ID работы: 2474976

Беспокойное хозяйство Аида

Джен
PG-13
Завершён
45
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 19 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Одетая в лабораторный халат и строительную каску, Елена стояла у магнитной доски и читала лекцию гигантским разумным картофелинам: - Таким образом, сопоставляя текст песни «Йожин c Бажин»* и содержание спектакля Яна Кляты «Песнь о Матери и Отчизне»**, мы с уверенностью можем заявить, что похищение Персефоны было осуществлено с помощью самолета с распылителем. Картофелины восторженно внимали ей. «Что-то здесь не так, - подумала вдруг Елена. – Как-то не совсем реалистично». В самом деле, педпрактику в универе она до сих пор вспоминала с содроганием. Перед чтением лекций ей приходилось подогреваться бальзамом Биттнера в дозах, несколько превышающих лечебные, чтобы справиться с волнением. А тут выступление приносит ей лишь радость. Да и аудитория такая внимательная. Не то что студенты – те на задних партах даже в орлянку играли на ее пáрах. Это точно ей снится! Елена ликовала. Наконец-то ей удалось осознать себя во сне, впервые за долгое время! Уж теперь-то она не будет тратить осознанное сновидение на то, чтобы обнимать всех встречных и кричать, как прекрасен мир! Нет, вести себя так в прошлые разы ей очень понравилось, но следует подумать и о практической выгоде. Ведь во снах к ней приходит столько прекрасных творческих идей, которые забываются утром! Самое время собрать эти потерянные жемчужины и принести их в реальный мир. Елена поблагодарила картофелины за внимание и покинула аудиторию, после чего сразу же оказалась в чём-то вроде библиотеки. Начало обнадеживало, обычно во снах девушка бродила по разным столовым. Мир иллюзий, как это с ним часто бывает, не стал тратить время на прелюдии и логические связки: прямо из воздуха перед Еленой появилось существо невероятной красоты и неопределенного пола в одеянии лавандового цвета. - Я – Душа Снов, - представилось существо. – Ты ищешь вдохновения? - Душа Снов… пафосно, стильно, романтично. Мне нравится! – одобрила Елена. – Да, я за творческими идеями. - А с чего ты решила, что они тут есть? – поинтересовалась ее собеседница довольно-таки глумливым тоном. - Ну норм, - возмутилась Елена. – Почти каждую ночь мне снятся стихи или эпизоды из рассказов, такие прекрасные, что стоило бы сказать: «То, что я вижу, - я вижу во сне, но ты наяву приходи ко мне!» Вот только это заклинание вспоминаешь лишь наутро. - О, да ты еще и поклонница «Снов Гуалтьеро»!*** Вот только не надо впадать в ажитацию и говорить, что в наших реках течет не сладкая вода забвения, а луковый сок. Всё по-честному. В этой библиотеке собраны идеи из твоих снов. И никаких заклинаний не надо: ты запомнишь каждое слово из того, что прочтешь здесь сегодня. Начнем со стихов. Выбирай любую книгу. Не помня себя от восторга, Елена шагнула к ближайшей полке и взяла с нее том под названием «Мудрые поучения». Раскрыла книгу наугад. «Об осторожности», - гласил заголовок. Под ним обнаружилось следующее четверостишие: Пони ест в саду акацию, Говорит: «И ты попробуй!» Не ведись на провокацию, Этим пони движет злоба. Заголовок «О мести» предварял не менее впечатляющие строки: Клюнул в зад тебя внезапно Голубь очень деловой? Не планируй месть на завтра, А побрей его «Невой»! Поучение «О войне» почему-то оказалось «порошком». сказали мне все войны в мире организованы борщом но я считаю он здесь вряд ли при чём Окончательно добило Елену поучение с загадочным названием «Юношеству – о птицах, искусстве и Вечном». Дети, это птица ткачик, Щас она устроит срачик! Дети, это птица рух – Выпьет литр и на пол бух! Я смотрел картины Ге, Но заснул на утюге. Эх раз, еще раз, Шизофазия**** у