Глава 21. «Кажется, это конец…»
21 октября 2012 г., 22:00
Сегодняшний день был не самым лучшим в жизни школьников выпускного класса. Взять хотя бы в расчет климатические условия: погода словно взбесилась. Один день жарит, будто Ад переехал на этаж выше, другой – холодрыга, да такая, что, пожалуй, в ледяной тундре потеплее будет. Сегодня как раз была невыносимая мерзлота. Ребята кутались кто во что мог. Шарфы, теплые пальто, в ход пошли даже одеяла, особо одаренные умудрились принести на своих плечах шкуры медведей, правда, таких индивидуумов оказалось только двое. Но самым страшным, что только могло было случится в этот морозный день, стало проведение серьезнейшего экзамена по математике.
Школьникам всегда говорили, что экзамен будет проведен неожиданно, но, конечно же, он будет входить в выделенную для подготовки к сложному испытанию неделю. Такие вот ненормальные законы были в чудаковатой школе. Согласно правилам, день и час проведения экзамена всем должен сообщить староста, связавшись с каждым нерадивым учеником, жаждущим лихих каникул. Однако не все получили свои сообщения…
Санджи явно нервничал. Предупреждение об экзамене пришло так неожиданно, да к тому же, прислано оно было любимицей учителей милашкой Конис-тян. Мало того, что блондин был практически не готов к масштабной битве с интегралами, так его и пугал один очевидный факт.
- Эй, Луффи, - шепнул школьник, возящемуся на соседней парте брюнету, счастливо улыбающемуся всему вокруг, кажется, парнишку не пугало грядущее задание.
- Чего? – весело отозвался брюнет, даря светлую улыбку – единственную приятную вещь за сегодня.
Блондин немного замялся. То, что он хотел сейчас спросить, было весьма личной вещью, скрывающейся под обликом самой простой. Нет, все же нужно спросить.
- А где Маримо? Он что, не придет? – как-то небрежно спросил парень, стараясь не выдать своей мелкой дрожи. Кабинет, в котором должен проходить экзамен, уже был полон, часы показывали без двух минут десять, а зеленая макушка все никак не желала светится на горизонте.
- Неа, он уехал, еще день назад, - лениво ответил Монки, все так же улыбаясь, - сегодня его не будет. Разве Зоро тебе не говорил?
По светлой коже пробежал нестройный ряд мурашек. Новость стальной хваткой сжала горячо стучащее сердце. Этого школьник не ожидал услышать.
- Нет, не говорил… - тихо отозвался Санджи, смотря на испещренную царапинками парту невидящим взглядом. – А куда…
Договорить блондину не удалось, в класс вошли преподаватели. Возглавляла шествие Нико Робин, как всегда, великолепная и цветущая, после шел хмурый Смокер-сенсей, замыкал ряд Джимбей-сан, классный руководитель второго класса выпускников, где училась сестричка Киви Мозу и друг братишек Ди весельчак Сабо. Процессия остановилась посреди классной комнаты, начиная приветственную речь.
- Доброго утра, - прошелестел приятный голосок Робин-сан, - сегодня у нас важный день. Желаю всем успехов, напишите хорошо экзамен и не посрамите наше славное имя, - махнув своим детишкам, историк удалилась, предоставляя бодрое словцо своему коллеге Джимбею.
Когда с речами было покончено, и со школьниками остался в комнате лишь Накурио-сан, парни и девушки заметно заелозили. Сейчас начнется самое страшное.
- У вас будет три часа, - устрашающе-грозным голосом начал математик, - не списывать, не шептаться, не совершать того, о чем вы пожалеете. Задания несложные, мы все это проходили. Раздаю работы и начинаем.
Запуганные школьнички вжались в свои стулья, нервно наблюдая, как с тихим шелестением ложатся на парту каждого исписанные примерами листки с заданиями.
- Время пошло.
Как по команде клацнули пластиковые ручки, зашелестели листочки, кто-то на задней парте горько вздохнул. Санджи боязливо перевернул лист с заданиями, несколько расслабляясь. Почти ничего сложного. Пара задач, около десятка примеров и хитросплетение графиков, а вот еще и матрицы. Моментально глаз зацепился за столбики цифр. Снова защемило сердце, взгляд уныло мазнул по склонившимся головкам учеников, выискивая ту, которой здесь точно нет.
