ID работы: 2469562

Залог дружбы

Джен
G
Завершён
9
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Той ночью Рине совсем не спалось. Она ворочалась с бока на бок, но все никак не могла уснуть. Не выдержав, Рина поднялась и натянула на себя защитного цвета брюки со множеством карманов и черную водолазку. Хотя уже была весна, погода стояла все еще холодная. Наспех зашнуровав на руке свою нерпь, девушка закуталась в шныровскую куртку, наспех собрала волосы в подобие пучка( или это был неправильно сделанный хвост) и схватив лыжную шапку отправилась будить Сашку. Передвигалась она по коридорам тихонько, осторожно ступая. Добравшись до комнаты мальчиков, она осторожно просунула свою голову за дверь. Все спали. На цыпочках пройдя к Сашкиной кровати, Рина накрыла ладошками его глаза. От неожиданности парень резко сел в кровати и начал вертеть головой. - Да тише ты, это я. - зашептала Рина. - Ты чего не спишь, ночь ведь еще? - видно было, вставать Сашке совсем не хотелось. - Не спится. Я все думаю о кузнеце - О какой еще кузнице? - Ну где Митяй работал, ты же один там бывал из младших шныров. Тут только до Сашки дошло о чем идет речь. - Да там и кузницы самой уже по сути нет. А чего о ней думать то? - Ну не знаю, может там что то интересное есть, тайна какая. Пошли сходим туда, а? - Ты сама одна сплошная тайна - Ну пожалуйста, пошли - Ладно - ладно, сходим. Только утром. - Сашка протяжно зевнул - Нет, сейчас. Я ведь уснуть не смогу. Прошу - Ну хорошо, хорошо. сейчас оденусь.       Через 10 минут после этого разговора Рина и Сашка пробирались по еще не растаявшим сугробам липкого весеннего снега. Всю дорогу до Копытова Рина фантазировала на тему того, какими были первошныры и какого было бы повстречать одного из них( ну кроме Гая, шныра, потерявшего имя, разумеется. Его видеть не хотелось никому)Наконец дойдя до барака ребята остановились. Оба как то разом почувствовали неясное волнение и ожидание чего то важного. - Ты чувствуешь это? - Шепотом спросил Сашка - ага, чувствую. - Сейчас она поняла его без слов. Осторожно и трепетно ступая они прошли по бараку и спустились в бывшую кузницу Митяя Желтоглазого. Вроде бы ничего не обычного в этом помещении не было, но дух все равно захватывалось. Здесь было непередаваемое ощущение - ощущение двушки. Идя спиной Рина запнулась обо что то и села на пол. У нее под ногами оказалось небольшое деревянное возвышение. - Ой, что это? - Где? Ну-ка дай посмотреть. - Сашка внимательно осмотрел выступ. Это было что то типа небольшого деревянного ящичка. случайно коснувшись этого " ящичка" нерпью, Сашка ощутил покалывание в руке и его нерпь засияла. -Должно быть это дерево или кора с двушки. - Предположила Рина. - Давай откроем? Промучившись полчаса ребята все таки смогли убрать доски. Под ними было углубление, все выложенное корой с двушки. Запустив руки в кору Рина наткнулась на листы бумаги. Это были желтые, ветхие листы с чернильными записями. Это были записи самого Митяя. Рина и Сашка принялись за чтение, и прочтенное отражалось в их воображении, как будто они смотрели это прямо сейчас, находясь там. И увидели они не мало...        для Гая это был первый нырок. Сказать, что ему было страшно вот так помчаться к земле - это ничего не сказать. Но Митяю он верил, Митяй врать не может.И вот наступил тот самый момент. Его друг подал знак и два пега устремились вниз. Бережно, как будто стараясь защитить седаков, пегасы обняли их крыльями и пронзили границы мира. Ширяй привычно нырнул в воронку, пег Мокши - за ним. -Не смотри, не слушай, не верь - Крикнул Митяй приятелю. Стараясь так и делать Мокша Гай утыкается в спину Чалой. и лишь на вылете с болота раскрывает глаза. Кажется ему, что Митяй с топором на него бежит. И лишь получив удар крылом, понимает, что это всего лишь наваждение. И вот летят они уже над двушкой. Все ближе и ближе подбираются они к горам, а Мокша все не верит. Вертит головой, вдыхает воздух и смеется. такое