Часть 1
5 июня 2012 г. в 20:22
У нас уже весна. Хотя я сказала бы, что она заканчивается. Слишком жарко для начала цветения. Но эта жара радует. Все сразу надели шорты юбки и платья покороче. И настроение такое, весенне что ли? Забываешь обо всем, сразу выходя на улицу, но потом вспоминаешь, что опаздываешь в художку и поэтому начинаешь бежать на всей скорости к остановке, от которой вот-вот отойдет автобус.
Я пришла достаточно рано, что для меня не обычно. Успеваю поставить мольберт со стулом на мое место, и иду обсуждать скорую поездку с учительницей.
И тут, широко распахнув дверь в кабинет, заходишь ты. Мрачнее тучи, с потекшей тушью, в черной закрытой одежде, разбитой и перемотанной рукой и мутным взглядом. По классу проходиться смешок «Даш, ты чего как тучка?»
И только я молчу. Что-то мне говорит, что лучше не смеяться. Я подхожу, чтобы поздороваться и по привычке обнять. И тихо-тихо спрашиваю «что случилось?». А ты тихо отвечаешь «друг умер». Меня как будто бьет током. К тебе тут же подлетает кучка народу и начинает расспрашивать, что, да как. Я молча сажусь на свое место. Я пока больше не буду ни о чем спрашивать тебя, ибо это будет совершенно бестактно. Не так я воспитана.
Учитель разгоняет твою группу поддержки по местами и тебя тоже приглашает сесть. Не дожидаясь перемены, я не заметно подсаживаюсь к тебе и беру твою избитую руки в ладони.
Холодная. Как у мертвеца. Видна слегка засохшая кровь. Я испуганно прошу тебя пошевелить ею. Все в порядке ты можешь двигать своей рукой.
- Не успокаивай меня, ладно? – просишь меня, слегка опуская голову.
- Я не буду, потому что не умею,- грустно признаюсь я.
- Все мне говорят, что все «хорошо»…но это, блин, так глупо.
- В таких ситуациях говорить, что все хорошо – бесполезно,- соглашаюсь я.
- Знаешь, он был мне как брат,- горько говоришь ты. - Я ему могла все доверить.
Тут я чувствую укол ревности.
- И как я умудрилась с ним поссориться?- спрашиваешь ты сама себя.- Я ведь хотела извиниться.
Я молчу, но потом выдаю явно что-то странное и неуместное:
-Знаешь, я не понимаю людей в таких ситуациях, просто я не попадала в такое положение.
Бестактно. Глупо. Грубо и прямо в лоб.
-А ты представь, если Маша или Аня, вот так уйдут не попрощавшись. Это будет самый тяжкий камень на душе.
Я усмехаюсь. И мое бурное воображение рисует лица близких мне людей бледными и безжизненными.
Моя голова безвольно падает ей на плечо. По щекам катятся слезы. Что за ерунда, почему плачу я, а не ты? Но это так больно и грустно, что проклятая соленая вода сама сочиться из глаз.
-Они не умрут, не попрощавшись. Уж поверь мне,- выдыхаю я.
Тут мы начинаем просто сидеть и молчать, ничего более. Через шлейф твоих тяжких духов я улавливаю легкий запах алкоголя. Я не заметно ударяю указательным пальцем под подбородком, молча спрашивая «пила?». А ты в ответ мне тоже делаешь жест рукой, показывая что «совсем немного».
Я смотрю на тебя с укором.
Через урок ты не выдерживаешь и уходишь. Да некто бы не выдержал! Что за день, что за проклятое время года?! Куда испарился тот весенний настрой на все хорошее? Куда?..
Мне теперь все кажется серым и холодным. А эта весна больше не кажется радушной и такой долгожданной.