Часть 13. 19:04
19 августа 2015 г., 11:15
– Что у вас? – громко поинтересовался начальник ОВД у оперативников, только что без стука ворвавшихся в его кабинет.
– Проблемы... небольшие, товарищ полковник, – гораздо тише и спокойнее произнёс капитан, присаживаясь и указывая коллегам на свободные места, пригласил присесть и их.
– Какие ещё могут быть проблемы? – хозяин кабинета был сегодня явно не в настроении, – Вы ведь разобрались с этим... наркоманом... как его там, – и взяв со стола папку прочитал, – Новаевым... Антон, скажи мне, что ещё здесь может произойти? – полковник поднялся со своего кресла и хмуро посмотрел на старшего из оперативников, сидевших перед ним, – Кстати, вы узнали, кто к нему тогда приходил?
– Да. В этом и есть проблема, – ответил за Антона его младший брат, – Это опера «Пятницкого»: Савицкий и Ткачёв. У них всё равно нет ничего. На нас.
– А вот это–то как раз не факт, – перебил майор, – Возле дома камеры. Хотя, зачем им всё это?
– Вот и я не знаю зачем... – начальник ОВД вновь вернулся на своё место, – «Пятницкий», «Пятницкий»... Надо подумать и ещё кое-что выяснить. Ровно через два часа жду вас здесь. И передайте остальным.
***
Почти всё утро Николай простоял у входа ОВД «Пятницкий» в ожидании его начальницы. Но Ирина Сергеевна, судя по всему, никак не желала отправиться на работу. Случайно приметив в толпе сотрудников светловолосую женщину, на плечах которой красовались по одной небольшой звёздочке, Тарасов направился в её сторону и негромко окликнул:
– Елена!
Измайлова развернулась в эго сторону и, пробившись сквозь толпу, подошла.
– Николай? – узнала она следователя СК.
– Вы не знаете, где Ирина Сергеевна? – улыбнувшись, поинтересовался Тарасов.
– Сама вот её ищу, – нахмурилась начальница дознания, – А ты что–то хотел?
– Да... – замялся капитан, – Елена, а Вы не могли бы ей кое–что передать?
Измайлова согласно кивнула, и капитан протянул ей тонкий белый конвертик.
***
Зимина появилась в отделе достаточно поздно. Быстро узнав последнее известия о происшествиях от Олега, она взяла у дежурного ключ и отправилась в свой кабинет. Через двадцать минут раздался стук в дверь. Лена прошла, удобно устроившись на диване. Вскоре подруги уже пили чай, обсуждая последние новости и просто болтая на разные темы, пока спокойное общение не прервал вопрос начальницы дознания:
– Ир, а кто такой Сергей Глухарёв?
Зимина мгновенно изменилась в лице. Слегка побледнела, как показалось Лене.
– Наш бывший сотрудник, начальник Следствия когда-то был...
– И всё? – Измайлову явно распирало от любопытства, но одно она понимала точно: Зимина врятли решит с ней чем–то поделитья, поэтому просто положила перед ней записку и вышла из кабинета.
***
«Ир... Ирка... Ириша...
Даже не знаю, как к тебе сейчас обратиться. Я... Ты, наверное, думаешь, что я сейчас просто так валяюсь в больнице, но я многое знаю... Даже о том, что вы недавно встречались с Карповым. Я хочу поговорить, хочу помочь. Надеюсь, ты ещё помнишь... В субботу в 19:00.
Сергей Глухарёв»
Всё тот же ровный и аккуратный подчерк. Много лет назад именно им была написана большая часть отчётов Следственного отдела.
Почти весь вечер Ира провела в раздумьях. Она заглянула в календарь на телефоне: 20 июня; потом на часы: 19:04.
Уже не успеет. Ну вот, решение пришло само собой. Время идёт. Ирина уже, кажется, начала засыпать. На улице уже стемнело.
Звонок в дверь. Настойчивый стук.
– Ир, открой. Это я... Сергей...