счастье и надежда переполняют его здесь. Посадив лошадей не далеко от скалы, друзья привязывают пегов и бредут к горе. На секунду увидев неяркий красный отблеск в одном из камней у подножия, Мокша берет камень и каменеет от ужаса. Красное пламя начинает подниматься по его руке. И вместе с тем он видит мужчину, что не видел солнца, вспышку красного света и то, как это мужчина удивленно и радостно впитывает глазами мир. В страхе отбросив камень, Мокша все рассказывает Митяю. Оглянувшись, они увидели, что везде вокруг них поблескивают внутренним светом камни. -Что это? - спросил Гай -не знаю, а что ты почувствовал? -что свет может исцелить мужчину, что это ЕГО свет. Что никто не сможет взять его вместо него,не то это будет. И что выбрать я не могу кому отдать. Оно само как то. Что это? -Не знаю, может судьбы это, а может еще что? - Митяй, спасибо, что мир мне этот показал. А я тебе не верил. Друг, а я ведь тебе подарок прощальный приготовил, вдруг разобьемся, и забыл про него совсем. И Тут Мокша достает из за пазухи высокий кожаный браслет на шнуровке и надевает на руку Митяя. - Вот, возьми. И у меня такой же будет, показывает Гай свою руку. -Что же ты, не доверял мне? - опешил Митяй, но благодарно взглянул на подарок. Знаешь, а ведь и я сделал кое что. Слиток я нашел тут необычный, и фигурки из него отлил маленькие. Ты же знаешь, меня папаня мой с малолетства кузнечному делу учил. Гай даже не заметил, как в руках Митяя оказался холщовый мешочек.Развязав его, Митяй прикрепил три из них на кожаный браслет друга, а остальные три на свой. -Ну что, пора нам возвращаться. Обратно лететь было проще. каждый думал о своем подарке. Вынырнув резко, как из желе пони пронеслись над слободой и сели на земляной обрыв. Пеги мирно отошли, что бы пощипать траву. Лишь на мгновение отвернулся Митяй, как услышал треск. Склон, на котором они стояли начал осыпаться и Мокша полетел вниз.Бросившись животом на край склона, Митяй схватил друга и фигурки на их браслетах соприкоснулись, из под фигурки сирина вылетел маленький блестящий камешек, должно быть он попал туда случайно на двушке. Меж браслетов пробежала искра света, и друзья поняли огромное единение друг друга. их, и их браслетов. Не знаю почему, Митяй коснулся льва и как пушинку вытащил Гая. Осознание сил этих фигурок пришло не сразу, но как то целостно. Как будто сами фигурки рассказали о себе. Пораженные друзья смотрели друг на друга. - Ну делаа, прошептал Митяй. Я то эти фигурки без заднего умысла дела. В знак моей дружбы. - Да и я тоже -Вот, как дружба наша помогла нам. И тут Митяй ни с того ни с сего порывисто сказал - клянусь, что всегда буду твоим другом и никогда тебя не придам - клянусь, что никогда тебя не придам друг и всегда буду рядом - повторил Гай. - А давай и для других такие сделаем? что бы тоже никогда не предавали нас, да и вообще всех. Ни людей, ни пегов, ни идею. Я верю, что это поможет. - А вот я нет, с такой то силищей. -сделаем, мы для всех сделаем. и для тех, кто после нас придет. я знаю, что так нужно. Я знаю, что они не предадут.

***

      Рина с Сашкой очнулись практически одновременно. Пораженные они смотрели друг на друга, а затем синхронно погладили свои нерпи и прошептали " я тебя никогда не предам", и поспешили к Кавалерии. - Калерия Валерьевна, они забежали к ней в кабинет, мы нашли кое что. Директор Шныра смерила их недовольным взглядом, и спрятала в ящик стола фоторамку. - И что же вы нашли? -Записи Митяя - хором ответили Рина с Сашкой. - Где же?- Кавалерия была страшно потрясена. -В старой кузнице Митяя. -А вы знаете, что ночью нельзя уходить из Шныра. Ладно, покажите мне их. Рина передала листы Кавалерии и наблюдала за тем, как изменяется ее лицо. -Идите, мне нужно разобраться с этим. И только ребята выскользнули за дверь, она коснулась нерпи рукой и с благодарностью прошептала "спасибо за доверие. Я тебя не предам. Мы не предадим"
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.