Куда он уехал? Зачем? Почему? Почему не сказал ничего? Хотя школьник и сам понимал, что к чему, почему он так и не узнал, куда делся староста. Ророноа звонил два дня назад. Всего один звонок. Санджи видел, как мерцают на экране запомнившиеся цифры номера, видел, как горит улыбающаяся мордашка Зоро, сфотографированная в тот день, когда его навещали друзья. Он не ответил, наверное, побоялся. Побоялся сказать хоть слово. Губы предательски зажгло. Щеки моментально вспыхнули. В тот день староста ушел, отдав все решения Санджи, предоставив ему выбор. Но выбор чего? Что это еще такое?! Неужели Маримо действительно влюблен в него? Хотя к чему вопросы, все итак ясно. Этот поцелуй…
Он сказал, что соблазн слишком велик. Давно ждал этого? Давно хотел это сделать, но что-то мешало? А как же Эйс? Тот случай в «Триллер Барке», нечаянным свидетелем которого стал блондин. Это все случайность так, что ли? Голова непрерывно гудела. Какие могут быть интегралы и площади, когда губы дрожат, вспоминая пылающие прикосновения, а низ живота завязывается в тугой узел?
- Санджи, что-то непонятно? – будто сквозь пелену донесся до школьника обеспокоенный голос Смокера.
- Нет, все нормально, - встрепенувшись, блондин схватился за ручку, начиная усиленно черкать в своем бланке с ответами. В голове кружили мысли, будто голодные чайки, выкрикивая едкие замечания.
«Забудь!»
«Это не твое дело!»
«Да ты спятил! «Влюбился» - скажешь тоже! Вы же друзья, это была случайность!»
- Случайности не случайны, - шепнул себе под нос блондин, улыбаясь уголком губ. Он решил для себя, что обязательно поговорит с Зоро. Нужно во всем разобраться. А пока, можно слушать умиротворяющее шуршание шпаргалок младшенького егозы Ди и в полной мере наслаждаться неровным биением сердца, отчего-то приятно теплеющем при одной мысли о странном старосте.
***
- Отец, я дома, - негромко оповестил Санджи, быстро скидывая ботинки и шагая в кухню.
Живот уже как полчаса пел требовательные оды куску колбасы, поэтому не дать ему его желанной любимой мясистой подруги было бы просто кощунством. Порывшись в холодильнике, парень выудил скудный обед. Есть вроде как и хотелось, но желания, как такового, не было. Уныло пожевав бутерброд, блондин задумался о написанной работе. Ушел он раньше всех, решив все примеры за каких-то сорок минут. Сидеть было просто невыносимо... А жаль, так и не досмотрел, как Смокер по одной вытаскивал у Луффи крохотные ленты шпаргалок, спрятанных по всему телу. Интересно, удалось другу написать сложную работу или нет?
Покончив с имитацией обеда, школьник хотел было отправиться в свою комнату, наверх, как его ушей достигли чьи-то речи. Определенно, это был отец и кто-то еще. Удивленно вскинув бровь-спиральку, Санджи, мгновенно перевоплощаясь из заурядного школьника в супер-шпиона, решил прокрасться к гостиной, именно оттуда доносились звуки. Ступая бесшумно, парень приближался к прикрытой двери. Это был Зефф и какой-то мужчина. Недовольно хмыкнув, школьник насторожился. Отец никогда не приводит домой незнакомцев. Это правило, не нарушаемое довольно долгое время. Что-то серьезное.
- Оу, месье Зеффё, вы ведь понимаете, что у вас нет шансов, - самодовольно пропел гадкий пищащий голосочек с дребезжащим хихиканьем. Школьника передернуло. Что старик делает с этим писклявым? Это деловой партнер?
- Но ведь… М-м-м, нет. Нет! Это ведь моя жизнь, вы понимаете? – хрипло отозвался Зефф, в голосе читались нотки затаившегося испуга и неминуемой утраты. – Я не могу сдаться просто так! Может, есть какие-нибудь варианты?
Санджи не дышал, медленно сползая на пол. Что за…? Старик… Неужели это он? Почему в голосе столько боли и грусти? Что там происходит? О чем они говорят? Блондин неловко повернулся, раздался предательский скрип половицы. Шикнув на полированную деревяшку, школьник зажмурился, слушая гулкие шаги отца. Сейчас он провалит свое задание.
