Часть 1
20 октября 2014 г., 01:02
Катце сидел на винтажном деревянном ящике дорогущего импортного портвейна, курил и прихлебывал из бутылки контрабандный ром, который ему подарил капитан одного из контрабандистских кораблей. Портвейн затесался на склад случайно. Его доставили для Парфии — большая редкость, портвейн «Три семерки», деликатесный напиток с самой Терры, но при выгрузке в космопорту случилась авария погрузчика, разбился целый контейнер спиртного. Коробка с портвейном, однако, уцелела, и один из ушлых грузчиков загнал ее Катце.
Теперь Катце пытался понять, что же ему делать с этим ящиком. Выпить самому? Катце предпочитал винам крепкие напитки. Тот же ром, к примеру — Катце снова отхлебнул рому. Отличная штука! Загнать портвейн кому-нибудь в Мидасе? Вариант...
Катце почесал в затылке. Нет, не думалось ему о делах. Все мысли занимал один зеленоглазый блонди. Ледышка элитная. Как бы к нему подобраться? Может, подарить ему этот портвейн? Элита пьет вина, а это проходит как элитное. Катце представил, как перевязывает ящик золотой лентой и вручает господину Аму. Хихикнул. Мысленно сменил золотую ленту на зеленую, в цвет глаз.
А это идея! Это отличная идея! Катце встал, покачнулся, уронил окурок, затоптал его, еще раз хлебнул из бутылки и принялся шариться по складу в поисках ленты. На этом складе можно было отыскать что угодно, хоть рождественскую елку из старинного полиэтилена, хоть пета класса А. Нашлась и здоровенная катушка ядовито-зеленой, в золотых звездочках и колокольчиках, шириной в три дюйма, ленты.
Катце допил ром, поставил бутылку на какой-то контейнер и принялся паковать подарок. Обмотав ящик лентой в три слоя, Катце соорудил сверху пышный бант, расправил ее, взял подарок и поволок к машине.
Отвезя ящик домой, Катце нацарапал на пластиковой карточке «От неизвестного поклонника», вызвал курьера и приказал доставить вино в Эос господину Аму лично в руки. Рассуждать, будет ли тот в состоянии прочесть надпись, сделанную вкривь-вкось, да еще спьяну, Катце не стал.
Заполировав бутылку рома бокалом коньяка, Катце вырубился прямо перед терминалом, представляя, как Рауль Ам отпивает портвейн из бокала и облизывает сладкие губы.
Разбудил Катце сигнал комма. Рыжий вскинулся, выпрямился, пригладил волосы и ответил на звонок. В рту у него будто нагадил экспериментальный пет господина Ама, голова гудела, словно в ней перекатывался стальной шар.
С экрана на Катце смотрел господин Ам. Изучающе смотрел, с усмешечкой.
- Я так и думал, - сказал он, - что на трезвую голову ты бы не придумал отправить мне подобный... подарок.
Катце вякнул что-то невразумительное.
- Чтобы ты знал: я не употребляю крепленые вина.
- Виноват, - потупился Катце.
- Виноват, - согласился Рауль. - И чтобы ты знал: номерные портвейны — гадость, которой только внешников травить. Тебе придется загладить вину, Катце.
- Да, конечно, - согласился рыжий, глядя на усмехающегося Рауля во все глаза.
- Через месяц у меня прием, - сообщил господин Ам. - Мне нужен ящик шампанского «Вдова Клико». Брют.
Катце крякнул. Но кивнул.
- Будет исполнено, господин Ам.