ID работы: 2468808

Про Кота

Джен
G
Завершён
12
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Посмотри, этот Кот, или Кошка (пусть будет Кот) немного загрустил. Самую малость. Неопытному наблюдателю не разглядеть - тому кот и кот, сидит и смотрит себе в окно или ещё куда. Наблюдатель даже не догадывается: ведь эт-то же Кооот! Он уже успел сделать все дела по дому: прошёлся с ревизией по столешнице кухонного гарнитура. Подцепив когтем с тарелки с веточкой неосмотрительно оставленного винограда унылую ягоду, провёл дружественный футбольный матч с невидимой командой соперников; слизал со стальных боков раковины не успевшие высохнуть утренние росинки и, утомившись, здесь же заснул. Когда Кот проснулся, потянулся, подкрепился "ничего так", но уже опостылевшими мясными хрустиками, усатый решил отдаться творческому порыву, оставляя художественные отпечатки лап и разводы влажным носом, припадая к чистым стёклам окон гостиной. Наверное, музой ему стали вальсирующие за окном снежинки. У этого Кота определённо был узнаваемый, свой личный, неповторимый стиль. Завершив роспись по стеклу, и чтобы понять достойна ли картина выставляться в модной галерее, Кот решил отдохнуть - шутка ли, столько сил было потрачено! Принимать решения он привык в чистом, ясном, отдохнувшем сознании. Он проснулся в любимом кресле в самом добром расположении духа. Окинув полотно свежим прояснившимся взглядом, в очередной раз убедившись в собственной гениальности, побежал хвалиться и любоваться собой в зеркало, висящее над галошницей в коридоре – больше ведь некому, он в доме совсем один. Он случайно, совершенно случайно нажал хвостом на кнопку обнаружения трубки на телефонной «базе». Расценил это добрым знаком позвонить агенту, чтобы тот занялся организацией пресс-конференции по случаю рождения нового шедевра от Кота. Он много ещё чем успел заняться сегодня этот Кот: потереться блестящей ухоженной шубкой о жёсткий коврик в коридоре, поиграть с шнурками ботинок, нокаутировать его же, искусав нос неподдающемуся противнику; прокомпостировать какое-то письмо; пятьдесят раз умыться, поскакать поймавшей шизу газелей по пересечённой местности жилища, став пиратом, дважды зарыть в дюнах туалетного наполнителя клад, вспомнить про фантик, который когда-то давно был утащен из мусорного ведра и благополучно погребённый под диваном. Ох, если бы кто узнал об этой его шалости… но в этом случае он был бы лишён сегодня «бадминтонового» удовольствия! Этот Кот сегодня умудрился побывать даже кротом: было жутко страшно, за окном грохотало, а ковёр был так близко. Ещё этот Кот любил помедитировать в импровизированной библиотеке. Источником погружающим в нирвану могла послужить колыбель Ньютона, стоявшая на письменном столе, которую трогать было нельзя, но разочек, когда никто не видит-то, можно? Сегодня Кот устроился на подоконнике, опустив свой роскошный пушистый хвост на теплую батарею, созерцал неторопливое кружение белых мушек за окном, Кот думал о вечном, высоком. День у Кота проходил быстро, насыщенно, он трудился, отдыхал и веселился со всей кошачьей ответственностью и отдачей. Только потом, когда начинало темнеть, всегда в одно и то же время, изо дня в день, кроме субботы и воскресенья, что-то внутри начинало настойчиво тянуть, чего-то до боли становилось не доставать для полного кошачьего счастья. Послонявшись из комнаты в комнату, так и не найдя своего места, Кот пойдет на кухню, заберётся на подоконник и станет просто ждать. Совсем скоро в приоткрытую форточку он, своим чутким слухом, а может ещё чем-то, услышит совершенно особый хруст снега за окном. Сначала еле слышно, затем чуть громче и, наконец, совсем, совсем близко! Его сердце забьётся как у спринтера после стометровки и кажется будет готово вырваться из груди навстречу вооон тому Человеку в смешном берете и в тон ему пёстром шарфе. Этот Человек - забываха - снова без перчаток, спрятал руки в карманы пальто, с трудом удерживает равновесие на скользкой пешеходной дорожке. Нет-нет отрывает напряженный взгляд от дороги, смотрит верх, проходится по ряду вроде одинаковых прямоугольников окон. В какой-то момент его лицо светлеет и он улыбается. Странный человек этот Человек. Кот начнет нетерпеливо вышагивать по плацу подоконника в ожидании когда же наконец хлопнет дверь подъезда, чтобы сменить наблюдательный пункт и переместиться скорее в коридор - место их встреч и расставаний. Звук хлопнувшей двери отмеряет отрезок пройденного пути. Ступени лестничных пролётов легко пронесут Человека вверх. Каждый раз ключи в руке этого Человека отбивают по безразличной зелени стен ритм льющейся из наушников, которые почему-то тоже было нельзя, даже категорически запрещено грызть, музыки. Сегодня это было что-то затейливое, неузнаваемое. «Скорее же ты, Человек, почему так медленно поднимаешься?!» - подумает Кот, сметая хвостом с поверхности галошницы вечные бумажки, роняя разнокалиберные тюбики, бутылочки и флакончики посерьёзнее. Сальто вперёд сделает маленькое сердце Кота, когда он услышит скрежет металла в замочной скважине. Раз поворот ключа, второй, что-то внутри замка щёлкнет, кончики ушей Кота задрожат, ручка опустится и дверь отворится. Кот втянет поглубже запах снежной прохлады, смешанной с запахом его Человека. Всё хорошо теперь, точно тебе говорю: Кот теперь улыбается, просто ты этого не видишь. Это ведь его Человек вернулся домой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.