ID работы: 2471508

Свобода

Джен
R
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Все было кончено. Бой выигран. Мы победили. Я стою на холме, в паре сотен метров от поля боя. Кругом кровь. Тела. Смерть. Я привык видеть это, я привык ничего не чувствовать. Я смотрю на разорванные, изрезанные, расстрелянные тела, и в них я не узнаю ничего человеческого. Красноватый свет восходящего солнца мне неприятен. Как-будто небо залито кровью, которую мы проливали здесь уже много месяцев. Трупный запах мне отвратителен. Мой живот резко скрутило, кажется, еще немного и меня стошнит. Но нет. Отпустило. Все нормально. Все кончилось. Неподалеку суетились выжившие солдаты из моей роты. Все были перемазаны грязью и кровью. И пахло от них не лучше, чем от мертвецов.  Я вижу на их лицах улыбку. Торжество. Почему-то сейчас они кажутся мне безумцами, но я прогоняю эти странные мысли. Мы выжили. Мы победили. Сердце отчего-то защемило. Я смотрю на свои руки. Сразу вспоминаю, как пару часов назад душил ими женщину из вражеского лагеря. Наверное, я никогда не смогу выкинуть ее из головы. Она не сдавалась. Я не понимаю этого. Почему она не сдалась? Она видела своими глазами, как ее собратья погибают от наших рук. Она видела, что они проигрывают. Но в ее глазах я не разглядел ни страха, ни боли. Она так странно улыбнулась, перед самой своей смертью. Так улыбаются люди, которые знают правду. И мне кажется она на самом деле что-то знала. Что-то, чего мы не видим. Чего мы не знаем. И от этого мне стало страшно. Я хлопаю себя по щекам. Сейчас не время думать о мертвых врагах. Они погибли, потому что были против свободы. Они заслуживают такой участи. Они были слепыми глупцами. И они проиграли. Я вижу его. Мой друг. Брат. Такой же солдат, как все. Доброволец. Но он не улыбается и не радуется. Я узнаю этот грустный взгляд. Он всегда так смотрел, когда нам приходилось убивать. Но он был единственный, кто не наслаждался своей силой. И сейчас мне, как никогда, хотелось бы понять почему. Он медленно подошел ко мне. Мы стояли и молча смотрели на то, что заставила делать нас наша идея. - Это и есть свобода? За это мы с тобой месяцами резали людей? - не удерживаюсь я от вопроса. - Тебе что-то не нравится? - натянуто улыбается он, - Запашок стоит потрясающий. - Я не так представлял себе ее. Кажется, что Бог нас покинул. - Я думаю он никогда не был с нами. Он был по ту сторону этого поля. С ними. Я видел в их глазах веру. Это забавно, друг мой. Мы несли свободу всему миру, а этим людям она оказалась не нужна. Для них человеческая жизнь была важнее. - Значит, ты думаешь, мы попадем в Ад? Он хрипло хохотнул и посмотрел мне в глаза. Я впервые в жизни видел, как слезы потекли по его щекам. В его грустной улыбке я читал обреченность. Наконец он ответил: - Брат мой, мы уже в Аду. И мы добровольно в него спустились.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.