ID работы: 2469433

Грегстоф: обзор пейринга

Статья
PG-13
Завершён
125
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 12 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
О да, славный и стоящий несколько особняком от остальных пейрингов Грегстоф. Мне хочется поговорить именно о нём. Во-первых, потому, что этот пейринг кажется мне (и, судя по наблюдениям, не только мне, правда же?) довольно-таки интересным и незаслуженно обделённым вниманием. Да, на Фикбуке от силы найдётся пару десятков фанфиков об отношениях этих персонажей. И это ничтожное количество по сравнению с куда более популярными пейрингами, по которым не устают писать работы и придумывать что-то новое (или хорошо забытое старое). Что же не так с Грегстофом? Судя по встречаемым мной артам, например, этот пейринг вполне котируется и отлично фапается. Может, в зарубежном фанфикшине дела обстоят иначе, такой информацией я не обладаю, но в руфандоме всё достаточно грустно. Ну, и, во-вторых, мне захотелось разобраться в характерах и возможных моделях отношений этих героев, что я и попытаюсь сделать. Итак, Кристоф/Грегори или же Грегори/Кристоф, как вам будет угодно, оба варианта, на мой взгляд, хороши, а второй даже интереснее. Что мы имеем – оба персонажа из полнометражного фильма, оба сторонники так называемого Сопротивления. Грегори – круглый отличник, хороший оратор, политически сознателен, имеет способность доставать из ниоткуда шпагу/меч/рапиру/чтоэтовообще? На мой взгляд, достаточно самодоволен и уверен в себе. Правда, больше сказать о его характере, опираясь на канон, нечего. В фаноне же, как мне кажется, его наделяют несуществующими чертами характера типа аккуратности, педантичности, вежливости и прочей белопушистости. Намедни пересмотрев полнометражку, я ничего подобного не увидела. Наоборот, Грегори создал впечатление только прикидывающегося пай-мальчиком и галантным кавалером для достижения собственных целей, демонстрируя неплохой скилл пикапа («Боже, началась война! Венди, обними меня»). Всё это заставило меня увидеть в нём даже некоторую двуличность, и, честно сказать, особой симпатии он у меня не вызвал, слишком аморфным персонажем он, что ли, вышел (очевидно, и не пай-мальчик, и до злодея не дотягивает – ну, или я просто не любитель неопределённости). В фаноне его образ, естественно, дополняется, как душе угодно, и я не вижу в этом ничего незаконного – в фаноне от канона в принципе мало чего полноценного остаётся. Что же до характера Кристофа, то мне представляется, что он прописан даже лучше, чем Грегори. Крот – наёмник, бунтарь, матершинник, богоненавистник и, по справедливому замечанию Стэна, вообще товарищ неуравновешенный. По характеру – скорее беспокойный холерик. В фаноне, если мне удалось правильно пронаблюдать, Крот предстаёт скорее мрачной, молчаливой фигурой, за которой может скрываться что угодно, и чаще всего – это ничего (допустим, автор просто вспомнил собственные работы). Но, опять же, в силу того, сколько хронометража было у персонажа в фильме, фанонные вольности, наверное, вполне позволительны. Дальше мне хотелось бы затормозить на характере уже не самих героев, но их отношений. Из фильма мы знаем, что, очевидно, они знакомы, хотя в кадре не пересекаются. Но кого это волнует? Да никого. Также можно сделать вывод, что, как минимум, Грегори нравятся девушки. Но отметём к чертям этот бесполезный факт. В конце концов, героям в каноне по восемь лет. Посему я утвердилась в простом мнении – о каком отсутствии ООСа в принципе может идти речь в этом чудесном фандоме? Ну, да не суть. Разберемся с тем, в какие позиции предпочитают ставить наших героев. Крот/Грегори – наиболее стандартный, на мой взгляд, вариант. Одно то, что блондин оказывается снизу, наводит на мысль – в скольких пейрингах я уже подобное видел и есть ли прямая связь между цветом волос и тем, что тебя безоговорочно нарекут уке? Да нет никакой связи. Однако закономерность, пожалуй, есть. И, мне кажется, дело даже не в смазливости персонажа-блондина, который может таковым и не быть, а в подсознательном причислении светлого цвета к чему-то более слабому по сравнению с тёмным цветом. Туманно? Вспомните тезис о деятельном зле и бездействующем добре из булгаковского «Мастера и Маргариты». Ещё более туманно? Забудем об этом, пока автор не ударился в философию. В общем, милый Грегори-уке кажется нам вполне естественным на фоне сильного и перепачканного землёй Крота, держащего наперевес лопату. Вроде логично? Рассмотрим обратную ситуацию. Грегори/Крот – и фики, и арты символизируют, что такой вариант событий привлекает фанов не меньше – соотношение, к слову (если я не ошибаюсь в подсчётах), почти одинаковое. Что ж, в данном случае, на мой взгляд, большую роль играет уже не цвет волос и не характер даже, а социальный статус. Да, именно. Крот как наёмник, представляющий собой, по сути, инструмент в чьих-то руках. Так почему не в руках Грегори? Чистого и успешного, социально находящегося выше Кристофа. Это ли не повод для доминирования? Других объективных причин ибо я просто не сумею найти. В целом, если не ударяться в психологию, в коей автор не особо силён, можно признать, что этот пейринг, как и многие (если не практически все), выстроен на контрасте. Начиная с цвета волос и кончая характером, кои, надеюсь, мне удалось обозначить. Пожалуй, интуитивно этот пейринг больше всего мне напоминает Крик, хоть Крот и полная противоположность Такеру в эмоциональном плане, да и Грегори едва ли похож на Твика (хм, а, может, я не там ищу схожесть? Ох уж этот цвет волос, вечно сбивает с толку). В Грегстофе нет явного мотива борьбы друг с другом (чем изобилует, например, Кайман) или соперничества (что есть, скажем, в Крэне), но и для флаффа (сравним, скажем, с Банни, флаффность коего местами вполне объяснима) фундамента тоже нет. По сути, из-за того, что героям в каноне уделено слишком мало времени, их характеры не раскрыты, а на их дружеские отношения или же их отсутствие нет никаких намёков. Пожалуй, это пейринг, который меньше всего может считаться обоснованным и при этом умудрился стать, пусть и не слишком популярным, но вполне канонным в фаноне. Мне это кажется парадоксальным. Однако, да, мне этот пейринг нравится. И, да, для того, чтобы сослэшить кого-то, слэшеру основания не нужны. Что ж, постараюсь подвести итог. Грегстоф – и впрямь стоящий особняком пейринг, обычно не соприкасающийся в фиках с другими героями, своеобразный анклав, что придаёт ему, как мне видится, только больше шарма, хоть и, в некоторой степени, отрывает его, в принципе, от вселенной Саус Парка. Нечто похожее происходит с готами, хоть и в меньшей степени. Пожалуй, ничего нового автор вам не сказал, но попытался что-то прорезюмировать, стараясь, по возможности, переступать через своё имхо. Получилось ли – это уже на ваш суд.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.