ID работы: 2472760

Убежище

Джен
NC-17
Завершён
84
автор
Размер:
182 страницы, 43 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
84 Нравится 146 Отзывы 38 В сборник Скачать

Опустевший дом

Настройки текста
Корабль крилитан сел в пустыне в полдень. Подземная база была обнаружена практически мгновенно и в нее был телепортирован отряд крилитан. Доктора, в этот первый десант, Тимпэл не пустил. -Не хватало, чтобы тебя случайно пристрелили свои же, - произнес он, - не волнуйся, когда мы всех уничтожим, то позволим тебе увидеть твоих друзей. -Почему бы вам сразу не уничтожить и меня?! – с отчаяньем спросил Доктор. Ответа он не дождался, да и не очень рассчитывал. Он сел на пол, прислонившись спиной к стене и закрыл лицо руками. Потянулись мучительные минуты… Следующие полчаса стали для него вечностью… К тому моменту, как в переговорном устройстве Тимпэла раздался треск характерный для попытки выйти на связь, Доктор успел уже миллион раз пожелать, чтобы на корабль крилитан свалился метеорит, или под ними взорвался бы вулкан… К сожалению – все эти пожелания не сбылись… Потом только Доктор разобрал, что командир отряда вышедший на связь с Тимпэлом с удивлением докладывает, что база пуста. Доктор с обегчением перевел дух – НЕУЖЕЛИ?! -Видимо твои друзья не очень рассчитывали на твое молчание, - заметил Тимпэл,- и решили покинуть свою базу до того, как ты их предашь! -Очень разумно! – отозвался Доктор. Сердце радостно колотилось у него в груди и, впервые за очень длительное время, очень хотелось жить! Он был на Земле! Живой! И Клим смог позаботиться о безопасности обитателей базы! В следующие два часа база была изучена самым тщательным образом – никого обнаружить не удалось. Тогда Тимпэл решился отправиться вниз сам и прихватил с собой Доктора… Атака на крилитан была беззвучной, непредсказуемой, стремительной – едва они материализовались на базе – раздался короткий сигнал тревоги, затем пронзительный писк – и крилитане исчезли, словно растворились в воздухе – их стабилизаторы материи были деактивированы. Доктор устало сполз вниз по стене, сел на пол и, закрыв глаза, стал ждать. -Ты долго, - сказал Клим, - я надеялся ты будешь здесь по меньшей мере, пару недель назад. Доктор открыл глаза: -Я так понял, что Алекс смог воссоздать сигнал, нейтрализующий действие стабилизаторов материи. -Да, - Клим протянул ему руку. Доктор не пошевелился: -Ты читаешь мои мысли? – поинтересовался он. Клим кивнул: -А как ты думаешь, я тебя так быстро нашел? Доктор быстро прогнал в уме историю своего возвращения на базу, потом поинтересовался: -И что ты думаешь по этому поводу? Клим болезненно поморщился: -Думаю, если ты просидишь здесь еще пять минут – Роза меня убьет! Может, и тебя заодно! Это подействовало – Доктор быстро оказался на ногах. -Где она? – спросил он, торопливо шагая за Климом, - Да и все остальные? -Не так далеко, как ты думаешь, - отозвался тот, сворачивая за угол. -Тардис! – вдруг понял Доктор, увидев свой корабль, - Разумеется. Отличное место для эвакуации. Впервые за очень долгое время он улыбался. Секунду спустя дверь Тардис открылась, и ему навстречу выбежала Роза. Доктор кинулся к ней и обнял. Все остальное уже было неважно. Спустя полчаса он нянчился с сыном в крохотной комнатке, служившей его семье домом. Зак очень внимательно рассматривал незнакомое ему лицо отца, но не плакал – только хмурился. -Он вырос, - заметил Доктор, качая сына на руках. -Вырос… - согласилась Роза и пристально взглянула на мужа, - как ты мог так собой рисковать, - произнесла она наконец с горьким упреком, - как ты мог мне соврать, что взял с собой ключ?.. Доктор сел на жесткую кровать. -Роза, - произнес он, - к сожалению, это не самое худшее из того, что я сделал… Ты хоть понимаешь, что я вас всех предал – я выдал координаты базы крилитанам… -Это, как раз, не твоя вина, - живо возразила Роза, - это все придумал