Часть 1
17 октября 2014 г. в 10:05
- Тварь, - еле слышно шипел Эстебан, глядя на Рокэ Алву и следующего по пятам ненавистного Окделла, - Закатная Тварь.
- Что вы там бормочете, Эстебан? – строго спросил его цивильный комендант.
- Ничего, эр Людвиг, вам послышалось.
Та дуэль, после которой маркиз Сабве чудом остался жив, должна была отбить всякое желание связываться с Вороном и его оруженосцем. Но, увы – первый из фабианцев никак не мог простить Ричарду, что Алва взял его.
Лето прошло – у Окделла в Варасте и Сагранне, у Колиньяра – в фамильном поместье, где он выздоравливал после тяжелого ранения. И сейчас, стоя рядом со своим эром, он смотрел на церемонию чествования победителя и яростно завидовал Первому маршалу и особенно – его оруженосцу.
Эстебана не волновали даже четыре солнца в небе. Гораздо важнее было узнать о том, что Повелитель Скал опозорен, унижен, а то и мертв. Но Дик был живехонек – вопреки рассуждениям отца и дяди, что с войны тот не вернется.
«Как же, не вернулся, - думал он, - не иначе, Леворукий распространил свое покровительство на этого неуклюжего надорского вепря. И чем он приглянулся Ворону?»
Известие о покушении на Ричарда заставило сердце сладко замереть. Может, неведомым наемникам удалось-таки убить Ричарда. Но, оказалось, пострадал лишь Моро, да и то не сильно.
И Эстебан решил действовать сам. Убивать Повелителя Скал - глупо и незачем. А вот унизить при всех,как в Лаик - почему бы и нет? Пусть вся столица толкует, что оруженосец Ворона - самая настоящая свинья. Мол, напился в таверне и вел себя соответственно.
В кармане колета лежала небольшая коробочка. Не яд, упаси Создатель – просто сакотта. Говорят, герцог Алва сам ею балуется. Одной дозы вполне хватит. Или, в крайнем случае, двух.
В таверне «Право господина» они встретились, якобы случайно.
- Добрый вечер, герцог Окделл, - подошел к нему Эстебан.
Тот поздоровался, глядя настороженно. Но маркиз был один. Лишь где-то неподалеку мелькнуло лицо виконта Заля.
А Эстебан продолжал:
- Я рад, что вы вернулись с войны целым и невредимым. Знаете, сейчас вся столица только и говорит, что о блестящей победе герцога Алвы.
- Благодарю вас, маркиз, - холодно ответил Дик.
- Надеюсь, вы не откажетесь выпить за здоровье лучшего полководца Золотых Земель. Да, признаю, я был неправ, поверив слухам о… впрочем, неважно. Рана, что приковала меня к кровати почти на месяц, дала возможность поразмыслить.
И маркиз улыбнулся – открыто, даже беззаботно.
Тут позади них послышался визг и ругань. Ричард оглянулся, и это дало возможность Эстебану действовать незаметно.
- Пейте, герцог.
В таверне снова воцарилось спокойствие. Визжала служанка, которая уронила ужин из-за подвернувшегося под ноги кота. То, что кота пихнул Северин, никто не заметил.
- Пейте, Дик!
Ричард выпил вино, чуть подивившись непривычному вкусу. Один бокал – с чего бы так закружилась голова?
- Герцог Окделл, с вами все в порядке?
Эстебан не ожидал, что сакотта так подействует... необычно. Он сам и Северин, нюхнув белого порошка, привезеннного торговцами из Багряных Земель, хохотали, пели и пускались в пляс, выводя вензеля заплетающимися ногами.
Нет, что-то явно пошло не так. Перемигнувшись с Северином, Эстебан взял Дика под локоть.
- Идемте, я провожу вас на воздух.
Это Колиньяр? Странно, тон, как у Придда. Та же холодная вежливость.
А дальше все расплылось в мутном тумане – краски, звуки, запахи. Он помнил только гриву Соны, за которую цеплялся до последнего. И потом – темнота. Лишь тревожно заржала лошадь.