- Санджи? – тусклый взгляд синих глаз, удивленно взглянув на сына. – Что ты делаешь, постреленок? Впрочем, заходи… Тебе это тоже нужно услышать, - вздохнув совершенно горько и обреченно, мужчина подал руку чаду, рывком поднимая на ноги.
Ступая след в след за родителем, парень вошел в комнату, обнаруживая на их черно-белом диване гостя. Мужчина. Среднего возраста, весьма приятной наружности. Красивое утонченное лицо почему-то напомнило французских донжуанов из старых фильмов. Гладко причесанные темные волосы и нелепо смотрящиеся усишки-перышки делали его похожим на какого-то зверька. Интересная смесь из пестрого красавчика и отталкивающей зверюшки.
- Бонжур, меня зовут месье Ферде, я друг вашего отца, - представился мужчина, не трудясь встать с места, - вы, наверное, Санджи?
Школьник нахмурился, кивая в знак приветствия. Что-то не сильно он похож на друга отца.
- Этот господин… Он… покупает наш ресторан, - со вздохом объявил Зефф, устало усаживаясь на диван. Сильные пальцы потерли глаза, прикрывая их ненадолго.
- Отец? Это ведь хорошо, да? – осторожно поинтересовался блондин, искренне не понимая всего горя родителя. В общей сложности в руках Зеффа порядка десяти ресторанов, главный из которых «Баратти» - гордость и первое детище великого шеф-повара, но что с того, что их станет чуть меньше?
- О! Вот видите, месье Зеффё, ваш сын одобряет выбор! Поверьте, так будет нужно, - радостно хлопнув в ладоши, гость поднялся на ноги, - я принесу бумаги на следующей неделе. Готовьтесь расстаться со своим «Баратти». Он будет в хороших руках, уверяю вас! – ехидно ухмыльнувшись, Ферде направился к выходу. – Провожать не нужно, оревуар!
Хлопнула входная дверь. Комната утонула в напряженном молчании двух мужчин. Санджи посмотрел на отца, ужасаясь увиденному. Он был поглощен горем. А значит, слова этого делового крыса правдивы.
- Старик, это правда? – руша угнетающее молчание на кусочки, спросил блондин, ожидая худшего.
Зефф не торопился с ответом. За окном радостно чирикала птица, совсем не боящаяся холода, словно стараясь хоть чуть-чуть взбодрить отца и сына.
- Прости, что скрывал от тебя все это, - скрипящий голос резал словно нож, - после нашего приезда дела действительно пошли в гору. Около месяца все было в норме. А потом… кто-то словно наслал проклятья на меня, - шероховатые пальцы забрались в шевелюру, сгребая золотистые волосы в кулак, - выплыли такие бумаги, которых не видел никто. Долги, огромные счета; как оказалось после небольшого расследования, мой преемник, который и развалил «Баратти», умудрился заложить ресторан какому-то идиоту, который давно облизывался, глядя на мое сокровище. И тут, пришли мы… восстановили, вернули все на круги своя. Он снова заработал, выбился на вершину, а теперь, они требуют его себе, - невесело усмехнулся мужчина, смотря в пол, - кажется, это конец…
- Почему ты не рассказал? – в груди сперло дыхание, на виски нестерпимо давило, внутри все выло и бесновалось.
- Ты был так счастлив, - отец позволил себе слабую улыбку, - я ведь видел. У тебя наконец появилось то, чего никогда не было. Друзья. Я думал, что решу все сам, однако, теперь поплачусь за свою самоуверенность. Санджи, нам придется продать ресторан и переехать в…
Взорвалась звуковая бомба, заставившая Зеффа подпрыгнуть на месте.
- ЧТО?! Как… Как ты смеешь так быстро сдаваться!? Не может быть, что бы сам Зефф опустил руки! Должен быть выход из этой дурацкой ситуации!!!
Глаза блондина горели дьявольским огнем, рычащий и негодующий монстр вырвался на свободу, собираясь разрушить все вокруг. Тяжело дыша, Санджи метался перед сидящим мужчиной, выкрикивая ругательства на голову мерзавца Ферде и его хозяина.
- «Баратти» - это же твоя мечта! Ты вспомни, вспомни, что подняло тебя на ноги после аварии!! Как ты можешь отказаться от мечты так просто!? – красивое лицо искажалось с каждой секундой, разговор медленно перетекал за запретную черту.
