ID работы: 2473018

Torquemada

Джен
PG-13
Завершён
16
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 11 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Из ночи в ночь мне снится сон один... Сквозь череду непамятных картин Я вспомнил лишь одну: чернеют небеса, Повсюду восклики, волненья, голоса, Толпа крестьян собралась у холма, И башня на холме, огнем поглощена. Дым клубами валит и, черными змеями, Взвивается над гордыми холмами, Деревней, городом, и вскоре вся страна Губительным огнем поглощена. Повсюду мор, гоненья и костры Терзают плоть обугленной страны. *** Я, к удивлению, во сне своем узнал Державу ту, где сей огонь пылал. Се есть Испания, четырехсотый год, Пора гордыни, алчности господ. И был период тот истощен, чахл и тонок, Когда в Кастильи царствовал католик. Но кто тот господин, чья так ужасна роль? Не королева ль это, не король? Кто тот герой, смутивший целый век?... *** Из башни той выходит человек В монашеском смиренном одеяньи, Охваченный неистовым сияньем. Приятны и тонки черты его лица, Прекрасны и чисты бездонные глаза, Но вижу в них я отблеск языков Тех яростных, свирепых огоньков. Крест на груди и Библия в руках Вселяли в грешников тревогу, стыд и страх, И знал еврей, и мавр, и еретик: Монах сей - королевы духовник, Борец с развратом и со скверной ада Великий инквизитор Торквемада. *** О, что за человек! Столь преданного сына Не знал Отец Небесный и доныне. Радел он за Него, и за людей, Желал единства для страны своей. Был жесток он, но справедлив душой, Ведь обладал он верою большой. И вера вечной спутницей была Ему. Свои кровавые дела Вершил он в отомщение евреям, Предавшим Иисуса иудеям. *** Конверсос**...Приняв знаменье креста, Не верили они в религию Христа. А лишь прикрылись ей, чтоб жизни сохранить И продолжать Иова возносить. Но Томас Торквемада не был слеп: Разверзся ярый, огненный вертеп - И полыхает богохульства сила, Всех грешников Геенна поглотила. *** Вновь улицы Испании чисты, Но падре... Отчего вы так грустны? Ах, нет. Серьезны вы, решимости полны, В грядущее в думах устремлены. Что станет со страной? Какие козни ждут? Сотрут ли в порошок, иль до небес взнесут? Но будьте же спокойны: ваше дело Продолжат почитатели умело, И будет проливаться вновь и вновь В Кастилии неправедная кровь, И будет поглощен греховный, дикий страх В аутодафе, на святых кострах.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.