Глава 32. Уход
20 ноября 2014 г., 16:01
Последующие несколько дней среди персонала только и было разговоров о том, как поступил незнакомец в черной одежде и как он похитил одного из танцоров Касима Львовича. Тот стал неузнаваемым.
От прошлого блеска и самоуверенности у него ничего не сталось, лишь горящие гневом глаза. Он любил рекламу своего клуба, но сейчас, впервые за долгое время, он хотел побыть один. Со своими мыслями и решениями.
Самсон не помнил, чтобы он покидал свое место – вип-кабинку на втором этаже. Он больше не разлаживался на диване, расправляя руки, а подпирал кулаком подбородок и крутил в другой телефон.
Однако метис не обращал на это никакого внимания. Ему это было без надобности.
Он пожал плечами и прошел дальше, в подсобку, где Аскольд, Ян и Максим делали то, что умели лучше всего – смеялись и громко разговаривали.
Они на мгновение умолкли, когда Самсон оказался в зале, после чего первым заговорил Максим. Он все еще винил себя за то, что рассказал всем то, о чем поклялся молчать, но если уж брюнет не набросился на него с кулаками сразу же, как вошел, то, значит, ему еще не доложили. И не лезли со своей жалостью и поддержкой.
- Видел Касима?- спросил Максим.- Он все там сидит.
- Да, видел.
- Он там сидит уже столько времени… Он вообще уходил?
- Я не вижу проблемы,- пожал плечами Ян.- Раньше все было проще для него. Он же менял этих Мусиков как перчатки. А теперь…
- Думаешь, он в него того… влюбился?- поинтересовался Максим.
И в этот момент Максим и Ян засмеялись, потому что это было невозможно. Когда работаешь здесь, когда видишь слюни, текущие по подбородкам голодных гомосексуалистов, то как-то вера в розовые сопли и все остальное, связанное с высоким чувством, пропадает сама собой.
Лишь Самсону было не смешно, потому что он не понимал подобных шуток. А Аскольд не смеялся, потому что все еще верил. Верил… и надеялся, что его тоже кто-нибудь когда-нибудь полюбит.
- Ой уморил…- проговорил, отсмеявшись, Максим.
- Как бы то ни было, в тот вечер, когда все разошлись, Касим звонил кому-то… Наверное, Роме,- ответил Аскольд.- Он очень громко кричал, доказывал… Наверное, все же Мусик для него что-то значит.
- Ага, столько, что он даже имени его не знал.
- Может, и знал.
- Нет. Если бы знал, то называл бы его. А так сам дал ему такое прозвище.
- Ты не прав,- отмахнулся Аскольд.- Если бы это было так, то он бы не стал его искать и угрожать кому-то…
- Он ребенок, у которого отняли любимую игрушку,- ответил Самсон.- Вот и все. Закроем эту тему.
- Но, конечно, представление было знатное,- проговорил Ян.- Я даже сам немного испугался.
- Тот парень был реально угрожающим.
- Маленькая принцесса…- тихо бросил метис.
- Что?
- То. Рома – всего лишь маленькая принцесса, из-за которой остальные должны подставлять свои задницы.
- Это неправда. И ты это знаешь.
- Это правда. Все и так прекрасно знали, что он здесь не задержится.
- Ты говоришь так, словно здесь какая-то школа выживания. Это просто работа. Здесь может быть каждый. И ты, и я. И даже Рома. Это не требует…
- Требует!- ответил Самсон.- Все требует. Думаешь, отсюда уходят потому, что здесь так хорошо? А вот и нет. Уходят потому, что здесь невыносимо. Здесь гадко и ужасно.
- Ты не прав,- проговорил Аскольд.- Тебя здесь ничего не держит. И ты можешь уйти в любой момент. Тебя никто не заставляет…
- Ты прав. Никто не заставляет… Никто…
Самсон редко когда слушал окружающих, редко когда прислушивался к ним, редко когда вообще делал что-то, чего от него хотели и он знал об этом.
Но сегодня…
Сегодня он решил поступить так, как ему хотелось. Чтобы хоть немного облегчить себе жизнь.
Он прошел мимо длинных рядов со всякими товарами. Телефоны его не прельщали, электронные книги тоже… Он банально не умел этим пользоваться. Можно было бы почитать инструкцию, но он не хотел выглядеть полным ничтожеством перед продавцами и кассирами. Они как-то недобро на него посматривали, словно он мог что-то здесь украсть, а когда подходили ближе, а преимущественно это были молодые студенты или взрослые мужчины, он уходил подальше, словно прятался за высокими холодильниками и стиральными машинами.
Интересно, а если бы отец поступал так, как обычно поступают нормальные отцы, изменилась бы его жизнь?
Скорее всего. Он бы закончил школу, поступил в университет, выучился бы и начал работать. Нашел бы себе нормальное место работы, трудился бы, нашел бы пару, какую-нибудь милую женщину, с которой бы прожил всю жизнь и завел много детей.
Но нет. Он уже не сможет стать нормальным членом общества. Он видел другую сторону жизни, другие лица, не скрытые масками. И нужно уходить, пока тебя это не затянуло так сильно, что вырваться уже не удастся.
Вот он и торопился.
Он мог связываться с Олом лишь через телефон-автомат, но рыжик и сам иногда высказывал желание, что хочет ему звонить, когда ему есть что рассказать такого, что прямо дух захватывает.
Поэтому он решил поскорее приобрести подобное средство коммуникации, может, он даже мог бы научиться отправлять сообщения. Но это не все… Он хотел еще… взять номер Аскольда. Может, если они будут на расстоянии и не видеть друг друга, то им будет легче общаться?