- Санджи…
- Я не верю! Скажи, что ты пошутил! Скажи, что когда еще раз придет этот, ты не пустишь его на порог, прописав пинка и выпроводив за калитку! Ты разве забыл, забыл, что обещал маме? Неужели ты предашь ее? – голубые глаза с ненавистью и вызовом вцепились во вздрагивающего мужчину.
- Санджи, прекрати!
- Нет. Когда ты стал таким? Ты боролся всегда до последнего… - парень мрачно вздохнул, напряжение тяжелым грузом легло на сердце. Он смотрел на любимого родителя с неприязнью, не веря в происходящее. Так хотелось кричать, топать ногами, выражать свое недовольство так же как когда-то в детстве. Увы, сейчас это непозволительная роскошь. Зефф молчал. Парень сдавленно хмыкнул, отводя горящий взгляд.
- Это единственное решение… - мужчина поднялся на ноги, подходя к отпрыску и протягивая руку, намереваясь уложить ее на плечо. – Мы не можем…
Блондин повел плечом, уворачиваясь от касания. Глаза упрямо буровили пол.
- Не трогай.
- Мелкий…
- Не называй меня так! Ты уничтожил все… - искры горстью посыпались на Зеффа. – Ты ведь обещал, что мы больше не переедем… Предатель. Я не прощу тебя.
Медленно развернувшись, школьник быстрым шагом вышел из комнаты, не раздумывая, направляясь к входной двери. Пара секунд и в лицо уже дует холодный ветер, пронизывающий до костей. Идя куда-то сквозь потоки ветра, Санджи лихорадочно соображал, что же делать дальше.
«Переехать… Переехать…» - ненавистное слово стократным эхом отдавалось в голове. Нет, этого не должно случится! Ведь… ведь это означает – больше никогда не видеться с ребятами. Не слышать смеха Луффи, не умилятся ужимкам Усоппа и Чоппера, не быть отруганным за какую-то глупость великолепной Нами-сан. Не видеть Зоро... Не болтать о пустяках, не обзывать, не касаться теплых рук… Тряхнув головой, школьник выкинул из головы эти мысли. Еще есть время, может можно все решить. Только как?
Кутаясь в тоненькую толстовку, парень шел вперед, не смотря на дорогу. От него шарахались люди, удивленно качая головой.
Неистово хотелось глотнуть дыма. Обжигающий яд как ни что другое способно отрезвить, дать мыслям нужное русло, привести ворох суждений в порядок. Санджи стало стыдно. Стыдно за свои слова, сказанные отцу. Возможно, если бы они сели и поговорили, не было бы хлопков дверью и громких слов. Возможно, они бы нашли решение.
Руки замерзли, кусаемые длинными клыками ветряного монстра. Санджи спрятал замерзшие конечности в карман брюк, под пальцы тот час же попался телефон, повернувшийся на гладкий бочок и устроившись в кармане поудобнее. Выцепив приборчик, школьник поглядел на мертвый экранчик. Ни звонков, ни сообщений. Появилось желание позвонить тому, кто поймет, кто сможет помочь. На ум не приходил никто кроме старосты. Замерзшие пальца натыкали номер, не решаясь нажимать на вызов. Что сказать? Наверное, Зоро ждет не нытья по поводу «Баратти». Он ждет ответа, о котором парень даже и не задумывался. Совершая очередной слепой шаг, Санджи врезался в теплую преграду, машинально произнося извинения.
- Бровастик?
Ророноа смотрел с неподдельным удивлением. Он явно не ожидал увидеть здесь друга, да еще и в таком состоянии. Нос и щеки горят красным, всего трясет от холода, глаза наполнены мучительным страданием.
- Маримо, - Санджи выпалил первое, что пришло на ум, - ты где был?
- Это допрос? – ухмыльнулся староста с долькой грусти. – На соревнованиях. Помнишь, я говорил?
В доказательство Зоро потряс чехлом с катаной.
- Ясно, - единственное что смог сказать парень, рядом с мечником ему стало не по себе. Вспомнился недавний приход гостей.
- А ты что делаешь? – как бы решив поддержать беседу, спросил зеленоволосый, чувствуя возникающее напряжение.
- Да ничего… Я, пожалуй, пойду, - разворачиваясь, тихо сказал школьник, собираясь уходить. В тонкую ладонь вцепилась рука Зоро.
- Подожди, я же вижу, что-то не так. Пошли?
Блондин согласно кивнул. Плевать, куда и зачем поведет его Ророноа. Главное, что теперь он не один. И жизнь станет чуточку веселее.