Клим. Он сказал – ты рано или поздно сломаешься и приведешь сюда крилитан… Доктор слабо улыбнулся: -Молодец Клим, я очень надеялся, что он именно так все и задумает! -Тогда чего ты ждал больше месяца?! -Ну, я не мог быть уверен… - Доктор смущенно потер шею, - так что это ничего не меняет. -У нас была Тардис, и у Алекса получилось воссоздать тот сигнал, с помощью которого можно убить крилитан… Мы могли бы напасть на их флот и вытащить тебя! Доктор пожал плечами: -Вы не смогли бы распространить сигнал сразу на весь флот, крилитане могли скрыться, и вы никогда бы меня не нашли… -Вы с Климом сговорились что ли? – возмутилась Роза, - Повторяете друг за другом слово в слово! А ты не думал, что тебя могли просто убить!!! Не думал о том, что я сходила здесь с ума все это время! -Роза… - Доктор проглотил, подступивший к горлу ком, - Я не могу об этом думать. – он положил Зака в кроватку, - Прости. Он направился к выходу. У него было еще очень много дел. Корабль крилитан, стоявший над базой, мог стать важным козырем… Роза остановила его, взяв за руку. -Это ты прости, - сказала она, - Я очень за тебя боялась. -Еще бы… - Доктор едва уловимо улыбнулся, привлек к себе жену. -И давай, ты сейчас не пойдешь никуда, - предложила Роза, прижавшись щекой к его плечу, - останься, хотя бы ненадолго… Доктор сильнее прижал ее к себе. -Конечно останусь, - произнес он, - мне так тебя не хватало… Я все это время думал только о тебе и о Заке и наверное только поэтому не сошел с ума. Он сел, устроив Розу у себя на коленях. -Расскажи, - тихо попросила она, - обо всем, что с тобой было. И не вздумай меня жалеть и о чем-то недоговаривать! Доктор невесело улыбнулся: -Хорошо, - согласился он и, закрыв глаза, перевел дух. К его удивлению, слова покатились легко, словно только и ждали, когда он решится их произнести. Разумеется, в самих воспоминаниях, которыми он теперь делился с Розой ничего веселого не было, и, рассказывая ей о своем пребывании у крилитан, Доктор словно заново переживал всю свою боль, отчаянье и страх, но… начав говорить, он не мог остановиться – и ему было все же приятно… словно одну за одной он вытаскивал из себя занозы. Наконец он рассказал, каким образом выдал координаты базы и замолчал – внутри все горело, словно свежая рана только что обработанная йодом. Он лежал на жесткой кровати, глядя в глаза Розы и ждал, что она скажет. Поскольку пауза затягивалась, он попросил: -Только не надо меня жалеть, – и даже умудрился улыбнуться. Роза лишь вздохнула в ответ: -Я и не собиралась. -И даже не будешь спорить с тем, что я вас предал? – уточнил Доктор. -Весьма сложно спорить с тем, что ты уже вбил себе в голову, - обреченно вздохнула Роза, - но, если тебе все-таки интересно мое мнение… -Интересно, - живо отозвался Доктор. -Тогда… ты все-таки человек. А у каждого человека есть предел сил и физических и душевных. Так вот ты теперь свой предел знаешь… Понимаю, тебя это не очень утешит, и, наверное, ты никогда себе не простишь того, что напечатал эти дурацкие координаты, но я тебя прошу – никому не позволяй использовать это твое чувство вины против тебя. Ни у кого, кто не был на твоем месте, нет права тебя судить… -У тебя есть, - возразил Доктор. Роза улыбнулась: -Ну, из меня судья так себе. Я не считаю, что ты виноват. Ты держался сколько мог. И в итоге – они тебя вовсе не сломали, а просто обманули, я не могу винить в этом тебя. И не смей пытаться меня переубедить! Доктор действительно собирался возразить Розе, но теперь лишь примирительно улыбнулся: -Ладно, - согласился он, - я сдаюсь. Конечно, он не считал, что Роза права, он мог привести тысячи аргументов против – но не хотел с ней спорить, от ее слов было как-то непостижимо спокойно, и он сам не заметил, как уснул, глядя в ее глаза. И впервые за очень долгое время никакие сны его не беспокоили.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.