И теперь он бегал от продавцов, словно какой-то воришка. Пока его не коснулась девушка из отдела бытовой техники для кухни. Она была невысокой, светловолосой, наверное, крашенная, с бледным болезненным оттенком лица, но на устах играла нежная улыбка.
- Чем могу помочь Вам?- поинтересовалась она.
- Я… В общем… Я…
- Не бойтесь. Вас здесь не покусают. Скажите, что Вам нужно, и мы все подберем.
- Я… хотел бы… В общем… Телефон.
- Телефон? Тогда Вам нужно в другой отдел. Там Ваня. Он поможет Вам и…
- Не могли бы Вы мне помочь. У меня не очень получается… разговаривать с мужчинами.
Девушка на некоторое время замялась, после чего снова улыбнулась.
- Я Вам, конечно, помогу. Но Вы сами знаете, девушки в телефонах не очень. Поэтому могу ошибаться. Пойдемте.
Она провела его вдоль длинных рядом с разными моделями, так что Самсон даже не успел их оценить. Девушка взяла один из телефонов и показала ему. Он был совершенно обычный, с кнопками и большим экраном. Он был белым и легко лег в руку.
- Вот. Он недорогой. Сама таким пользуюсь. А Вам вообще для чего телефон нужен? На подарок, себе, для работы, для имиджа?
- Скорее для себя.
- Тогда это то, что Вам нужно. Если хотите, у нас есть разные цвета, чехлы, наушники… Хотите выбрать аксессуары?
- Я хотел бы… еще посмотреть.
- Конечно, Ваше право. Пойдемте.
Так они ходили еще несколько минут, примеряя то одну, то другую модель, и в конечном итоге остановились на обычном черном телефоне с открывающейся по кругу крышкой. Он был недорогим и довольно удобным, да и выглядел презентабельно.
Это был лучший вариант для того, кто вообще не умел пользоваться телефонами. Если бы можно было отмотать время назад, если бы можно было снова стать ребенком… Он бы просто был таким же, как все. Каждый год менял бы телефоны, играл в разные игры, в которые играли его ровесники…
Но нет.
Он не был нормальным.
Он не был обычным подростком.
Вечерами, когда они еще жили в подвале, он лежал на кровати, смотрел в потолок и думал. О многом думал. О том, какова была бы жизнь. О том, как все могло бы быть… Если бы… и каждый довод имел сотни ‘’если’’.
Теперь он возвращался домой.
Деньги были потрачены, ничего больше ему не нужно было. И он решился на то, чтобы взять кредит. Если кафе будет окупаться – хорошо. Если нет… Тогда сидеть ему в тюрьме. У него и так не было ничего, что можно было бы конфисковать, а так хоть крыша над головой будет. И еда. Какая-никакая.
Он вернулся в клуб как раз в тот момент, когда он должен был открыться. Аскольд, Максим и Ян уже были там.
- Странно, ты пропустил тренировку,- проговорил Максим.- Что-то случилось?
- Ничего. Так…
Он достал из кармана плащовки телефон и переложил его в карман джинс.
- У тебя телефон?
- Ты купил себе телефон?
- Да, купил. А почему нет?- спросил он, пожимая плечами.- В конце концов, так намного удобней.
- Кто ты и что сделал с нашим Самсоном?- поинтересовался с улыбкой Ян.
- Когда это я стал вашим?- поинтересовался Самсон в своей излюбленной привычной манере.
- А нет, он все тот же.
- Дашь мне свой номер?- спросил Аскольд, доставая свой телефон из кармана черных джинс.- Обещаю, звонить не буду…
- Тогда к чему брать мой номер?
- Я… просто… забудь.
- Я ухожу. Сегодня.
- Что?- осведомились все танцоры.- Как же так? Почему?
- Хватит с меня. Я достаточно здесь отработал.
- И куда пойдешь?- спросил тихо Максим, все еще пораженный подобной новостью.
- Не знаю. Может, открою свое кафе,- пожал плечами Самсон. Однако все знали, что он ничего бы не стал менять в своей жизни, если бы точно не был уверен в каждом шаге.
- Ты уверен?
- А как же мы?
- Парни, бросьте,- отмахнулся Ян.- Мы для него никогда ценности не представляли.
- Именно,- ответил Самсон.- У меня своя жизнь, у вас своя. Мы не семья, и каждый идет своей дорогой.
- Поступай как знаешь…- проговорил Аскольд.
Ему не хотелось отпускать своего лучшего друга, ведь именно им он стал для блондина. И даже спустя столько лет он никак не мог забыть те непринужденные и теплые разговоры, которые они вели по дороге домой, в подсобке, на сцене, используя язык тела… И казалось, именно тогда Самсон был настоящим. А сейчас… А сейчас он просто играл какую-то роль.
- Вот. Тебе все еще нужен мой номер…
Они обменялись номерами, словно какие-то одноклассники на выпускном, обещая звонить друг другу и никогда не расставаться надолго. Но все знали, что это лишь слова.
А прямо перед выступлением, когда ди-джей зажигал на танцполе, и сцена была готова, в клубе появился Касим. В сопровождении своего Мусика. Тот был одет как обычный мальчик, без ошейника, а на лице безразличие и ужас сменились радостью и добротой. Он шел рядом с хозяином клуба не как слуга, не как раб, а как равный. И даже Касим светился, как семь начищенных тазов.
Они прошли в зал, после чего мужчина повернулся к мальчику.
- Мирослав, иди наверх. Никто тебя не тронет.
Мальчик кивнул, но Касим внезапно остановил его.
- Ответь мне. Мирослав, ответь мне.
- Да… Я буду ждать.
- Вот и прекрасно,- ответил мужчина.- Иди. У нас теперь много работы.
Сегодня был последний танец Самсона…