ID работы: 2473065

Гроза

Гет
G
Завершён
46
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 9 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Шерлок Холмс ограждает себя от мира приятной прохладой простыней и успокаивающей тяжестью одеяла. За окном гудит усталый Лондон: люди спешат домой, включают телевизоры, возятся, проживают свои серые жизни; таксисты снуют по городу в черных как один кэбах, но ни один из них еще не начал убивать, несмотря на экологию и не способствующую психологической стабильности атмосферу; магазины, кафе, клубы, офисы, темные улицы, мигающие фонари. Детектив растягивается на кровати, позволяя губам растянуться в ничего не значащей улыбке. Он закрывает глаза и попадает в Чертоги. Это не привычные нам Чертоги Разума, где каждая линия вычерчена с одной единственной целью и смыслом существования - хранение фактов; нет, здесь его разум генерирует образы и информацию - Шерлок спускается в Чертоги Снов. Они не существуют в реальности и являются скорее бледным, постоянно колеблющимся отражением; даже их хозяин не знает, что произойдет в следующий миг. И забывает, что было - в предыдущий. Шерлок спускается и обнаруживает Ее. Эта Женщина, хотя он ее и не приглашал - желанная гостья в этих Чертогах, где ей не под силу мешать мыслительному процессу. Ирен облачилась в свои боевые доспехи. Она почти всегда такая - безжалостно яркая, в чем бы перед ним не предстала. Яркая, точно гроза. Шерлок почти чувствует запах озона в воздухе, когда она улыбается. Шерлок думает. Ирен покачивает ножкой и понимающе смотрит на него. Тишина. Ирен ждет, пока он начнет разговор. Алые яркие губы, маска-улыбка. Неверно. Ирен никогда не ждет, не позволяет перехватить инициативу, понимает Шерлок, и тут же, осознав ошибку, Чертоги исправляются. Улыбка Ирен становится шире, она довольна. - Мистер Холмс. Вы сегодня рано. - Мне было скучно. Вот как. Между его креслом и ее - шахматный столик. Фигуры расставлены, партия уже начата. На полу под столом - кровь. Нет! Крови нет. Ирен стирает эту деталь одним взмахом ресниц: ничто не должно отвлекать детектива. - В этой комнате достаточно красного и без этого, вам не кажется? - говорит она. Шерлоку не кажется. Она алая - не снаружи, внутри, неудержимо алая, словно красный шелковый поток. Ирен наклоняется вперед и касается его запястья: - Расслабьтесь. Впереди целая ночь. Шерлок представляет, что его дыхание сбивается от прикосновения и ее откровенного взгляда. Он дышит поверхностнее и чаще, словно переходит в фазу быстрого сна. В реальности ему часто приходилось гоняться за преступниками, задыхаться после долгого бега и даже после попытки удушения, после которой на шее долго не сходят синяки, заставляя придурка Андерсена ухмыляться, но хватит о нем, ему здесь не место. В реальности Шерлок никогда не испытывал на себе, какого это - задыхаться от желания, но в Чертогах Снов знать не надо - достаточно просто подумать. Ирен встает - царственно, опускается перед его креслом - элегантно. Невыносимо громкая. Детектив пытается представить скачок пульса, и это занимает некоторое время - слишком много, хотя и меньше секунды. Он представляет себе абстинентный синдром, «отходняк» от кокаина, если быть точным, и ему удается. Внутри Шерлок остается спокоен. Не то чтобы это сильно его беспокоило - сейчас уже нет, хотя в подростковом возрасте он, неловко вспомнить, волновался и думал, что с ним что-то не так. По правде говоря, все вокруг поддержали бы эту точку зрения, если бы знали о ней. Единственный человек, что сказал «Это нормально», даже не вполне понял, о чем идет речь. Шерлока весьма забавляют реакции других людей. Взять, к примеру, сексуальное возбуждение. Его химия проста, если не сказать примитивна, однако даже самый изощренный мозг не может подавить его признаки, а также вызвать по собственной воле, одной лишь мыслью. Первое Шерлоку не требуется, а вот второе могло бы помочь в некоторых случаях, но детектив пока прекрасно обходится своими актерскими способностями. По статистике, от ударов молнии во время грозы погибают более трех тысяч человек в год. Шерлок ждет, пока ударит эта молния. Ирен смотрит ему в глаза, и Шерлок видит, как зарождается электрический разряд. Он не может оторвать взгляда. Эльф, джет, спрайт? Не различить. - Ах, Шерлок... - вздыхает Ирен со своей почти космической высоты. Там воздух слишком разрежен, дышать почти невозможно. А она - улыбается. Она знает. Она всегда знала. Шерлок не двигается, только дышит и смотрит ей в глаза, завороженный. Ирен знает его и все о нем. Как профессионалка, она понимает безнадежность случая, но как женщина - не может оставить это без ответа. Как жаль, что он таков, думает она в один миг, но как он прекрасен, решает в другой. Молния причудливой вязью вспыхивает в воздухе и ударяет: вот только не в Шерлока, никогда - в него. Потому что… Он не для этой молнии, и все, что он может делать - наблюдать. Молния прекрасна. Губы Ирен приятны настолько, насколько может быть приятным ненавязчивое человеческое тепло. То, что Шерлок социопат, не значит, что он не может такое ценить. Во время грозы ни в коем случае нельзя… спрятаться ото всех в мире, где все неважно, забыть о самом себе и понять любовь в физическом ее воплощении… несоблюдение этих правил часто приводит к гибели людей или получению ожогов и тяжелых травм. Электрический разряд идёт по пути наименьшего сопротивления… Шерлок не сопротивляется. Он просто несдвигаемый объект. Но кто сказал, что ему не нравятся ее попытки? Ирен прекрасна. Ирен далеко. И Ирен жива. Три условия, которые необходимы, чтобы Шерлок мог думать о ней так, как думает сейчас. Он поднимается с кресла, а она все равно смотрит словно сверху вниз. Играя с ним в их вечную игру. Утром он встает у окна и играет во славу ее: чтобы она жила, дышала и оставалась собой, нескучной собой, единственной достойной внимания женщиной среди всех, что он знал. Хотя, возможно, теперь в этот список стоит добавить Мэри. Ах, Шерлок, как ты мог позволить себе такую мысль, тихо смеется Ирен в его голове.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.