о своём безумстве, видеть деревья, словно облеплённые сахарной пудрой, ощущать, как проминается снег под ногами. А ещё глядеть на людей, озябших, с красными щеками и носами, укутанных в шарфы по глаза, неуклюжих и забавных, выразительно нелепых на белом фоне. Что может быть лучше, прекрасней этой зимней картины?       Мне нравится холодное небо, иссиня-чёрное, невероятно глубокое, словно хранит в себе множество тайн. Оно расцветает в лиловых рассветах и угасает в алых закатах, обретая причудливые оттенки.       Там, далеко-далеко, за пределами кучных облаков, находится громадный мир, сравнимый разве что с человеческой душой. В нём сотни крошечных точек, бурлящая жизнь. В нём великолепие цветов на чёрном полотне космоса и просторы, не знающие границ. Необъятная Вселенная, водоворот событий, время во всех своих проявлениях — и стремительное, и неспешное. Там и громко, и тихо, и ярко, и темно.       А здесь, на нашей маленькой планете, песчинке в чёрном океане, тихо кружится снег, и я иду по тоненьким тропинкам парка, гадая, сколько же ещё уголков в огромном-огромном мире спрятано от наших глаз.

* * *

      Наверное, очень странно видеть застывшего человека, протянувшего руки к небу. Темно и холодно. Едва фонари освещает дороги. Валится хлопьями снег, и я стою, точно он зачаровал меня, и ловлю покрасневшими пальцами крупные пушистые снежинки. Одни вертятся и ловко облетают меня, а другие падают прямиком в ладони, тают на пылающий болью обледеневшей коже.       Капля скатилась под рукав, защекотав запястье. Её сёстры задержались. Такие крохотные, но способные отразить весь мир… Мне кажется, они и есть целый мир, а наш мир — такой же маленький и прозрачный, кристально чистый, послушно бегущий по орбите маленькой бусиной. Всё вокруг обретает новые краски, создаётся заново на поверхности и в глубине.       Я ощущаю, как тепло звёзд перерастает в сильнейшие эмоции, как Млечный Путь воссоздаётся в верности и понимании, и я вижу, как пылают, подобно Солнцу, сердца людей. Вот и чёрные дыры перевоплотились в гнев и зависть, в огромные беспросветные воронки, одним глотком способные смыть и расщепить прекрасные светлые чувства. А вот и Луна — маленький тихий спутник, ведущий следом за собой отливы и приливы — стала бледным лучом надежды, когда её так не хватает…       Одна лишь капля способна вместить в себя мир. Возможно, в ней триллионы микросуществ уставились в звёздное небо на своей крошечной планете Земля… У них иначе тянется время, и вверх тормашками отразился наш мир. Быть может, мы в такой же капле, упавшей свысока, задержавшейся на кончике пальца.       А если капли совместить, они объединятся в моря, и можно будет смело шагать из мира в мир, случайно или по желанию.       В необъятной Вселенной, отразившей и отражённой, мы, возможно, частица капли?..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.