ID работы: 2472338

The Happy Prince.

Слэш
G
Завершён
52
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 4 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
- Привет, Ив. - Анди, - улыбается в стену Сен-Лоран и зажимает трубку между щекой и плечом, чтобы перенести телефон в кровать. - Подожди секунду. Тихий стук проводов по полу, шорох отодвигаемого покрывала и, наконец, возвращение в трубку тихого голоса: - Обычно ты пишешь письма. - Это утомляет. Письма Уорхола весьма своеобразны: бесконечные и безначальные рассуждения о славе, о тяге к ней, о неспособности правильно ей распоряжаться, о творчестве, о моде и о быстро пролетающих моментах - все это прерывается рассказами о красоте сегодняшнего гамбургера и смысле жизни в новой паре хороших носков. Ив любит письма Уорхола: он любит редкие наброски в уголках листа, любит беспечную небрежность одного конверта и чрезмерную аккуратность следующего (все зависит от того, в каком настроении Энди отправляет письмо), любит даже эти американские почтовые марки, от которых вся его квартира начинает пахнуть патриотизмом и свободой. Он вытягивает руку и касается пальцами верхней полки прикроватной тумбочки, где сложены все письма. Их немного, поэтому часто приходится перечитывать одно и то же. Еще чуть-чуть - и каждое слово будет заучено наизусть. Ив просто не может признать, что это уже произошло. - Захотел послушать тебя. - Ты записываешь? - Конечно. Ив любит письма Уорхола, но звонки позволяют получить больше: флегматичные мурлычущие интонации с развязными американскими гласными, необдуманно озвученные фразы, которых не найдешь в письмах, короткие смешки, всегда искренние - Энди никогда не утруждал себя фальшивыми эмоциями. Сен-Лоран хотел бы создать самые великолепные нити из переплетений голоса Энди. Если бы он только мог. - Ты отлично смотришься в телевизоре. Я видел твой последний показ. Но там все еще нет платья "Уорхол". - Хочешь видеть его в моей следующей коллекции? - Хочу видеть его на тебе. Энди любит фантазии и то, что эти фантазии дают людям. Он знает, что именно в них уходят корни всех проблем. Если человек начинает предаваться мечтам, то в итоге он обязательно старается приблизить их к реальности, не подозревая о том, что в самом конце за каждым углом будет поджидать горькое разочарование. В случае с Ивом всё намного хуже. Сен-Лоран постоянно пребывает в своей Стране Чудес, лишь изредка вспоминая о реальности. И Уорхол понимает, что с некоторых пор он сам стал частью Страны YSL. Сложно сказать, насколько ему это нравится или нет. Пугает перспектива того, что в один момент придется принимать решение о том, потакать ли фантазиям Ива дальше или стоит вырвать его из иллюзий. Энди с непонятной для себя уверенностью думает, что согласен на первое. Но не на второе. Слишком прекрасен несуществующий мир Сен-Лорана. И Сен-Лоран слишком прекрасен в своем мире. Современная действительность нуждается не только в его творчестве, но и в нем самом. И Уорхол ни при каких обстоятельствах не хочет разрушить эту связь. - У тебя хорошее воображение? - теперь первым спрашивает Ив. - Да. - Смотри на меня. Сен-Лоран откладывает трубку и встает с кровати. Энди слышит удаляющиеся шаги, а вот негромкий щелчок уже теряется в проводах где-то между двумя континентами. Знакомая музыка заполняет комнату и добирается до динамика в трубке Уорхола. Та самая кассета, которую он прислал не так давно. - Venus In Furs? - спрашивает Энди в пустоту, а в ответ слышит ритмичные хлопки. Сен-Лоран танцует плавно, неторопливо, закрывая глаза и медленно перетекая вместе с музыкой по нотным линиям. Под расстегнутой рубашкой двигаются косточки ключиц, видна грудь, подрагивающая из-за биения сердца, волны немного выступающих ребер, покачивающиеся бедра, обнаженные из-за небрежно висящих брюк - Уорхолу не обязательно смотреть, чтобы видеть. Перед глазами предстает полная картина того, что делает Сен-Лоран, находясь за тысячи километров от него. И эту картину он никогда не сможет написать, ведь Ив Сен-Лоран был уже создан. Появляется идея - взять краски и рисовать по телу Ива. Не выключая музыку и не прерывая его движений - так Уорхол смог бы выразить многое из того, что он никогда не хотел выставлять напоказ. - Shiny, shiny, shiny boots of leather, - шепчет Ив под музыку, босыми ногами наступая на мягкий ковер, поднимая руки над головой и затяжно проводя кончиками пальцев по воздуху, - Whiplash girlchild in the dark. Энди бесшумно втягивает носом воздух и наблюдает за каждым невидимым движением. "Этот маленький принц высокой моды, - думает он, - Величайшая жертва, принесенная искусству этой эпохи. Сколько раз Иву Сен-Лорану-человеку приходилось умирать ради Ива Сен-Лорана-мирового кутюрье? Сколько еще придется? И сколько раз убью его я?" Вместе с музыкой обрываются и мысли. После того, как песня заканчивается, тишина кажется более безмолвной, чем обычно. Ив не спешит возвращаться к телефону, он стоит на месте и какое-то время просто смотрит перед собой. Уорхол ждет. Он знает, что произойдет буквально через минуту. Он уже проходил это. -Анди, - голос Сен-Лорана уже возле телефона, - Анди, я тебя.. Звонок разъединен. Гудки. Энди еще какое-то время держит руку на брошенной трубке, делает вдох и затем отходит. Он не хочет разрушать сказку Сен-Лорана. И он не хочет быть ее частью. Решение находится само собой - ничего не делать и не предпринимать. Ведь это то, что у Уорхола получается лучше всего. "Так чисто. Так холодно. Я думаю ни о чем. Ведь ничто – это всегда модно. Всегда стильно. Ничто – совершенно. В конце концов — это противоположность пустоты."
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.