нас! - Ой, дались тебе эти «Поучения»! – ободряюще воскликнула Душа Снов, глядя на изумленное лицо Елены. – Тут есть и другие книги. - Да, точно! – оживилась девушка. Она не привыкла терять надежду. – Вот это, например, что? «Сага о злобном слоне», интересно. Текст на первой странице огромного, обтянутого кожей фолианта гласил: Злобный слон напал на город, Потому что он упорот. На второй странице обнаружилось следующее: Злобный слон напал на пашню, Потому что он без башни. Больше в книге не нашлось ни слова. Елена вздохнула. - Что, даже не матюгнешься? – восхитилась Душа Снов. – Вот это выдержка! Прямо захотелось тебе помочь, от души. Вот, держи, это мое любимое. Реально сильная вещь. Раскрыв предложенный небольшой томик в золотистой обложке, Елена задумчиво прочитала вслух: Глубин своей души не знаю сам. Завесу тайн попробуй ты развей-ка! Зачем в ночи лижу я батарейку, Наивно доверяясь полюсам? И день за днем в душе покоя нет, Но если зло к моей родимой кочке Придет, чтоб упереть мои носочки – Сумею я достойный дать ответ! А в целом нет сомнений и тревог – Лишь недосып, усталость, несваренье. Их так легко принять за наважденье, А различить поможет только пох! - Вижу, насчет стихов ты всё поняла, - одобрительным тоном заметила Душа Снов. – Перейдем к презренной прозе. Знаешь, мне нравятся твои работы по мифологии, честно. Но тот черновик, который ты сегодня сохранила перед сном… зачем такая похабщина? - Погоди, какая похабщина? – переспросила Елена с недоумением. – Я прекрасно помню тот черновик. Милая, трогательная история о том, как Персефона помогает Аиду налаживать быт и украшать жизнь в Подземном царстве. Флафф, романтика, рейтинг G. - Не веришь мне, так почитай сама, - Душа Снов взмахнула рукой, и в библиотеке появился нетбук Елены, уже включенный, с тем самым черновиком на экране. – Вот здесь. - Несмотря на неопытность, Персефона решительно взяла хозяйство Аида в свои руки, не смущаясь его размерами, - зачитала девушка вслух указанные строки. – И правда, немного двусмысленно… - Ничего, тебя можно понять, - лавандовая глумливица успокаивающе похлопала Елену по плечу. – Пишешь допоздна, вдохновляешься богинями плодородия… Но гляди, чуть выше, в том же черновике – это вообще безобразие! «Персефона приняла гранат у Аида и проглотила его семя». Скажи мне, в чём высокий смысл этого творения, кроме того, что у Аида выдался удачный денек? И что там за история с Деметрой и тыквой? - Ты понимаешь, я пишу по Дрюону, - Елена окончательно смутилась, но решила не сдавать позиций, - а у него есть такой эпизод*****. - Вот прям такой? Давай, я зачитаю, что у тебя написано: «Деметра была бесконечно счастлива, когда смогла дать всем олимпийцам по тыкве». Не, Деметру сложно осудить за это. Но ты ведь имела в виду что-то другое? - Да уж, - развела руками Елена. – Похоже, мои надежды найти какие-то идеи в мире снов не оправдались. Да и вне его, судя по черновикам, творится что-то странное. Я лучше пойду. Девушка направилась к выходу из библиотеки, но тут Душа Снов окликнула ее: - Могу дать один совет напоследок: пиши в стол. Нет, я не хамлю, я пытаюсь дело говорить. Представь, что Вселенная – твой стол, и пиши, не оглядываясь на других. Понимаешь, сюда приходит не каждый, а только тот, кто ищет очень сложных путей. Только такие пути никуда не приводят. Наверное, она и дальше говорила что-то дельное, вот только Елена уже проснулась. Девушка действительно запомнила всё, что видела во сне, и решила в первую очередь убрать из черновиков пошлые двусмысленности. К ее удивлению, никаких двусмысленностей там не оказалось. - О коварный мир снов, ты всё же подарил мне одну идею! – рассмеялась Елена. – Как бы это обыграть?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.