Кофе
18 октября 2014 г., 04:11
Казалось бы, что может быть важного связанного с кофе? Много чего, на самом деле. Я хочу поведать вам свою историю. Историю одной чашки кофе.
Каждый вечер я приходила в один и тот же паб и заказывала эспрессо. Крепкий, без сахара. Я никогда не любила сладкого и никто из окружающих этого не понимал. Друзья, знакомые и родные тщетно пытались запихнуть в меня хотя бы кусочек печенья. Про торт я вообще молчу.
Я все время сидела на летней террасе, вне зависимости от погоды. Заботливые официанты приносили мне теплый махровый плед, чтобы я не замерзла. Окоченевшей рукой я подкуривала сигарету, затягивалась и делала глоток крепкого горького кофе, который мне даже не нравился. Ужасное сочетание вкупе с табачным дымом.
Но именно это противоречие мне и нравилось. Как правило, я брала с собой книгу или ноутбук, на котором я писала рассказы. Их я так никому и не показала. Но, иногда, в моих руках не было ничего, кроме очередной пачки сигарет. Так что я смотрела на людей. И спустя полгода я увидела его. Своего молчаливого соседа.
Он приходил в то же время, что и я. Он не пытался подойти и заговорить. Он просто молча кивал, каждый раз, когда наши взгляды пересекались и мягко улыбался. Я так и не узнала его имени. Он тоже приносил с собой книги. Я с интересом высматривала названия и поняла, что наши вкусы совпадают. А если я видела незнакомое название, то уже через неделю эта книга появлялась в моей персональной библиотеке.
Хоть мы и не разговаривали, он был мне ближе всех моих друзей. Мы говорили с ним через книги. Спустя еще полгода я заметила, что он занимается тем же самым. Он читает «мои» книги. Вот так и было. Мы сидели, пили кофе, курили и читали. Мы были так близки, и так далеки одновременно.
Я поймала себя на том, что я каждый день с нетерпением жду, чтобы увидеть его. Просто знать, что он рядом. Меня перестало интересовать общение с остальными людьми. Мне просто хотелось сидеть рядом со своим молчаливым незнакомцем. Всю жизнь. Курить, пить горький кофе и сидеть. Просто так. Без причины.
Я хорошо помню тот день. Я в очередной раз пришла в паб. Кофе, сигарета. Всё как по расписанию. Меня даже затошнило от этой рутины и я поняла, что нужно что-то менять. Я должна подойти к нему сегодня и познакомиться. Обязательно. Первый глоток.
Он пришел, как всегда, чуть позже меня. Что-то в его поведении меня насторожило. Он постоянно косился на часы и нервно ерошил волосы. Моя чашка была наполовину пуста. А затем, к нему подошла девушка. Красивая, со светло-пшеничными волосами, серо-зелеными глазами и белозубой улыбкой. Её солнечный образ навсегда отпечатался в моем сознании.
Знакомый незнакомец радостно улыбнулся и поцеловал девушку. Нежно, со вкусом. Я сделала последний глоток кофе и попросила счёт. Больше я в том пабе не бывала. Забавно, как за одну чашку кофе разрушились все мои надежды. Хотя, где-то в глубине души я всё еще надеюсь, что он до сих пор ждет меня. Сидит и ждет. Я говорила, что я удивительно наивна?
С тех пор, я больше не пью кофе. Та чашка была моей последней.