И кто бы мог подумать, что оруженосца соберано, которого искали по всей Олларии, найдут в паре кварталов от особняка на улице Мимоз?
Выручила Сона – умная лошадь, почувствовав, что всадник соскальзывает с седла, тотчас остановилась и призывным ржанием позвала помощь.
- Так вы утверждаете, что Ричард решил лишь прогуляться?
В голосе соберано слышалось раздражение.
Хуан, стоявший напротив, пожал плечами. Никаких распоряжений он не получал насчет дора Рикардо, кошки б его драли.
- Ищите,- коротко распорядился Алва, - мне он нужен. Причем, немедленно.
Возле упавшего юноши собралось несколько зевак. Один сунулся было к Ричарду, но едва не получил копытом в грудь и благополучно отскочил. Остальные не рискнули подойти, и теперь смотрели издали, как подоспевшие кэналлийцы увозят юношу в сине-черном колете.
- Не ранен?
-Да вроде крови нет. Ох, понесли мальчишку домой, хлопот-то от него больше, чем пользы.
- Придержи язык, Хорхе, узнает соберано, и не похвалит тебя за такие речи.
- А я что? Я ничего, охота – пусть носится.
Рокэ встретил процессию у ворот в воронами, сам взял на руки Дика.
- Что с ним?
- Не знаю, - ответил старый кэналлиец, - но не ранен, крови нет.
- И то хорошо. Позови мэтра Гарсиа.
Вскоре пришел пожилой высокий человек в лекарской мантии.
- Отравление, - уверенно сказал он, осмотрев больного и заглянув в зрачки, для чего осторожно приподнял веко.
- Вы можете назвать яд?
Лекарь покачал головой, продолжая осмотр.
- Пока – нет.
Алва раздраженно дернул плечом. Его не устраивала неизвестность.
Через некоторое время лекарь поднял взгляд.
- Сакотта, - вынес он свой вердикт, - причем в такой дозе, что может хватить на четверых.
- Карьярра! – процедил сквозь зубы Ворон, - с чего бы мальчишке, эсператисту, баловаться такой дрянью?
- Пока не время его об этом расспрашивать.
Требовалось привести Дика в чувство и промыть желудок, так как было ясно, что отрава попала внутрь с питьем, скорее всего – с вином.
Обычные средства не помогали, тогда мэтр Гарсиа поджег какой-то порошок , погасил и и поднес резко пахнущий дымок к лицу юноши.
Лечение возымело результат – Ричард открыл мутные глаза и застонал. Затем дернулся – его вывернуло наизнанку.
Рокэ с отвращением стянул испорченную рубашку.
- Все хорошо, соберано, организм сам справился, наша задача – помочь ему.
Но тут серые глаза закатились, и Дик обмяк в руках Алвы.
Пара пощечин, весьма болезненных.
- Не спать! Дикон, не смей закрывать глаза.
Теперь следовало давать противоядие, которое лекарь приготовил, смешав какие-то тинктуры из различных бутылочек, отмеривая порошки на крошечных весах и что-то бубня себе под нос. Пока он готовил лекарство, Рокэ терпеливо вытирал лицо оруженосца мокрым платком.
Почему-то сейчас он ощущал не раздражение, не брезгливость и даже не жалость – а бесконечное сострадание. Хотя забыл, что это такое. И порой накатывала злость на тех, кто подсунул Дику бокал вина с сакоттой.
Но с ними – после, они получат то, что заслужили. А пока надо, чтобы выжил этот бесконечно любимый сероглазый мальчишка.
Дик снова застонал.
- Соберано, надо, чтобы он пил лекарство, хоть от резкого вкуса его будет тошнить.
- Надо – выпьет.
Ох, как же плохо. Но узкая ладонь прижимается к губам, и знакомый голос уговаривает:
- Терпи, Дик. Еще немного, сейчас станет легче.
