ID работы: 2476823

Папина сказка

Джен
G
Завершён
8
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 7 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Эх, как же хорошо после дня, целиком посвящённого работе в собственном саду и долгожданного сытного ужина, пускать колечко за колечком, глядя на медленно догорающий огонь в камине. Ужин и впрямь сегодня получился на славу, впрочем, как всегда - уж кто-кто, а дорогая Рози знает толк в ароматной, зажаристой до золотистой корочки картошечке с белыми грибами! Жаль, только вот самой хозяюшки сейчас нет рядом, видать, снова заболталась с соседкой, как всегда выйдя вечерком в сад, подышать свежим воздухом перед сном. Ну что тут поделаешь, таковы они, женщины, целый день без новостей и сплетен для них напрасно прожит. Сэм с улыбкой откинулся в кресле, наблюдая, как змеящийся дымок из трубки рисует в воздухе рисует необычные и занятные узоры, понятные лишь тому, кто с детства наделён богатым воображением. Как он, например... "Тресть, тресть" - как будто что-то там шепчут поленья в очаге. Едва разомлевший хоббит пошевелил угли, как вдруг прямо над ухом звонкий и лукавый голосок: - Ты же ничего не забыл, папа, правда? И голубые глазки на веснушчатом личике глядят прямо в лицо отца с лукавым прищуром. Сэм еле слышно усмехается сквозь трубку - вот ведь маленькая непоседа, ещё даже и не думает идти ложиться спать! Как будто беготня с утра до вечера бок о бок с соседскими хоббитятками ей нипочём! Да хоть сейчас на неё взгляни - волосёнки растрёпаны, на щёчках румянец зарёй горит, словно только что примчалась чуть ли не с самого конца Шира! Крошка златовласка Эланор, "цветок Лориена", маленькая егоза вкупе с "любопытным носом" и вместе с этим самая родная и ненаглядная дочурка, которой с радостью простил бы любую проказу! И почему порой не успеваешь заметить, как же быстро растут твои дети! Ведь будто совсем недавно Эланор появилась на свет, ещё до ухода господина Фродо в Серебристые Гавани... Садовник чуть заметно, с лёгкой грустью улыбнулся этому воспоминанию. - Погоди-ка, это ты о чём сейчас? - притворно удивляется Сэм, выпустив последнее колечко и отложив трубку в сторону. - Ах, папочка, мне даже не верится, что ты не понял, о чём я только что сказала! - надула губки хоббитушка, однако это тоже лишь игра, а вовсе не настоящая обида. Сэм поудобнее усадил маленькую проказницу себе на колени и потрепал по голове. Эланор просто вся светилась от предвкушения продолжения захватывающих дух историй, причём не просто выдуманных для забавы, а всех до единого произошедших в годы юности её любимого папы! - Так-с, на чём я вчера остановился-то? - хоббит, опять притворно, почесал в затылке, якобы совсем потеряв нить своих повествований. - Ну, папочка, как же ты можешь не помнить, - хмурится дочка, - Ведь даже я помню, как ты говорил, что ты, господин Фродо и мастер Перегрин, оказавшись одни в лесу, вдруг услышали издалека, как поют эльфы! - Батюшки, а ведь точно! - хлопнул себя по лбу садовник. Вот ведь, кривляка и притворюшка не хуже малышки Эланор! - А что они пели, папочка, может, ты это не забыл? - Хмм, ну-ка, ну-ка... А, вот что: "О Лучезарная Царица! О Дева Западных морей! О свет надежды, что стремится к нам, в мир предсумрачных теней! Гилтониэль! О Элберет! Очей твоих бессмертный свет! Тебе поет лесной народ в иной земле, за далью вод. О звезды, что твоей рукою оживлены в бессветный час! Сияй, соцветие ночное, в ненастном сумраке для нас! О Элберет! Гилтониэль! О луч, пронзающий метель! Твой дальний свет за гладью вод её хранит в душе лесной народ" Глаза Эланор сияют словно сами звёзды из эльфийской песни, а Сэм уже без притворства продолжает рассказывать, и словно вновь переносится обратно в то время, когда он и Фродо Бэггинс только начали свой путь, ещё даже не представляя, что ждёт их впереди. Конечно, ради дочери он старается не расписывать во всех красках особо жуткие моменты. Правда, ему ещё очень много предстоит поведать и не один вечер, чтобы рассказать свою сказку до конца, но в эти моменты он счастлив, наверное, счастливее любого хоббита в Шире и за его пределами. Малютка Эланор, сама того не ведая, помогает ему вновь облечь в плоть давно ушедшее время, переживания, горести и долгожданные радости. Жаль только, что она, к сожалению, не увидит Перворождённый Народ, не услышит их чарующих песен вживую... Сэм как раз уже подошёл к тому моменту, когда они покинули гостеприимный дом Тома Бомбадила, когда заметил, что дочка уже в который раз заснула у него на руках. Тихонько перенеся крошку в кровать, хоббит ласково поцеловал её лохматую макушку и сказал ей: - Спокойной ночи, радость моя, спи и ничего не бойся. Никто не придёт и не заберёт тебя, ни Голлум, ни Чёрные Призраки, никто. В прихожей скрипнула дверь - значит, Рози наконец-то вернулась. Прежде чем пойти обратно в гостиную, Сэм взглянул в окно, где в небе уже засияла первая звезда, и прошептал с улыбкой: - Спасибо вам, господин Фродо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.