ID работы: 2472760

Убежище

Джен
NC-17
Завершён
84
автор
Размер:
182 страницы, 43 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
84 Нравится 146 Отзывы 38 В сборник Скачать

Оружие

Настройки текста
В дверях медицинского отсека Доктор столкнулся с выходящими из него Эйдоном, Маэлзом и Джейком – в палате с Нейтоном Уолессом оставался лишь Клим. -Долго он будет спать? – спросил Доктор, входя. -Не больше часа, - отозвался Клим, - знаешь, крилитане не успели довести работу с ним до конца, у нас действительно есть шансы все исправить. -А остальные? Там на корабле? -Тоже, - глядя на пленника, отозвался, Клим, - Знаешь, в чем основное отличие от тех бойцов крилитан, которых можно встретить на Земле? Они ненавидят своих хозяев, они еще помнят, какую боль крилитане им причинили… - он вдруг повернулся к Доктору, - Ты меня осуждаешь за то, что я отдал приказ открыть огонь. -Ты должен был… - отозвался тот. Клим поморщился: -Эта формула не срабатывает даже тогда, когда ты пытаешься оправдать некоторые свои поступки, было бы странно, если б сработало по отношению ко мне. -Клим… - только и сказал Доктор. -Да, - невесело усмехнулся тот, - как видишь, и у тебя есть мысли, которые ты предпочел бы от меня скрыть. Ну, и напрасно. Мне казалось, ты знаешь меня достаточно, чтобы понимать, что мыслями меня обидеть крайне сложно. -Неужели? – усомнился Доктор. -Весьма глупо обижаться на мысли, - Клим, улыбаясь, пожал плечами - их никто не в силах контролировать, да и для меня они не предназначены. -Допустим. Но ты все равно не можешь быть совершенно равнодушен. -Не могу, - согласился Клим, - конечно, иногда задевает… но ничего, переживу. Итак, ты полагаешь, что совершая убийство, мы словно лишаем себя частички души. Так что – как не оправдывай убийство – оно наносит непоправимый ущерб, и я, с этой точки зрения… -Это всего лишь моя точка зрения, - перебил Доктор, - необязательно ее озвучивать! -А если я с тобой согласен? – поинтересовался Клим. -Согласен? – удивился Доктор. -Конечно, - Клим кивнул, - в этом есть смысл. Человек, совершивший убийство – неважно в силу каких причин и обстоятельств, действительно калечит свою душу, становится инвалидом. Здесь я согласен. Дальше – ты на этом основании отрицаешь насилие в любом виде – вот здесь у меня возражения. Да. Я могу сохранить свою душу в целости… Но зачем она мне, если мои дети проведут под землей все свое детство, если в любой момент их могут схватить и убить, или превратить в безвольные машины для убийства. При таком раскладе, Доктор, я пойду на все, чтобы что-то изменить. Доктор, сжав зубы, опустил взгляд на пол – да, Клим был прав, а он… он трусит… боясь до конца признать эту правоту. -Нет, Доктор, ты не трус, - возразил Клим, - просто не можешь принять решение. Рано или поздно придется. Он это знал. И без Клима. Их пленник тем временем пошевелился, с трудом приоткрыл глаза, слабо дернулся, пытаясь встать, но не вышло – он был надежно пристегнут к кровати. -Нейтон Уолесс? – поинтересовался Клим. Мужчина поморщился: -Меня давно так не называют. -Помните насколько давно? Нейтон на минуту закрыл глаза: -Это неважно. Почему я до сих пор жив? Что вам от меня нужно?! Клим удивленно качнул головой: -Доктор, а он боится… -Мы взяли его в плен и связали, - отозвался тот, - и тебя удивляет, что он боится? -Те другие, не боялись, никогда… Клим посмотрел Нейтону в глаза: -Мы не причиним тебе зла. -Неужели? – недоверчиво отозвался тот. – Тогда зачем я здесь? -Расскажи о себе, - попросил Клим. -Зачем? – явно нервничая спросил Нейтон, - Кому-то понадобилась моя биография? -Кто были ваши родители? Братья? Сестры? -Какая вам разница? Зачем?!... – он закричал, - ненавижу! Ненавижу вас всех!!! Твари! Он извивался на кровати, стремясь освободиться, до хруста выворачивая