И правда, скоро тошнота проходит, чтобы вернуться с новой порцией лекарства. Вода – немного, пару глотков, больше «не лезет». Дик, мотнув головой, пытается отвернуться.
- Все-все, понятно. Отдохни, и еще выпьешь.
Голоса доносятся, как сквозь толстое одеяло. Туман… очень густой, плотный, как овсяный кисель, что варили по воскресеньям в Надоре.
Синие глаза смотрят встревожено. Как могут они существовать отдельно от лица, от головы? Только глаза – и туман.
- Дикон, не спи. Пока не время. Ты слышишь?
Надо ответить, но язык кажется разбухшим и заполнившим весь рот. Слова застряли где-то в мыслях. Тяжело-о-о… Туман обвивается кольцами, подобно змее.
- Не спишь, вижу. Молодец. Держись, Дикон.
Юноша лишь стонал – хотя не было боли. Голова стала тяжелой, как чугунное ядро. Сердце, казалось, проломит ребра и прорвет кожу на груди. Но ладонь – та, что держала, не давая погрузиться в пучину беспамятства, что зажимала губы при тошноте, сейчас ложится туда, где бешено колотится сердце.
- Соберано, скоро можно будет обмыть вашего оруженосца – и уложить спать.
- Хорошо, мэтр.
Слуги приносят теплую воду, полотенца и длинную рубашку. Хуан, появившийся в комнате, помогает раздеть Ричарда, встречая бешеный взгляд Ворона. Он предпочитает опустит глаза, чтобы не встречаться с «синей смертью».
- Рооокээээ, - длинно тянет Дик и почему-то это кажется очень нежным.
- Все хорошо, - голые плечи успокаивающе гладит знакомая рука.
Вода кажется то очень холодной, то нестерпимо горячей. Дик вздрагивает от прикосновения мокрой ткани к телу, потом выгибается и вскрикивает.
- Роокэээ, - снова тянет он уже шепотом.
Быстрыми движениями Алва вытирает его, надевая рубашку. Лекарь дает последние указания.
- Может быть бред – во сне. Это естественно после отравления сакоттой, специального лечения не требуется, но надо следить, чтобы больной не нанес рану сам себе и не свалился с кровати.
В спальне тепло, но не душно. За окном шелестит осенний дождь. Рокэ бережно укладывает Дика на кровать. Немного помедлив, сам ложится рядом.
- Спите, юноша, - говорит он тихо, растрепав волосы, как когда-то в Сагранне.
Вспоминается Фабианов День. Ричард в своей черно-белой форме, и потом - в колете цвета Дома Скал. Гордый, красивый… даже в старом, чуть коротком колете, не потерявший герцогской северной неброской красоты.
Дикон… Дик.
Сколько всего прошло с того дня.
Но горячечный шепот прерывает воспоминания. Дик мечется по подушке, порой выгибаясь так, что кажется, тонкое тело переломится пополам.
- Камни… они падают… с неба… Они летят, зовут… Каменные идолы… Там, у алтаря Бакры… Надор… падает… Я не хочу! Нет!!!
Голос срывается на крик. Рокэ успокаивающе гладит слипшиеся русые волосы.
- Дик, все хорошо. Постарайся уснуть.
Хотя прекрасно знает, что мальчишка сейчас ни кошки не понимает.
Небо окрашивается розовым, когда оба засыпают, измученные бессонной ночью. Алва просыпается первым и лежит, глядя на оруженосца. Дик спит спокойным сном выздоравливающего человека. Завтра он проснется, и от недавнего кошмара останется лишь легкая ломота в мышцах, да неясное воспоминание о чем-то тревожном, темном, жутком.
То, что в отравлении Дика замешан наследник Колиньяров, Рокэ узнал. И твердо уверен, что зря в прошлый раз дал шанс на жизнь этой наглой зарвавшейся молодой дряни. Но ничего - больше он не причинит вреда Дику. Его Дику.
Теперь Алва твердо уверен, что он не отпустит Дика в Надор. Они вместе поедут в Кэналлоа.