ID работы: 2475360

Одинокие

Джен
G
Завершён
7
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Это был первый погожий денек после долгого сезона дождей. Ветер лишь слегка покачивал верхушки деревьев, наполняя лес шелестом листьев. Ночь наступила незаметно, принеся за собой тишину и спокойствие. Полная луна поднялась высоко на небосклоне, и сотни и тысячи звезд вторили ей, мерцая собственным холодным светом.       Почти все обитатели поместья уже спали. Воспитатели совершали вечерний обход гораздо позже обычного. Благодаря хорошей погоде, воспитанникам было позволено подольше находиться на свежем воздухе. «Второй дом», - интернат для особенных детей, если быть точнее, для детей с нарушениями восприятия, отклонениями в психическом и физическом развитии.       По завершении обхода воспитатели собирались в небольшой комнатке на первом этаже. Это было что-то вроде особого ритуала, традиции – распитие чая и пересказ последних сплетен и новостей из близлежащих деревень и поселков. На повестке дня была довольно неприятная история. Судя по всему, в лесу завелась стая волков, совершающая набеги на домашний скот. От них пострадали уже десятки хозяйств. Однако деревенские утверждали, что видели кого-то или что-то гораздо большее по размерам, чем обычный волк. Возможно медведь, но их в этом лесу никто не встречал уже очень давно. В последнее время, несмотря на вылазки охотников и отстрел диких животных, становилось только хуже. Нападали уже не только на скот, но и на людей. Двое деревенских бродяг были растерзаны, изорваны в клочья, и трое детей пропали без вести.       Людям от природы свойственна вера в сверхъестественное. Кто-то вспомнил старинную страшилку про чудовище, похищавшее детей из домов, и эти слухи расползлись со скоростью света. С наступлением ночи никто не смел выходить на улицу. Двери и окна закрывались на замки и засовы, что в обычное время считалось чрезмерной предосторожностью в этих краях. Люди боялись леса и близко к нему не подпускали детей.       Все это глупости – подвела итог одна из воспитательниц, когда разговор уже близился к завершению, - сказки для деревенских старух и детей. Было уже поздно, утром рано вставать. Одна за другой, воспитатели расходились по своим комнатам, и вскоре все поместье погрузилось в глубокий сон. За одним исключением. В шестой комнате, третьего этажа, в левом крыле не мог уснуть один ребенок. Совсем один, в просторной комнате, рассчитанной на четверых воспитанников. И рядом только несколько точно таких же пустых комнат.       Из-за вечных проблем с отоплением, в левом крыле третьего этажа, независимо от времени года было ужасно холодно. Иногда температура опускалась ниже нуля. Поэтому большинство воспитанников были переселены в другие комнаты. Но не всем хватило места. Использовали обогреватели, но даже это не всегда спасало.       Одним из немногих, кто остался здесь был шестилетний мальчик, мучимый ночными кошмарами, и сегодняшняя ночь казалась ему испытанием. Он отдал бы все за то, чтобы вернуть дождливые дни. Он был тем редким ребенком, предпочитавшим грозу тишине. Шум дождя успокаивал мальчика, наполняя комнату и убаюкивая его. Но тишина давила на уши, сковывала сердце ребенка ледяным страхом. Он мог бы закричать и заплакать, но он знал, что никто не придет и не успокоит его, не прогонит кошмары. Здесь обычным делом были крики по ночам. На это никто уже не обращал внимания. И дети, со временем, переставали кричать и плакать.       Как мог шестилетний ребенок бороться со страхом? Как мог в одиночку противостоять целому миру? - Мальчик прятался под одеялом, стараясь не шевелиться и дышать как можно тише. Словно заклинание, он повторял про себя слова, сказанные ему одной из воспитательниц накануне: «Здесь есть только я. Все, что находится в этой комнате – принадлежит мне. Здесь не опасно и ничто не сможет мне навредить». Под одеялом становилось невыносимо, и мальчику пришлось высунуться, лишь слегка, чтобы можно было дышать.       Луна освещала комнату холодным сиянием. Шкаф, четыре кровати, стол и стулья – вот все, что было в этой комнате, кроме самого мальчика. Но не сейчас. Медленно, почти незаметно комнату заполняла тень. Беря свое начало под кроватью ребенка, расположенной у окна, она росла уже на протяжении нескольких часов. Становясь все шире, она карабкалась по стене вверх, обретая очертания. Замерев, мальчик наблюдал за этим процессом, почти не дыша. Сам того не осознавая, он повторял одни и те же слова, как скороговорку, но уже вслух. И эти слова, чем громче он их произносил, тем сильнее вселяли в него уверенность.       Выбравшись из-под одеяла, мальчик вступил босыми ногами на ледяной пол, прямо в основание тени. Сначала его голос дрожал, но постепенно, раз, за разом произнося все те же слова – он становился все громче и сильнее. Время как будто остановилось. Минуты превратились в часы. Огромная тень заполнила собой всю комнату, обретя очертания и объем, она словно распростерла свои объятия навстречу мальчику. Гигантские когтистые лапы тянулись к нему, но не могли ухватить. Шаг за шагом, медленно, но уверенно ребенок шел навстречу тени. Его слова – все те же, но уже другие – эхом отзывались в пустой комнате: «Все, что есть в этой комнате – принадлежит мне. Здесь, я в безопасности. Ты тоже принадлежишь мне. Ты моя тень. Навредив мне, ты причинишь вред себе. Я – твой хозяин!».       Они стояли друг напротив друга, такие одинокие - ребенок и тень. У них не было совершенно никого в этом мире. Никого, кроме них самих. «Ты принадлежишь мне!» - Мальчик больше не боялся, слова вселили в него необъяснимую уверенность, веру в собственное могущество. Он потянулся к сгустку тьмы и коснулся его, и в тот же миг тьма пред ним преклонилась. ***       В тот день Тень подчинилась ребенку, обретя в нем хозяина.… И больше ни один из них, никогда, не был одинок.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.