руки. - Успокойся! – хладнокровно распорядился Клим, - Ты этого не помнишь. Все нормально. Так бывает. Нейтон напряженно застыл, словно его остановила какая-то мысль. -Неправда… - тихо произнес он, словно обращаясь сам к себе, - не бывает… - и тревожно взглянул на Клима, - что со мной? -С тобой скоро все будет в порядке, - уверенно отозвался тот. – Скажи, какое твое самое старое воспоминание? Глаза Нейтона стали стеклянными: -Пожар… Мой дом сожгли… Мои жена и дети погибли… это сделали какие-то твари… -Ты их ненавидишь, - понял Клим. Нейтон кивнул. -Ненавидишь всех людей, потому что люди способны на такое. -Ненавижу, - глухо подтвердил Нейтон, - всех… - и снова попытался освободиться, - Всех ненавижу! -Нейтон, когда был пожар? – невозмутимо спросил Клим. -Давно, - внезапно успокоившись, отозвался тот, - несколько лет назад… около десяти… -И поджог, по-твоему, устроили уличные хулиганы? -Да. – напряженно подтвердил Нейтон. -Что если я тебе скажу, что все это неправда? Пожар был всего три недели назад, и устроили его люди, которые работают на крилитан? Нейтон напряженно свел брови, словно оценивая услышанное, затем решил: -Ты врешь! -Твоя жена и твои дети живы, - продолжил Клим. Нейтон недоверчиво тряхнул головой, в его взгляде появилась растерянность. -Ты сможешь их увидеть, - заключил Клим. Нейтон, закусив на мгновенье губу, тряхнул головой: -Я не верю! Клим взглянул на Доктора: -Подождете, пока я за ними схожу? Тот кивнул: -Конечно. Думаешь, это хорошая идея? -Думаю, стоит попытаться. Клим вышел. Доктор остался с Нейтоном Уолессом наедине. Мгновение царило молчание, затем Уолесс спросил: -Что это за уловка? -Уловка? – Доктор удивленно поднял брови. -Разговоры про мою семью… это же какая-то чушь. Они погибли очень давно. Наверное, вы держите меня совсем за дурака… совершенно меня не боитесь… -Никто не считает тебя дураком, - возразил Доктор, - а вот насчет бояться… действительно нет. -Ну и напрасно!... Нейтон резко сел – неуловимым движением разорвав все путы, приковывающие его к кушетке. Следующим быстрым движением он извлек из ботинка крохотный пистолет. Доктор недовольно поморщился, отступив к двери: -Что ж, обыскивали тебя явно не профессионалы. -Уйди с дороги! -Самое интересное, - заметил Доктор, не двигаясь с места, - что ты мог бы меня убить сразу же. Но ты этого не сделал. Значит – не хочешь… -Я это сделаю, если придется – уйди!!! -Не могу, - спокойно возразил Доктор, - если я это сделаю, то либо пристрелят тебя, либо ты поубиваешь кучу народа, пробиваясь к выходу… -Хочешь быть первым? -Не очень, - признался Доктор, - но перспектива мне не нравится больше. -Как скажешь… Нейтон выстрелил. Доктор за мгновенье до этого метнулся в сторону, но все же плечо обожгло болью. В следующее мгновенье дверь палаты открылась – в нее вошли женщина и двое детей… -Нейтон… - изумленно произнесла женщина. А дети кинулись к нему с криком: -Папа! Нейтон, став бледнее больничной стены, опустил руку с пистолетом, отступил к кушетке, сел. Неверяще обнял детей, прижал к себе. Потом из его глаз брызнули слезы. Клим тихонько вывел Доктора из палаты: -Сработало, - заметил он, - мы здесь больше не нужны. И лишь закрыв за собой дверь, спросил: -Что произошло? Доктор рассказал в двух словах. Клим взглянул на окровавленный рукав его куртки. Доктор спокойно согнул и разогнул руку: -По-моему ничего серьезного, - заключил он, - он не собирался меня убивать, иначе не промазал бы с такого расстояния. Клим согласно кивнул: -Видимо да. Удивительно другое, что ты даже не вспомнил, что тоже вооружен… Доктор тронул бластер, так и висевший бесполезно на поясе, усмехнулся: -Думаю, если бы я навел на него оружие, он бы точно меня пристрелил. Клим согласно кивнул.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.